All About Termlife Insurance

Asuransi Berjangka (Term Life Insurance)

Asuransi Berjangka adalah jenis Asuransi Jiwa yang memberikan Manfaat Meninggal Dunia (Uang Pertanggungan) jika seseorang (Tertanggung) meninggal dunia dalam jangka waktu tertentu di masa periode berlakunya asuransi.

Jika tertanggung tetap hidup sampai akhir masa asuransi, maka ia tidak akan mendapatkan manfaat pertanggungan apapun (tidak ada pembayaran manfaat).

Bagaiman dengan Kebutuhan Asuransi Jiwa Saya?
Kebutuhan Proteksi
Pentingnya kebutuhan terhadap proteksi dalam hidup membentuk kurva parabola terbalik yang akan terus meningkat menjelang usia 50 tahun dan mulai berkurang setelah usia tersebut.
Sedangkan kebutuhan kita terhadap tabungan atau investasi akan mulai meningkat pada usia kemandirian (20 tahunan) dan baru akan stabil selepas usia kemampanan (70 tahun ke atas).

Jenis Kebutuhan Proteksi dalam Hidup
Saat kita bekerja dan memiliki pendapatan sendiri (usia 20 tahunan), kita mulai mengumpulkan barang-barang penunjang hidup, seperti rumah dan kendaraan.

Untuk mengantisipasi resiko kehilangan sumber pendapatan, kita membutuhkan asuransi yang dapat menunjang kehidupan jika suatu saat kita tidak mampu bekerja lagi.

Terlebih lagi di periode ini terdapat kecenderungan seseorang memenuhi kebutuhannya dengan cara kredit sehingga akan sangat berisiko bila tidak mengantisipasi resiko kehilangan sumber pendapatan.

Hal ini mengingat pada saat tersebut masih terdapat cicilan yang harus kita selesaikan, serta kebutuhan untuk membiayai kehidupan sehari-hari.

Saat kita menjelang usia 30 tahun, kita mngkin mulai menjalani status sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah. Proteksi terhadap sumber nafkah pun kiranya dibutuhkan untuk menjaga kesejahteraan keluarga, jika terjadi resiko yang membuat kita tidak lagi bisa memberi nafkah kepada mereka.

Pada usia 30 – 45 tahun, kita sudah dapat memiliki rumah sendiri, menyekolahkan anak, hingga mulai bisnis sendiri. Di samping itu, sebaiknya kita juga menyadari pentingnya menyiapkan dana pensiun dan pendidikan anak serta proteksi terhadap ketersediaan dana yang berkesinambungan untuk memcapai tujuan tersebut.

Menjelang usia 50 – 60 tahun, adalah saat kita mencapai kemampuan yang ideal. Jika segala sesuatu terpenuhi, kita mungkin memikirkan untuk membeli rumah kedua dan pensiun dini. Pada usia ini, kondisi fisik kita mulai menurun hingga membutuhkan protejksi terhadap asset yang telah kiat miliki, apabila kita jatuh sakit.

Memasuki uisa 60 tahun keatas, adalah saatnya kita menikmati hidup atas segala yang telah kita capai. Kita akan lebih banyak bersantai besama keluarga dan berekreasi, namun seiring itu kondisi kesehatan akan semakin menurun. Oleh karena itu, kita juga sebaiknya mempersiapkan proteksi terhadap kesehatan kita di usia tua nanti.

Jadi kita dapat menarik kesimpulan, bahwa kebutuhan Proteksi sangat diperlukan bila terjadi resiko meninggal dunia di (usia produktif) atau tidak mampu mencari nafkah.

Dan ketika kita mulai menjalani hidup yang aktif dan mandiri (usia 20 tahunan), kita mulai membutuhkan proteksi terhadap jiwa dan kesehatan, resiko cacat tetap amupun pensiun dan tabungan. Sebaiknya kita memanfaatkan proteksi ini untuk jangka waktu yang panjang minimal hingga usia 55 tahun ke depan.
keduax gan
nice info ane baca" dulu
jadi enaknya mana nih term life 5 thn,15,atau 20 tahun

menurut ane 20tahun saja lebih oke gan

Quote:Original Posted By psquall
keduax gan
nice info ane baca" dulu
jadi enaknya mana nih term life 5 thn,15,atau 20 tahun

Saya berumur 30thn mengambil UP jiwa 1M kontrak 20tahun, termlife 1M ini cover hanya sampai usia 50tahun....

Solusi opsinya adalah :
1) jika harta saya di usia 50tahun nanti tidak mencapai 1M, saya akan meneruskan asuransi jiwa tsb
2) jika harta saya di usia 50tahun nanti lebih dari 1M, saya tidak akan meneruskan asuransi jiwa tsb

Sejak saat ini saya mematok opsi nomor 2, karena itu saya rajin menabung di berbagai tempat untuk masa pensiun :
1) Emas & Perak
2) Reksadana
3) Tanah
4) Properti
5) Dll
UP jiwa asuransi akan terkena inflasi (menurun), namun aset yang kita tabung akan mengalahkan inflasi.(naik terus)
Poinnya :
1) sampai kapan anda mengandalkan UP jiwa asuransi anda untuk proteksi kepala keluar jika COI akan meningkat terus seiring usia bertambah
2) tidak ada yang salah jika kita mengandalkan aset investasi yang kita tabung untuk menggantikan UP asuransi jiwa kita selama aset investasi kita jauh lebih tinggi dibanding UP asuransi jiwa yang preminya telah mahal
3) yang mampu menghabiskan harta kita adalah sakit kritis, oleh karena itu pertahankanlah asuransi kesehatan terbaik yang cover sakit kritis sejak dini sampai tua nanti... jikalau ada dana berlebih backup dengan asuransi kesehatan ke2 yang bisa double claim untuk mengganti penghasilan anda yang hilang ketika masuk Rumah Sakit

Perlu diingat bahwa uang 1M ketika saya berusia 51tahun (21tahun lagi) hanya setara 200-250juta saat ini, jadi asuransi 1M 21tahun lagi itu tidak akan berpengaruh signifikan (jika biaya hidup bulanan 5juta, maka hanya setara hidup 40-50bulan saja)
Properti? 21tahun lagi akan naik berpuluh sampai ratusan kali lipat
Emas perak? 21tahun lagi akan naik berpuluh sampai ratusan kali lipat
Reksadana? 21tahun lagi akan naik berpuluh sampai ratusan kali lipat
Salam
Quote:Original Posted By chalieflo


selamat siang semua
nice inpo Gan,thanks
btw agan ambil asuransi dmana yah?
sory mau tau aja,ane bkn agen kok
wah cocok banget nih threadnya, ikut nanya ah, hehe.

saya masih awam tentang asuransi dan lagi sangat tertarik untuk mengambil termlife asuransi kesehatan, tanpa asuransi jiwa, saya 24tahun, tidak merokok, berencana mengambil asuransi kesehatan termlife sampai usia saya sekitar 55tahun. asuransi yang saya harapkan UP 750juta-1M, bisa mengcover rawat inap, medical checkup, cek lab, biaya berobat, termasuk jaminan cacat tetap. kalo jaminan jiwa saya belum perlu karena memang belum mempunyai tanggungan.

pertanyaannya, to the point aja , hehe
1. pada umumnya, apakah manfaat yang saya kejar diatas sudah tercover di dalam satu paket yang namanya "asuransi kesehatan" atau perlu rider tambahan?
2. kalau menurut agan sekalian, adakah manfaat asuransi lain yang perlu saya tambahkan untuk seusia saya? (24 tahun, single elegan, hehe)
3. kalau misalnya jawaban no1 bergantung ke kebijakan masing2 polis asuransi, asuransi mana yang menyediakan semua benefit tersebut dalam satu paket? atau setidaknya dengan value premi terhadap benefit paling tinggi (mohon arahan gan, )
4. mungkin kalau ada agen asuransi, bisa minta tolong sekalian dibuatkan ilustrasinya, hehe. biar kebayang preminya dan benefit yang saya dapet.

terima kasih banyak, semoga agan2 selalu dilimpahkan rizki dan semangat untuk lebih giat memperbaiki hiduup, amin

Quote:Original Posted By Tonny89
wah cocok banget nih threadnya, ikut nanya ah, hehe.

saya masih awam tentang asuransi dan lagi sangat tertarik untuk mengambil termlife asuransi kesehatan, tanpa asuransi jiwa, saya 24tahun, tidak merokok, berencana mengambil asuransi kesehatan termlife sampai usia saya sekitar 55tahun. asuransi yang saya harapkan UP 750juta-1M, bisa mengcover rawat inap, medical checkup, cek lab, biaya berobat, termasuk jaminan cacat tetap. kalo jaminan jiwa saya belum perlu karena memang belum mempunyai tanggungan.

pertanyaannya, to the point aja , hehe
1. pada umumnya, apakah manfaat yang saya kejar diatas sudah tercover di dalam satu paket yang namanya "asuransi kesehatan" atau perlu rider tambahan?
2. kalau menurut agan sekalian, adakah manfaat asuransi lain yang perlu saya tambahkan untuk seusia saya? (24 tahun, single elegan, hehe)
3. kalau misalnya jawaban no1 bergantung ke kebijakan masing2 polis asuransi, asuransi mana yang menyediakan semua benefit tersebut dalam satu paket? atau setidaknya dengan value premi terhadap benefit paling tinggi (mohon arahan gan, )
4. mungkin kalau ada agen asuransi, bisa minta tolong sekalian dibuatkan ilustrasinya, hehe. biar kebayang preminya dan benefit yang saya dapet.

terima kasih banyak, semoga agan2 selalu dilimpahkan rizki dan semangat untuk lebih giat memperbaiki hiduup, amin


Kl mau asuransi kesehatan murni, biasanya dpt UP Meninggalnya kecil, plngan puluhan juta.

Kl mau yg UP Meninggal besar hrs ambil jg yg asuransi jiwanya.

Di Allianz dgn Premi 825rb/bln bs dpt UP Meninggal 1M s/d usia 70 thn & Manfaat Rawat Inap (cashless) 350rb/hr s/d usia 70 thn.

Masa bayar 20thn, total 198jt.

Msh bs ditambahkan manfaat utk 100 Kondisi Penyakit Krtitis, Kecelakaan, & Cacat Tetap Total.

PM aj kl minat, utk perbandingan jg blh.

may be nexttime i need Insurance..
mending whole life gan, nnt bgitu termnya abis kena apa apa
Quote:Original Posted By radempo


Kl mau asuransi kesehatan murni, biasanya dpt UP Meninggalnya kecil, plngan puluhan juta.

Kl mau yg UP Meninggal besar hrs ambil jg yg asuransi jiwanya.


Memang tujuannya ke arah sana gan, nyari yang bisa full protect kalau berobat dan medical assist. ga terlalu butuh proteksi jiwanya, kan belum nikah dan belum punya penerus, hehe. semisal saya "dipanggil pulang" duluan, insyaAllah ga ada yang dirugikan.

Quote:Original Posted By radempo

Di Allianz dgn Premi 825rb/bln bs dpt UP Meninggal 1M s/d usia 70 thn & Manfaat Rawat Inap (cashless) 350rb/hr s/d usia 70 thn.

Masa bayar 20thn, total 198jt.

Msh bs ditambahkan manfaat utk 100 Kondisi Penyakit Krtitis, Kecelakaan, & Cacat Tetap Total.

PM aj kl minat, utk perbandingan jg blh.



berarti ini unit link ya? bayar 20tahun, tapi diprotek sampe 70 tahun?
Quote:Original Posted By radempo


Kl mau asuransi kesehatan murni, biasanya dpt UP Meninggalnya kecil, plngan puluhan juta.

Kl mau yg UP Meninggal besar hrs ambil jg yg asuransi jiwanya.

Di Allianz dgn Premi 825rb/bln bs dpt UP Meninggal 1M s/d usia 70 thn & Manfaat Rawat Inap (cashless) 350rb/hr s/d usia 70 thn.

Masa bayar 20thn, total 198jt.

Msh bs ditambahkan manfaat utk 100 Kondisi Penyakit Krtitis, Kecelakaan, & Cacat Tetap Total.

PM aj kl minat, utk perbandingan jg blh.



up sampe 70 thn ya?? kalo meningal nya usia 69thn angus yah 198jt?? bisa sampe 100thn ga ga up nya?? jadi up nya pasti dapet
Quote:Original Posted By luky.rakhmantio
up sampe 70 thn ya?? kalo meningal nya usia 69thn angus yah 198jt?? bisa sampe 100thn ga ga up nya?? jadi up nya pasti dapet


s/d usia 70 thn dpt UP 1M, dari usia 71 thn s/d 100 thn dpt UP 350 jt.

Ini produk unitlink, jd kpnpun meninggal dptnya UP + Nilai Tunai yg trbentuk pd saat klaim trjadi.
Quote:Original Posted By Tonny89
Memang tujuannya ke arah sana gan, nyari yang bisa full protect kalau berobat dan medical assist. ga terlalu butuh proteksi jiwanya, kan belum nikah dan belum punya penerus, hehe. semisal saya "dipanggil pulang" duluan, insyaAllah ga ada yang dirugikan.


setuju Gan, itu kl skenarionya Meninggal tanpa bth biaya pengobatan besar.

Tp kl trnyata kenanya Penyakit Kritis & ga langsung meninggal tp hrs menjalani dl pengobatan (non rawat inap) yg panjang dan butuh biaya banyak & besar smpe ratusan juta, trus baru meninggal, bgmn? Kan UP jiwa yg dr Asji bs utk menggantikan biaya yg sblmnya dah dikeluarin (kl trnyata dpt bantuan dr org lain utk biaya penyembuahnya).

Kl ngga bs diamalkan, msh bs memberikan pahala wlpn sdh tiada.


Quote:berarti ini unit link ya? bayar 20tahun, tapi diprotek sampe 70 tahun?

Betul ini produk unitlink, stlh usia 70 thn s/d usia 100 thn UP Meninggalnya mnjd 350 jt. Ditambah Nilai Tunai kapanpun trjadi klaim Meninggal.
Kl kenalan Anda msk dgn Premi 1jt/bln, maka sbg org yg mereferensikan akan mndptkn 250rb selama 4bln.

Cb jk ad 20 org 5jt/bln slama 4bln, totalnya 20jt.

Caranya hny dgn mereferensikan kenalan Anda.

Ga usah bingung siapa orgnya, cukup lihat dr daftar nama di HP Anda. Pasti ad lbh dr 200 nama.

Semangat Jumat Pagi...
Di Allianz ada unit link yg bisa ditambahkan asuransi kesehatan ya skrg? Bukannya hrs beli terpisah, dan bayarnya per tahun...

Btw, di asuransi kesehatannya Allianz, rawat jalan cuci darah dijamin ga yah? Atau harus ambil dari penyakit kritis? Soalnya sih Bapak temen ane ada yg sering cuci darah, sempet sakit parah, tapi skrg udah lumayan sehat. Cuman kudu beberapa kali kontrol utk cuci darah. Kira2 kalo cuci darah apakah itu udah pasti kena penyakit kritis ya??
Quote:Original Posted By bondhahnmrt85
Di Allianz ada unit link yg bisa ditambahkan asuransi kesehatan ya skrg? Bukannya hrs beli terpisah, dan bayarnya per tahun...

Btw, di asuransi kesehatannya Allianz, rawat jalan cuci darah dijamin ga yah? Atau harus ambil dari penyakit kritis? Soalnya sih Bapak temen ane ada yg sering cuci darah, sempet sakit parah, tapi skrg udah lumayan sehat. Cuman kudu beberapa kali kontrol utk cuci darah. Kira2 kalo cuci darah apakah itu udah pasti kena penyakit kritis ya??


Ikut nimbrung ya gan..

Cuci darah itu salah satu akibat dari gagal ginjal kan ya gan? CMIIW..
Gagal ginjal itu sendiri termasuk kedalam penyakit kritis (CI+) gan, yang mana CI+ itu sendiri salah satu rider yang menurut ane perlu di ambil. Apalagi jika nasabah memiliki history punya salah satu dari 49 penyakit kritis..

Ane ada artikel mengenai betapa pentingnya memiliki asuransi penyakit kritis.. Silakan baca disini gan..