KASKUS

Kenapa baterai HP / Gadget bisa melembung/Drop ?? disini penjelasan dan tipsnya

Quote:
Quote: SELAMAT DATANG AGAN2 KASKUSER


BANTU RATE 5 YA KALAU AGAN-AGAN BERKENAN
Spoiler for bukti NO REPOST!!!:





Quote:Kenapa baterai HP / Gadget bisa melembung/Drop ??

Quote:mengalami kejadian ini. Terutama bagi tipikal orang yang gak suka gonta-ganti hape ataupun tipikal orang yang gak punya cukup uang buat gonta ganti hape seperti saya ini. Nah, bagi anda yang tipikal orang seperti ini, pasti pernah dong mengalami Baterai Ponsel Gembung? Jika ya, tahukan anda alasannya kenapa bisa terjadi seperti ini?

Bahkan Banyak pula orang yang beranggapan kalau hal ini jika dibiarkan terus berlanjut maka akan terjadi ledakkan. Menurut saya, walaupun kemungkinannya tetap ada, tapi itu sangat kecil. Yang pasti baterai ponsel menggelembung berarti kinerjanya sudah sangat menurun sekali. Tidak heran jika baterai sudah menggelembung maka ponsel anda tidak akan bertahan lama digunakan setelah dicharger.

Hal ini terjadi karena sel Keringnya sudah rusak. Lalu kenapa Sel kering baterai bisa rusak? Beberapa hal yang menyebabkan ini terjadi adalah:

  1. Rangkaian hubungan singkat (Konslet) didalam baterai sehingga menyebabkan baterai cepat drop.
  2. Overcharge atau baterai yang sudah penuh tapi tetap saja dicharger atau dipaksa diisi.
  3. Rangkaian pengaturan proses baterai tidak bekerja baik.
  4. Baterai di charger terlalu sering, seharusnya ponsel dicharger jika baterai memang sudah lowbat.
  5. Menyalakan ponsel saat sedang dicharger.
  6. Kualitas baterai yang tidak bagus juga bisa menyebabkan terjadinya Baterai Ponsel Gembung.




Quote:Lalu bagaimana cara mencegahnya? Anda lakukan saja kebalikkan dari 6 hal di atas??


Beberapa tips dari kami untuk memperpanjang umur baterai:

  1. Proses inisialisasi.
    Proses ini harus dilakukan pada baterai yang masih baru, sebelum dipakai untuk
    pertama kalinya. Untuk baterai berbasis Nikel (NiMH) harus di-charge 16 jam, sedangkan untuk baterai Lithium (Li-on) sekitar 5 sampai 6 jam. Abaikan jika ponsel memberitahukan bahwa baterai sudah penuh, karena petunjuk tadi tidak akurat sebelum baterai di inisialisasi.
  2. Jaga suhu baterai ponsel Anda.
    Baterai ponsel akan awet jika tersimpan pada suhu kamar. Hindarkan ponsel tertinggal di dashbor mobil yang panas, sinar matahari langsung, terkena hujan, ataupun lembab. untuk mengoptimalkan durasi pemakaian baterai.
  3. Matikan Gadget / Handphone saat melakukan recharging.
    Cobalah untuk matikan ponsel pada saat Anda sedang tidak perlu memakainya. Misalnya malam hari saat tidur, juga pada saat kita ada di daerah yang signalnya lemah. Pencarian signal koneksi di area lemah signal akan menguras energi baterai anda. Lalu non aktifkan fungsi-fungsi dan fitur yang kurang diperlukan.


Sumber

tambahan dari agan ini yang bermanfaat:
Quote:Original Posted By FebieChristiant
Ane tambahin gan.. buat pengguna iOS Devices (Gadget Apple) atau mungkin berlaku buat Devices yang lain..

- Lakukan Charging hanya pada saat dibawah 20%
- Usahakan Gadget jangan sampai mati setiap harinya.
- Lakukan Kalibrasi batre 1 bulan sekali.

Untuk Pengguna iOS Device cara kalibrasi cukup mudah.. gunakan Gadget agan sampe abis batre.. bener2 habis.. terus charge sampe 100% tapi jangan langsung dicabut dan kalau bisa selama proses charge matiin data internet/wifi/GPS dan jangan dipake dulu...
biarin aja dulu sampe 15-20 menitan di 100%..
sesudah itu pake gadget seperti biasa atau dengan tips ane di atas.

Kalo berkenan pajang di page 1 aja gan...

Quote:Original Posted By tekkoudang
gini gan, ane kebetulan anak SMK jurusan Elektro
mau ngasih penjelasan dikit...

kalau batre diibaratkan wadah berbentuk kotak, saat wadah kosong, lalu diisi elektron sampai penuh...
biasanya ada 2 kejadian setelah ini.. antara di cabut, dan biasanya juga ada yg kelupaan cabut casan...
kalo terus menerus diisi elektron, biasanya sih kl di wadah yang terbuka pastinya tumpah.. kalo ini mau tumpah kemana? yang pasti mengeras dan mengakibatkan ngedrop..

trus yang kedua, kalau udah diisi penuh, trus dipake sama yg punyanya... kebanyakan orang sih, baru juga 50% udah di charge lagi sampe penuh..
baru juga 80% udah di charge sampe penuh, otomatis elektron yang di paling bawah wadah itu mengendap dan membeku.... otomatis mengeras dan bagian bawah tersebut,
jadi yg bisa dipaake paling cuma bagian dari tengah wadah sampe ke atas....

jadi solusinya itu, nge cas hp kalo udh 10% lagi aja... menghindari ada elektron di batre yg mengendap...
ato, kalo udah terlanjur udah ngedrop / kembung kembung dikit, bisa dicoba beli lampu LED di borma biasanya aja trus di colokin bagias "+" led ke "+" baterai dibiarkan semalaman




tambahan dari google :
Spoiler for tips mencegah baterai kembung / ngedrop:


Spoiler for mengatasi baterai ngedrop:



taro pekiwan gan, tambah cendol kl bisa





Semoga Thread ini bermanfaat bagi kita semua

TS berharap dapet (ANE DO'AIN REJEKINYA LANCAR. AMIIN)
TS berharap gak dapet (SEMOGA AMAL IBADAHNYA DITERIMA DISISI-NYA. AMIIN)




Nitip lapak FJB ane gan
Quote:
  1. Speatu Nike Draw Original
  2. Jam Casio Edifice 550 Redbull fullblack ori BM 650rb aja
Nice tips gan....

Quote:Jangan Lupa Mampir Juga diTread Ane Gan :
Trik Jitu Agar Dompet "HILANG bisa KEMBALI" Dan Langkah Yang Harus Dilakukan Kalau Terlanjur Hilang.

wah.. ane gmana nih gan..
baterainya dah lobetan..
Quote:Original Posted By adhietya77
Nice tips gan....



OK gan
BTW agan PERTAMAX
Quote:Original Posted By Renzomme
wah.. ane gmana nih gan..
baterainya dah lobetan..


wah harus ganti batrei gan. usahakan yang original gan.
tapi klo masih ngedrop mending ganti HP gan

baru tau ane gannnnnnn

Thumbs up 

Nice inpo gan, hp legendaris ane pernah gembong si NGAGE krna maen game sambil nge charge
Quote:Original Posted By h13ns
baru tau ane gannnnnnn


iya gan makanya ane share soalnya HTC evo 3d ane gelembung

bantu & donk agan
Quote:Original Posted By Arfiska
Nice inpo gan, hp legendaris ane pernah gembong si NGAGE krna maen game sambil nge charge



wah kalo HP symbian yg lama2 emang sering masalahnya gitu gan. apalagi sekarang nyari batrei originalnya susah banget gan.
awet awet yah gan pke HP jadul. sapa tau ntr HP nya jadi mahal dicari kolektor


Quote:bantu & donk agan
yah telat gan,batere ane udh buncit skrng
ooo gitu yaaa gan
thanks banget yaa, batre saya sering hamil terus nih gara2 over charging
Sipp nice info gan
Quote:Original Posted By waffy8409
yah telat gan,batere ane udh buncit skrng

gak ada kata terlambat gan. segera ganti batrei usahakan yg ori gan

Quote:Original Posted By nadnood
ooo gitu yaaa gan
thanks banget yaa, batre saya sering hamil terus nih gara2 over charging

Wah ni agan ngecas nya gak aman jadinya bunting tuh batrei



Mantep nih gan infonya..
Kebetulan ane langganan hamilin batre hp gan..
yang jelas beli yang ori aja gan biar mahal tapi awet (awet disini bukan berarti ga rusak).
ada harga ada kualitas,setau ane batre yang begitu karena batrenya kw/murahan gan.ane dulu beli nokia 1600 ditahun 2006 akhir selama 4 tahun gpp tuh,tapi sodara ane beli hp bekas/cina baru berapa bulan udah gendut.
Quote:Original Posted By alvio666
Sipp nice info gan

Sipp gan bantu ya

Quote:Original Posted By evilambassador
Mantep nih gan infonya..
Kebetulan ane langganan hamilin batre hp gan..

Ati2 gan bisa2 ntar IC charging HP nya yg overload
donk gan

Quote:Original Posted By leo.10
yang jelas beli yang ori aja gan biar mahal tapi awet (awet disini bukan berarti ga rusak).
ada harga ada kualitas,setau ane batre yang begitu karena batrenya kw/murahan gan.ane dulu beli nokia 1600 ditahun 2006 akhir selama 4 tahun gpp tuh,tapi sodara ane beli hp bekas/cina baru berapa bulan udah gendut.

iya bner gan. meskipun sekarang banyak batrei dobel power buat gadget2 tetep kita ati2 milih merk yg bagus gan.
tapi ane tetep recommend batrei ori gan
bantu donk gan
nice inpoh gan....
Quote:Original Posted By Daruaja20
nice inpoh gan....


bantu donk gan
kalo udh hamil dah gk bsa ya gan ?
maksih gan dah dikasih pencerahan

Spoiler for Bonus: