KASKUS

[PIC] Anak IT yang dah KERJA.. apakah PELAJARAN KULIAH LO KEPAKE di DUNIA KERJA???

Dear Gan.

menlanjuti treat ane yang cukup fenomeal tentang programmer nih
http://www.kaskus.co.id/thread/510bd...i-programmer/

ane mo lanjutin nih.

ane sekarng kerja di IT Consultant bidang virtualisasi ( khususnya VMware )
disini ane bener2 dapet ilmu yg baru banget. ( server dan storage )

ane mikir, ko dikuliah engga dapet ya?? pertanyaan ane. adakah mata kuliah jurusan IT itu ada yang kepake di dunia kerja gan???

klo ane mah dulu waktu awal2 cari kerja, ane punya skill cuma CCNA dan PHP. itu yg sama sekali engga diajarin di kuliah. sampe sekarnag, ENGGA ada SAMA SEKALI mata kuliah yg kepake??? adakah agan agan yg merasakan demikian juga





KOMEN AGAN AGAN PEKERJA IT

Quote:Original Posted By appzone
saya setuju

kuliah emang gak di pakai di dunia kerja

semua ilmu didapat langsung dari dunia kerja

Quote:Original Posted By famous2freak
Gak sama sekali gan
ane nyesel ngambil jurusan IT tapi udah dapet gelar S.Kom jadi mau gimana lagi
Quote:Original Posted By ardi.1402
ga ada gan!!!!! gw kuliah di d3 teknik komp. terus s1 teknik informatika. belajar banyakan cma itung2an ga jelas mulu. sama mengarang indah. softskill kagak diajarin. mesti belajar sendiri.
Quote:Original Posted By redyr
teman ane yg jurusan IT juga mengundurkan diri dari kampus gan, gara2 mata kuliahnya gak kompeten
Quote:Original Posted By dimpel21
wah bener bener ga kepake gan, ane kayak kuliah lagi

Quote:Original Posted By frozenblackrose
Gak kepake sm sekali gan

Quote:Original Posted By Naice
ane kuliah cuma sebulan doank trus keluar kalo liat dari temen ane yg kerja di bagian IT sambil kuliah di jurusan IT juga 95% kata nya ilmu pas kuliah ga kepake ane lebih seneng otodidak kalo IT jadi kalo ada masalah bisa handle sendri
Quote:Original Posted By qo-hard
cuma ijasah doang gan sisanya yang kepake explorasin sendiri wkwkwkwk
Quote:Original Posted By newbie_campuz
g da gan.. g kepake sama sekali

untung aja ane bs OL.
jadi sedkit2 ilmu waktu kuliah dipake buat ol aja..
kerja online disamping kerja real ane skrg
Quote:Original Posted By rahman04
ane malahan udah semester 7 kagak dapet ilmu apa2 dari kuliah, malahan ilmunya dapet dari kantor semua.. sedih memang .. tapi harus di lanjut kejar ijazah
Quote:Original Posted By kuncun9
sangat sedikit sekali gan, bahkan cuma 5% saja.
ditempat ane skrg kerja, ane dapat hal dan ilmu baru yg dulunya tdk ada dibangku kuliah.
Quote:Original Posted By 4go3ng
yang di kuliah kebanyakan dasar banget malah udah kadaluarsa

jadi mau kaga mau belajar sendiri
Quote:Original Posted By cripit
klo sebagian besar sih ga kepake gan... tp ya itung2 cari ijazah ajalah..
Quote:Original Posted By zunesynyster
ga ada sama sekali gans percuma kuliah ga dapet hasil buat di dunia kerja... ,

kerja = dapet pengalaman = bisa = belajar dari pengalaman gans


Quote:Original Posted By donoonod
ane lulusan IT gan, gelar S. Kom juga..
tapi di kantor yg kepake ilmunya cuma Exc*l aja..
hahahahaha

Quote:Original Posted By rosita007
hm.. menurut ane yah..
biasa seh.. kalau udah lulus geto.. gejala penyakitnya pas mau lulus and pas udah lulus tuh gitu emang

engga kepake ilmunya

saya rasa engga cuma golongan IT kok...
banyak jurusan lain jg bgt
semuanya dikembangin sendiri

tp denger2 emang gt... S1 jaman sekarang lebih ijazah oriented baik dari kampusnya maupun dari pihak mahasiswanya
sistem pengajaran yg tidak terupdate

tapi setelah S2, ilmunya bisa lebih berkembang
seperti temen ane yg IT yg lanjut S2, sangat rekomended tuk lanjut lagi
yg di S1 dia jujur, engga dapat apa2 emang

so hal yg wajar kalau TS bertanya seperti itu
kegalauan anak S1 atau D3 yang udah lulus emang gt

ntar kalau udah S2 juga ada kegalauannya sendiri
S3 juga punya kegalauannya sendiri

bisa kuliah ya disyukuri aja, karena itu berkat yg diberikan Tuhan.
g banyak yg bisa kuliah
kuliah yg bener, bertanggungjawab ama yg udah diambil
dan yang paling penting... langsung applikasi ke lapangan.. jangan nunggu lulus baru praktek kerja.. bener2 terlambat
kuliah sambil kerja nah itu baru TOP

saran ane gt aja deh...

Quote:Original Posted By arkup
gan...ane S.Kom tapi belum kerja juga
susah ya ternyata lulusan IT cari kerja

Quote:Original Posted By Borjoiss
kaga gan, ujung2 nya kerjaan programmer ya beginian :





Quote:Original Posted By w4ks
kaga ada yg ke pake, yg kepake hanya nalar sama logika aja gan
karena di dunia IT 2 hal itu yg penting
Quote:Original Posted By eckops
ga ada gan, sama sekali..
modal ane cari kerja itu hasil explore sendiri, bukan dari kampus..
Quote:Original Posted By nadezhda.erol
ane lulusan IT juga gan, skrng dah kerja juga di dept.IT . Ilmu hasil kuliah dipake dikit doank gan.. sisanya ilmu baru semua
Quote:Original Posted By irwan4all
Ane ikutan nyumbang Gan. Ane pertama kali kerja di swasta Gan terus sampe sekarang kerja "ngikut pemerintah". Gak satupun mata kuliah yang ane pelajari terpakai di dunia kerja, malahan ilmu2 dari kursus dari otodidak dan dari lembaga sertifikasi skill (luar kampus) mayoritas kepakai semua.. Ijazah gw cuma jadi penentu grade ajah..
Quote:Original Posted By brandweer
ane lulusan IT juga gan, skrng dah kerja juga di dept.IT . Ilmu hasil kuliah dipake dikit doank gan.. sisanya ilmu baru semua
Quote:Original Posted By b4ceo
jangankan orang IT, orang yg background lainnya juga sama,, ane punya atasan dg pendidikan terakhir STM teknik mesin,jabatan sekarang kacab salah satu perusahaan telekomusikasi terbesar di indonesia

Quote:Original Posted By HydaCorp
ane cuman kuliah 1 semester doang gan

sekarang malah sibuk ngurus beberapa website pemerintah dan ada juga beberapa dari instansi swasta sebagai IT Konsultan
kegiatannya cuman audit security web dan update patch systemnya
*Note : OTODIDAK

Quote:Original Posted By juunet
dari 146 sks yg ane tempuh paling cuma 10 sks yg kepake di dunia kerja.... sisanya udah lupa karena g kepake...

Quote:Original Posted By icalblg
w smester 6 TI gan, w jg ngerasa kayaknya bakalan ga kepake tuhh matkul... w aja nyesel mending w masuk HI atau b.inggris dahhh

Quote:Original Posted By izzy.revange
Kagak Gan....

Perjalanan pendidikan ane aja udah aneh.


Coba bayangin aja.
Sekolah lanjutan tingkat atas ane SMK jurusan Mesin Otomotif.
Kuliah ane ambil Teknik Informatika.
Waktu Kerja ane 1. Ane aplikasikan ilmu ane di dunia kerja (Retail komputer).
Gag sebegitu terpakai ilmu ane kuliah.
sekarang malah kerja di perusahaan yg bergerak di bidang industri beton pracetak dan bukan bidang IT. ( teknik Sipil )

Intinya ilmu tidak hanya didapat dari pendidikan formal dan non formal, tapi juga di lapangan.

Quote:Original Posted By travis
terus guna ngerjain kalkulus dulu buat apa ???


kaga kepake gan di dunia nyata gan..

Quote:Original Posted By kemoood
ane kuliah cuma ngejar ijazahnya doang gan, sisanya ane belajar otodidak searching google
Quote:Original Posted By Sky.Doesnt.Hear
Ga ! .. (simple bukan ?)

Quote:Original Posted By kidal45
kaga kepake yg dilkuliah


Quote:Original Posted By valserra
hampir ngga kepake samasekali gan.. yang nempel itu cuma logika dasar aja.. awalnya ane juga mikir idealis buat apaan nih kuliah mahal2 kalo ilmu nya ngga up to date kaya gini.. tapi setelah di dunia kerja ane nyadar gan kalo kita itu tinggal di indonesia, dan dunia kerja di indonesia khususnya freshgrad itu IPK oriented bgt.. jadi biarpun berguna atau ngga tu ilmu, tetep mahasiswa itu dituntut untuk belajar buat ngejar IPK buat jadi tiket masuk ke dunia kerja gan.. walaupun ada sebagian dari mereka yang out of the box ambil jalur pengusaha tapi masih belom banyak sih orang yang sadar kesana


Quote:Original Posted By chryst.rock
setuju gan., ane cuma 3 % aja yg kepake dari kuliah.,
permasalahan nya, di negara kita masih bisa blm nerima orang yg pinter tanpa ijasah gan., beda sama negara2 maju

Quote:Original Posted By maseko2008
perkembangan ilmu informatika emang lebih cepet daripada perubahan kurikulum kampus gan.. makanya banyak program sertifikasi di luar kampus utk ngejar ketinggalan.. sebenernya belajar dari inet juga bisa kok.. cuma ya mungkin kurang diakui aja di dunia kerja kalo gak ada selembar kertas bertuliskan seritifikat!


pertamax buat komen komen yg bagus bagus
Quote:Original Posted By rah4sia
gak di pake gan, ane aja pinter dikerjaan, yg dulu diajarin gak masuk dikerjaan

Quote:Original Posted By oshine99
sangat sedikit sekali gan, bahkan cuma 5% saja.
ditempat ane skrg kerja, ane dapat hal dan ilmu baru yg dulunya tdk ada dibangku kuliah.
Quote:Original Posted By L0ST
kayaknya bkn cuma IT, sebagian besar jg gitu

ilmu yg paling byk di dpt di dunia perkuliahan it, plg basic sih sikap berpikir kritis,presentase,mengemukakan pendapat,hal2 sprt it

jadi klu selama kuliah bersikap pasif yah, pas kerja, setara SMU yg sdkt lbh baik sebenarnya

Quote:Original Posted By Troops06
Drpda kuliah IT mending kursus komputer aja deh.. lebih murmer, klo kuliah lebih baik kedokteran, farmasi atau teknik, ga bakal sia2 ilmu waktu kuliah

Quote:Original Posted By obimaru
Betul banget gan...
Ane juga gak pernah dipake tu..

Quote:Original Posted By dimas_sora
hahahaha...ga pernah gan

Quote:Original Posted By rickyaryant
Ane ga pake sama sekali gan, udh ga inget jg x pljran begituan

Quote:Original Posted By Josh.
kagak kepake gan

Quote:Original Posted By agagha
ilmu yg tidak berguna

Quote:Original Posted By ciptamaksez
wkwkw bener gan,, ane baru nyadar.. dulu susah2 belajar,

Quote:Original Posted By alwin
ane lulusan IT juga gan, skrng dah kerja juga di dept.IT . Ilmu hasil kuliah dipake dikit doank gan.. sisanya ilmu baru semua

Quote:Original Posted By xxrayxx
setubuh gan.
ane sama,yang diajarin waktu di kelas ga keluar pas di lingungan kerja.
akhirnya mesti belajar lagi,lumayan lah nambah ilmu

Quote:Original Posted By fadelart
...stop kuliah tidak tepat sasaran

Quote:Original Posted By NiiChan.
iya gan, ga kepake. temen2 ane yg uda kerja aja ngedumel
"asem, gue kuliah 4 tahun lebih, tugas numpuk, pas udah kerja ilmu kuliah gue yg kepake di tempat kerja cuma 1% 99%ny ada di tempat kerja itu sendiri".

temen ane yg Pilot
"gila gue terbang pake Cessna 150jam, msk airlines belajar boeing. ganti instrument smuanya. terus ngapain gue terbang pake cessna?"

temen ane yg Polisi
"gue pas msh taruna dulu diajarin menjunjung tinggi kejujuran, pas udah kerja senior gue malah ngambil duit dr nilang2 ga jelas. terus pas gue msh taruna pelajaran itu buat apaan?"
Quote:Original Posted By themeat
hehe,,,,ane sendiri lulusan SASTRA
skr ane kerja di bidang IT, tepatnya network and sys admin
skr ane megang > 100 server, terdiri dari beberapa distro linux sama windows
reserved ke-2 sebelum update update gambar di pagewan
ane kuliah di IT gan
tapi gak pernah masuk kuliah....
lebih sering bolos nya ketimbang kuliah nya
waktu kuliah jangan sampai mengganggu waktu pacaran
Quote:Original Posted By asutai
ane kuliah di IT gan
tapi gak pernah masuk kuliah....
lebih sering bolos nya ketimbang kuliah nya


mantaaap.. hahahaha tapi tetep bisa kerja ya gan
teman ane yg jurusan IT juga mengundurkan diri dari kampus gan, gara2 mata kuliahnya gak kompeten
Quote:Original Posted By redyr
teman ane yg jurusan IT juga mengundurkan diri dari kampus gan, gara2 mata kuliahnya gak kompeten


widih.. bisa begitu gan, serem bener
yang paling enak sih jadi project manager, programmer itu ibarat kuli.
tapi kalau mau rada enak sihprogrammer yg jadi freelancer.
ane doain bisa kerja sesuai pelajaran yg ente dalamin gan, suatu saat pasti ente bakalan diatas
Quote:Original Posted By rfressnextstyle
ane doain bisa kerja sesuai pelajaran yg ente dalamin gan, suatu saat pasti ente bakalan diatas


wah mantap banget bgt komen ente gan
Sebagian besar enggak gan, ane kerja bidang IT tapi belom kuliah rencana ijazah S.Kom. Untuk melengkapi koleksi ijasah aja
ga kepake gw gan, cuman bisa delete select dan insert wkwkwk
ga ada gan!!!!! gw kuliah di d3 teknik komp. terus s1 teknik informatika. belajar banyakan cma itung2an ga jelas mulu. sama mengarang indah. softskill kagak diajarin. mesti belajar sendiri.
itu gambarnya mengenaskan sekali gan. foto agan yah?

Spoiler for nyesel gak buka:
saya setuju

kuliah emang gak di pakai di dunia kerja

semua ilmu didapat langsung dari dunia kerja
kagak tau gan, mungkin bwh ane tau
reserved deh buat nambah pengalaman
Gak sama sekali gan
ane nyesel ngambil jurusan IT tapi udah dapet gelar S.Kom jadi mau gimana lagi
Quote:Original Posted By momodgalak
Dear Gan.

menlanjuti treat ane yang cukup fenomeal tentang programmer nih
http://www.kaskus.co.id/thread/510bd...i-programmer/

ane mo lanjutin nih.

ane sekarng kerja di IT Consultant bidang virtualisasi ( khususnya VMware )
disini ane bener2 dapet ilmu yg baru banget. ( server dan storage )

ane mikir, ko dikuliah engga dapet ya?? pertanyaan ane. adakah mata kuliah jurusan IT itu ada yang kepake di dunia kerja gan???

klo ane mah dulu waktu awal2 cari kerja, ane punya skill cuma CCNA dan PHP. itu yg sama sekali engga diajarin di kuliah. sampe sekarnag, ENGGA ada SAMA SEKALI mata kuliah yg kepake??? adakah agan agan yg merasakan demikian juga


Kalo di kuliah bukannya ada penjurusannya yak. Kalo di gw sih gitu.

Misal :

Kalo bidangnya Networking, pasti dapet perbekalan Networking. Kalo kita kerja di networking, ya pasti kepake dong ilmu pas kuliah.

Kalo bidangnya data mining, ya dapet perbekalan data mining. Kalo kerja di bidangnya, ya pasti kepake dong ilmu-nya.

dsb.

Intinya sih, kalo kuliah-nya bener, ilmu itu pasti berguna pas kerja.
Basic ilmu di dapet pas kuliah. Nanti pengembangannya kita sendiri yang asah pas kerja.

×