Thumbs up [Share] Beginilah Cara Mie Instan Dibuat di Pabrik !

Quote:Jadilah Kaskuser yang Baik Dengan Selalu Membudayakan Komeng dan Memberikan


Jakarta - Mie yang kenyal dan gurih ini dibuat dari tepung terigu sebagai bahan utama. Bahan-bahan lain juga ditambakan, seperti air, garam dan minyak goreng. Ternyata, meski terlihat mudah, pembuatan mie instan secara massal juga ada tahapan yang cukup rumit.

Proses pembuatan mie instan terdiri dari 6 tahap. Meskipun setiap tahapan dikerjakan oleh mesin, namun manusia perlu mengawasi kinerja dan mutu setiap kemasan mie yang dihasilkan. Yuk, intip bagaimana mie instan dibuat di pabrik.

Quote:
Spoiler for 1. Pencampuran (mixing):

1. Pencampuran (mixing)
Dalam proses mixing dilakukan pencampuran semua bahan yang digunakan. Tahap pencampuran ini bertujuan agar tepung dan air tercampur merata. Untuk mendapat adonan yang baik, kadar airnya harus berkisar antara 32-34%.


Quote:
Spoiler for 2. Pembentukan Mie (Roll Press):

2. Pembentukan Mie (Roll Press)
Roll press adalah mesin produksi yang terdiri dari 3 buah unit, yaitu unit pressing (penggilingan), slitter dan unit wave conveyor. Unit pressing berfungsi membentuk lembaran adonan mie sampai ketebalan tertentu. Unit slitter berfungsi seperti pisau yang akan memotong lembaran mie secara membujur menjadi untaian mie. Unit wave conveyor yang akan membentuk untaian mie menjadi bergelombang/keriting. Untaian mie tersebut kemudian masuk ke dalam steam box untuk proses lebih lanjut.


Quote:
Spoiler for 3. Pematangan Mie (steaming):

3. Pematangan Mie (steaming)
Steaming adalah proses pematangan mie dengan teknik steam basah atau disebut pengukusan. Pada proses ini, mie mengalami perubahan fisik, menjadi lebih keras dan kuat.


Quote:
Spoiler for 4. Penggorengan (frying):

4. Penggorengan (frying)
Pada tahap ini, untaian panjang mie dipotong dan didistribusikan ke dalam cetakan. Kemudian mie digoreng pada suhu 140-150 derajat celsius selama 60 sampai 120 detik. Tahap ini bertujuan agar dehidrasi atau proses pengurangan kadar air mie menjadi sempurna (sekitar 3-5%). Suhu minyak yang tinggi membuat air menguap dengan cepat dan menghasilkan pori-pori halus di permukaan mie.


Quote:
Spoiler for 5. Pendinginan (cooling box):

5. Pendinginan (cooling box)
Mie hasil penggorengan kemudian didinginkan di dalam lorong pendinginan (cooling box) yang dilengkapi kipas. Mie lalu ditiriskan dengan suhu 40 derajat celsius dengan menggunakan fan yang berputar cepat di atas ban berjalan. Proses tersebut bertujuan agar minyak memadat dan menempel pada mie, serta membuat mie menjadi keras.

Pendinginan harus dilakukan dengan sempurna, karena jika uap berkondensasi akan menyebabkan tumbuhnya jamur. Pengeringan juga dapat dilakukan dengan menggunakan oven bersuhu 60 derajat celsius.


Quote:
Spoiler for 6. Pengemasan (packing):

6. Pengemasan (packing)
Proses terakhir dalam pembuatan mie adalah pengemasan (packing). Berdasarkan peraturan SNI 01-3551-2000, mie instan harus dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, tidak dipengaruhi atau mempengaruhi isi, aman selama masa penyimpanan dan distribusi.


Quote:No Repsol
Spoiler for No Repsol:


SOURCE
PERTAMAX


dimankan dulu yah gan biar ga di sabet peninggi badan


Quote:Original Posted By couplecloth
ane pernah liat langsung gan.
waktu itu ada kunjungan ke beberapa pabrik, salah satunya di indofood.
dijelasin dari awal sampe jadi mie. dan emang prosesnya persis kayak yg dipaparkan sama TS...

Quote:Original Posted By cincan.mamaye
nais inpo gan, tapi bener gak sih klo habis mkan mie terus makan coklat itu berbahaya?
nih ad artikelnya gan, copas dri g+ doang tapi sumbernya gatau ane,
Spoiler for MIE:


Quote:Original Posted By albeko
Hmmm menanggapi posting di depan, ane sering makan mie goreng setelah itu minum coklat kok sampai sekarang gak apa apa dan masih hidup ya?

wah gagal pertamax premium aja deh

Ijin baca dulu gan
oooo, jadi gitu ya gan................

video terbaru

Quote:Original Posted By yayanariandi
wah gagal pertamax premium aja deh

Ijin baca dulu gan


Quote:Original Posted By wanda888
oooo, jadi gitu ya gan................


silahkan agan ,,

kasih juga Ts udah seneng kok
pejwan di tret calon ht, ane rate 5 ya gan
Nice Info Mas
oooww gt ya cr bkinnya untuk gk di injek" bikinnya hahahaha
..jadi begitu gan...??
baru nggeh ane ...:
sayang cendol ane dah kepake
pejwan dulu ah sekalian nyimak
calon HT nih
nice share gan, buat tambah tambah ilmu,.
ane punya pabrik penggilingan mie ayam gan, proses
1. mixing,
2.pembentukan adonan menjadi lembaran,
3. lembaran tadi dipotong menggunakan mesin mie
4. siap dimasak

mantap infonya gan!

btw.. kl bumbunya buatnya gimana ya? penasaran ane
wah ane baru tau nih gan,makasih infonya gan
bantu gan
moga HT
mejeng di trid calon HT ah
btw kalo proses pembuatan mie sih ane udah sering liat, tapi yg ane masih penasaran cara bikin bumbu bubuk nya gimana ya caranya? agan Ts tau??
Indomie is the best lah gaaan...
Jadi laper nge mie ah
untung bikinnya engga diinjek-injek juga