KASKUS

Thumbs up [SBMPTN] Passing Grade

Quote:MY chem.teach THREAD
sebelum dibaca:
Spoiler for cekidot gan::

Pernah denger istilah "PASSING GRADE". Pasti bagi agan/sis yang mau ikutan SBMPTN selalu ngedenger atau ngomongin masalah passing grade. Sebenar apa sih passing grade itu

Nih, aku mau ngejelasin tapi aku di sini bukan maksud ngajarin . Dari apa yang aku ketahui tentang passing grade. Passing grade adalah suatu ukuran standar (grade) yang didapat dari perhitungan sederhana terhadap hasil ujian SBMPTN yang menggambarkan kira-kira seorang peserta SBMPTN (siswa yang ikut) dapat mencukupi dalam urutan peringkat kuota penerimaan jurusan yang dipilihnya tersebut.

Secara umum, nilai passing grade tidak dapat ditentukan secara pasti karena bergantung pada kuota (daya tampung) dan banyaknya peminat pada pilihan tersebut pada tahun itu. Selain 2 faktor di atas, nilai suatu passing grade muncul dari nilai para pesaing yang memperebutkan jurusan tersebut. Oleh karena itu, maka nilai passing grade tersebut nilainya tiap tahun dapat berfluktuatif.

Tetapi, walaupun nilai passing grade tersebut fluktuatif. Salah satu kunci untuk dapat jebol SBMPTN tersebut adalah dengan mengetahui prediksi dari nilai passing grade jurusan yang agan/sis pilih. Caranya yaitu dengan membandingkan nilai agan/sis pada saat TO (try out) dengan nilai passing grade, karena biasanya setiap sekolah/madrasah memberikan TO SBMPTN bagi siswa-siswinya.

Sedangkan, untuk menghitung passing grade dapat agan/sis gunakan rumus di bawah ini:
Spoiler for lihat rumus::

Ingat! SBMPTN tertulis untuk pilihan IPA dan IPS itu dilaksanakan selama 2 hari (kecuali IPC dilaksanakan selama 3 hari), maka harus agan/sis hitung berapa passing grade yang didapat pada hari pertama dan berapa pada hari kedua. Kemudian, nilai passing grade hari pertama dan kedua dirata-ratakan, maka itulah passing grade yang agan/sis dapatkan. Tapi ingat selain passing grade ada juga istilah yang dikenal dengan SKOR NASIONAL

Semoga dapat membantu.
informasi menarik gan, cocok buat aku nih yang lagi nyari-nyari passing grade

eh, aku pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

gan aku kasih deh


punya real passing grade gak
tingkat kesulitan sbmptn lebih dari UN ya?

Quote:Original Posted By pramiel
tingkat kesulitan sbmptn lebih dari UN ya?



Ya, sedikit di atas soal-soal UN. Kalo soal-soal SBMPTN biasanya agak ngonsep. tapi itu bergantung pada orangnya kalo gak belajar yang susah-susah juga akhirnya.

Ingat, Passing Grade itu jangan dijadikan patokan yang saklek, karena passing grade itu sifat nya fluktuatif dan bergantung pada skor nasional.
semoga kita2 siap menghadapi UN dan SBMPTN, bisa tembus PTN lewat SNMPTN / SBMPTN

aamiin,
gan tau kira2 passing grade HI undip gak gan?gugling gk ktmu2 ane

passing grade ips UNDIP

Quote:Original Posted By ArdianEka
gan tau kira2 passing grade HI undip gak gan?gugling gk ktmu2 ane


nih gan/sis, aku kasih tau:
Spoiler for lihat::


[Studi Kasus] menghitung Passing Grade SBMPTN Tertulis

Pada SBMPTN tertulis jika agan/sis memilih IPA/IPS, secara teknis agan/sis akan mengikuti SBMPTN tertulis selama 2 hari, yakni:
1. hari kesatu TPA (tes potensi akademik), dengan bobot 30%
2. hari kedua TBS (tes bidang studi), dengan bobot 70%. TBS ini terbagi 2 lagi, yakni:
a. TBS dasar, dengan bobot 30%
b. TBS IPA/IPS, dengan bobot 70%

nah, untuk menghitungnya gunakan rumus PG ini:
Spoiler for lihat rumus::
keterangan:
Nilai Total = 4 x jumlah total soal
Nilai TPA = 4 x jumlah benar soal TPA - 1 x jumlah salah soal TPA
Nilai TBS Dasar = 4 x jumlah benar soal TBS Dasar - 1 x jumlah salah soal TBS Dasar
Nilai TBS IPA/IPS = 4 x jumlah benar soal TBS IPA/IPS - 1 x jumlah salah soal TBS IPA/IPS
nilai total TPA = 4 x 75 = 300
nilai total TBS Dasar = 4 x 45 = 180
nilai total TBS IPA/IPS = 4 x 60 = 240
Quote:ilustrasi:
misalkan AGAN/SIS ikutan TO SBMPTN tertulis yang kemudian dibahas didapat:
1. paket soal TPA (total soal 75 buah) Benar = 45, Salah = 15, dan Kosong = 15
2. paket soal TBS Dasar (total soal 45 buah) Benar = 30, Salah = 10, dan Kosong = 5
3. paket soal TBS IPA/IPS (total soal 60 buah) Benar = 45, Salah = 5, dan Kosong = 10
maka PG agan/sis adalah:
Spoiler for lihat hitung::

Semoga Bermanfaat
wah HI undip masih rendah ya passing gradenya apa krn msh baru?
gk kyk HI UI passing grademya 61,3% dan yg ditrima cuma 10orang doang

kalau daya tampung sbmptn nya brp gan?
Quote:Original Posted By ArdianEka
wah HI undip masih rendah ya passing gradenya apa krn msh baru?
gk kyk HI UI passing grademya 61,3% dan yg ditrima cuma 10orang doang

kalau daya tampung sbmptn nya brp gan?

nih gan/sis daya tampung jurusan ips di undip:
Spoiler for lihat daya tampung:
punya info buat Universitas Lambung Mangkurat gak ?
kalo fk uns dan fk udayana gan?
Quote:Original Posted By ASBeWare
punya info buat Universitas Lambung Mangkurat gak ?

maaf gan, agak spesifik dong (jurusan apa? dan jangan minta semuanya oke )
Quote:Original Posted By arihermawan
kalo fk uns dan fk udayana gan?


silahkan dilihat gan/sis:
1. passing grade:
Spoiler for lihat PG::

2. daya tampung:
Spoiler for lihat DT::


SEMOGA MEMBANTU
gan... kira kira ada gak ya situs yang menyediakan try out atau latihan buat sbmptn???
Quote:Original Posted By chikira
gan... kira kira ada gak ya situs yang menyediakan try out atau latihan buat sbmptn???

masuknegeri.com atau paseban.com

Quote:Original Posted By chikira
gan... kira kira ada gak ya situs yang menyediakan try out atau latihan buat sbmptn???


yang gratis apa berbayar?
Pak guru chem.teach minta passing grade sama kuota SBM ITB dong

minta info dong .

Gan ane bagi Pass gradenya <

FTTM ITB
T.kimia UI
T.kimia UGM
T.geologi UGM
T.geologi Unpad

sorry ya banyak haha
Quote:Original Posted By chem.teach


silahkan dilihat gan/sis:
1. passing grade:
Spoiler for lihat PG::

2. daya tampung:
Spoiler for lihat DT::


SEMOGA MEMBANTU


terimakasih gan
×