KASKUS

Star Masih Ragu Fotokopi E-KTP? Ini Dia Penjelasannya

Quote:
PRA-PERMULAAN
Gonjang ganjing masalah e-ktp? berikut penjelasannya.
Sebelumnya ane pengen masukin di bopol, tapi karena sumbernya dari fb, mending di lounge aja deh.
Spoiler for semoga kagak repost:



Quote:
PERMULAAN
Atas permintaan saudara xxxx tentang e-KTP yg sedang heboh sekarang, maka dgn ini saya jelaskan mengenai perbedaan antara kartu chip, magnetik dan barcode,

eKTP ~ Mentri Dalam Negeri bersikukuh bahwa e-KTP yg beredar sekarang adalah kartu chip, tetapi di lapangan berbeda inilah contohnya :
Spoiler for e-ktp gan:


Ini bukan kartu chip, ini adalah kartu magnetic, dimana pada kartu terdapat strip pita magnetic yg merekam data binary no. KTP ~ adalah pembodohan apabila ini di sebut kartu chip, karena harga kartu chip itu lebih tinggi ketimbang kartu magnetic, e-KTP yg menggunakan chip adalah seperti ini:
Spoiler for e-ktp chip:


Chip tertanam pada bidang kartu, memiliki plat tembaga untuk akses kartu, chip tersebut adalah micro komputer basis flash rom sebesar 512kb ~ mirip dgn sim card pada HP, e-KTP basis chip tdk akan rusak jika hanya di scan atau di fotocopy, karena data tersimpan dalam erom, sedangkan e-KTP basis magnetic card dapat rusak karena induksi magnet dari luar, misalnya mesin fotocopy yg menggunakan motor listrik, hal itu dapat merusak apabila ada kontaminasi medan magnetic yg merusak data pada magnetic, contoh binary magnetic type seperti ini cara kerjanya:
Spoiler for medan magnet:


Quote:
JENIS-JENIS KARTU
Di luar beredar beberapa type card, untuk lebih jelasnya, akan saya beri contoh satu persatu dan cara kerjanya:

Kartu Berbasis Chip
Cara kerjanya adalah chip pada kartu di pasangkan pada slot khusus yg menghubungkan antara kartu dgn komputer, dimana informasi akan di upload ke dalam chip kartu
Spoiler for kartu basis chip:

Spoiler for ini chipnya gan:


Kartu Berbasis Strip Pita Magnetic
Cara kerjanya adalah pada strip pita magnetic di rekam data binary berupa nomor akses data pada komputer, cara nya dgn menggesekan kartu pada card reader, card reader membaca informasi suara dari strip pita magnetic dan mengartikannya sebagai kode binary
Spoiler for strip pita magnetik:

Spoiler for yang ini ane kurang ngeh.. yang penting bergelombang:


Kartu Basis Barcode
Cara kerja mirip dgn magnetic card, tetapi cara kerjanya adalah kartu hanya dapat di baca dgn sensor inframerah yg tertanam pada card reader, card reader menembakan laser infra merah yg melewati barcode dgn ketebalan strip yg berbeda, yg di artikan sebagai panjang gelombang, perbedaan panjang gelombang kedipan laser inframerah yg terpantul di artikan dalam komputer sebagai angka
Spoiler for gambar basis barcode:


Spoiler for hmm, jadi e-ktp gimana..?:


Contactless Card
Tambahan, berdasarkan informasi yg baru saya terima, mentri dalam negeri mengaku bahwa eKTP adalah kartu chip jenis contactless card, mari kita bahas. apa itu contactless card,
Spoiler for contactless card:

IC Chip basic card, kartu ini memiliki chip yg tertanam pada bidang kartu, chip yg memancarkan gelombang radio, karena di skitar chip dalam kartu terdapat kumparan/coil kawat micro, yg berfungsi sebagai penghasil listrik juga sebagai antena saat kartu di dekatkan ke sensor card reader, yg menginduksi kumparan/coil sehingga terciptalah elektron arus listrik yg menyuplai chip di dalam sehingga mampu memancarkan gelombang radio, ciri kartu adalah:

Surface tensility ≥36 mN/m

Densities: 1.31-1.38± 0.05g/cm3
Vicat heat resistance: 65-85± 2º C

dgn kata lain kartu ini akan bereaksi terhadap induksi magnet, kartu berbahan dasar PVC film ini, dgn mudah bisa kita bedakan dgn kartu biasa, karena bagian tengah nya agak tebal karena terdapat kawat tembaga ukuran nano meter di dalamnya, bisa terdekteksi dgn pendeteksi logam, coba jika eKTP saat di patahkan tdk ada kumparan halus di dalamnya, brarti bukan type contactless card, contoh2 contactless card adalah sebagai berikut
Spoiler for contactless card:

Spoiler for jeroannya gan:


Quote:
KESIMPULAN
Nah, dgn penjelasan di atas, apakah pengakuan Mentri dalam negeri tentang eKTP adalah contactless card sama dgn eKTP yg kita pegang sekarang..??? keputusan akhir bisa disimpulkan oleh anda sekalian.. apakah e-KTP sekarang benar contactless card atau kartu magnetic biasa, karena di bagian hologram ada strip panjang di dalam kartu.

updated information ~ setelah membuka dan meneliti e-KTP dgn cara membukanya setiap lapisan layer, ternyata mentri dalam negeri berkata jujur tentang e-KTP adalah contactless card type, pada e-KTP terdapat sebuah microchip yg terletak pada gambar burung garuda, dan seharusnya kartu basis microchips tak akan rusak jika hanya di scan atau fotocopy, karena microchips di buat untuk tahan panas karena bahan dasarnya dari karbon, germanium dan silikon, apalagi klo hanya di scan dan di fotocopy yg hanya di tembakan dgn sinar...tdk akan berpengaruh apa2 pada chips...lalu knapa mereka panik dan membuat statement bahwa e-KTP bisa rusak klo di fotocopy..?? inilah yg membuat masyarakat curiga..apakah kwalitas chip eKTP begitu buruk sehingga mudah rusak jika di fotocopy ~ kwalitas eKTP di pertanyakan ..??


Quote:SARAN TS BUAT AGAN YG MASIH RAGU FOTOKOPI
Buat agan yg udah baca sampe rampung, mungkin bertanya-tanya kejelasannya e-ktp itu boleh dipotokopi atau ga. Jawab dari ane, ditunggu kejelasan pemerintah. Dari sumber menjelaskan bahwa dia sudah buka dan hasilnya termasuk contactless card. Tapi Yang ane khawatirkan kalo kualitas bahan contactless card-nya kurang memenuhi standar hingga buat pemerintah mencak-mencak melarang fotokopi ktp berkali-kali.
Saran dari ane:
1. Cara pertama, scan tuh e-ktp, bisa diprint warna ato print copy. bisa disimpen dimana-mana, bisa jadi pp fb sekalian
2. Cara kedua, kalo masih ragu, foto tuh e-ktp pake dslr sekalian , yang penting gambarnya keliatan. Ga kontak langsung sama sinar. lebih aman daripada discan.
3. Abis salah satu dr dua cara dipake, bungkus pake kertas trus dimasukkin ke dalam plastik sekiloan, jadi ga mungkin lecet, just kidding


Quote:
ADAT ISTIADAT ITU JANGAN PERNAH DITINGGALKAN

Sori kalo belepotan, dari tulisan aslinya lebih belepotan .
Ane nerima , bukan .
sumbernya gan... sori sampe lupa... nih...
Info yg berharga
Lho kok ane hampir pertamax tah...wooo ga nyangka
nice info gan.. thx 4 sharing


btw ane pejwan..
Nunggu updetan paling update gan..jadi boleh ga nih di foto copy?
sib gan... sangat jelas
Birokrasi tepu tepu.. sudah biasaaaaa....
mantap infonya gan..
jadi tau .. "thumbup
korup .. g ilang2
nice info gan, kalo g blh difotocopy trus kalo mau kredit (hehe harap maklum) diminta nyerahin fotocopy ktp solusinya gimana ya gan
Quote:Original Posted By febyblue
Nunggu updetan paling update gan..jadi boleh ga nih di foto copy?


tunggu apdetannya dulu aja gann. kan dari pemerintah belum jelas njawabnya gimana
Pinter-pinter aja gan, bagi yang punya scanner di rumah bisa discan aja sebanyak satu kali.. Terus soft copy E KTP tersebut pasti formatnya gambar kan ? Nah save tuh di komputer, jadi kalo butuh fotokopi KTP ya tinggal print aja ato lebih baik lagi save di flashdrive atau HP jadi kalo butuh disaat penting bisa langsung di print jadi intinya gausah berkali-kali foto kopi tuh KTP, katanya ngak boleh kan ?
ada chip contaclessnya kok gan, kedetect kalo didekatkan ke RFID reader
Quote:Original Posted By dewa49
Pinter-pinter aja gan, bagi yang punya scanner di rumah bisa discan aja sebanyak satu kali.. Terus soft copy E KTP tersebut pasti formatnya gambar kan ? Nah save tuh di komputer, jadi kalo butuh fotokopi KTP ya tinggal print aja ato lebih baik lagi save di flashdrive atau HP jadi kalo butuh disaat penting bisa langsung di print jadi intinya gausah berkali-kali foto kopi tuh KTP, katanya ngak boleh kan ?


lebih pinter lagi, dipoto kualitas super. kan ga kena tuh kartunya.. ditunggu aja deh gan. apa gunanya e-ktp kalo gitu.
Quote:Original Posted By kurniawanz
ada chip contaclessnya kok gan, kedetect kalo didekatkan ke RFID reader


lha itu yg ditunggu-tunggu. kalo pake contactless, kenapa pemerintah ribut jangan sering2 dipotokopi...
mantaaaaaaaaaaappp...nais inpo..
iya eKTP ane kayaknya yg magnetic sama kayak difoto gan
yah misal nih bener rusak yah e-ktp kita.. trus masalahnya apa? klo mau cek data-data kita di database kan bisa diinputkan manual misal no.ktp nya..
jadi yang bener mana gan? dari pemerinah gak boleh sering di fotocopi