Indonesia yang terdiri dari 34 provinsi dan memiliki 13.847 pulau tentunya masing2 daerah memiliki masakan tradisional tersendiri yang tentu saja kaya akan cita rasa bumbu2 dan jangan salah... tidak hanya dikenal di Indonesia, bahkan beberapa makanan Indonesia pun sudah populer di dunia Internasional.
sebelum makanan khas daerah kita di claim oleh negara lain, yuk kita berbagi cerita soal kuliner khas daerah kita masing2. berikut ini beberapa kuliner daerah di Indonesia yang sangat ts sukai selain cita rasanya yang kaya akan bumbu, bentuknya yang unik, harganya juga aman untuk kantong
1. Mie Aceh
Quote:
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
2. Pempek Palembang
Quote:
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas.
3. Tekwan
Quote:
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
4. Lontong Sayur Padang
Quote:
Ada yang khas dari lontong sayur padang yang membuatnya berbeda dari lontong sayur dari daerah lainnya yaitu kerupuknya dan kuahnya yang khas
5. Sate Padang
Quote:
Sama hal nya dengan Lontong sayur Padang, Sate Padang juga mempunyai cita rasa khas dari bumbu kentalnya yang sedikit pedas dan hangat ditenggorokan namun juga gurih dan nikmat
6.Rendang
Quote:
Inilah salah satu kuliner Indonesia yang sudah go Internasional bahkan dinobatkan dalam salah satu dari 50 masakan paling enak di dunia
7. Lontong Sayur

Quote:
Nah ini dia panganan khas encang encing abang none betawi punye... lontong sayur yang biasanya disajikan dengan sayur nangka atau sayur kacang panjang dan tak lupa ditaburi bawang goreng renyah dan kerupuk
8. Nasi Uduk
Quote:
Nah ini dia salah satu sarapan pagi khas Indonesia. Nasi uduk adalah makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.
9. Batagor
Quote:
Batagor dibuat dari tahu yang berisi bakso dan dibungkus dengan tepung lalu digoreng, disajikan dengan sambal kacang.
10. Siomay
Quote:
Inilah salah satu kuliner khas Bandung yang sebenarnya bukan resmi milik Indonesia. Siomay masih termasuk dalam jenis Dimsum yang konon dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai.
11. Empal Gentong
Quote:
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
12. Tahu Gejrot
Quote:
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula.
13. Nasi Goreng
Quote:
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
14. Lumpia
Quote:
Panganan khas kota Semarang ini juga termasuk dalam jenis dimsum. Biasanya terdapat dua macam lumpia yaitu lumpia basah dan kering yang di nikmati dengan acar, cabe rawit dan bawang kucai yang sedap
15. Gudeg
Quote:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
16. Rujak Cingur
Quote:
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.
17. Mie Kocok
Quote:
Rasanya salah satu kuliner favorit kota Bandung adalah mie kocok. Mie dengan kuah gurih yang diberi irisan k*ikil, toge, mie basah yang kadang juga dilengkapi bakso
18. Sate Lilit
Quote:
Sate lilit ini adalah salah satu masakan dari daerah Bali yang khas. Selain cara penyajiannya yang khas, bumbu dan daging dari satenya pun khas.
19. Bubur Manado
Quote:
Bubur Manado atau yang punya nama lain Tinutuan ini mungkin salah satu hidangan padat yang mengandung banyak gizi. karena selain terdiri dari banyak sayur, didalamnya pun terkadang kita bisa menikmati beberapa iris daging ikan asin yang menambah gurih rasa bubur khas kota Menado ini.
20. Es Pisang Ijo
Quote:
Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
Itulah beberapa masakan khas daerah di Indonesia yang merupakan kesukaan ts. tentu saja masih banyak lagi masakan dari daerah lain yang tak kalah lezatnya dan mungkin belum dimuat ts.
cintailah Indonesia dan lestarikan masakan-masakan Indonesia
mohon maaf kalau thread ini kepanjangan, maklum ts nya masih newbie dalam membuat thread
bagi yang gak berkenan mohon ts jgn di kasih

tp cukup dikasih

atau

selamat mencoba kuliner Indonesia
