Srikaya termasuk pohon buah-buahan kecil yang tumbuh di tanah berbatu, kering, dan terkena cahaya matahari langsung. Tumbuhan yang asalnya dari Hindia Barat ini akan berbuah setelah berumur 3-5 tahun. Srikaya sering ditanam di pekarangan, dibudidayakan, atau tumbuh liar, dan bisa ditemukan sampai ketinggian 800 m dpi. Buah srikaya adalah buah semu, bentuk bola atau kerucut, permukaan berbenjol-benjol, warnanya hijau berserbuk putih, penampang 5-10 cm, jika masak, anak buah akan memisahkan diri satu dengan lainnya. Warnanya hijau kebiru-biruan. Daging buah berwarna putih, rasanya manis. Biji masak berwarna hitam mengilap.Selain rasa buahnya yang manis, hampir semua bagian dari pohon srikaya (termasuk buah, daun, akar, kulit kayu dan bijinya) bisa bermanfaat untuk kesehatan.
Quote:
1.Buah
Buah srikaya yang masih muda banyak mengandung tanin dan berkhasiat untuk mengatasi diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
2.Daun
- Daun srikaya rasanya pahit, kelat dan sifatnya sedikit dingin. Daun srikaya berkhasiat untuk mengobati astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
- Daun srikaya juga bisa digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
3.Akar
Akar pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, alkaloid anonain, saponin, tanin, dan polifenol. Rasa akar pohon srikaya pahit dan sifatnya dingin. Akar pohon srikaya berkhasiat sebagai antiradang, antidepresi. Biasanya digunakan untuk mengatasi sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung.
4.Kulit Kayu
Kulit kayu srikaya berkhasiat untuk astringen dan tonikum, bisa juga digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Kulit kayu pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain.
5.Biji Buah
Biji buah srikaya berkhasiat untuk memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kandungan yang terdapat dalam biji antara lain minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan.
Quote:
Penyakit yang bisa diobati dengan srikya + caranya
Spoiler for 1:
-Borok, bisul keras
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehaii, ganti 2-3 kali.
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.
Spoiler for 3:
- Membasmi kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.
Spoiler for 4:
- Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
Spoiler for 5:
- Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Spoiler for 6:
- Diare
Cuci kulit batang srikaya (6-10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Spoiler for 8:
- Kudis
Cuci daun srikaya segar (15 lemban), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.
Spoiler for PENTING !!:
- Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
- Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
- Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Ternyata selain enak tanaman buah ini multiguna juga gan , kalau makan roti selai sarikaya favorit ane
Spoiler for Thx Gan!!:
Quote:
Original Posted By t3ry►Sayang ts nya nggak ngasih dosisnya berapa banyak dan harus di bagaimanakan ( direbus/ ditumbuk ?) bagian2 tanamannya supaya bisa jadi obat