KASKUS

Pakar Kopi Ungkap Cara Benar Bikin Es Kopi

alo agan semua bantu ya jika berkenen.

es kopi.

SELAMA ini, untuk memberikan rasa dingin pada kopi, kita memberikan es batu ke dalamnya. Ternyata, cara ini keliru!

Menurut Arief Budiman, Quality Control Universita del Coffee, memasukkan es batu ke dalam kopi menyebabkan berat jenis kopi berubah. Alhasil, aroma dan rasanya tidak nikmat ketika diseruput.

"Akan muncul perubahan warna, warna putih dari es batu dan warna hitam dari kopi akan terpisah sebab berat jenis air dan kopi berbeda. Ketika diaduk kembali, aroma dan rasa kopi jadi tidak enak," katanya kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.

Arief menambahkan, dengan memberikan es batu pada kopi, maka karakter dari es batu akan lebih mendominasi ketimbang kopinya. Pasalnya, volume air di dalam gelas menjadi lebih banyak seiring es batu yang terus mencair. Padahal untuk menciptakan rasa kopi yang pas, takaran kopi bubuk dan airnya harus pas.

Lantas, bagaimana bila ingin menikmati kopi dingin yang nikmat? "Es batunya taruh di gelas lalu aduk selama dua menit, ketika sudah mengeluarkan embun di dalam gelas barulah es batunya dikeluarkan. Kemudian, kopi yang sudah disaring dimasukkan ke dalam gelas yang berembun tadi," tutupnya. (ftr)

sumber : http://www.okefood.com/read/2013/04/...-bikin-es-kopi

kaskusker yg baik selalu meningglkan komeng yang baik dan bermutu. or nya gan .
diamankan
pertamax dlo ya
bisa dicoba nih
Quote:Original Posted By miskincity
bisa dicoba nih


silahkan gan
gak yakin kalau ane yang buat bakalan lezat
Nice info gan baru tau ane (y)˚°◦(y)•Siip♣Siip•({})(y)◦°˚(y)
berbeobot enthe,,gan
ohh jadi naronya kaga berbarengan yak
Boleh dicoba nih :
klo ane di masukin ke kulkas aj gan, jd kn gk perlu d campur es
kelamaan gan,
ane minum kopi bentuk permen aja gan
ternyata gitu cranya
bisa dicoba besok
enak gak nya selera masing2
gw minum es kopi tubruk di angkringan jg asik2 aja
wah cara baru nih
gw lumayan suka nyeduh kopi nih

nice thread gan
ilmu baru nih
ternyata ada ilmunya ya bikin es kopi
ini beneran gratis apa investasi gan ? PM yah gan syarat dan ketentuannya...