kali ini saya ingin berbagi pengertian dan berbagi pencerahan mengenai
bahasa yang digunakan oleh pedagang didalam mempromosikan produk
ataupun barang dagangannya.
kaskuser ada yang pernah dengar istilah
Ori =original
oem =original equipmen manufacture
kw super= kualitas super
kw 1= kualitas dibawah kw super
kw 2= kualitas dibawah kw 1
dan kw 3= kualitas dibawah kw 2
membantu akan dari kebingungan seperti yang dialami oleh sebagian kaskuser.
Quote:
ori, alias original alias asli full asli. ialah suatu produk yang dikeluarkan dilahirkan dan diproduksi oleh pabrik yang sama dengan standar kualitas yang ditentukan oleh mereka dan standar operasional oleh mereka dan juga pemegang saham oleh mereka.
Misal:
sparepart motor honda. Nah coba agan tebak yang ori itu AHM atau Astra Aspira???
Dan kedua-duanya memproduksi sparepart????
mari kita bahas dimulai dari AHM, nah AHM itu merupakan perwakilan Honda di Indonesia dan mereka yang menetapkan standar kualitas dan menciptakannya alias bukan jiplakan ya. Nah setiap produk sparepart yang dikeluarkan oleh AHM maka itu dikatakan original, mesti kenyataannya di dalam dunia sparepart otomotif agak sedikit bergeser yakni original made in JAPAN dengan kata lain ori diatas ori ialah ori jepang (khusus otomotif)
hal ini berbeda dengan dunia elektronik atau gadget, yang penting dikeluarkan oleh merek tertentu dan terjamin sudah dikatakan ori.
klo oem gimana gan?
oh… kalo itu kualitas sama dengan ori tapi berbeda merek gan, sama halnya dengan tadi AHM dengan Aspira Astra, nah Aspira itulah yang dikatakan OEM gan
Lho kenapa begitu gan?
yah karena Aspira mendapat license untuk membuat produk jiplakan honda/ motor merek lain namun dengan kualitas yang sama. (mirip KW tapi bukan KW)
oh… jd bukan beda sama KW ya gan?
yupz kalo OEM kan artinya original equipment manufacture nah artinya aja itu
sudah jelas gan. Bila kualitas sama namun berbeda merek, dan didalam dunia otomotif alias sparepart, terkadang OEM itu justru menetapkan standar yang diatas standar kualitas ori, misalkan Daytona, AHRS, Dan lain-lain. Mereka membuat barang diatas kualitas ori ini demi kepentingan balap.
Lalu kalo KW super apa hayoooo…..
Akan lebih mudah bila kita menganalogikan di dunia fashion aja deh
copy abis-abisan semirip mungkin dengan kualitas yang hampir mirip sama.
Nah produk keluaran itu namanya KW superrrrrrr……..
kenapa super? karena dibuat dengan kualitas yang semirip mungkin dan juga desainnya, namun mereka ini gak membayar royalti seperti kategori diatas, makanya KW super cenderung lebih murah. namun kadang juga lebih mahal dari OEM tapi ini tergantung ketersediaan barang ya gan.
Nah klo KW 1, Kw 2, Kw 3 apa tuh gan?
oh…. KW itu dibuat berdasarkan kemiripan saja gan, hanya
kualitas dipertanyakan gan, karena ini hanya mengejar keuntungan belaka
dan hanya mengejar harga murah, dan mengejar model yang mirip-mirip saja.
dan begitu seterusnya hingga 3.
Nah 1,2,3 itu maksudnya apa?
1,2,3 merupakan urutan kelas kualitas barang berdasarkan kualitasnya.
Nah tapi yang penting kalo KW 3 itu sih barang parah alias mirip-miripan doank gan………………..
Hayoooo…
Udah pada clear semua?
Yang mumet-mumet udah pada merasa ngerti gak dengan pembahasan ane di atas??
contoh barang ori , oem, dan KW
Spoiler for ori:
Spoiler for oem:
Spoiler for kw super:
Spoiler for kw2:
Spoiler for kw3:
sekarang dah keliatan kann mana yang baguss mana yang ancurr
tambahan dari kaskuser
Quote:
Original Posted By beckantan►Numpang komeng gan..
Ane kerja di TOYOTA bagian part&accessories;
Sepengetahuan ane :
- Ori ya ori bawaan kendaraan. Contoh filter udara merk untuk kendaraan TOYOTA ya merknya TOYOTA. Nah karena TOYOTA ga mungkin bikin semua komponen kendarannya sendirian maka dia serahin produksi benerapa komponen ke vendor. Nah vendor ini bikin komponen dengan packaging TOYOTA. Untuk filter udara TOYOTA biasanya pake vendor DENSO.
- OEM adalah komponen yang barang yang kualitas, dimensi dan semuanya nya sama dengan Ori, karena sesuai penjelasan diatas part original ada yang di vendor kan.
Nah vendor ini juga jualan dengan merknya sendiri. Bedanya dengan ori, hanya pada packagingnya saja. Contoh kalo filter udara untuk TOYOTA merknya DENSO. Biasanya harganya lebih murah gan.
- KW ini busa dibilang tiruan, karena ga dikasi licensi buat part untk kendaraan pabrikan diatas. Soal kualitas, dimensi biasanya beda gan. Harga biasanya jauh lebih murah dari yang Ori ataupun OEM.
Nah untuk filter udara merk KW yg terkenal SAkURA.
Saran kalo mau cari part, cari aja yg OEM gan, harga relatif murah tetapi dapet kualitas Ori
Demikian semiga membantu