Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain
TS
Alifantbb
Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain
Selamat Datang di thread ane lagi gan
Masih selalu mengharap bantuan dan dari agan2 sekalian
Langsung aja gan
Spoiler for Kaledo:
Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di propinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".
Spoiler for Tinutuan:
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Spoiler for Barobbo:
Barobo adalah masakan tradisional asal Sulawesi Selatan. Masakan yang berupa bubur jagung dengan beberapa sayuran ini disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah goreng dan perkedel.
Spoiler for Binte:
Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas, dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari dapur Gorontalo ini.
Spoiler for Kapurung:
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
Spoiler for Lawa Bale:
Lawa Bale ini terdiri dari ikan mentah yang sudah dibersihkan dan dipisahkan dari tulang dan kepalanya. Kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah di olah. Dan diberi garam serta tetesan jeruk nipis atau cuka sebagai penetrasi rasa ikannya. Dapat pula ditambahkan sedikit bawang goreng untuk menambah aroma. Ini hanya sebagian dari cara pembuatan Lawa’ Bale yang sering dikomsumsi oleh sebagian besar masyarakat suku Bugis.
Spoiler for Palumara:
Kepala ikan berkuah asam segar ini sneak dinikmati hangat di saat udara panas. Aroma bawang, cabai dan kunyit memberi aksen harum yang enak. Apalagi selipan daging kepala ikan yang kenyal lembut gurih. Slruuup...!
Spoiler for woku:
Woku adalah masakan khas manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya, daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah. Masakan ini terutama menggunakan bahan dasar seafood (ikan, kepiting/rajungan, udang, cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam.
Spoiler for Nasu Likku:
Yang khas dari masakan ini adalah penggunaan lengkuas yang lumayan banyak. Namanya saja nasu likku'. Nasu berarti masak sedangkan likku' berarti lengkuas. Lengkuasnya bisa diparut maupun diblender untuk menghasilkan serat serat halus. Selain lengkuas digunakan pula kelapa parut sangrai. Ini ditujukan untuk menambah kekentalan dan wangi khas pada masakan.
Spoiler for Tuturuga:
Orang Sulawesi Tengah, Utara, Ambon & Irian menyebutnya dengan nama Tuturuga. Tuturuga adalah makanan khas dari daging Penyu yang dimasak seperti kari dengan tingkat cita rasa pedas yang membuat lidah selalu ketagihan.
nah buat tambahan TS nih ane tambahin nasu palekko dari daerah pinrang sulsel..
Spoiler for palekko:
ini masakan terbuat dari daging itik yg ditumis dengan berbagai macam bumbu dan rempah, nah bagi yg ga tahan masakan pedas atau alergi pedas gw saranin jangan berani nyoba, level kepedasannya sampai 35 gan
ada lagi yg namanya nasu likku' ntar ane tambain gan
Spoiler for Perkedel Nike:
Quote:
Original Posted By dewalchara►nambahin nech gan...
namanya agak-agak lupa klo ga salah Nike (sejenis bakwan berisikan ikan teri kecil)
klo agan makan ini, dijamin ada sensasi unik dilidah agan..
mau nambahin makanan dari kampung saya Manado , Sulawesi Utara gan
Spoiler for Paniki:
Spoiler for Paniki:
Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar (paniki).
Sebelum diolah menjadi masakan, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan .
Sekian Dulu gan, jangan lupa komennya gan itung2 nambah postingan agan sendiri dan nambah semangat ane buat share atau update lagi gan