Main Content

membuat cctv di qnap
mau tanya ne para master IT ada yang pernah buat cctv pake qnap ga ? soal nya ane mau ganti server kompi jadi qnap dan mau ane buat cctv ,

iini sekilas tentang qnap Quote:QNAP penyedia peralatan NAS (Network Attached Storage) berbagai jenis belum lama ini memperkenalkan sebuah server NAS dengan iSCSI. Alat tersebut memiliki seri TS-119 bermuatan tunggal yang secara umum memiliki penampilan mirip hard drive ekternal biasa dengan bentuk lebih besar. Petunjuk aktif dengan LED-backlit tersusun vertikal pada bagian muka dan ragam port seperti biasa terdapat dibagian belakang.

Pengertian NAS secara sederhana adalah suatu media penyimpanan yang dapat diakses dari jaringan apapun oleh sebuah mesin, asal telah terhubung melalui jaringan komputer maupun sebuah router melalui Ethernet. Bisa dibilang NAS merupakan solusi media penyimpanan eksternal bagi yang ingin dapat melakukan upload maupun download file melalui drive eksternal dimanapun, tidak saja ketika berada didepan komputer yang terhubung.

TS-119 memiliki memory onboard 512MB serta prosesor berkecepatan 1.2GHz, mendukung penggunaan hard drive SATA hingga kapasitas 2TB dan dapat ditingkatkan hingga maksimal 4TB melalui port eSATA maupun USB. Selain dapat menyimpan maupun akses file melalui jaringan lokal atau web, TS-119 Turbo juga memiliki fungsi ganda sebagai server iTunes, server UPnP maupun media streamer DLNA. QNAP membuatnya kompatibel dengan Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360 maupun alat lain yang mendukung NFS high-definition.
setau gw cctv pake dvr dan harddisk internal... bisa saja pake qnap kalo support samba di dvr nya tapi riskan sekalinya sharing sambanya masalah data kaga bisa ke copy saran gw mending ente cari dvr yang support ama harddisk internal
qnap lebih mantap mas , malah license camera nya ada 4 ,, dan juga kalo hardisk down bisa backup otomatis tu qnap ,, kan lebih aman kalo hardisk yang kita pake rusak tiba2 ,hehehe ...
tapi masalah nya cari kamera nya yang kualitas bawah agak susah ,,Quote:Original Posted By prince
setau gw cctv pake dvr dan harddisk internal... bisa saja pake qnap kalo support samba di dvr nya tapi riskan sekalinya sharing sambanya masalah data kaga bisa ke copy saran gw mending ente cari dvr yang support ama harddisk internal


setahu ane mungkin di setingan NAS administratornya tinggal pilih di menu applications ada pilihan "surveillance station" tinggal di enable di situnya gan,.trus login deh via browser ke IP nas nya,.jgn lupa seting port nya juga ntr,.
maaf klo agak sotoy,.hehe,.ane pake NAS TS 209 II,.
tapi mungkin suhu disini ada yg lebih tw,.

sama satu lagi,.enaknya pake qnap,.kita bisa streaming darimana aja lewat android atau iphone via Vmobile gan,.asal IP nya static..
ikut belajar masalah cctv sama para master disini deh..
ngapain pake QNAP gan ? sayang amat.

mending beli DVR aja + hard disk. beres
QNAP itu sangat bagus buat IP Cam, gan. Bukan CCTV Standar.

Kenapa CCTV Standar + DVR tidak sebagus IP Cam + QNAP?
  1. IP Cam instalasi lebih mudah, butuh 1 tarikan kabel saja untuk tiap titik kamera. Dan kabel yang digunakan adalah kabel jaringan, karena IP Cam rata2 sudah support PoE (Power over Ethernet). Jadi ga perlu siapin outlet power di tiap titik kamera
  2. CCTV Standar tidak berbasis IP, jadi terbatas di DVR nya. Kalo misalnya sudah pasang 8 titik kamera, nanti mau tambah 2 kamera... Yang harus ditambah selain kameranya adalah: DVR nya harus beli baru, outlet power juga harus dibuat di tiap titik tambahan. Kalo pake IP Cam + QNAP, cukup tambah IP Cam dan beli license tambahan saja.
  3. IP Cam sudah Web Based dan bisa dikombinasikan dengan wireless router untuk port forwarding spesifik per kamera. Kalo Pake DVR, nanti hanya DVR nya saja yang bisa di forwarding. Port Forwarding = Dikonfigurasi supaya bisa diakses pake internet dari luar
  4. Pake DVR Standar, harddisk nya cuman 1 aja. Kalo rusak, yaudah selamat tinggal sayang... Kalo pake QNAP, bisa pake fitur RAID dengan konfigurasi minimal 2 Harddisk. Jadi kalo salah satu harddisk rusak fisik, tinggal klaim garansi ato masukkin harddisk cadangan. Data video nya jadi lebih aman dari ancaman kerusakan atau kehilangan data.
  5. Beli NAS = Investasi. Karena NAS QNAP itu fitur multimedia nya canggih sekali, gan. Bisa dijadikan server juga untuk hosting web internal kantor ato buat pribadi. Bisa juga untuk download file2 dari internet, ato kalo internet upload nya cepet bisa untuk cloud server biar bisa diakses dari luar kantor


Demikian adalah beberapa info dari ane selaku pengguna QNAP Ane bukan orang QNAP indo atopun dari disti ya, gan Just sharing aja karena udah pake sendiri di rumah dan kantor

Pertanyaan lebih lanjut bisa mampir ke thread QNAP official yang ane temukan: http://www.kaskus.co.id/post/5547345...e2e6e0568b456d

cendol ga nolak, gan