- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kenikmatan Cendol Di IRL Dan Kaskus
TS
DarkDancer99
Kenikmatan Cendol Di IRL Dan Kaskus
Spoiler for Welcome To My Thread:
Ga perlu ane ragukan lagi sama kaskuser pasti ninggalin jejak dan
Biar bikin ane tambah adem sama makin rajin post boleh dong yang udah iso
Dikirim Biar disimpen di kulkas
Yang belum iso boleh bantu
Spoiler for Bukti No Repost:
Hanya ada Thread Ane Gan
Spoiler for Sebelumnya Sejarah Cendol Dulu:
Ada kepercayaan populer di Indonesia bahwa nama "cendol" terkait dengan dan berasal dari jendol kata, dalam bahasa Jawa, Sunda dan Indonesia, itu berarti "benjolan" atau "tonjolan", mengacu sensasi minum hijau seperti cacing jelly. Di Vietnam, hal itu disebut "Bánh banyak," atau jatuh kue. Bánh banyak adalah bahan umum dalam makanan penutup Vietnam disebut chè, atau lebih umum chè ba Mau. Di Thailand disebut banyak chong (Thai: ลอดช่อง) yang dapat diterjemahkan sebagai "melewati lubang", yang menunjukkan cara itu dibuat dengan menekan adonan hangat melalui saringan ke dalam wadah dengan air dingin
Spoiler for Cara Membuat Cendol:
Bahan dasar makanan penutup adalah santan, mie jelly terbuat dari tepung beras dengan pewarna makanan hijau (biasanya berasal dari daun pandan), es serut dan gula aren. Bahan-bahan lain seperti kacang merah, beras ketan, cincau, jagung krim, mungkin juga akan disertakan.
Di Sunda, Indonesia, cendol adalah lembek hidangan hijau tua beras (atau sagu) tepung cacing dengan santan dan sirup gula pinang. Ini digunakan untuk dilayani tanpa es. Dalam bahasa Jawa, cendol mengacu pada green jelly-seperti bagian dari minuman, sedangkan kombinasi dari cendol, gula aren dan santan disebut dawet. Varian yang paling terkenal dari Jawa es dawet adalah dari Banjarnegara, Jawa Tengah.
The kemakmuran Singapura, serta pengaruh Barat, telah menimbulkan berbagai variasi cendol, seperti cendol dengan vanilla ice krim atau atasnya dengan durian
Resep Cara Membuat Es Dawet
Bahan Es Dawet :
-1 butir kelapa, ambil santannya
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan kapur sirih
- 2 ons tepung beras
- 500 cc air
- Daun suji beberapa lembar
- Buah nangka yang wangi
- Es batu yang digerus
Cara membuat Es Dawet :
Tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras ambil airnya seperempat gelas. Setelah itu campurkan dengan air kapur sirih ½ gelas.
Aduklah secara merata, lantas gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.
Sisa air dididihkan tambah sedikit garam, larutan tepung dimasukkan sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk-aduk terus sampai kental dan matang, angkat.
Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas (tekan-tekan agar agak padat keluarnya).
Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air matang.
Rebuslah santan, tambahkan garam serta vanili. Biarkan sampai masak terus angkat.
Taruh dalam gelas dawet tersebut lalu beri es gerusan serta potongan buah nangka.
Spoiler for Penjualan Cendol:
Cendol telah menjadi bagian dari masakan klasik di Asia Tenggara dan sering dijual oleh vendor di pinggir jalan, pusat jajanan dan makanan pengadilan Cendol vendor hampir di mana-mana di kota di Indonesia, khususnya Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta.. Awalnya cendol atau dawet di Jawa disajikan tanpa es, namun setelah pengenalan teknologi pendingin, yang cendol dingin dengan es serut (es serut) yang tersedia dan populer. Ada kemungkinan bahwa setiap negara mengembangkan resep sendiri setelah es menjadi tersedia. Hal ini menjelaskan mengapa hal ini sangat populer di Malayan pelabuhan kota-kota seperti Malaka, Penang dan Kuala Lumpur di mana teknologi didinginkan kapal Inggris akan memberikan yang diperlukan es.
Di Indonesia dan Malaysia, cendol biasanya dijual di pinggir jalan oleh vendor. Hal ini bahkan makanan penutup tarif di Singapura, ditemukan di warung-warung makanan penutup, pusat makanan, warung kopi dan food court
Es dawet merupakan minuman yang banyak dijual oleh pedagang makanan
dan minuman. Minuman ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena selain memberi kesan murah, mudah didapat serta cita rasanya yang enak dan cocok dengan selera kebanyakan masyarakat. Namun tidak menutup kemungkinan, es dawet tersebut mengandung mikroorganisme, seperti Escherichia coli yang merupakan indikator polusi. Demikian juga dengan es dawet di Kota Medan, mungkin juga mengandung mikroorganisme, seperti Escherichia coli. Hal ini dapat terjadi pada semua tahap yang dilalui oleh air, baik itu pada proses pengolahan, penyajian maupun pada proses lainnya.
Spoiler for Pict :
Quote:
Cendol merupakan jenis minuman yang biasanya di sajikan dalam bentuk minuman bersantan dan ditambahkan gula merah. Dibeberapa daerah dawet biasanya juga disebut dengan dawer. Jenis minuman ini sangat khas rasanya, dan banyak sekali peminatnya, baik di nikmati pada waktu musim panas maupun hujan. Cendol biasanya terbuat dari bahan dasar tepung sagu ataupun tepung beras, tapi kali ini Cendol yang di buat berbahan dasar lidah buaya. Bagaimana rasanya?
Lidah buaya adalah jenis tanaman yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil, akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat. Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).
Kandungan zat gizi yang terdapat pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.
Selain itu lidah buaya juga dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.
Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah buaya.
Lidah buaya adalah jenis tanaman yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil, akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat. Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).
Kandungan zat gizi yang terdapat pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.
Selain itu lidah buaya juga dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.
Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah buaya.
===========================================
Nah kalau nikmatnya Cendol dikaskus adalah
Spoiler for Nikmat Cendol Di Kaskus:
1.Membuat Percaya Para Pembeli Dengan Cendol Yang Banyak Jika Anda Ingin Menjual Barang.
2.Supaya makin semangat buat thread di kaskus
3.Supaya bisa sombong sama yang kena bata
Sekian dulu agan agan , terima kasih udah mampir
Spoiler for Awas Jangan DIbuka:
Jangan lupa ninggalin jejak
Bantu
Yang udah iso boleh dong
Jangan lemparin ane
0
2K
Kutip
4
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan