KASKUS

Tutorial membuat foto HDR dengan DSLR plus Photoshop (Untuk Pemula)



Assalamualaikum teman-teman!
Kali ini ane mau sharing cara membuat foto HDR (High Dynamic Range) dari DSLR nih, pasti pada tau kan HDR itu apa? Kan sekarang lagi ngetrend banget di aplikasi-aplikasi iOS dan Android, tapi sekarang kita bakal bikin yang jauh lebih keren pake DSLR!

Quote:Yang dibutuhkan:
1. Kamera DSLR tentunya (Biasanya kamera entry level pun sudah ada fitur Auto Exposure Bracket kok! Karena ane makenya juga kamera entry level hehe)
2. Program Photoshop, setau saya di Photoshop yang versi lama juga udah bisa kok menggunakan fungsi "Merge to HDR" (kebetulan ane pakenya Photoshop CS6)


Quote:Langkah-Langkahnya (Kebetulan ane pakenya Canon, kalo nanti ada yang pake Nikon boleh share disini biar ane lengkapin caranya di Nikon

1. Masuk ke menu, lalu Shooting 2, lihat entry pertama: Expo. Comp./AEB. Jangan lupa set mode pengambilan gambar ke continuous ya gan! (Kita mesti ambil 3 foto)
2. Pilih menu tersebut.
3. Putar Main Dial (roda putar dibagian kanan atas) untuk memilih rentang bracketing.
4. Tekan tombol SET


Nah kalo udah ikutin sesuai langkah-langkah diatas, hasilnya akan tercipta 3 foto kaya gini nih gan:

Berikut ini ada video tutorialnya biar makin paham


Quote:Nah berikutnya hasil foto kita tadi kita olah di Photoshop gan!
Biar lebih jelas langsung aja kita liat video tutorialnya!


Quote:Ini hasil yang semalem ane buat gan, kalo kalian udah pada coba nanti share disini ya biar ane tampilin di threadnya!



Quote:Nah sekian aja sharingnya, semoga bermanfaat ya!
Maaf kalo ada salah-salah, maklum ane juga masih pemula banget dalam dunia fotografi, dan baru aja semalem belajar tentang HDR terus langsung ane share deh disini hehe

Jangan lupa comment dan ratenya gan!!!


Reserved
gan ada yg langusng dari sofwarenya.
ada photomatic
ada hdrpro
ada NIKHDR
Thanks gan infonya, nanti ane mau coba belajar juga deh pake software-software yg agan sebutin tadi
ane taunya langsung dr software tp buat pelajaran aja biar tambah paham cara buat hdr
enak yg dari kamera atau dari software ya
Wah lumayan membantu jadi mainin diafragma aja ya speednya biarkan auto ya ?
Sorry gan baru buka kaskus lagi jadi baru bales, pake mode auto bracketnya aja gan kalo kata yang master-master sih gitu hehe cmiiw
Nice info gan utk cara setinggan kamera utk buat HDR foto. Ane kasih 1 masukan ya.

Agan perlu jg menjelaskan dalam kondisi apa teknik HDR itu diperlukan. Ayo coba tebak gan

Spoiler for Kunci jawaban:

Monggo gan dijelaskan lbh detil lg. Kl ane yg jelasin nanti disangkanya mau ngerebut trid org .

Pengertian itu perlu dijelaskan krn di kamar HDR, ane sering menemui foto yg 'dipaksa' diproses HDR hanya supaya terlihat HDR look. Ane sendiri berpendapat, HDR look tidak membuat foto menjadi lbh bagus, tp dlm kondisi yg tepat, HDR bisa membantu menghasilkan foto g bagus.

IMHO.
Quote:Original Posted By johny2wong
Nice info gan utk cara setinggan kamera utk buat HDR foto. Ane kasih 1 masukan ya.

Agan perlu jg menjelaskan dalam kondisi apa teknik HDR itu diperlukan. Ayo coba tebak gan

Spoiler for Kunci jawaban:

Monggo gan dijelaskan lbh detil lg. Kl ane yg jelasin nanti disangkanya mau ngerebut trid org .

Pengertian itu perlu dijelaskan krn di kamar HDR, ane sering menemui foto yg 'dipaksa' diproses HDR hanya supaya terlihat HDR look. Ane sendiri berpendapat, HDR look tidak membuat foto menjadi lbh bagus, tp dlm kondisi yg tepat, HDR bisa membantu menghasilkan foto g bagus.

IMHO.


Wah gapapa gan jelasin aja nanti biar ane masukin penjelasannya di thread ane, soalnya ane juga emang masih baru belajar jadi banyak belom paham tips-tips sama istilah-istilah fotografi

Biar kita semua sama-sama belajar disini hehe
mantep tinggalin jejak dulu
Canon bisa yeh
×