Korea Juga Bikin Pesawat Tempur 200 Unit Persis Rancangan RI

Langkawi - Proyek pembangunan pesawat tempur IFX (Indonesia Fighter X) yang akan dibangun Indonesia juga menggandeng Korea Selatan. Negeri K-Pop tersebut akan membangun 200 unit yang diberi nama KFX (Korea Fighter X).

"Kita bangun pesawat tempur IFX bekerjasama dengan Korea Selatan, kita nanti namanya IFX Korea namanya KFX," ujar Vice President Corporate Communication PT Dirgantara Indonesia (PT DI) Sonni Ibrahim ketika ditemui di Airshow The 12th Langkawi International Maritime and Exhibition, Malaysia, Kamis (28/3/2013).

Dikatakan Sonni, kerjasama dua negara untuk membangun pesawat IFX/KFX ini dengan pembagian pendanaan 20% Indonesia, dan 80% dari Korea Selatan.

"Jadi 20% dari PT DI sendiri mencapai US$ 8 miliar, nanti ada dari TNI dan pemerintah, 80% sisanya dari Korea," ucapnya.

Walaupun 80% memberikan pendanaan, namun untuk spesifikasi, mesin, peralatan semuanya sama. "Korea bangun pesawat tempur yang sama dengan kita, spesifikasinya juga sama, yang berbeda hanya beberapa seperti sistem radio," ujar Sonni.

Kenapa Indonesia gandeng Korea atau sebaliknya dalam pembangunan pesawat tempur. "Dari kita melihat Korea jauh lebih maju dalam sistem elektroniknya, kita masih jauh sekali dibandingkan mereka dari segi teknologi, tapi dari segi buat pesawat kita jauh lebih unggul dari pada Korea," ungkapnya lagi.

Dikarenakan sebagian besar pendanaan berasal dari Korea Selatan. "Korea Selatan produksi KFX sejumlah 200 unit sedangkan Indonesia hanya 24 unit," tandasnya.
http://finance.detik..com/read/2013/...an-ri?f9911013

lah kok cuma 24 unit aja buat Indonesia?
bukannya ini ditunda om program KFX/IFX... sebenernya maunya gimana sih ni program
Quote:Original Posted By stufenedu
bukannya ini ditunda om program KFX/IFX... sebenernya maunya gimana sih ni program


ditunda sampe korea dapet lisensi buat radarnya, +nunggu korsel beli barang us duluu biar dapet offset an
Quote:Original Posted By sturmgewehr


Kenapa Indonesia gandeng Korea atau sebaliknya dalam pembangunan pesawat tempur. "Dari kita melihat Korea jauh lebih maju dalam sistem elektroniknya, kita masih jauh sekali dibandingkan mereka dari segi teknologi, tapi dari segi buat pesawat kita jauh lebih unggul dari pada Korea," ungkapnya lagi.

Dikarenakan sebagian besar pendanaan berasal dari Korea Selatan. "Korea Selatan produksi KFX sejumlah 200 unit sedangkan Indonesia hanya 24 unit," tandasnya.
http://finance.detik..com/read/2013/...an-ri?f9911013

lah kok cuma 24 unit aja buat Indonesia?


red : mengakui itu lebih baik ...

green : airframe kah ? like CN 235 and NC 295 ?
Quote:Original Posted By sturmgewehr
Langkawi - Proyek pembangunan pesawat tempur IFX (Indonesia Fighter X) yang akan dibangun Indonesia juga menggandeng Korea Selatan. Negeri K-Pop tersebut akan membangun 200 unit yang diberi nama KFX (Korea Fighter X).

"Kita bangun pesawat tempur IFX bekerjasama dengan Korea Selatan, kita nanti namanya IFX Korea namanya KFX," ujar Vice President Corporate Communication PT Dirgantara Indonesia (PT DI) Sonni Ibrahim ketika ditemui di Airshow The 12th Langkawi International Maritime and Exhibition, Malaysia, Kamis (28/3/2013).

Dikatakan Sonni, kerjasama dua negara untuk membangun pesawat IFX/KFX ini dengan pembagian pendanaan 20% Indonesia, dan 80% dari Korea Selatan.

"Jadi 20% dari PT DI sendiri mencapai US$ 8 miliar, nanti ada dari TNI dan pemerintah, 80% sisanya dari Korea," ucapnya.

Walaupun 80% memberikan pendanaan, namun untuk spesifikasi, mesin, peralatan semuanya sama. "Korea bangun pesawat tempur yang sama dengan kita, spesifikasinya juga sama, yang berbeda hanya beberapa seperti sistem radio," ujar Sonni.

Kenapa Indonesia gandeng Korea atau sebaliknya dalam pembangunan pesawat tempur. "Dari kita melihat Korea jauh lebih maju dalam sistem elektroniknya, kita masih jauh sekali dibandingkan mereka dari segi teknologi, tapi dari segi buat pesawat kita jauh lebih unggul dari pada Korea," ungkapnya lagi.

Dikarenakan sebagian besar pendanaan berasal dari Korea Selatan. "Korea Selatan produksi KFX sejumlah 200 unit sedangkan Indonesia hanya 24 unit," tandasnya.
http://finance.detik..com/read/2013/...an-ri?f9911013

lah kok cuma 24 unit aja buat Indonesia?


mungkin yang dirakit disini gan yang 24 unit....
nunggu kelanjutan babak berikutnya, ane harap semoga program ngga gatot.
proyek gatol ko di posting terus
Quote:Original Posted By herip96
proyek gatol ko di posting terus


Feasibility study-nya aja belom mulai kok udah bisa bilang proyek gatot ?
Quote:Original Posted By 412hiukencana


red : mengakui itu lebih baik ...

green : airframe kah ? like CN 235 and NC 295 ?


iya kali mslh airframe... korsel udh bikin pesawat sekelas CN235 belum si?? kayanya blom..
klo diliat korsel bikinya pesawat kecil2 sekelas pesawat KT dan T-50 tapi teknologi avionik menang dia gtu kali maksudnya..

kok ciut jadi 24 dari awalnya 50
btw gosipnya mesin jet KFX ntar cuma 1 seperti F-35 gak 2 mesin seperti model KFX di awal-awal
Quote:Original Posted By anak.yondang1


ditunda sampe korea dapet lisensi buat radarnya, +nunggu korsel beli barang us duluu biar dapet offset an


Hmmm gitu ya gan, masuk akal... Proyek FX-3 korea belum diputuskan pake apa, trus nanti teknologi apa yang bisa diserap dari transaksi FX-3 ini, biar bisa lanjut riset KFX-nya
CMIIW
Quote:Original Posted By herip96
proyek gatol ko di posting terus


kok anda bisa mengatakan gagal dari segi mana kegagalannya
korea buat pesawat tempur persis rancangan RI,......? maksudnya ap? disain indo lbh bgs drpd disain korea,,at indo lbh dl pny disain pesawat tempur kemudian disempurnakan am korea?
Judulnya provokatip amat ... itu KFX inisiatifnya Korea kok.

Quote:Original Posted By Stealthflanker
Judulnya provokatip amat ... itu KFX inisiatifnya Korea kok.



Tapi soal desain khan pemesan (juga penanam modal) juga boleh ikutan kasih masukan toh
ini ane bingung,yg mnggandeng ama yg di gandeng lebih untung mane?masa yg menggandeng(ri) cuma bkin 2oan?nah yg di gandeng malah ampe 200?
Quote:Original Posted By eyang.dubur
ha? korea pake rancangan RI? gw kq ga yakin bgt ya..
ini wartawan kesannya seolah-olah mau buat image kalau indonesia lah yang berperang penting atau strategis..

kita bukannya cuman bagian jahit pesawat doank ye?

eh curut,ente jngan Remehin RI ,lu tau negara ASEAN yg mmpuni bkin peswat ya RI..ngomong ama kentut sama,kga di takeer
Quote:Original Posted By judogal


Tapi soal desain khan pemesan (juga penanam modal) juga boleh ikutan kasih masukan toh

20% mau ngasih masukan seberapa banyak ?

Quote:Original Posted By damarestz
ini ane bingung,yg mnggandeng ama yg di gandeng lebih untung mane?masa yg menggandeng(ri) cuma bkin 2oan?nah yg di gandeng malah ampe 200?


Emangnya kita yang nggandeng ? Kita ini yang digandeng.. setor modal 20% sementara mereka yang ngasih 80% sisanya.

Jadi ya nggak tahu diri itu namanya kalau ente nyebut kita yang menggandeng Korea.
Quote:Original Posted By Stealthflanker
Judulnya provokatip amat ... itu KFX inisiatifnya Korea kok.



nah it dia gan,,judulnya teramat provokatif, seakan2 in proyek murni indonesia, kl dr judulnya seakan2 indo 80% korea 20%
Quote:Original Posted By damarestz

eh curut,ente jngan Remehin RI ,lu tau negara ASEAN yg mmpuni bkin peswat ya RI..ngomong ama kentut sama,kga di takeer


ngerakit kali gan..nyante aj jgn tll chauvinis,,ane rasa ga ad dsni yg ngeremehin bangsa sndr tuk bgn a.k.a ngerakit pswt, pd awal proyek disain ni ifx, indo msh tertinggal kok ama korsel, dan br2 ini aj qt dah mulai menyamainya, pahit kok gan, tp terimalah kenyataan pahit it,,kl pswt turboprop ane yakin d asean br indo yg br bisa..keep calm bray.....