KASKUS

Smile Mana dari ke 7 Transportasi Jadul indonesia yang agan suka?

Maaf agan dan aganwati ane pengin coba buat thread lagi


------- HARI ANGKUTAN NASIONAL -------

7 Angkutan Transportasi Jadul di indonesia

1. Becak Khas Yogyakarta
Quote:Becak, Pariwisata, dan Yogyakarta merupakan perpaduan yang membentuk suatu icon destinasi pariwisata yang unik dan tidak dimiliki oleh destinasi di daerah lainnya dan mempunyai nilai khusus daya tarik wisatawan. Fenomena keunikan becak sebagai alat transportasi tradisional dapat dilihat dari keterkaitan hubungan yang secara konsisten masih nampak eksistensinya di dalam menjalankan fungsinya sebagai alat transportasi masyarakat, di tengah perkembangan peradaban masyarakat perkotaan Yogyakarta menuju perkotaan metropolitan khususnya bagi kepariwisataan.

Spoiler for becak:


2. Sepeda Ontel
Quote:Sepeda Onthel atau terkadang disebut sepeda unta, sepeda kebo, atau pit pancal adalah sepeda standar dengan ban ukuran 28 inchi. Dulu, biasa digunakan masyarakat perkotaan hingga tahun 1970-an.
Berbagai macam merek sepeda onthel beredar di pasar Indonesia. Pada segmen premium terdapat merek Gazelle (Belanda) dan Simplex (Belanda). Sedangkan segmen di bawahnya diisi oleh beberapa merek terkenal seperti, Raleigh, Humber, Fongers, Batavus, Phillips, dan Foster.
Sepeda ini mempunyai klasifikasi gender yang tegas antara sepeda pria dan sepeda wanita. Kemudian memiliki 3 varian ukuran rangka standar yakni, 57, 61, dan 66 cm.
Spoiler for ontel:


3. cikar
Quote:Cikar merupakan alat transportasi pada jaman dahulu, jauh sebelum ditemukannya berbagai alat transportasi yang digerakan oleh mesin, dimana pada jamannya Cikar ini banyak dijumpai di daerah-daerah Indonesia, seperti Jawa lan Lombok.
Selain Cikar, kita mengenal juga alat transportasi sejenisnya seperti Delman, Sado, Dokar Dll yaitu gerobak yang ditarik oleh kuda, namun Cikar pada umumnya ditarik oleh Sapi dan dipergunakan untuk angkutan yang memuat barang atau orang.
Spoiler for cikar:


4.Andong = dokar = cidomo
Quote:masih banyak ditemui di indonesia, kaya yogya, bandung kabupaten, kalo di lombok dikasih nama Cidomo atau kepanjangan dari cikal dokar motor adalah kendaraan khas pulau lombok.
Spoiler for andong:


5. jukung
Quote:Keadaan alam Kalimantan Selatan meliputi sungai, danau, rawa, dataran tinggi, dataran rendah, pegunungan, pantai laut, dan pulau-pulau kecil. Keadaan alam tersebut memberikan corak khusus pada kehidupan masyarakat dikawasan ini, baik itu kehidupan sosial, ekonomi maupun budayanya. Menarik bila kita mengkaji bagaimana kehidupan masyarakat Banjar yang tinggal dikawasan dimana sebagian besar wilayahnya terdiri atas sungai, danau, rawa, dan dataran rendah. Alam mempunyai peranan yang sangat besar dalam pembentukan jiwa dan budaya mereka. Unik dan khas, itulah kesan yang didapat ketika melihat budaya pada masyarakat Banjar
Spoiler for jukung:


6. bentor
Quote:Bentor adalah kendaraan khas masyarakat Gorontalo. Ide kendaraan ini adalah becak yang di beri sepeda motor di bagian belakangnya. Walaupun secara hukum pihak berwajib (DLLAJR) provinsi Gorontalo tidak memberikan izin beroperasinya kendaraan ini, namun jumlah kendaraan ini dari hari ke hari makin bertambah. ada juga yg khasi siantar motor klasik BSA.
Spoiler for bentor:


7.bemo
Quote:Bemo adalah singkatan dari "becak motor" dan merupakan kendaraan bermotor roda tiga yang biasanya digunakan sebagai angkutan umum di Indonesia. Bemo mulai dipergunakan di Indonesia pada awal tahun 1962, pertama-tama di Jakarta.
Spoiler for bemo:


kalau agan lebih suka yang mana gan?kalau ane lebih suka sepeda ontel gan keliatan klasiknya

Bantu ya gan

Kalau boleh bagi tapi jangan di kasih
Andong Ganz..
Apalagi andong yg di jogja..
rodanya 4, lebih stabil

Antena TV / Televisi Super Peka
ane pilih andong gan , cuma bau nya ga nahan
sepeda dong gan...ane masih pake kok
becak gan enak naekny, nyaman
Quote:Original Posted By vetz
ane pilih andong gan , cuma bau nya ga nahan


hahah bisa aja gan
andong gan,pelan2 asal selamet sambil cuci mata
Quote:Original Posted By nyawakan
Maaf agan dan aganwati ane pengin coba buat thread lagi

7 Angkutan Transportasi Jadul di indonesia

1. Becak Khas Yogyakarta


2. Sepeda Ontel


3. cikar

4.Andong = dokar = cidomo

5. jukung

6. bentor

7.bemo


kalau agan lebih suka yang mana gan?kalau ane lebih suka sepeda ontel gan keliatan klasiknya




Ane pilih ANDONG gan.... Ramah lingkungan dan pemberdayaan hewan wkwkwkkw
ane seneng naek becak sama sepeda gan
Bentor gan
masih ada di jawa timur daerah ngawi
Cikar gan, Di daerah ane dulu banyak, yang bikin ane ngakak, orang yang ngendaliin cikar ini biasanya disebut Bajingan




Quote:Original Posted By w4Wac
Cikar gan, Di daerah ane dulu banyak, yang bikin ane ngakak, orang yang ngendaliin cikar ini namanya Bajingan





hahahahagggg
masa gitu namanya gan ?
semuanya ane suka gan...
jaman sekarang yg guituan udah langka
kalau ane becak gan karna ane tukang becak
cikar/gerobak sapi..ane wktu kecil prnah ngendarainya.gr2 ditinggal kakak ane disawah.sedangkan kakak ane plg ma tmenya ada tamu.akhirnya ane nekat bw sndiri tu plg pake gerobak sapi..itu pengalaman pertama dan terakhir kalinya.soalnya sapinya dimaling keparat.
Kancil gk ada gan?
Quote:Original Posted By dx077
cikar/gerobak sapi..ane wktu kecil prnah ngendarainya.gr2 ditinggal kakak ane disawah.sedangkan kakak ane plg ma tmenya ada tamu.akhirnya ane nekat bw sndiri tu plg pake gerobak sapi..itu pengalaman pertama dan terakhir kalinya.soalnya sapinya dimaling keparat.


kok bisa gan matabelo

boleh gw daftarin 2 lagi transport jadulnya?.

buat yg mo nyeberang di kali :GETEK
Spoiler for getek:


sayangnya yang satu ini dah gak ada :HELICAK
Spoiler for helicak:





Kalo Ane Yang Nomer 3 Guys Cikar Dulu Ane Sering Naek Kaya Gituan Pas Waktu Kecil
Quote:Original Posted By langkahpasti
boleh gw daftarin 2 lagi transport jadulnya?.

buat yg mo nyeberang di kali :GETEK
Spoiler for getek:


sayangnya yang satu ini dah gak ada :HELICAK
Spoiler for helicak:



wah keren nih gan ga kepikiran ane