KASKUS

Support Buat Trader2 yang LOST >> Trader Pengalaman Silahkan Bantu!!!

Misi momod

Ane buat thread ini khusus buat trader2 yang posisinya Kalah, berbagi pengalaman, kasih support dalam bentuk pengarahan supaya gak nyasar kemana2 atau malah ketipu ama yg namanya berbagai macam pihak yg gunain kesempatan dalam kesempitan, supaya gak frustasi terlalu dalam, dsb. Amin2 kalo malah jadi temen suatu saat dan bisa trading LIVE bareng2.

Untuk trader2 yang udah pengalaman boleh join juga dan bantu yang laen, semoga dibayar dalam bentuk GREEN PIPS

WAJIB BACA dan DIIKUTIN

Aturan Thread:
1. No Promosi atau komersial dalam bentuk apapun bentuknya kayak jual2 EA, sistem, broker, atau yg laen2. tapi kalo mo sharing system trading boleh2 ajah.
2. NO SARA
3. NO ejek2an atau menyinggung sesama kaskuser. Kasihan kalo udah kalah malah di ejek.
4. sebisa mungkin gunakan multiquote, spoiler untuk gambar
5. NO JUNK. atau cuman ngumpulin post gak bermutu.

Pelanggaran akan dilaporkan ke momod.

ENJOY!!!!

*** sekedar informasi: ane hanya trader biasa, bukan pengen promosi, bukan pelaku bisnis forex atau terafiliasi dengan broker forex baik lokal maupun int'l, bukan penjual ebook maupun buku cetak, bukan penjual Expert Advisor maupun robot, bukan penggalang dana untuk invest rame2, bukan juga pembicara seminar. Jikalau suatu saat ane melakukan bisnis tersebut, ane akan update (walaupun belom masuk ke benak ane tapi ane cukup fair utk tidak menutup segala kemungkinan dimasa mendatang). Mohon maap terlebih dahulu jika menyinggung berbagai pihak yang tersinggung karena berkelut dalam bisnis ini apalagi yg nyari kesempatan dalam kesempitan dalam bisnis forex (ane sangat anti hal itu)

Kekalahan awal dari kesuksesan jika dipelajari dengan baik

Trading Forex maupun Komoditas merupakan suatu bisnis yang cukup beresiko tinggi. Tidak cocok untuk semua kalangan tetapi sekarang bisa dilakukan oleh semua kalangan. Bahkan anda sekarang bisa membuka account hanya dengan $1 USD atau $5 USD.

Kebanyakan orang tergiur dengan bisnis ini karena ajakan dari pialang atau broker yang ada di indonesia/luar negri via telephone marketing, banner, maupun teman anda sendiri.

Perlu agan/sis ketahui, pialang/broker kadang2 suka memaksa atau membujuk trader untuk masuk/keluar suatu posisi berkali, karena pendapatan mereka dari sana alias dari Spread + Komisi (bila ada) transaksi anda. Apapun posisi anda hasilnya, broker tetep untung.

Kebanyakan calon trader di iming2i atau bahkan diberi contoh oleh pembujuk hasil yang cukup besar pialang maupun teman anda sendiri. dan mereka pun terjun ke dunia forex secara terburu tanpa mengetahui resiko2 dan pengetahuan yang cukup. Coba pikirkan kembali dalam dunia forex/komoditas, "Jika seseorang bisa mendapatkan $10.000 dalam seminggu atau sejam, berarti seseorang juga bisa kalah $10.000 dalam seminggu atau bahkan sejam". Forex itu adalah bisnis zero sum game, alias ada yang menang dan ada yang kalah, ada yang beli dan ada yang jual untuk terbentuknya suatu harga dan suatu transaksi.

Alhasil, kebanyakan dari pemain2 baru ini terjun dan kalah, kalaupun menang juga bersifat sementara dan kalaupun ada yg langsung berhasil yah jumlahnya super sedikit dan itupun pasti sudah berbekal pengetahuan yang cukup dari bisnis ini.

Nah dari yang kalah ini biasanya:
1. Ada yang kapok dan mulai menyimpulkan bahwa forex/komoditas traders adalah penjudi. Kalo ngeliat orang trading pake laptop di cafe langsung di cap jelek. hihihihi

2. Ada yang langsung inject duit lagi, karena panasan, dan kalah lagi

3. Frustasi dan jauh2 ama yang namanya forex dan mencoba bisnis laen.

4. Menyalahkan orang lain, menyalahkan broker (spreadnya besar), menyalahkan sapa ajah dan tanpa menyalahkan diri sendiri

5. Pengen tau lebih banyak (penasaran), nyari2 buku2 tentang forex di internet maupun di toko buku supaya cepet dan pasti menang, ngikutin seminar2 forex atau nyari2 "Holy grail" system yang kemungkinan kalahnya dikit dan banyakan menangnya. bahkan membeli EA (system robot) atau beli ebook yang menjanjikan uang yang banyak. Pokoke semuanya yang instant dan cepat bisa menggantikan kekalahan sebelumnya.

6. Mulai sesuatu yang baru, membekali diri dengan pengetahuan2, mengoreksi diri dari pengalaman sebelumnya, belajar lebih dalam, mendengar pendapat2 trader pengalaman lainnya dan mengimplentasikannya dalam setiap transaksi yang dia lakukan kemudian hari.

Dari ke-enam jenis2 trader diatas, trader ke 5 lah yang digunakan oleh para pencari kesempatan dalam kesempitan untuk menjual EA, EBOOK, system, atau bahkan merayu untuk join investasi ke oknum yang mengaku "professional trader" (walaupun ada yg memang professional trader membuka peluang ini tapi kebanyakan professional trader palsu) dengan iming2 profit xx% perbulan atau bagi hasil xx% investor dan xx% trader--> lebih dikenal dengan istilah PAMM

Pendek kata, agar berhasil menjadi seorang trader sejati, perlu ketekunan karena tidak ada yang instant, perlu pengalaman dan pembelajaran yang didapat dari kegagalan maupun keberhasilan dimasa lampau, nyari duit tidak mudah, semua bisnis ada resikonya, semua bisnis ada siklusnya, ada moment trader untung ada moment trader rugi. Jadi pertimbangkan segala putusan yang agan pilih matang2 apapun hasilnya semua atas dasar rencana agan sendiri.

Coba analisa kembali, apa yang agan lakukan sehingga agan/sis kalah dan jika sudah tau, mengapa agan/sis tetep ngelakuin hal tsb. solusinya apa? silahkan diskusikan

Biasanya kekalahan terjadi karena
1. System trading yang kurang baik.
System trading mencakup keseluruhan dari setiap posisi yang diambil oleh trader. termasuk cara menentukan signal beli, signal jual, posisi masuk, posisi keluar, besaran TP maupun SL. Untuk mencari sistem trading yang bagus diperlukan explorasi besar2an test dan error. saya sarankan menggunakan account demo utk ngetest system yg agan/sis percayai.

Kebanyakan sistem trading apapun juga pasti dikombinasikan dengan profil trader itu sendiri secara psikologi maupun secara material (modal dan waktu)

2. Faktor Psikologi trader itu sendiri.
Jika agan/sis sudah menemukan system trading yang bagus dan cocok, disini anda boleh buka account LIVE kecil2an, dan dicoba secara real. tentu akan berasa BEDA dibandingkan account demo. anda akan merasakan yang namanya Rakus dan Takut. setahap demi setahap dilewati account akan membesar dan jumlah lot yang anda maenkan semakin besar untuk mengimbangi profit % dimana tentunya dikit banyak mempengaruhi efek psikologi agan.

Selamat bergabung.




Strategy Trading yang Baik

Agar anda menjadi Trader yang baik tentu anda harus memiliki strategi yang baik. Apapun strategi yang anda gunakan, sebaiknya anda mengerti tentang:

1. Membaca Bar Chart.
Anda tentu tidak asing lagi dengan bar chart. akan tetapi apakah agan mengerti cara membaca bar chart satu demi satu? dan apa yang terjadi di balik gambar tersebut.



2. Pola Pola Bar chart.
Jika agan sudah mengerti arti dari bar chart secara individual, agan bisa langsung mempelajari Pola-Pola chart secara berkelompok atau lebih dari 1 bar chart. Pada tahapan ini agan wajib mengerti macam2 Continuing Pattern dan reversal pattern. contoh, Bullish engulfing, Harami, Hanging man, Hammer, shooting star, dll



3. Memahami Price Action
Poin ini merupakan point terpenting dalam bertrading. Price Action merupakan suatu teknik membaca chart secara keseluruhan. Pada Prinsipnya hanya ada 3 kondisi pasar yaitu Trend Naik, Trend Turun, dan Trend kisaran harga tertentu (ranging) pada periode/timeframe tertentu. Agan wajib bisa menentukan pergerakan pasar dan mengambil tindakan seiring dengan kondisi pasar pada timeframe tertentu.

Cakupan Price Action secara sederhana adalah
1. Menarik garis Trend Line
2. Menarik garis Support dan Resistance
3. Pola2 dari Price Action itu sendiri. seperti Head & Shoulder, Double/Triple Top, Wedges, Flag, Cup, dll.
4. menentukan kekuatan dari garis Trendline maupun garis Support dan Resistant itu sendiri. Kekuatan dari garis Trendline maupun S/R tergantung dari berapa kalikah garis trendline itu tersentuh dan "DIHORMATI" oleh pasar itu sendiri. Tentunya untuk membuat garis minimum anda membutuhkan minimal 2 titik, semakin banyak titik semakin "DIHORMATI" garis tersebut dan semakin valid garis trend dan S/R yang anda buat.
5. Bisa menentukan entry level dan exit level ***tergantung dari strategi dan profil anda sendiri. contoh paling popular adalah "Breakout Strategy" dan "Scalping". Disini agan/sis juga bisa mengkombinasikan PA dengan indicator yang agan sukai atau percayai untuk menghasilkan signal masuk maupun keluar.






Nah, Jika agan/sis sudah mengerti semua itu, anda boleh menentukan, memilih ataupun membuat Strategi Trading favorit anda masing2 untuk menentukan Persyaratan2 untuk masuk posisi dan keluar posisi baik profit maupun loss. Strategi didunia trading ada jutaan dan terus bertambah setiap harinya, dari yang paling simple sampai yang super rumit, tapi tidak ada satupun yang bisa memprediksi 100% benar. jadi pintar2 lah memilih strategi yak.

Strategi yang baik adalah:
1. Mempunyai Target Profit (TP) dan Stop loss (SL).
2. Mempunyai akurasi paling tidak 50% keatas pada setiap posisi yang diambil (WAJIB MEMAKAI TP dan SL). Jika tidak memakai SL, tentunya akurasi nya jadi lebih tinggi, tapi perlu di ingat, bagi yang tidak memakai SL, tentunya SL secara otomatis adalah total ekuitas di account anda dan jika anda tidak memakai SL otomatis anda tidak mempunyai atau melanggar prosedur MONEY MANAGEMENT.
3. Mempunyai risk to reward ratio yang minimal seimbang. Disini berarti TP seharusnya paling tidak sama dengan SL atau lebih besar TP dibanding SL (dalam jumlah pips).
4. Mempunyai Money Management yang baik pada setiap posisi yang anda ambil berdasarkan strategi anda. Umumnya resiko rugi yang anda ambil maksimal 3~5% dari total ekuitas anda per transaksi sehingga besaran Lot ditentukan oleh total resiko loss yang mungkin terjadi. Contoh, jika equity anda $1.000, per transaksi anda hanya boleh mengorbankan maksimum $50. Jika Stop Loss sebesar 50 pips, maka maksimum anda hanya boleh memasang jumlah lot sebesar 1 lot (untuk mini account) atau 0.1 lot (untuk standard account).
5. Strategy anda Profitable/menguntungkan.
Disini kombinasi dari semua 4 point di atas. Strategi yang baik bukan mengejar %win yang tinggi tetapi mengejar %profit sesuai dengan strategi itu sendiri. %win yang tinggi tidak menjamin trading system anda menguntungkan. Balik ke contoh lagi. dari 10 transaksi 9 benar 1 salah, win % = 90% >> setiap transaksi TP 10 pips, tapi SL 100 pips. secara total anda menang 90 pips, tapi sekali kalah 100 pips, overall semuanya minus 10 pips dong.


apakah strategi anda sudah memenuhi 5 syarat diatas? jika belom saran ane cari strategi trading anda sampe memenuhi 5 syarat tsb baru mulai trading.

good luck and heppi trading

Psikologi Trading

Psikologi dalam trading dipercayai dari berbagai sumber memegang peranan sangat penting. Keberhasilan trading berdasarkan 10% dari Strategi, 30% Money Management, 60% faktor psikologi trader itu sendiri.

contoh: 2 orang menghadiri seminar yang sama, modal yang sama, menganut system trading yang sama. Setelah seminar berakhir dan terjun ke dunia trading masing2, 2 orang tersebut pasti memiliki hasil return yang berbeda2, bahkan ada yg bangkrut. Kenapa? karena mereka mempunyai latar psikologi yang berbeda.

Disini trader harus berhadapan dengan Ketakutan, Kurang yakin, Kerakusan, Arogan, Cemburu, Persaingan, Harapan, dll.

Untuk menghadapi halangan psikologi, seorang trader harus mempunyai system trading yang dipercayai oleh trader itu sendiri, sehingga trader tersebut bisa disiplin dan komitmen yang kuat untuk menjalaninya . Jika anda suka menggeser2 SL, TP, atau dag dig dug, was-was pada saat entry, masuk posisi maupun exit, itu merupakan gejala anda mempunyai rasa TIDAK PERCAYA dan RAGU dengan system trading yang anda pilih sendiri. Salah satu untuk meyakinkan system trading anda sendiri adalah dengan backtesting, maupun test berjalan dengan demo account.

Selain hal tersebut, sebaiknya anda mempunyai limit2 tersendiri seperti
1. Limit transaksi harian/mingguan/bulanan tergantung strategi.
Tidak setiap hari seorang trader harus menang terus tentu ada periode dimana trader harus kalah. Karena tidak semua strategi dapat berjalan setiap saat setiap waktu, setiap kondisi ada kalanya strategi tersebut tidak menguntungkan pada periode tertentu. Limit transaksi dapat mengurangi resiko tersebut, mungkin esok strategi anda cocok dengan market

2. Limit Loss harian/mingguan/bulanan.
Mencegah seorang trader jenuh dengan keadaan kalah, terus membabi buta setiap pergerakan sehingga kalah lebih jauh dengan maksud menutupi kerugian sebelum2nya. begitu loss harian/mingguan/bulanan agan tercapai, berhenti trading, refresh, trading lagi setelah siap kembali.

3. Target profit harian/mingguan/bulanan.
Mencegah seorang trader melakukan kegiatan super aggresive untuk mengambil semua kesempatan yang ada. Manusia pada dasarnya rakus, begitu berasa diatas angin, langsung ingin mengeruk semuanya. Bisa saja pada akhirnya karena kecapekan malah jadi kalah. Jadi Setting target profit anda sendiri, begitu tercapai, nikmatilah waktu anda. jangan overtrade!!!!

4. Limit waktu anda.
Tentukan berapa menit atau jam sehari, anda mempunyai waktu untuk menganalisa pasar. pada jam berapakah strategi anda paling cocok digunakan CONTOH pada saat2 tenang seperti jam 9 am ~ 2 pm WIB, pada saat pembukaan market london maupun New York, atau pada saat pengumuman berita2. Meski seorang FULL TIME trader dan intraday trader, semua juga harus dan wajib memiliki batasan waktu, tidak mungkin anda trading 24jam bukan? Jangan trading diluar batasan waktu yang anda buat sendiri. Ini juga mencegah OVERTRADE yang sering terjadi pada kalangan trader pemula. Semua orang bisa capek, dan bila capek, keputusan yang diambil bisa berakibat fatal. Seorang trader professional tentunya mempunyai jadwal tersendiri dan disiplin membagi waktu. misal 10 menit sehari antara jam 8~9 pagi, atau bagi full time trader dari jam 2 sore sampai dengan jam 10 malam. Intinya bagi waktu anda.

5. Limit modal anda.
Jangan menggunakan modal dari pinjaman, uang bulanan, uang sekolah, atau uang keperluan lain yang tidak seharusnya di pergunakan untuk trading. Gunakan uang yang memang anda alokasikan untuk trading dan jangan dipaksakan untuk mendapatkan alokasi tersebut. Hal ini untuk mengurangi "beban" mental pada saat trading dan menghindari posisi2 yang tidak seharusnya diambil menurut strategi trading anda sendiri.

Jika agan merasa sulit memenuhi batasan2 diatas, coba cari system trading yang menganut cara SET n FORGET dan gunakan fasilitas Buy Stop, Sell Stop, Buy Limit dan Sell Limit dengan jangan lupa setting TP dan SL nya. Atau trading dengan menggunakan BOT dimana tentunya dengan resiko2 dan kelemahan tersendiri

semoga membantu
***reserved.

***reserved
Entry nya mudah, Exit nya susah.
Mungkin kurang disiplin, melanggar rule sendiri.
Pernah pakai EA, salut dg actionnya yg tanpa kompromi. Maklum dia kerja ga pake emosi. Cuma masalahnya EA rentan bego mendadak. Ga tau mgkn krn faktor external sehingga jangka panjang makin lemah, makin lemah dan akhirnya hilang kemampuanx.

Trading manual, ada faktor lelah, krg konsentrasi, ga disiplin dll yg khas terjadi pada kita sebagai manusia. Manusia memang tempatnya salah & lupa

Mungkin yg baik itu perpaduan keduanya secara bergantian tergantung kondisi market.

Topik bagus utk saling berbagi pendapat
Quote:Original Posted By tbcomp
Entry nya mudah, Exit nya susah.
Mungkin kurang disiplin, melanggar rule sendiri.
Pernah pakai EA, salut dg actionnya yg tanpa kompromi. Maklum dia kerja ga pake emosi. Cuma masalahnya EA rentan bego mendadak. Ga tau mgkn krn faktor external sehingga jangka panjang makin lemah, makin lemah dan akhirnya hilang kemampuanx.

Trading manual, ada faktor lelah, krg konsentrasi, ga disiplin dll yg khas terjadi pada kita sebagai manusia. Manusia memang tempatnya salah & lupa

Mungkin yg baik itu perpaduan keduanya secara bergantian tergantung kondisi market.

Topik bagus utk saling berbagi pendapat


ane salah satu anti EA gan. soalnya nyaris 90% EA itu dibuat berdasarkan indicator2. Lagipula para penjual EA itu maksudnya apa yah? ada yg murah ada yang sampe puluhan juta. kalo udah pasti profit pake EA, yah gak perlu cari duit lagi via jualan EA. Kalo pembuat EA emang butuh banyak pemakai supaya bisa gerakin market yah dibagi2 gratis ajah hehehehe. Simple.

Argumentnya institusi keuangan umumnya pake EA dan bahkan ada yang bilang EA nya sekelas punyanya institusi keuangan pula. Plizzz deh scam kayak gini banyak yg percaya.

FYI: Institusi keuangan memang pake software tapi system kerjanya kebanyakan masukin banyak faktor fundamental dan dikombinasikan dengan teknikal seperti angka2 pengangguran, angka2 the greek (alpha beta gamma, dll), demand supply interest rate, dan laen2 yang sifatnya nyaris fundamental. Lagipula Software tersebut dalam mengeksekusi suatu posisi juga kebanyakan secara bertahap, gak bisa langsung, karena jumlah transaksinya cukup besar sehingga agak susah di eksekusi secara langsung (inget harus ada penjual dan harus ada pembeli baru bisa transaksi). dan yang lebih penting lagi, dalam pengambilan eksekusi suatu harga, dipantau dan dikawal langsung oleh team manager portfolio mereka yang tentunya sudah expert dalam bidangnya masing2. jadi gak ada 100% otomatis, di hack mampus tuh bank/asuransi wkakakaka.

Sedangkan EA yang beredar dipasaran dibuat berdasarkan indicator2 atau mungkin kombinasi gabungan bbrp macam indicator dan nyaris tidak ada EA yang dijual memasukan dan mengambil data dari sisi FUNDAMENTAL.

yang namanya indicator yah sebatas indicator, mau pasar overbuy tetep aja bisa naek mulu maupun sebaliknya. harga bergerak gak ngeliat indicator. Selain itu juga suatu indikator hanya bisa cocok pada suatu situasi tertentu dan timeframe tertentu. jadi gak bisa disegala situasi. jadi balik lagi, penjual2 EA kalo emang yakin ama EA nya, gak perlu cari duit via jualan EA, langsung aja cemplungin duit ke account, biar EA nya cari duit sendiri hehehehe.

Saran ane, daripada duitnya abis buat beli EA, mendingan dipake buat modal terus beli software/layanan yang bisa kasih notifikasi via email maupun sms jika suatu harga tercapai. jadi gak usah nongkrongin depan komputer terus. ***kalo pake sw/layanan gratisan ada juga, tapi makan bandwith di handphone selain itu juga harus konek internet terus, batterynya cepet abis gan

nah trading manual, tergantung systemnya gan. ada yg full time trader, ada juga yg part time trader. ada yg masuk posisi berkali2 dalam sehari ada yang cuman masuk posisi sekali dalem seminggu/sebulan/setaon. ada yang ngawal posisi nya dari masuk sampe exit, ada juga yang abis pasang posisi terus ditinggal soalnya udah setting SL n TP tinggal nunggu mana yg kena duluan. Makanya system trading harus cocok ama profil tradernya sendiri. systemnya saya belom tentu cocok buat agan, begitu juga sebaliknya.

eniwei, selamat bergabung gan.
aduh,sukur gan ada trit ini
Ane masih pemula gan dengan modal cekak

Ane trade di tf kecil gan m5

Dengan indikator sma8 dan 10 serta parabolic SAR dengan setting default

Sempet merasakan manisnya profit,sampai ketemu yang namnaya MC

Untungnya cuman ilang 2dolar

Mungkin ane loss karena nafsu

Soalnya liat chart naik turun cepet amet,ampe 20 pips
(maklum ada berita high impact banyak banget buat eur/usd)

karena udah keburu horny,ane op dengan lot gede...dan you know kelanjutannya ane ketemu MC
Quote:Original Posted By pinky123
aduh,sukur gan ada trit ini
Ane masih pemula gan dengan modal cekak

Ane trade di tf kecil gan m5

Dengan indikator sma8 dan 10 serta parabolic SAR dengan setting default

Sempet merasakan manisnya profit,sampai ketemu yang namnaya MC

Untungnya cuman ilang 2dolar

Mungkin ane loss karena nafsu

Soalnya liat chart naik turun cepet amet,ampe 20 pips
(maklum ada berita high impact banyak banget buat eur/usd)

karena udah keburu horny,ane op dengan lot gede...dan you know kelanjutannya ane ketemu MC


keliatannya agan masih coba2 yah, belom jadi trader serius hehehe.

eniwei gerakan 20 pips masih termasuk normal. Non Farm Payroll gerakan bisa 100-300 pips gan. tapi 300 jarang, banyakan 50~150 pips. lagipula tiap pasangan valas beda2 karakternya. cobain GBPJPY gan, dijamin geteran dikit ajah gak ada angin atau apa udah gerak 20 pips

Quote:Original Posted By syracuse


keliatannya agan masih coba2 yah, belom jadi trader serius hehehe.

eniwei gerakan 20 pips masih termasuk normal. Non Farm Payroll gerakan bisa 100-300 pips gan. tapi 300 jarang, banyakan 50~150 pips. lagipula tiap pasangan valas beda2 karakternya. cobain GBPJPY gan, dijamin geteran dikit ajah gak ada angin atau apa udah gerak 20 pips



Iya gan,sepertinya ane masih coba''
Tapi ane berusaha serius neh

Makanya ane masih belajar

Kalo ane mainnya di eur/usd belum coba yang lain

Katanya seh tiap pair itu punya ''pribadi'' masing-masing,dan katanya kalo mo nyantai itu tradenya eur/usd
Bener gak seh?

ane ikutan nimbrung gan...
pernah gak gan ngalamin nahan floating minus sampe banyak di biarin aja.. tapi begitu udah profit buru-buru pingin di close... ane seringnya gitu hehehe maklum newbie nih...

terus 3 minggu belakangan ini ane op kok selalu salah ya.. itu juga yang mempengaruhi psikologi trading ane... sampe2 gak pede mau op... di kasih SL begitu SL tersentuh harga malah balik ke posis awal yang tadi seharusnya bener...

gak di kasih SL eh floating minus sampe banyak banget..

pokoknya mau op jadi serba salah dah...

akhirnya ini seminggu libur trading aja dulu tuk balikin psikologi ane...

apa ada agan master yang pernah ngalamin seperti ane ya???
Quote:Original Posted By javatole
ane ikutan nimbrung gan...
pernah gak gan ngalamin nahan floating minus sampe banyak di biarin aja.. tapi begitu udah profit buru-buru pingin di close... ane seringnya gitu hehehe maklum newbie nih...

terus 3 minggu belakangan ini ane op kok selalu salah ya.. itu juga yang mempengaruhi psikologi trading ane... sampe2 gak pede mau op... di kasih SL begitu SL tersentuh harga malah balik ke posis awal yang tadi seharusnya bener...

gak di kasih SL eh floating minus sampe banyak banget..

pokoknya mau op jadi serba salah dah...

akhirnya ini seminggu libur trading aja dulu tuk balikin psikologi ane...

apa ada agan master yang pernah ngalamin seperti ane ya???


Wah berarti kita sama
Ane doloe juga kaya gitu hahaha

Tapi ane liburnya 3 bulan
Quote:Original Posted By pinky123
Iya gan,sepertinya ane masih coba'
Tapi ane berusaha serius neh

Makanya ane masih belajar

Kalo ane mainnya di eur/usd belum coba yang lain

Katanya seh tiap pair itu punya 'pribadi' masing-masing,dan katanya kalo mo nyantai itu tradenya eur/usd
Bener gak seh?


bener dong.

sebagai contoh.
1. pergerakan harga rata2 eurusd 130 pips sehari sedangkan pergerakan rata2 gbp usd sampe 250 pips sehari. emas 19 dollar sehari. rata2nya segitu, kadang bisa lebih melampaui itu.

2. emas selama bertahun2 mempunyai kecenderungan naek (walau akhir2 ini turun) dgn gerakan lamban. pound ama euro relatif fluktuasi dgn gerakan lebih cepet di pound.

3. yen lebih banyak bergerak di pagi hari sampe sore (jam operasional yen) sedangkan euro dan pound banyakan bergerak setelah jam 2 sore sampe jam 11 malam.

4. cross rate alias non usd pair biasanya lebih kejam dibanding major pairs. kalo udah bisa teknik trading, mungkin maen non usd pair lebih menjanjikan dan seru. tp kalo belom bisa, jangan coba2 deh.

saran ane kalo masih belajar lebih baik maen komoditas gan, cari broker yg bisa trading komoditas. lebih bisa ditebak. ama jangan terlalu gunain leverage kegedean. bisa kandas dlm sekejap.

@javatole: pernah dong. ane kan manusia jg. kadangkala perasaan itu muncul. tp lama2 jg terbiasa. apalagi kalo abis kena SL terus harga balik lg. kadang kesel. tp itu trading. hehehehe
Quote:Original Posted By syracuse
bener dong.

sebagai contoh.
1. pergerakan harga rata2 eurusd 130 pips sehari sedangkan pergerakan rata2 gbp usd sampe 250 pips sehari. emas 19 dollar sehari. rata2nya segitu, kadang bisa lebih melampaui itu.

2. emas selama bertahun2 mempunyai kecenderungan naek (walau akhir2 ini turun) dgn gerakan lamban. pound ama euro relatif fluktuasi dgn gerakan lebih cepet di pound.

3. yen lebih banyak bergerak di pagi hari sampe sore (jam operasional yen) sedangkan euro dan pound banyakan bergerak setelah jam 2 sore sampe jam 11 malam.

4. cross rate alias non usd pair biasanya lebih kejam dibanding major pairs. kalo udah bisa teknik trading, mungkin maen non usd pair lebih menjanjikan dan seru. tp kalo belom bisa, jangan coba2 deh.

saran ane kalo masih belajar lebih baik maen komoditas gan, cari broker yg bisa trading komoditas. lebih bisa ditebak. ama jangan terlalu gunain leverage kegedean. bisa kandas dlm sekejap.

@javatole: pernah dong. ane kan manusia jg. kadangkala perasaan itu muncul. tp lama2 jg terbiasa. apalagi kalo abis kena SL terus harga balik lg. kadang kesel. tp itu trading. hehehehe

yakin gan maen komoditas lbh aman? gmn kl limit up/ down 3 hari beruntun?
reserve jg, sapa tau ada yg minta ss trading account. saya jg sama kyk TS kaga jualan pa2.
Quote:Original Posted By jesselivermore
yakin gan maen komoditas lbh aman? gmn kl limit up/ down 3 hari beruntun?

lebih aman bukan ga bisa brangus equity lhoo. kalo maennya over leverage yah tetep aja bisa bikin accountnya KO.

ane ambil contoh emas deh. setelah research secara fundamental. harga emas seharusnya kalo turun2 jg maksimum 900 per troy ounce. kenapa? karena biaya produksi emas saat ink adalah 1.000 sd 1.100 ditambah biaya cetak utk jd logam mulia dan sertifikat jadi 1.200. kalo sesuatu yg paling jelek terjadi, tambang emas akan banyak yg berhenti beroperasi, paling tidak mengurangi supply. dll dll.

nah kalo anda beli emas saat ini per harga 1450. kemungkinan anda rugi adalah 550 dollar per troy ounce. emas mempunyai kecenderungan harga naek walaupun bisa turun. kenapa naek? yah itu tadi, biaya produksi selalu naek dan penambang selalu pengen untung. kalo ga untung mereka akan mengurangi produksi yang buntut2nya harga naek jg. hehehehe. hal tersebut juga berlaku di harga minyak mentah dan komoditas lainnya.

jadi menurut saya diantara trading yang lain2 komoditas paling aman dgn tingkat resiko paling rendah walaupun sama2 bisa bikin account jungkir balik. harga emas ga mungkin jadi NOL, tapi harga saham unggulan sekalipun, mata uang, surat utang negara dll bisa jadi NOL. negara bisa bangkrut, perusahaan bisa bangkrut, walaupun kemungkinan kecil tapi tetep aja bisa. Tapi yang namanya komoditas ga mungkin NOL. sampah aja masih ada harganya koq hahahaha.

smoga ngerti maksud ane.
nambahin posting yg diatas, komoditas kebanyakan mempunyai hasil return jg kecil dibanding forex dan saham. karena rata2 pergerakannya dikit dan lama.

kalo menurut ane komoditas itu ibarat kolam renang, saham ibarat danau, forex ibarat samudra. tapi semuanya bisa bikin orang tenggelam
Wah ada trit bermutu nih, ane bukan termasuk yg sukses nih
ane jg bukan yg sukses koq gan. makanya ane kasih judul trader berpengalaman ajah. tolak ukur sukses itu rancu gan. yg posisi menang bertahun2 aja bisa rugi koq ditahun ini tahun depan atau selanjutnya. nunggu totalnya positip yah artinya hrs pensiun dong.
kalo tolak ukur duit yg didapet dr trading, ane tau bbrp org yg maennya gede2, kalo ga percaya tanya aja marketing lokalan diindo, tanya account yg profitnya paling gede, pasti mereka bisa nunjukin org yg untungnya miliaran dalam sebulan, tp sblm2nya kalah miliaran jg hahahaha mgkn 3 bukan stlh itu kandas accountnya. maklum, biasa trader2 account gede ini dipamerin ama marketing2 broker di indo supaya calon trader terbujuk.

kalo udah pengalaman bertahun2 minim udah tau seluk-beluknya dan paling ngak mereka bisa bertahan. bagi ane trader senior itu trader yg berpengalaman dikombinasi ama teknik strategy yg baik dan mental yg mapan. ane ga memandang brp besar accountnya, brp persen profitnya, tp yg penting dr itu semua yah konsistensinya.

sejauh ane browse di forum forex ini, kebanyakan posting EA, PAMM, ngejago-in kehebatan strategy2nya atau indicator2nya, promo2 ebook, jualan strategi, dll. kasian newbie2 nti makin terjerumus, nyasar, atau paling parah yah ketipu dah.
×