Quote:
Surabaya (beritajatim.com) - Minimnya pemberitaan tentang penanggulangan penyakit HIV/AIDS kepada masyarakat luas, meresahkan beberapa aktivis peduli HIV/AIDS.
Sekelompok aktivis dan sukarelawan dari Yayasan Orbit, Yayasan Genta, Yayasan GAYa Nusantara, Yayasan Perwakos dan Yayasan Embun Surabaya mengadakan audiensi dengan redaksi beritajatim.com, Jalan Ciliwung 65 Surabaya, siang tadi, Kamis (18/4/2013).
Audiensi yang bertujuan mewujudkan wacana tentang perlunya wawasan Share and Care tentang HIV/AIDS ini disambut ramah oleh Direktur Beritajatim.com Ainur Rohim dan Saptini Darmaningrum selaku Manager Usaha beritajatim.com.
Tak hanya itu, pria yang akrab dipanggil Pak Air ini juga mengakui wawasan tentang HIV/AIDS juga perlu didalami semua wartawan kesehatan. "Banyak kegiatan yang seharusnya dieksplor untuk bisa membangun pemahaman masyarakat luas tentang ODHA (Orang Dengan HIV AIDS). Media merupakan kontrol sosial yang harus kritis, tetapi juga wajib mengedukasi pencegahan dan penanggulan penyakit tersebut," ulas Ainur Rohim.
Pengetahuan tentang HIV/AIDS, penyakit yang bisa berujung kematian ini ternyata banyak yang belum tahu, bahwa epidemi bisa saja menyebar ke general populasi. Bahkan, ke ibu-ibu rumah tangga yang bukan termasuk orang yang beresiko.
Hal ini diutarakan Meytha Nurani, Koordinator Pemberdayaan Populasi kawan-kawan yang beresiko.
Dengan terbuka ia menjelaskan, seseorang yang beresiko diantaranya adalah, pekerja seks, waria, dan pengguna jarum suntik secara bergantian.
Akan tetapi, penggalakan test HIV sudah rutin mereka lakukan. Hingga aktivitas penggunaan kondom tiap kali berhubungan. Tetapi sekarang yang perlu dikampanyekan adalah kewaspadaan itu sendiri, khususnya masyarakat Surabaya.
"Perlu adanya awareness, karena semua orang bisa saja terjangkit. Kami sangat senang sekali bisa mediasi dengan beritajatim.com. Harapan kami, seluruh media bisa turut serta mengkampanyekan bahwa kesadaran tentang resiko HIV/AIDS perlu ditingkatkan," ulas Meytha dan teman-teman saat senda gurau diruang tamu kantor dengan ikon warna orange ini.[faf/ted]
SETIA DG PASANGAN
Kesadaran masyarakat dengan setia pada pasangan masing-masing adalah salah satu cara paling aman menghindari HIV/AIDS