AWASSSS !!!! Faktor Ban Jadi Faktor Penyebab Kecelakaan Uje di Sekitar PI

Jakarta - Jika melihat secara seksama kondisi motor Ustad Jeffrey Al-Buchori, pada bannya, baik depan dan belakang, terlihat kembangan yang berbeda dari ban biasanya.

Alur ban motor (depan) mengarah ke atas, bukan ke bawah seperti ban pada umumnya. Ada yang beranggapan arah kembangan ban seperti itu membuat ban terasa licin dan kurang traksi. Apa itu yang membuat Uje kehilangan kendali motornya?

Anggapan ini langsung dibantah oleh National Sales Manager of PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) Freddyanto Basuki.

"Belum tentu juga karena ban. Lebih condong ngantuk dan terus di tikungan. Karena helm terbuka (half face), jadi kena angin tambah ngantuk. Kalau dia tertutup, kena angin agak fokus," kata pria yang akrab disapa Freddy itu.

Freddy menuturkan kecil kemungkinan jika faktor ban menjadi penyebab Uje kehilangan kendali motornya. Soalnya pemasangan ban pada motor Kawasaki ER-6n miliki Uje sudah tepat dan sesuai saat motor keluar dari pabrik.

Ban depan Kawasaki ER-6n menerapkan alur ban ke belakang, sementara ban belakang, arah kembangnya ke depan. Konsep tersebut biasa diterapkan pada motor-motor bertenaga besar dan berkecepatan tinggi seperti Kawasaki ER-6n yang ditunggangi Uje.

Dengan alur ban terbalik tersebut pengereman menjadi baik. Gigitan dan grip ban ke aspal tambah sempurna. Sementara untuk motor cc kecil biasanya alur ban ke depan.

"Alur ban depan dan belakang ke belakang hanya untuk alur air. Pastinya tidak ada masalah alurnya. Ban enggak ada masalah," ucap Freddy.

Bahkan ban basah yang dipakai di motor-motor MotoGP memiliki arah kembangan yang sama dengan ER-6n. Perbandingan ban belakang:

Ban Motor Milik Uje :



Ban Motor Milik VALENTINO ROSSI :

Sumber : http://oto.detik..com/read/2013/04/2...d772204topnews
Komentar : Jangan Salah Pilih Ban Ya Mas Bro or Mba Sis and Sama Ban Jangan Pilih Yang Murah Tetapi Yang Berkualitas dan Berstandar SNI.
Memang alur kembangan ban tidak terlalu berpengaruh,yang mempengaruhi kualitas cengkraman ban ane rasa bahan dari ban tersebut
Kecuali lintasan yang di lalui basah tergenang air,alur ban penting untuk membuang air yang dapat menyebabkan motor kehilangan grip
Apakah saat kejadian memang sedang hujan besar,sehingga alur kembangan ban bisa di salahkan?
yg jelas, motor seharga 100juta an, seharusnya sdh safety banget tuh
tp banyak faktor penyebab lainnya yg masih bisa diexplore kok...
Ban depan motor yg tenaganya gede emang gitu gan, alurnya menghadap belakang.

Mungkin lebih ke kondisi fisik Alm. Uje. Lengah dikit saja bisa fatal.
kl ga salah inget,dl ada artikel tentang ban motor,ada alasannya knp alurnya dibuat terbalik gt,kl motor sport yg import rata2 gt gan,jd bkn faktor ban nya,ane lbh feeling kl uje kecapekan n ngantuk,jd buru2 mau plg,fokusnya udh dirmh,jd kurang fokus dijln,,,cmiiw


andai ane pny nyawa cadangan,ane pasti kasi buat uje
hamba Alloh yg baik,knp diambil tll cepat
Quote:Original Posted By yoksaffa
yg jelas, motor seharga 100juta an, seharusnya sdh safety banget tuh
tp banyak faktor penyebab lainnya yg masih bisa diexplore kok...


Mo harga M kalau emang gak hati2 tetap saja bisa celaka gan. Namanya berkendara. Wong jalan kaki aja bisa kesandung/nabrak apalagi kecepatan tinggi. Dan ini motor dimana kecelakaan pasti parah karena pengendara tidak terlindungi. Dan kendaraan cenderung jatuh/gak seimbang.

TIO JAYA MOTOR TOKO : TOKO ONLINE BAN MOTOR TERPERCAYA, AMAN DAN HARGA BERSAING

Menurut Saya Faktor Ban Bisa Juga Gan ... Karena Pada Dasarnya Ban Yang Benar dan Tepat Penggunaanya Sangat Membantu Pengereman Mendadak, Sehingga Motor Semaksimal Mungkin Stabil Dengan Pemilihan Ban Motor Yang Benar-2x Cocok Untuk Jalanan Indonesia. So Pilih Yang SNI Ya Gan
seandainya :

ban safety
motor juga safety

kalau memang sudah "waktunya" mau gimana kan masbro?
Turut berduka untuk kecelakaan ini.
Ada yang bahas soal helm nya? Full face dan kondisi pengaman tali helm apakah sudah click?

TIO JAYA MOTOR TOKO : TOKO ONLINE BAN MOTOR TERPERCAYA, AMAN DAN HARGA BERSAING

Quote:Original Posted By ibn.warrag
motor er6 seken nya di jual ngak yaa


Waduh Langsung Mau Beli Aja Gan
Quote:Original Posted By neo.boys.
seandainya :

ban safety
motor juga safety

kalau memang sudah "waktunya" mau gimana kan masbro?



kembali lagi ke takdir ya gan??

mau secanggih apapun ban tesebut klo ternyata takdrinya susah juga karena kematian hanya ALLAH yang tahu
Quote:Original Posted By yoksaffa
yg jelas, motor seharga 100juta an, seharusnya sdh safety banget tuh
tp banyak faktor penyebab lainnya yg masih bisa diexplore kok...


jangankan 100 juta, tempo hari pengusaha yang naik ducati juga meninggal di sudirman...
belum lagi artis cantik yg naik BMW..

mewah belom tentu jaminan

mending naik bebek pelan2 biar lambat asal selamet
kalo dari factor ban kemungkinannya bisa 30% tapi safety ridingnya dan penguasaan kendaraan yang salah bisa menunjang factor kecelakaan sekitar 70%.....ya itu menurut ane sih....
mau bannya ban tronton klo udah waktunya meninggal ya meninggal masbro
Quote:Original Posted By mbia


jangankan 100 juta, tempo hari pengusaha yang naik ducati juga meninggal di sudirman...
belum lagi artis cantik yg naik BMW..

mewah belom tentu jaminan

mending naik bebek pelan2 biar lambat asal selamet


goblog ,yg mewah aja ga selamat apalagi yg naik bebek ,goblog
Quote:Original Posted By neo.boys.
seandainya :

ban safety
motor juga safety

kalau memang sudah "waktunya" mau gimana kan masbro?


pasrah dah,,,
begok

modar karena ngebut malah nyalahin ban

indon banget
Intinya: penting untuk berhati2 dlm setiap kesempatan gan
Moge kan berat,kalau pelan2 bisa jatuh keberatan,makanya yg bawa moge cenderung ngebut krn enak dikendarai dan menjadi tidak berat #blmpernahnaikmoge
semoga almarhum diterima disisi Allah SWT amin.....