Malam Agan-agan semua,
ane tertarik untuk bahas mata uang euro sejarah, negara pengguna dan perkembangan kedepan yang mempengaruhi mata uang lainnya, ane jamin gak gan.
pasti agan semua udah tau kan betapa ampuhnya mata uang euro ini yang sempat sebelumnya beberapa tahun terakhir ini mempengaruhi dollar dengan begitu kuatnya, sampe anjlok dah tuh dollar ternyata euro sendiri sudah punya sejarah panjang dan rencana matang dari negara gabungan eropa ( Uni Eropa ) yuk kita coba lihat kebelakang sejarahnya, ane coba rangkum dari yang terpendek aja :
Spoiler for Sejarah Uni Eropa (UE):
I. Sejarah Pendirian Uni Eropa
Negara-negara Eropa terkungkung dalam peperangan berdarah antara negara tetangga yang bermuara pada perang dunia II (PD II). Eropa terbagi menjadi 2 kubu, yaitu barat dan timur. Di barat mereka mendirikan sebuah organisasi dengan nama “Council of Europe” atau disebut juga dengan Dewan Eropa pada tahun 1949.Berakhirnya PD II yang menyisakan abu dengan kemenangan di tangan sekutu dan munculnya perang dingin antara sekutu dan Rusia memunculkan ide tentang cara terbaik untuk menyelematkan Eropa di masa depan. Robert Schuman, adalah menlu Perancis yang mengemukan ide-ide nya dalam sebuah presentasi pada tanggal 9 May 1950 (“Europe Day”). Ide tersebut akhirnya tertuang ke dalam terbentuknya “European Coal and Steel Community (ECSC)” yang ditanda tangani pada tanggal 18 April 1951. “ECSC” yang dibentuk oleh 6 negara pionir yang juga merupakan anggota Dewan Eropa yaitu Perancis, Jerman, Belgia, Belanda, Luxemburg dan Italia terbukti setelah lebih dari setengah abad, berhasil menyatukan Eropa secara politik dan ekonomi sekaligus meningkatkan martabat negara-negara Eropa. Karena pada dasarnya peperangan adalah pilihan negara-negara yang tidak beradap dan bermartabat.
II. Perkembangan Uni Eropa 25 Maret 1957Ditandai dengan peluncuran pesawat ulang alik Rusia Sputnik I , melalui Traktat Roma dibentuklah “European Economic Community (EEC)” dengan prinsip menuju kepada terciptanya “Common Market (CM)”. “CM” adalah tahap integrasi suatu wilayah atau negara-negara dimana pergerakan barang dagang, jasa, modal dan penduduk dibebaskan secara bertahap sampai tidak ada lagi hambatan. Sampai saat ini proyek “CM” masih dalam proses penyempurnaan. Artinya, pergerakan barang dagang, jasa, modal dan orang di Eropa belum sepenuhnya bebas untuk semua negara anggota. 30 Juli 1962, negara anggota sepakat untuk membentuk usaha bersama dalam kerangka “Common Agriculture Policy” (“CAP”). Usaha bersama ini memungkinkan negara-negara anggota secara bersama-sama untuk mengontrol produksi makanan dengan sistim memberikan harga yang setara untuk semua petani. Kebijakan ini berhasil dalam menjamin tersedianya pasokan makanan di Eropa, bahkan kelebihan suplai. Sejak tahun 90-an, kebjikanan diarahkan kepada pengurangan surplus produksi dan peningkatan kualitas pangan. Juli 1968, enam anggota UE setuju untuk menghilangkan bea cukai dan menyamaratakan tarif untuk negara ketiga (“Custom Union”). Sejak itu perdagangan antara negara anggota bertumbuh secara cepat. Pertumbuhan ini juga terlihat dengan negara ketiga dan sekarang menjadikan UE sebagai salah satu pasar tujuan ekspor terbesar di dunia termasuk Indonesia.
Untuk mempertahankan stabilitas mata uang serta menghapus biaya transaksi perdagangan, UE untuk pertamakali merencanakan pembentukan mata uang tunggal pada tahun 1970. Rencana ini kemudian direalisasikan dengan pelaksanaan European Exchange Rate Mechanism (ERM) 24 April 1972yang pada prinsipnya membatasi fluktuasi nilai antar mata uang anggota. ERM merupakan langkah awal terbentuknya Euro (30 tahun kemudian).Ada juga yang berpendapat tujuan EMU adalah untuk meningkatkan peranan UE dalam sistem keuangan dunia. Pendapat lainya adalah sebagai syarat mutlak untuk terjadinya pasar tunggal yang efektif dan efisien. Tahun 1973 merupakan tahun pertama ekspansi UE menjadi 9 anggota dengan bergabungnya Denmark, Inggris dan Irlandia yang otomatis meninggalkan keanggotaan mereka di “European Free Trade Area (EFTA)”. Sebagai catatan, EFTA sekarang masih ada dengan jumlah yang semakin menipis (4 anggota). Kegagalan EFTA disinyalir karena kurangnya landasan hukum untuk berintegrasi secara politik seperti yang dilakukan UE.
Mengawali tahun 90-an, peperangan terjadi di wilayah Balkan termasuk Yugoslavia, Kroasia dan Bosnia tahun1991. Berbeda dengan UE, negara-negara anggota UE sepakat memperkuat integrasi mereka melalui penandatanganan Traktat Uni Eropa atau Traktat Maastricht pada 7 Februari 1992. Melalui traktat ini, UE berhasil menetapkan aturan main untuk rencana mata uang tunggal, komunitas kerjasama luar negeri dan kerjasama di bidang keamanan dan peradilan yang terkenal dengan tiga pilar kebijakan UE. Ini sekaligus menjadi moment perubahan nama dari Komunitas Masyarakat Eropa menjadi Uni Eropa.
1993Pasar tunggal Eropa menjadi kenyataan pada tahun dengan diratifikasinya perangkat hukum untuk menjamin bergerak dengan bebasnya faktor produksi yang mengarah kepada skala ekonomis, distribusi dan efisiensi ekonomi.
1995Ekspansi ketiga UE ditandai dengan bergabungnya Austria, Finlandia dan Swedia sehingga menjadi 15 negara anggota (hampir seluruh negara Eropa Barat). Perjanjian “schengen” dimana visa tidak dibutuhkan lagi untuk memasuki wilayah anggota yang meratifikasi ditandatangani oleh tujuh negara anggota yaitu Belgia, Jerman, Spanyol, Perancis, Luxemburg, Belanda dan Portugal.
1997Reformasi institusi dilakukan melalui penandatanganan Traktat Amsterdam. Traktat ini pada dasarnya bertujuan untuk memberikan kuasa kepada UE untuk bersuara di pentas dunia, meberikan prioritas pada peluang kerja dan hak-hak warga negara anggota.Eskpansi terbesar dalam sejarah UE dimulai prosesnya pada Desember 1997 yang kali ini melibatkan 10 negara eropa timur yang baru terbebas dari perang sipil.
1999Mata uang EURO untuk pertamakali digunakan hanya untuk transaksi komersial dan keuangan pada tanggal 1 Januari 1999. Sedangkan mata uang kertas dan koin akan dicetak belakangan. Negara yang setuju memakai EURO sebagai mata uang ada 12 negara (Yunani masuk tahun 2001). Inggris, Denmark dan Swedia berjibaku untuk berdiri di luar kerangka EURO dengan alasan politis (kedaulatan keuangan) untuk mensukseskan peluncuran EURO sebagai mata uang masa depan Eropa dan Dunia digunakanlah “European Currency Unit (ECU) sebagai satuan nilai tukar mata uang negara anggota dengan EURO. Misal 1 Deutsche Mark = € 0,68 dstnya. Sementara European Exchange Rate Mechanis m (EERM) diterapkan untuk menahan fluktuasi kurs antara mata uang anggota dengan ECU.
2002Perayaan tahun baru 2002 sekaligus menjadi momentum peluncuran EURO sebagai mata uang tunggal di 12 negara UE. Uang kertas EURO memiliki fitur yang sama di semua negara, sedangkan koin memiliki ciri khas negara anggota. Aktifitas penyedotan mata uang lama seperti “Deutsche Mark (DM)” dilakukan dalam kurun waktu tertentu. Sementara pencetakan dan distribusi mata uang baru merupakan tugas logistik baru yang menyenangkan, karena akan berdampak positif terhadap pengurangan transaksi perdagangan dan stabilitas mata uang.
Spoiler for sumber:
kajianeropa.wordpress.com/sejarah/
Dari sejarah diatas kita sudah mengetahui kalau ternyata persiapan untuk terciptanya mata uang euro itu sendiri sangat panjang dan mengalami pasang surut.Lanjut gan
Spoiler for Negara Pengguna Euro:
* Jerman
* Irlandia
* Belanda
* Perancis
* Luksemburg
* Austria
* Finlandia
* Belgia
* Italia
* Portugal
* Spanyol
* Yunani
* Slovenia
* Siprus
* Malta
* Slowakia
* Estonia
Selain itu beberapa negara kecil juga memakai Euro:
* Andorra
* Monako
* San Marino
* Vatikan
Spoiler for sumber:
id.wikipedia.org/wiki/euro
Nah sekarang agan sekalian udah tau sejarah perkembangan mata uang euro sekarang coba kita delik sedikit pengaruh uero terhadap dollar
Spoiler for Pengaruh Euro Terhadap Dollar:
TOKYO. Pada transaksi hari ini (20/2), euro kembali perkasa terhadap dollar AS. Data yang dihimpun Bloomberg menunjukkan, pada pukul 12.11 waktu Tokyo, euro menguat 0,2% menjadi US$ 1,3415. Tidak hanya itu, mata uang bersama 17 negara Eropa ini juga menguat 0,1% menjadi 125,41 yen. Sedangkan yen melemah 0,2% menjadi 93,48 per dollar AS.
Penguatan euro terjadi sebelum data kepercayaan konsumen Eropa dirilis hari ini. Pelaku pasar memprediksi, tingkat kepercayaan konsumen akan semakin meningkat menjadi minus 23,2 pada bulan ini, dari sebelumnya minus 23,9 pada Januari lalu.
"Pergerakan mata uang euro terus merespon pada stabilisasi di zona Eropa. Kepercayaan pasar merupakan sinyal positif. Investor merasa lebih baik, atau setidaknya kondisi tidak bertambah buruk, mengenai prospek di kawasan Eropa," urai Imre Speizer, strategist Westpac Banking Corp di Auckland.
Coba agan sekalian bayangkan kalau seandainya dibentuk gabungan negara-negara asia yang diikuti terbentuknya satu mata uang baru yang akan menstabilkan dan menguatkan mata uang asia di mata dunia apa dollar gak semakin terpuruk tuh tapi efek dominonya yang harus dipikirin sementara ini yang ane pikirin seandainya 1 Dollar = 1 Euro = 1 Rupiah apa gak enak banget tuh
Sekian thread ane gan semoga bermanfaat mohon maaf kalo masih amburadul, masih sambil belajar buat thread mumpung sempet