Quote:Original Posted By willspasta
belum pernah ikut psikotes cari kerja ya para caleg ini...


Kayanye gt deh gan..
ane ikut nimbrung ah....
terakhir ane ikut gabung dlm tim assesment psikologis utk caleg dan kandidat pilkada itu taon 2012 kemaren.

ringkesnya, ini aja poin2 yg terjadi selama ini :

- set psikotest buat parpol ato caleg tuh termasuk yg kategori ringan , masih lebih berat psikotest buat masuk kerja, apalagi seleksi manajemen BUMN/swasta.

- Test gambar pohon tuh termasuk yg paling mudah pengerjaannya, anak SD-TK aja pada bisa. Cobain aja sendiri test yg ngejumlahin angka segede koran bolak balik (Pauli test) sama test struktur intelegensi yg satu buku isinya macem2 jenis soal dr angka sampe bahasa. Test gambar pohon mah g ada apa2nya.

- Untuk urusan hasil dan tingkat keterandalan (reliabilitas), test pohon termasuk yg paling tinggi dan sensitif.
Ane pertama kali dapet test ini thn 92, pas ane ngelanjutin sekolah thn 2003, dapet lagi materi ini. ane bandingin hasil ane wkt thn 92 sama yg tahun 2003, ternyata hanya berubah sedikit di bagian non inti kepribadian.
Dosen ane bahkan sampe meminta copy data hasil ane buat dijadiin bahan studinya.

- Test pohon termasuk test yg non objektif, tidak terstruktur. Jadi gak akan pernah ada struktur kunci jawabannya.... artinya gak mungkin bisa bocor dan ada bocoran jawabannya .....
kalo ada yg ngeklaim ada kunci jawabannya, ane pastiin tuh hoax (ane aja yg selama rentang hampir 12 taun ngetes dan meriksa ribuan file, kagak bisa ngemanipulasi dan ngatur2 gambar ane).
Cara analisisnya mirip langkah kerja forensik ato tracker. bukannya kayak ramalan primbon, ngecocok-cocokin : kalo a maka artinya b, ...kalo c=d.. dsb..dsb..

- Kalo mo jujur nih... entar ah... ngakak dulu lagi.......... banyak tuh para politisi yg nyaleg tuh sebetulnya kurang qualified kalo pake standar normal (rekrutmen ato seleksi),
Cuman yg namanya politik kan urusannya sama duit dan dukungan, gak bicara kualitas orang.....

jadiiiiii..... kalo ada caleg yg ngomel2 krn ditest gambar pohon doang... yaaaa... simpulin aja sendiri dah..
coba di suruh gambar uang mungkin caleg semangat tuch .mungkin para caleg hanya mencari rupiah & nama .
Yg ngeluh bakal mental korup
Quote:Original Posted By smallcute
ini yg perlu di pelajari caleg


Pertanyaan Tes Psikotes
Menggambar Pohon dan
Manusia, Tips
menggambar dan Tujuan
Testnya

Ketika kita tes Psikotes sering kita
ditanya mengenai berhitung,
menggambar dan sebagainya.
Beberapa pertanyaan yang sering
adalah menggambar pohon,
menggambar rumah dan
menggambar manusia .
Tentu bukan asal-asalan saya
seorang penanya dalam tes pskotes
tersebut membuat pertanyaan.
Mereka minimal ahli dibidang
psikologi sehingga jawaban dari
pertanyaan tersebut akan sangat
mempengaruhi
Jawaban yang benar Tes Psikotes
Menggambar Pohon dan Manusia ,
Tips menggambar dan Tujuan
Testnya bisa anda baca memalui
ulasan berikut ini.
TES Psikotes menggambar
merupakan salah satu fase dalam
ujian psikotes, biasanya ada dalam
wartegg test, yaitu tes gambar. Tes
ini identik dengan tes army alpha,
hanya saja army alpha lebih
universal untuk mengukur daya
tahan, keuletan dan ketelitian,
kemampuan menyimpan memory
(hapalan) pada hal yang sifatnya
numerik dan aritmatik. Sedangkan
tujuan tes gambar lebih
menekankan pada detail spesifikasi
dan daya imaginasi tetapi
diintepretasikan pada perspektif
gambar yang spesifik dan
berhubungan secara psikis dengan
visi dan misi perusahaan rekruiter
pengada rekruitasi.
Untuk bisa melalui tes gambar ini
sebenarnya tidak ada metode
khusus, jika memang anda adalah
kandidat yang benar-benar tepat
dan dibutuhkan perusahaan
rekruiter, entah bagaimanapun
caranya, anda akan tetap bisa
meyelesaikan tes gambar lebih
mudah sesuai dengan naluri dan
kehendak anda sendiri dan tepat
dengan kebutuhan rekruiter/
perusahaan pengada rekrutment.
Namun tips kali ini adalah khusus
untuk anda yang mungkin ada
kekhawatiran dengan tes gambar
karena mungkin belum memiliki visi
yang sepaham dengan perusahaan
rekruiter tetapi ingin berusaha
maksimal menjadi kandidat yang
terpilih, Jadi begini tipsnya :
Untuk tes gambar, basic dan
dasarnya biasanya adalah tes
gambar pohon dan tes gambar
manusia, Pohon yang dimaksud
dari jenis pohon apapun, mau
pohon magga, rambutan, apel, jeruk
dan lainnya, maupun menggambar
orang. Kenapa dua gambar ini
menjadi titik penilaian kepribadian
seseorang berdasarkan tes gambar?
Karena objek manusia/orang (HTP)
dan gambar pohon (Baum Tree
Test), lebih memiliki titik detail dan
spesifikasi yang unik dibandingkan
objek lainnya. Meskpun ada
beberapa perusahaan menggunakan
gambar dan objek lain, ini
ditentukan oleh segmen bisnis
perusahaan bersangkutan.
Apapun bentuk garis, arsiran, detail
gambar dan merepresentasikan
seperti apa komptensi dan
kepribadian anda, Hanya tester/
psikolog yang bisa membaca dan
memberikan penilaian yang tepat
sesuai kebutuhan rekruiter. Namun
demikian, jika apa yang anda
gambar sesuai dengan arahan dan
petunjuk tester dan kebutuhan
rekruitasi, anda akan memiliki grade
lebih, karena pada dasarnya
relevansi dan ketepatan yang
dibutuhkan.
Apakah mengikuti tes ini gambarnya
harus bagus dan indah? Sudah
dijelaskan sebelumnya dan
Jawabannya tentu tidak demikian,
karena anda sedang tidak menjalani
tes seni lukis, anda sedang tes
psikotes. Aspek perspektif
kepribadian dan daya imaginasi
yang sedang diujikan, Seni lukis
dan gambar psikotes punya
perspektif yang berbeda. Pelajari
tips tes gamber berikut ini :
Tips tes gambar psikotes dan
rekrutment kerja :
1. Perhatikan arahan pengawas
ujian, perhatikan apa yang benar-
benar diminta, perhatikan antara
kalimat dalam soal dengan yang
diucapkan pengawas/tester/
rekruiter. Kenapa? Karena tester/
rekruiter paling tau apa yang benar-
benar sedang dibutuhkan
perusahaan pengada rekruitasi
tersebut. Perhatikan hanya arahan
dari rekruiter, supaya anda tidak
dead lock terjebak. Karena detail
tidaknya yang akan anda
gambarkan tergantung dari arahan
tester.
2. Perhatikan garis, lengkung, titik,
atau bidang apa saja yang diberikan
pengawas/tester pada anda. Bidang
dasar ini biasanya akan anda
gunakan untuk melanjutkan gambar
perspektif sesuai dengan dengan
visi dan kebutuhan perusahaan
rekruiter.
3. Jika anda sudah mendapatkan
arahan yang tepat dari tester,
Mulailah menggambar sedetail dan
sespesifik mungkin anda bisa,
terutama perhatikan detail
bagiannya yang paling berhubungan
dengan visi, misi dan profile
compagny rekruiter serta segmen
bisnis utamanya.
4. Gambarlah jangan seperti
menggambar arsiran, gunakan cara
tepat dan mantap dan tidak
melebihi xx garis.
Selesaikan tes gambar sebisa
mungkin anda bisa, gunakan feeling
dan perceptions yang tepat,
terserah sesuai dengan naluri anda.
Karena tes ini akan mengungkap
kompetensi tersembunyi anda yang
mungkin tak pernah anda sadari
sebelumnya melalui tes tpa yang
biasa-biasa, Tes psikotes gambar
sangat unik dan taktis, karena
realitanya seseorang yang baru
pertama kali tahu dan menjalani tes
ini menurut pengalaman yang
sudah-sudah akan kaget, Yang
dikagetkan adalah gambar sudah
detail dan bagus secara seni lukis
dan estetika, tetapi ada gambar
yang lebih simpel justru itu gambar
yang masuk menurut tester,
fleksible saja sesuai dengan
pemahaman anda. Ini realitanya.
Image Untuk lebih lengkap dan
jika anda benar-benar
membutuhkan, Silahkan anda boleh
mendapatkannya melalui link berikut
ini sebagai referensi belajar yang
sesuai dengan kualifikasi dunia
kerja saat ini, Untuk download tes
psikotes gambar lengkap mulai
dari : tes Army Alpha, Spasial 2D,
3D, tes gambar pohon, tes gambar
manusia, dan aplikasi IST Visual
tes, bisa masuk pada halaman
khusus mengenai semua jenis
psikotes khususnya untuk
instrumen tes kerja, atau bisa
langsung download program
psikotes sekaligus user guidenya.
Terima kasih atas kunjungan dan
kepercayaan anda
Demikian yang dapat kami ulas
mengenai soal tes psikotes
menggambar rumah, manusia dan
pohon beserta jawaban yang ideal.
Tulisan diatas tentu tidak menjamin
anda diterima di sebuah
perusahaan karena setiap
perusahaan memiliki penilaian
sendiri dan punya tim dengan
tingkat subjektifitasnya sendiri.
Yang perlu anda lakukan adalah
membandingkan dengan tes lain,
jenis perusahaan yang anda lamar
dan tentunya menyiapkan mental!


dengan segala hormat gan...
tolong dicek lagi tulisan ini. Pemberian informasi yg nggak akurat justru akan merugikan peserta test di kemudian hari

sejak kapan test baum dan HTP itu jadi bagian dari wartegg test
sejak kapan test grafis dikelompokkan bersama army alpha test???
IST "visual" test emang ada yah??? kok gak pernah ada sosialisasi dari asosiasi profesi???
Sombong bener tuh caleg
Positif, kejiwaan itu caleg sudah kena.
kalau untuk hal kecil (gbr pohon) saja caleg ga bisa/ga mau. Gimana menghadapi persoalan daerah, yg jauh lebih kompleks dan menggunakan otak scr maksimal?

HANYA DI INDONESIA

Quote:Original Posted By leftsides
Yg dari golkar pasti bisa. Anggep aja menggambar lambang partainya.


ahihihi....kalo yg ini malahan ada cerita menariknya gan...

dulu dr tahun 80an sd 2000 awal, para psikolog indonesia sepakat utk menambahkan instruksi khusus " pohon beringin termasuk pohon yg tidak boleh digambar selain pohon pinus dan pohon lain yg tdk berkayu".

Instruksi tsb gak pernah ada dalam protokol asli instruksi test pohon yg dr Jerman. di negara lain pun gak pernah ada instruksi khusus tsb. Kesepakatan tsb diadakan krn adanya fenomena yg sangat umum kalo pas lagi test di lingkungan instansi, BUMN, CPNS ato ABRI, sering banget kejadian semuuaaa satu kelas gambarnya pohon beringin,..
......maklum kan saat itu ORBA lg kuat-kuatnya mencengkram kekuasaan

tp ada hikmahnya juga sih kalo buat para psikolog, sebetulnya dari kejadian diatas, pemeriksa bisa ngeliat mana peserta test yg punya karakter dan prinsip, sama mana orang yg cenderung ikut2an ato punya bakat penjilat & dibuat-buat.....hehehe........
Quote:Original Posted By LordDF
Gambar pohon? Psikotes ya?
Calegnya gak ngerti apa2 kayaknya.

maklumlah, otak tai kuda mau nyaleg