KASKUS

[ Woooow ] Pertama di Indonesia, Pengusaha Dipenjara karena Bayar Buruh di Bawah UMR



Jakarta - Peringatan serius bagi para pengusaha yang membayar upah buruh di bawah Upah Minimum Regional (UMR). Sebab, Mahkamah Agung (MA) menghukum pengusaha yang melakukan hal tersebut dengan hukuman penjara.

"Menghukum terdakwa Tjioe Christina Chandra dengan pidana 1 tahun penjara," kata pejabat resmi MA yang tak mau disebut namanya kepada detikcom, Rabu (24/4/2013).

Chandra merupakan pengusaha Surabaya yang memiliki 53 karyawan namun mengupah buruhnya tersebut di bawah UMR. Oleh Pengadilan Negeri (PN) Surabaya, Chandra divonis bebas. Jaksa Penuntut Umum (JPU) pun mengajukan kasasi dan dikabulkan. "Dan menjatuhkan pidana denda Rp 100 juta," lanjutnya.

Vonis ini diadili oleh ketua majelis hakim Zaharuddin Utama dengan anggota majelis Prof Dr Surya Jaya dan Prof Dr Gayus Lumbuun dalam perkara nomor 687 K/Pid/2012.

"Terdakwa terbukti melanggar Pasal 90 ayat 1 jo Pasal 185 ayat 1 UU No 13/2003 tentang Ketenagakerjaan," pungkasnya.

Berdasarkan catatan detikcom, putusan ini merupakan putusan pertama MA yang menghukum pengusaha karena membayar buruhnya di bawah UMR.

Sumber

Era Buruh Murah Telah Berakhir
Quote:Original Posted By dobly79


Jakarta - Peringatan serius bagi para pengusaha yang membayar upah buruh di bawah Upah Minimum Regional (UMR). Sebab, Mahkamah Agung (MA) menghukum pengusaha yang melakukan hal tersebut dengan hukuman penjara.

"Menghukum terdakwa Tjioe Christina Chandra dengan pidana 1 tahun penjara," kata pejabat resmi MA yang tak mau disebut namanya kepada detikcom, Rabu (24/4/2013).

Chandra merupakan pengusaha Surabaya yang memiliki 53 karyawan namun mengupah buruhnya tersebut di bawah UMR. Oleh Pengadilan Negeri (PN) Surabaya, Chandra divonis bebas. Jaksa Penuntut Umum (JPU) pun mengajukan kasasi dan dikabulkan. "Dan menjatuhkan pidana denda Rp 100 juta," lanjutnya.

Vonis ini diadili oleh ketua majelis hakim Zaharuddin Utama dengan anggota majelis Prof Dr Surya Jaya dan Prof Dr Gayus Lumbuun dalam perkara nomor 687 K/Pid/2012.

"Terdakwa terbukti melanggar Pasal 90 ayat 1 jo Pasal 185 ayat 1 UU No 13/2003 tentang Ketenagakerjaan," pungkasnya.

Berdasarkan catatan detikcom, putusan ini merupakan putusan pertama MA yang menghukum pengusaha karena membayar buruhnya di bawah UMR.

Sumber

Era Buruh Murah Telah Berakhir


UU ketenagakerjaan mulai benar di gunakan saat ini buruh menjadi obyek yang harus mengalah......dianggap kaum lemah, maka hukum harus berjalan sesuai perannya, bukan hukum mendukung kaum yang kaya tapi demi keadilan hukum di tegakan
wah ngeri juga ya....,
sampe di penjara
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.
Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


Usahaku selalu sesuai dengan UMR. Buruh senang, kerja bagus, ane dapet untung.

Hare gene masih perlakukan buruh sebagai budak
Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


ya gan, agan udah benar dan berjasa karena memberikan mreka pekerjaan. pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi dan banyak komplain, agan punya hak tuk pecat kalo agan bosnya. tapi ingat gan, ngegajinya jgn sampai dibawah KHL gan, itu namanya memperbudak bangsa sendiri gan
ya ini eranya jd pegawe lagi...

kalo mau jadi pengusaha harus modal gede, tau hukum, dan siap masuk bui

Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


ya bagusnya begitu. atau selesaikan di pengadilan tenaga kerja.

.
wah warning tuh buat pengusaha yang lain
karena diut gak seberapa, masuk penjara, kalau emang rugi sebaikknya
ditutup aja usahanya.
Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


ente juga gan cari nya yg pendidikan minim,ya begitu deh
bisanya nuntut tok
Setuju bgt tuh, buat pengusaha2 yang tidak memperhatikan karyawannya. Mau untung gede tapi ga mau ngeluarin gaji yang setimpal.. Hargai lah anak2 bangsa sendiri. Jangan Sampai anak bangsa ini pada lari keluar negeri jadi tkw dikarenakan di nengerinya ia tidak dibayar dengan manusiawi..
Harusnya kasus ini masuk ranah perdata, wong buruh mau out juga ndak dilarangkan, kalau masalah buruh mau jadi tki/ tkw itu karena standar mata uang negara lainlebih tinggi dari indo, mau gak elu gaji pembantu 4 juta++, lagian yang buat rakyat miskin bukan pengusaha, tapi lihat pemerintahmu itu, pajak dipakai buat apa, lihat plokis2 kerjanya apa.
Kalau nurut aku, harusnya ngikuti mekanisme pasar aja, kalau misal perusahaan pasang gaji terlalu rendah, kan dia sendiri nanti yang kesulitan cari pegawai
siap2 aja banyak pengusaha yg bangkrut ato merger.. siap2 aja semakin susah dapat kerja kalo tidak punya skill yang mumpuni.
Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


bener gan....daripada usaha kita mampus dan mereka gak kerja lagi.Biar sedikit tapi yg penting sama-sama hidup. Kalau mau kaya suruh minta gaji dan kerjaan ke hakim pengadilan itu aja...dasar hakim goblok.Bentar lagi bubar tuh perusahaan dan buruhnya jadi pengangguran semua....congrats dah
Quote:Original Posted By lacostanostra
Aku punya usaha di Kota Surabaya,
kalau ada karyawan yang komplain karena upah tidak sesuai, yah kupecat saja dia. masih banyak yang antri mau jadi karyawa ditempatku.
pendidikan minim, kerja asal, mau gaji tinggi ?
sudah 3 karyawan yang kupecat gara gara UMR. yang lain mau nyusul ? silakan.


Kalo di gaji yg bener mungkin mereka lebih bagus kerjanya. Lah wong bosnya ndiri cara pikirnya kayak gini.
Anda mempekerjakan manusia di Indonesia ya taatilah peraturan di Indonesia. Kalo keberatan & emang gak mampu ya ajukan aja keberatan di disnaker. Gak usah diem2 ngancem pekerja, emang gonta ganti pegawai bisa membuat kondusif jalannya perusahaan ?
UMR itu kebijakan goblok!

Pengusaha tidak pernah memaksa buruh menerima gaji tertentu.
DIa hanya menawarkan. Gak mau segitu ya cari kerjaan lain!
Eh dilarang pemerintah! Dasar ekonomi itu supply and demand, yang nentuin pasar! UMR hanya meningkatkan pengangguran bagi pekerja dengan low skill!
Quote:Original Posted By RajaFlame
UMR itu kebijakan goblok!

Pengusaha tidak pernah memaksa buruh menerima gaji tertentu.
DIa hanya menawarkan. Gak mau segitu ya cari kerjaan lain!
Eh dilarang pemerintah! Dasar ekonomi itu supply and demand, yang nentuin pasar! UMR hanya meningkatkan pengangguran bagi pekerja dengan low skill!


Lalu maunya digaji suka2 perusahaan gitu. Dasar dari buruh yg bekerja tergantung urusan perut.
Kalo pekerjaan yg emang butuh low skill, katakanlah bagian packing, emang mau diisi/saingan dengan anak informatika atau anak Desain Grafis gitu ?
Quote:Original Posted By black.emperor


Kalo di gaji yg bener mungkin mereka lebih bagus kerjanya. Lah wong bosnya ndiri cara pikirnya kayak gini.
. Gak usah diem2 ngancem pekerja, emang gonta ganti pegawai bisa membuat kondusif jalannya perusahaan ?


yakin mereka lebih bagus kerjanya ? sepupu gw punya pembantu 3 orang masing masing punya tugas sendiri uda digaji gede tetep aja ga becus kerja, uda ganti ampe6x berturut2.
kondusif ? yg rewel2 gitu biasanya yg rendahan kok penggantinya diajarin beberapa menit uda bisa jalan kok lah yg pegawai kantoran aja banyak yg kena press gaji kecil, banyak turn over pegawai tetep biasa aja tuh. orang yg lebih berpendidikan biasanya ga rewel kok klo ga suka ya out



Quote:Original Posted By black.emperor


Lalu maunya digaji suka2 perusahaan gitu. Dasar dari buruh yg bekerja tergantung urusan perut.
Kalo pekerjaan yg emang butuh low skill, katakanlah bagian packing, emang mau diisi/saingan dengan anak informatika atau anak Desain Grafis gitu ?


Eh tong, perusahaan bisa seenak2nya gaji orang?
Elo ane gaji 10rb 1 bulan mau?
Yg nentuin gaji itu bukan cuma pengusaha tong!!!!!!
Dan kenapa gak sekalian semua barang di Indonesia diterapin harganya ama pemerintah tong? Biar pengusaha gak bisa seenaknya nerapin harga barang? Minyak kok gak ditawarin 1jt/liter? Susu kok gak ditawarin 10jt/ kaleng?

Masalah supply demand tong!!!!!!!!! Harga diseluruh dunia ini yg nentuin sape? Supply and demand! Lo kira masalah gaji sangat istimewa ampe supply and demand somehow gak bisa "ngatur" besarnya?

Ente jawab, bagaimana orang dengan low skill bersaing dengan org yg memiliki skill yg lebih!?
Dengan minta gaji yg lebih sedikit!
UMR menghalangi orang dengan lowskill bersaing untuk mendapatkan pekerjaan! Pengangguran bagi para lowskill bertambah! Belum lagi kesempatan ekonomi yg hilang karena gaji yg dipaksakan naik!

Ya akhirnya bisa diisi orang2 seperti itu kalau ada UMR! Satu2nya daya saing yg dimiliki orang lowskill (gaji rendah) dihilangkan! Sama seperti pemilik alfamart yang mau mengganti pegawainya jadi lulusan S1 karena UMP di Jakarta yg sudah sampai ke 2.2 juta!
Nasip lulusan SMA jadi apa? Pengangguran thanks to UMP!
×