KASKUS

KEAJAIBAN & Fakta Unik Angka 1 - 10 Dalam Bahasa Indonesia

Quote:Quote:KASKUSER Yang Baik, Ganteng, Cantik Selalu Meninggalkan Komentar yang bermutu
Sebelumnya Harap Berkenan Berbagi


DAN



Ternyata angka atau bilangan dengan menggunakan bahasa Indonesia memiliki struktur atau pola yang unik dan mungkin tidak akan ditemukan di bangsa lain. Hanya di Indonesia.

Setiap bangsa, negara dan daerah pasti memiliki penyebutan sendiri untuk angka-angka dari satu, dua sampai dengan sepuluh. Misalnya angka tiga kita menyebutnya di Indonesia tapi di negara lain ada yang menyebutnya tri, three, san, tolu dan lain sebagainya.

Bahkan bila ada yang masih ingat angka-angka tersebut dalam bahasa daerah teman-teman masing-masing dari satu sampai sepuluh maka kadang ada angka yang penyebutannya sama dan ada pula yang berbeda dengan Bahasa Indonesia. Mungkin tergantung dari enaknya di lidah atau di telinga.

Langsung saja. Di sini saya bukan mengajarkan Anda berhitung tapi coba perhatikan deretan angka-angka di bawah ini.

1 = Satu
2 = Dua
3 = Tiga
4 = Empat
5 = Lima
6 = Enam
7 = Tujuh
8 = Delapan
9 = Sembilan

Ternyata setiap bilangan mempunyai saudara ditandai dengan huruf awal yang sama. Bila kedua saudara ini dijumlahkan angkanya, MAKA HASILNYA PASTI SEPULUH.

Quote:Contohnya Satu dan Sembilan. Mempunyai huruf awal yaitu S dan bila djiumlahkan satu dan sembilan hasilnya adalah SEPULUH.

Begitu juga dengan:
  • Dua + Delapan = 10
  • Tiga + Tujuh = 10
  • Empat + Enam. = 10
  • Lima + Lima = 10


Unik Bukan?


Tidak sampai di situ, ternyata huruf awalnya juga punya peranan penting terbentuknya bilangan itu.

Misalnya Satu dan Sembilan sama-sama huruf awalnya adalah S yang secara kebetulan berada pada urutan 19 dalam alpabet. Bila angka satu dan sembilan dijumlahkan kemudian dibagi dua untuk mencari rata-ratanya maka hasilnya adalah 5. Bentuk angka 5 sangat identik dengan huruf S. Yang pernah membaca Matematika Alam Semesta, perlu ditambahkan bahwa 19 adalah angka TUHAN.

Kemudian Dua dan Delapan. Huruf awalnya adalah D yang urutan keempat. Bila delapan dibagi dua maka hasilnya adalah empat (pembenaran).

Selanjutnya Empat dan Enam. Huruf awalnya adalah E yang urutan kelima. Lima berada diantara Empat dan Enam (pembenaran lagi).

Sedangkan angka Lima huruf awalnya adalah L. Dimana L digunakan untuk simbol angka lima puluh dalam perhitungan Romawi (pembenaran yang masih nyambung).

Lalu bagaimana dengan Tiga dan Tujuh? Ternyata susah cari pembenarannya. Ditambah, dikurang, dibagi dan dikali ternyata belum juga ketemu. Tiga dikali tujuh hasilnya 21, kurang satu angka dengan huruf T yang urutan ke 20. Tapi simbol V digunakan untuk menunjukkan angka tujuh dalam perhitungan Arabic. Dan V diurutan ke-22.

Ternyata, tidak pakai matematika. Cukup ditulis saja di kertas kosong kemudian pasti bisa ketemu hubungannya. Coba tulis huruf T kecil (t) di sebuah kertas. Kemudian putar kertasnya 180 derajat maka kamu bisa lihat angka tujuh dengan jelas. Lalu bagaimana dengan angka tiga? Juga sama. Tulis huruf T besar di kertas pakai font Times New Roman kemudian putar 90 derajat ke kanan searah jarum jam. Tada…. Kamu pasti bisa lihat angka tiga dengan jelas. Tapi sedikit mancung. (pembenaran yang juga dipaksakan sekali).

Pola unik ini mungkin hanya bisa ditemukan di Indonesia. Lalu bagaimana dengan di Malaysia yang juga memakai bahasa yang sama? Ternyata di Malaysia angka 8 tidak disebut sebagai Delapan tapi Lapan. Jadi pola ini hanya milik Indonesia. Jangan sampai diklaim juga sama mereka.

Menarik bukan??

Quote:Quote:Demikian Thread Dari Newbie Ini Gan
Jangan Lupa Kasih Threadnya


Berbagi Cendol Mendatangkan Rejeki & Pahala

Terima Kasih BOSS



Quote:Quote:KLIK TOMBOLNYA GAN



Silahkan juga mampir ke lapak ane Distributor Lampu HID Motor
reserved
mantapsss
gak kepikiran sampe situ ane gan
kalo 0 gak ada hubungannya ma yg lain ya gan?
unik juga yah baru nyadar..
lumayan boss.. fakta dan keajaiban ga pernah kita tahu selalu ada disekeliling kita
mantap Gan... ane aja nggak brpikir sampe situ BTW, ane baru tw loh gan...
iya juga yah,, baru sadar..
ane bantu
Quote:Original Posted By de martian
gak kepikiran sampe situ ane gan
kalo 0 gak ada hubungannya ma yg lain ya gan?


ane
Silahkan gan. anda puas kami senang
iya juga ya.. hahaha kepikiran aja yg beginian gan...






Spoiler for NOW OPEN IN BANDUNG - @zushiodabdg JL.Dr. Otten.No. 9 Bandung (KAWANI) :
Quote:Original Posted By zushiodabdg
iya juga ya.. hahaha kepikiran aja yg beginian gan...




Kalo ane pikirin mah bisa botak gan
up biar yg lain bisa lihat juga
Mantap nih teorinya
unik juga bahasa indonesia

ane ga pernah kepikiran ampe situ gan
Quote:Original Posted By 060116197
unik juga bahasa indonesia

ane ga pernah kepikiran ampe situ gan


SAma boss
Malem2 masih rame juga. Pejwan lagi
keren analisis ente gan
semangatttt gannn
wedew keren gan,, baru tau ane...

Quote:Original Posted By bandarlampuhid



Pola unik ini mungkin hanya bisa ditemukan di Indonesia. Lalu bagaimana dengan di Malaysia yang juga memakai bahasa yang sama? Ternyata di Malaysia angka 8 tidak disebut sebagai Delapan tapi Lapan. Jadi pola ini hanya milik Indonesia. Jangan sampai diklaim juga sama mereka.

Menarik bukan??






yang terakhir bikin semangat membara nih gan.... hehehehehe