KASKUS

Thumbs up PMI dan Donor Darah

KULONUWUN


Quote:Halo agan/ aganwati semua, mau share tentang Donor Darah dan Palang Merah Indonesia nih

Quote:Kenapa PMI yang selenggarain Donor Darah dan mengapa ketika butuh darah kok harus membayar uang? apakah darah diperjual belikan?

Quote:MARI KITA BAHAS GAN

Spoiler for Donor Darah:


Quote:Mengapa Palang Merah Indonesia (PMI) bisa menyelenggarakan Donor Darah?
Quote:
Dasar Hukum : PP No. 18 Tahun 1980 Tentang Transfusi Darah :
Tugas khusus dari Pemerintah kepada PMI yaitu melaksanakan program pelayanan transfusi darah berupa pengadaan, pengolahan dan penyediaan darah yang tepat bagi masyarakat yang membutuhkan.


Quote:Mengapa mendapatkan darah harus bayar? Apakah darah diperjual belikan?
Quote:Biaya Penggantian Pengolahan Darah PMI
Banyak masyarakat yang bertanya-tanya mengapa darah di PMI harganya mahal. Sehingga masyarakat berasumsi bahwa PMI memperjualbelikan darah yang didapat dari para Pendonor Darah yang secara sukarela telah mendonorkan darahnya.

Namun tahukan anda bahwa Unit Donor Darah PMI (UDD PMI) sebagai central pelayanan darah PMI mengeluarkan biaya proses pengolahan dari para pendonor sampai darah tersebut siap didistribusikan ke pasien.
Berikut rincian biaya untuk 1 kantong darah:
1. Kantong Darah
Kantong darah yg digunakan pada saat kita donor darah bukanlah kantong biasa, kantong ini telah didesign khusus agar darah tidak mudah membeku dan tidak rusak dan saat ini PMI masih mengimpor dari luar negeri karena Indonesia belum ada pabrik kantong darah.
2. Pengecekan kesehatan donor
Pada saat donor, pasti dicek kesehatanya mulai dari tensi hingga kadar Hemoglobinnya. nah, biaya pengecekan kesehan ini juga lumayan mahal.
3. Pemeriksaan LAB penyakit menular
Semua darah yang didapat dari para donor dicek penyakit yg sekiranya bisa menular lewat tranfusi darah. sesuai dengan keputusan dari WHO penyakit yang dicek tersebut adalah :
a. HIV
b. SYPHILIS / RAJASINGA / TREPONEMA
c. HEPATITIS B
d. HEPATITIS C
PMI harus memastikan bahwa semua darah yg didistribusikan ke pasien adalah darah yang tidak terjangkit dari penyakit tsb diatas kalau ada darah yg terdeteksi terjangkit penyakit tsb,maka darahnya dipiahkan untuk dimusnahkan.
Nah, bayangkan jika medical checkup di RS untuk mengecek keempat penyakit tersebut, berapa biaya yg akan keluarkan?bisa JUTAAN kan.
4. Biaya proses komponen darah
Darah yang agan donorkan tidak berhenti berbentuk merah itu saja, melainkan nantinya darah akan diproses lagi sesuai dengan kebutuhan dan permintaan pasien. kasarnya, darah tersebut bisa dijadikan darah merah saja,darah putih saja, dll. contohnya kalau lagi musim DBD maka biasanya pasien butuh darah TROMBOSIT. proses pembuatan dari darah merah sampai menjadi TROMBOSIT ini memerlukan biaya yg lumayan juga lo…
5. UJI SILANG SERASI ( Penyocokan antara darah donor dengan darah pasien)
Banyak masyarakat yg mengira darah bisa langsung ditranfusikan begitu saja, ini sangat beresiko bagi pasien karena walaupun golongan darah namun jika tidak serasi maka akan menimbulkan, yang benernya adalah darah tersebut juga perlu dicocokan dahulu dengan darah sipasien.mulai dari kecocokan golongan darahnya dll. Nah, proses UJI SILANG SERASI ini juga butuh biaya.
6. Biaya operasional, jasa dan lainya
JADI YANG DIBAYARKAN OLEH PASIEN ITU BUKANLAH HARGA DARAHNYA, MELAINKAN BIAYA PEMROSESAN DARAH TERSEBUT.
Selain itu Biaya Penggantian Pengolahan Darah juga tidak ditetapkan oleh PMI sendiri namun harus ditetapkan bersama Pemerintah Kabupaten dan DPR


Quote:VIDEO DONOR DARAH





MANFAAT DONOR DARAH

Quote:1. Dapat mengetahui Golongan Darah Tanpa di Pungut Biaya.
2. Anda secara teratur memeriksakan kesehatan (tiap kali menjadi Donor/tiap 3 bulan sekali ) yang meliputi :
Tekanan Darah, Nadi, dan Suhu
Tinggi Badan, Berat Badan (Body Mass Index)
Haemoglobine, Penyakit Dalam
Penyakit Hipatitis B dan Hipatitis C
Penyakit HIV/AIDS
3. Sekali menjadi Donor dapat menolong/menyelamatkan 3 orang pasien yang berbeda.
4. Darah anda dapat menyelamatkan jiwa orang lain secara langsung.
5. Pendonor yang secara teratur Mendonorkan Darah (setiap 3 Bulan) akan menurunkan Resiko Terkena penyakit Jantung sebesar 30 % (British Journal Heart) seperti serangan jantung Koroner dan Stroke.
Sumber: blood4life


sumber : PMI Bengkulu Utara

Spoiler for Brosur Donor Darah:
Bagi agan yang sudah baca trid ini khususnya SILENt READER , share info ini ke teman2, keluarga, sahabat de el el ya...

Biar info Donor Darah PMI bisa diketahui semua orang tanpa datang ke PMI terdekat...




kebetulan ane sdh tau gan...tp tetep nais share krn berguna bagi yang belum mengetahuinya...ane bantu gan krn lum iso....
memang kalo yg ga ngerti pasti akan beranggapan darah diperjualbelikan, padahal nyatanya kan tidak...

silahkan mampir di ingatlah 28 mei dan 16 juli
nice inpoh Gan...
ane paling takut gan ama jarum
jadi inget nih gan.
udah lama ane belum donor lagi.
kalo lagi senggang aja deh ane mapir ke PMI.
nice info gan,biar org dpt menilai PMI dgn benar

Video 

Quote:Original Posted By gansyah
ane paling takut gan ama jarum


Quote:Original Posted By marfer
nice inpoh Gan...


ane dulu sempat jadi PMR waktu SMA gan... trus pas kuliah ane berhenti... hehe...
ijin nyimak gan.
Quote:Original Posted By adhymilan24
ane dulu sempat jadi PMR waktu SMA gan... trus pas kuliah ane berhenti... hehe...


Aktif donor darah gan walau gk jd PMR lagi...
Quote:Original Posted By sozializ91
ijin nyimak gan.


Jangan nyimak aja gan, ayo donor darah

Ayo Donor Darah
Ayo Donor Darah
kl yg awam pasti ga ngerti..
mdh2an abis baca ini yg laen pada ngerti alesannya..
pernah baca d postingan laen kyknya
nice thread gan
Quote:Original Posted By nfian
nice thread gan


Udah donor darah lum om?
Hmm.. Begitu toh.. Ternyata banyak juga yah biaya nya untuk tampung darah nya :Cd
×