T75, Senapan Mesin Ringan Buatan Taiwan













T75 LMG (Type 75) Light Machine Gun / Squad Automatic Weapon (1992)
Authored By Staff Writer | Last Updated: 5/15/2012
The Type 75 is an unlicensed Taiwanese Army version of the successful Belgian FN Minimi weapon with minor changes.

In the 1980s, the Taiwanese government made a concerted effort to produce an increasing amount of indigenous weapons to fulfill growing military requirements and thusly lessening reliance on importation of foreign weapons. Looking to upgrade stocks of their light machine guns (including locally-produced American M60 and older M1919 types), the government ordered copies of the FN Minimi. After some intense study of the Belgian design, the Taiwanese defense industry revealed the similar indigenous T75 Light Machine Gun to overtake existing types in the squad support role. Design work on the T75 began in 1983 and spanned into 1985 to which production began in 1987 out of the 205th Armory. The T75 then began formal service in 1992 and today remains the standard squad automatic weapon of the Republic of China Army (Taiwan). Sources dictate that the T75 is nothing more than a slightly modified unlicensed copy of the FN Minimi itself.

Outwardly, the T75 LMG showcases an appearance not unlike that of the Belgian design which undoubtedly influenced its development. One of the key differentiating features is its use of an M60-style bipod. The stock is made of durable steel and is tubular in its general shape. The weapon is chambered for the 5.56x45mm NATO cartridge and is fed via a 200-round disintegrating link belt (reports vary on acceptance of M16-style STANAG magazine use). The action is centered around the tried and true gas-operation which allows for variable rates-of-fire between 600 and 900 rounds per minute. The gas cylinder is fitted under the barrel in a conventional fashion and shrouded over by a forend assembly. A carrying handle is fitted off of the right side of the receiver. The weapon is managed through a traditional pistol grip/trigger unit under the receiver rear. Iron sights are provided while effective range is approximately 800 meters. Overall weight is 7.5 kilograms with an overall length of 1110mm. While the T75 is generally issued for support fire at the squad level (with its standard bipod), the weapon has also been designed to accept a heavy duty tripod for the sustained fire role.

A version of the T75 intended for special operatives is known to have a shorter barrel assembly and folding stock, the latter feature collapsing over the left side of the receiver. Both qualities allow for a more compact form.

It is noteworthy that the FN Minimi makes up the squad automatic weapon role for various countries including the US (as the M249 SAW), Canada (as the C9) and Australia (as the F89).

http://www.militaryfactory.com/small...allarms_id=412

Rupanya Persaingan LMG di dunia ini semakin ketat, setelah FN Minimi, MG4, Negev, Mini SS, & Daewoo K3, kini ada lagi LMG baru yang siap hadir meramaikan pasar LMG di dunia ini yaitu T75 buatan Taiwan, T75 ini sekilas dari fisik agak tampak mirip dengan fn minimi & k3 tetapi setelah diamati lebih lanjut ternyata beda sendiri. Bagian Belakang T75 agak lebih mirip dengan FN MAG ketimbang FN Minimi. Yang mirip dengan FN Minimi cuma bagian depannya aja. T75 sudah dipake sama militer TAiwan & kini giat ditawarkan ke pasar Internasional. cocok buat negara2 yang pengen punya FN Minimi tapi nggak ada danaya untuk membelinya karena harganya yang terlalu mahal buat kantong negara2 berkembang



[



















Mirip FN Minimi dan FN MAG?
ya ampun..ini udah pernah ente masukin di trit daewoo K3 vs minimi..
mau bikin trit lagi? ripos wooy
pake bipod M -60, foregrip mirip Minimi versi awal
set mbah garand sudah pernah mengupas sepertinya ...
jadiin thread weekend saja yaa ?
Quote:Original Posted By mengkom
ya ampun..ini udah pernah ente masukin di trit daewoo K3 vs minimi..
mau bikin trit lagi? ripos wooy


saya bikin thread baru ini agar lebih fokus membahas T75 , minimi versi Taiwan ini. semula memang pernah dimasukin ke thread perbedaan & persamaan fn minimi & daewoo k3 karena mengira masih satu famili dengan fn minimi, tetapi setelah diamati lebih jauh lagi ternyata beda sendiri dengan fn minimi apalagi t75 jarang dibahas sedangkan fn minimi & daewoo k3 sudah sering dibahas .
Quote:Original Posted By pecotot
Mirip FN Minimi dan FN MAG?


sepertinya perkimpoian antara fn minimi & fn mag. bagian belakangnya seperti fn mag terlihat pada bagian penjera, posisi pengokangnya & pistol gripnya sedangkan bagian depannya mirip fn minimi seperti pisir, fasilitas dual feed & handgrip
apakah T75 segahar Minimi?
Quote:Original Posted By zuneazunea
apakah T75 segahar Minimi?


belum tahu juga ya, belum test di medan peperangan sesungguhnya. oh ya kira2 apakah tni berminat dengan t75, minimi versi taiwan ini juga brimob buat pengganti rpd.
Quote:Original Posted By agninistan


belum tahu juga ya, belum test di medan peperangan sesungguhnya. oh ya kira2 apakah tni berminat dengan t75, minimi versi taiwan ini juga brimob buat pengganti rpd.


brimob mah kepolisian bukan TNI.
sepertinya tidak. karena PT. Pindad udah bisa bikin Minimi. CMIIW
Quote:Original Posted By zuneazunea


brimob mah kepolisian bukan TNI.
sepertinya tidak. karena PT. Pindad udah bisa bikin Minimi. CMIIW


tapi apakah minimi veri PT Pindad sudah masuk produksi / sebatas prototipe aja
buat nembak tentara china
Quote:Original Posted By agninistan


belum tahu juga ya, belum test di medan peperangan sesungguhnya. oh ya kira2 apakah tni berminat dengan t75, minimi versi taiwan ini juga brimob buat pengganti rpd.


Kirnomitsu detected
Quote:Original Posted By zuneazunea


brimob mah kepolisian bukan TNI.
sepertinya tidak. karena PT. Pindad udah bisa bikin Minimi. CMIIW


tapi bukankah brimob juga perlu senapan mesin ringan sejenis minimi buat gantiin rpd yang sudah menua. kalo perlu, jika minimi & mg4 kemahalan , serta negev haram, mungkin t75 perlu dipertimbangkan, apalagi indo katanya sudah beli 10.000 biji T91 dari Taiwan buat jaga perbatasan. itu info dari wikipedia. Taiwan saat ini lagi nawarin senjata produknya ke pasar internasional
Quote:Original Posted By mengkom
ya ampun..ini udah pernah ente masukin di trit daewoo K3 vs minimi..
mau bikin trit lagi? ripos wooy


assseeekkk ada trit wiken igonya mana mbah?
Quote:Original Posted By pancalkon


assseeekkk ada trit wiken igonya mana mbah?


oi, jangan oot, kita lagi fokus membahas lmg buatan taiwan ini. selama ini khan kita mengenal lmg cuma minimi, mg4, negev, k3 & mini ss aja. ternyata lmg baru juga di dunia ini yaitu t75 buatan taiwan merupakan negara asia kedua yang buat lmg sejenis minimi selain korea selatan dengan daewoo k3-nya
Quote:Original Posted By lontekaskuser
buat nembak tentara china


pasti saingan dengan ini dong



QJY-88 versi ekspor dengan kaliber 5.56mm, LMG buatan RRC

QJY-88 yang digunakan PLA itu pake kaliber standard yaitu 5.8mm
Quote:Original Posted By agninistan


saya bikin thread baru ini agar lebih fokus membahas T75 , minimi versi Taiwan ini. semula memang pernah dimasukin ke thread perbedaan & persamaan fn minimi & daewoo k3 karena mengira masih satu famili dengan fn minimi, tetapi setelah diamati lebih jauh lagi ternyata beda sendiri dengan fn minimi apalagi t75 jarang dibahas sedangkan fn minimi & daewoo k3 sudah sering dibahas .


lah senjata gak diekspor kok , masih kalah laku ama type 56 LMG

Quote:Original Posted By agninistan


pasti saingan dengan ini dong



QJY-88 versi ekspor dengan kaliber 5.56mm, LMG buatan RRC

QJY-88 yang digunakan PLA itu pake kaliber standard yaitu 5.8mm


setau ane QJY 88 masih blon dieksport juga , nggk tau kalo kamboja ama Srilanka make duluan

Quote:Original Posted By merkapa


lah senjata gak diekspor kok , masih kalah laku ama type 56 LMG



beda kaliber gan, type 56 LMG itu pake kaliber 7.62 x 39mm sedangkan t75 pake kaliber 5.56 x 45mm. mungkin t75 juga diekspor tapi yang make saat ini belum diketahui pasti, mungkin kontrak ekspornya masih dirahasiakan. senjata buatan taiwan juga sudah banyak diekspor bahkan sudah battle proven. liat aja senapan serbu t65, t86, & t91 sama t74 gpmg