KASKUS

banyak tank2 yg kita miliki *kebanyakan jadi barang museum atau monumen: mulai dari stuart, amx, pt, scorpio* keliatannya semua sekelas light tank , buat apa pindad menambah koleksi tank imut2, mending langsung buat prototipe tank medium dan jelas harus dilanjutkan ke produk, sdh cukup proto2 baik dlm bentuk sket maupun miniatur, ini bukan lagi jamannya tugas membuat prakarya kaya zaman SD....
Quote:Original Posted By kenyot10


soal beli ya itu urusan nomor sekian. kayak gak hapal aja.


nrgara 1000 prototype nich
\/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ...

Quote:Original Posted By LeopardLoader
\/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ...



bknnya yg beginian emang ada yg nongkrong d pindad om? takutnya bgtu, marder lambat datang, eh pindad ga sabaran mlh make ini buat platform, gagal deh MURDER TANK
Quote:Original Posted By brokenarroww
banyak tank2 yg kita miliki *kebanyakan jadi barang museum atau monumen: mulai dari stuart, amx, pt, scorpio* keliatannya semua sekelas light tank , buat apa pindad menambah koleksi tank imut2, mending langsung buat prototipe tank medium dan jelas harus dilanjutkan ke produk, sdh cukup proto2 baik dlm bentuk sket maupun miniatur, ini bukan lagi jamannya tugas membuat prakarya kaya zaman SD....

Masalahnyaa ada yg mau beli gak ?? Ane yakin pindad jg mau bikin MBT kalo ada yg mau bayar 1000 unit cash..
Quote:Original Posted By peacekepeer
kalo kena embargo jadi bisa buat mbt, kapal selam, fregate, pesawat tempur sendiri gitu?


kalo kasusnya iran, diembargo bisa bikin barang buat parade sendiri
TANK ?
okeee mari buka sedikit demi sedikit ..

TANK BERODA RANTAI ATAU TANK PANSER ?

this ?



or ...



atauu



the clue is this ..



more clue..



dan berharap pindad beberapa tahun kedepan produksi seperti ini ..

Quote:Original Posted By raisa_farizza


coba kalimat sebelumnya dibaca..., pengertiannya lain lho...


kalimat yg mana gan ? yg ane quot 2.

sekarang yg jadi pertanyaan besar itu kemampuan industri kita, emang ada perusahaan yg bikin mesin diesel utuh ? baik desain sendiri atau lisensi , transmisi juga, emangnya dah ada yg utuh bikin sendiri ? kalo cooling system masih mungkin, AFAIK ada produsen radiator dalam negeri.

makanya ane nanya kalo sebagian besar komponen utama masih impor, berarti konten pekerjaan lokal tank ini cuma ngelas hull, turret aja n beberapa komponen "kecil" lainnya (jok, kabel2, dsb) ?

maksud ane disini, untuk mendukung Pindad n industri strategis lainnya pemerintah seharusnya mengembangkan terlebih dahulu basis industri yg kuat dan kompetitif. terutama industri otomotif, material, dan elektronik.
Quote:Original Posted By demonA
Kalau begitu mending Leopard dibatalkan saja, uangnya dipakai buat beli tank Pindad, hitung-hitung mendukung industri dalam negeri


emang ada ya koki yang bisa bikin nasi goreng tanpa pernah melihat dan mencicipinya terlebih dahulu
idnonesia beli MBT biar tw mahluk seperti apa itu MBT
Quote:Original Posted By LeopardLoader
\/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ...



tank bantet jadi inget tank jaman PD 2
Quote:Original Posted By pesky.jerk


bknnya yg beginian emang ada yg nongkrong d pindad om? takutnya bgtu, marder lambat datang, eh pindad ga sabaran mlh make ini buat platform, gagal deh MURDER TANK


Quote:Original Posted By efendiuz_


tank bantet jadi inget tank jaman PD 2


klop kan, keterangannya bilang light tank sekelas scorpy, itu Malaysia punya yg 90mm, tinggal naekin jadi 105mm ....
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur)
Quote:Original Posted By supermarine
Kirain ada hubungannya dengan postingan si Ambassador (member dari Korea) baru2 ini di MP.Net yang ini:

http://www.militaryphotos.net/forums...ill-XC-8-120HP







daripada ini mending langsung K2 nya skaligus
Quote:Original Posted By wekaweka
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur)

nah itu dia, banyak yg ngotot minta pindad bikin MBT sendiri, padahal kebutuhan ngak banyak, di ekspor juga yakin ngak laku, belom ongkos RnD
Quote:Original Posted By kagengar


daripada ini mending langsung K2 nya skaligus


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba
Quote:Original Posted By 412hiukencana
TANK ?
okeee mari buka sedikit demi sedikit ..

TANK BERODA RANTAI ATAU TANK PANSER ?

this ?



or ...



atauu



the clue is this ..



more clue..



dan berharap pindad beberapa tahun kedepan produksi seperti ini ..



cantik juga tampilannya, tapi kalo dibuat tank dengan kubah putar apa ga ketinggian tuh siluetnya...
Quote:Original Posted By wekaweka
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur)


Ga nasionalis demokrat

antek asing

penggemar barang import

=========================================================================== =============

iki gambar Bank Centurion

Quote:Original Posted By LeopardLoader

nah itu dia, banyak yg ngotot minta pindad bikin MBT sendiri, padahal kebutuhan ngak banyak, di ekspor juga yakin ngak laku, belom ongkos RnD


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba


Sama dgn project kapal selam PAL. Memangnya TNI-AL mau beli berapa banyak? Kalau tekologi sudah dikuasai, supporting components dan parts sudah bisa dibikin, galangan sudah ada .... tapi order tidak mencukupi tidak hanya to keep the production line operational, but also to actually make some profits ... maka nggak usah mimpi bikn ini-itu sendiri. Profits itu penting supaya PAL/PINDAD/etc. bisa punya incentives utk terus meningkatkan quality dan melakukan R&D lebih lanjut.

Option lain adalah utk PAL/PINDAD jualan ke luar. It is a cutthroat world out there. Mereka yg selama ini kita anggap "teman" bisa jadi saingan yg mematikan. Sebelum PAL/PINDAD jualan ke luar, sebaiknya mereka mendapat pengalaman produksi (sekaligus peningkatan quality and production capacity) dgn memenuhi kebutuhan dalam negeri dulu. So, it all comes back to our Government buying a large quantity of products from PAL/PINDAD dengan catatan : pay fair prices (nggak ada istilah "harga nasionalis") and pay on time.



Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html
Quote:Original Posted By supermarine



Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html


kok dadi dagangan Ninabholl
Quote:Original Posted By LeopardLoader


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba


uda diperbaiki masalahnya, di batch berikutnya
masalahnya ada di titik pusat beratnya, jadi pas lewat aer gampang oleng
cmiiw