KASKUS

7 Tips Cara Belajar Yang Baik, Efektif dan Efisien [ wajib masuk ]





Thanks to kaskus HT ke 2 ane

Spoiler for ss no repost:

Belajar adalah faktor pendukung kesuksesan dalam ujian. Jika anda kurang belajar maka kemungkinan besar hasil ujian anda kurang memuaskan. Dengan belajar kita juga akan dapat melewati ujian dengan baik. Tapi banyak orang yang belum mengetahui cara belajar yang efektif dan berhubung "UJIAN NASIONAL" udah di depan mata, ane mau share tips-tips yang mgkin berguna buat ente-ente sekalian. Gak hanya yang mau ujian tapi dalam pembelajaran setiap hari juga bisa
diterapkan kok tipsnya. Langsung cekidot aja ya

Spoiler for pic:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:

Spoiler for tips:


Itu beberapa tips dari ane
semoga bermanfaat buat agan agan sekalian.
Intinya di sini adalah usaha, kerja keras mutlak diperlukan. Semuanya butuh kedisiplinan dan tekad yang kuat untuk melakukannya, menjadi lebih baik. Serta yang paling utama diantara terutama yaitu BERDOA. Hanya kepada-Nya semua keputusan, Ia yang Maha Menetukan, maka selalu berdoa dengan khusuk, agar dimudahkan jalan.

Spoiler for WAJIB BUKA:





SUMBER
tips dari agan yang lain

Quote:Original Posted By gembuxx
pepatah "dikit demi sedikit lama2 jd bukit" berlaku jg gan klo untuk metode belajar


Quote:Original Posted By decharvi
learning step by step and by doing


Quote:Original Posted By aabodit
Menurut ane satu hari sebelum ujian jangan belajar , refreshing aja, tapi sebelum itu udh pol polan belajarnya, dan tidur jgn malem malem pas bsknya mau ujian, kata dosen ane yg pnting tidur cukup kalo mau ujian,


Quote:Original Posted By Conania
Anu kalo menurut ane sih , ngertiin "Bentuk soalnya" (khusus buat yang ujian karna ude di kasi tuh kisi2)

Kalo kita ngerti bentuk2 soalnye jadi mudah , itu cara ane belajar ya itu tergantung dari orangnya juga sih


Quote:Original Posted By MainiChi
nih gan tambahan dari ane berdasarkan pengalaman pribadi

buat agan2 yang maleeeeeeessssssssss banget buka buku, ada baiknya kalo tiap guru/dosen lagi nerangin agan dengerin baik2. usahain jangan tidur, trus catet hal2 pokok/yg penting2 dari plajaran tsb. karena ane sendiri termasuk anak yg males blajar di rumah, tapi alhamdulillah ane selalu dapet peringkat di kelas

trus pilih cara belajar yg sesuai sm pribadi dan kenyamanan agan.

inget gan, belajar bisa dari mana aja ga selalu harus dari buku


Quote:Original Posted By zsara89
ane kalau belajar bersama lebih cenderung becanda, gan
emang lebih enak sih kalau belajar dengan suasana yg tenang.
contohnya tengah malam/pagi buta. otak masih fresh


Quote:Original Posted By meirnpyon
Nice info
sekedar nambahin gan, perhatiin juga tipe belajar kayak visual, audio, kinestetik, campuran. Misalnya tipe visual. Dia lebih paham dgn penjelasan yg ada gambar, catetan warna warni, atau mind mapping


Quote:Original Posted By embi82
tambahan dari ane gan.
belajar malam menjelang ujian jangan mempelajari materi tapi gunakan waktu untuk latihan mengerjakan soal-soal UN tahun-tahun kemarin plus kunci jawaban seolah-olah sedang UN beneran. gunakan jam sebagai penanda waktu, anggaplah sedang UN beneran baru kalo dah selesai cocokan jawbn kita dengan kuncinya. ini cara yang efektif untuk mengukur sejauh mana kemampuan kita. insya allah besok paginya kita ga akan grogi/gugup menghadapi ujian. (pengalaman pribadi)


Quote:Original Posted By aprilgothic
kalo ane dulu selalu bikin contekan pas mau ulangan atau ujian
alhasil semua yang ane catet di contekan jadi hafal semua, contekan ngga jadi kepake


Quote:Original Posted By ketupatlebaran
diajarin guru pas SMA, kalo abis sekolah, pulangnya inget2 lagi pelajaran tadi di sekolahnya apaan aja. Katanya kalo pas belajar di sekolah itu memory pelajaran kesimpen di semacam "temporary memory" makanya perlu di-"save" lagi dengan nginget2 lagi pelajaran pas pulangnya.
Tapiiiii biasanya abis pulang sekolah yaaa....... (aduh aduh aduh aduh aduh susah buat buka buku lagi)


Quote:Original Posted By maximiliandra
kadang 7 poin yang agan jelaskan tadi sepertinya sepele.. tp kalo kita perhatikan itu emang yg jadi dasar ketika kita ingin efektif dan efisien..


Quote:Original Posted By billbowser
Intinya sih nyimak guru di kelas, ntar tinggal belajar kecil2an sekedar recall.
Tips ane sih mungkin ga bener, cuma ini jalan buat ane, tapi bahaya juga. Biasa kalo kepepet:

1. Sistem SKS ane, malem baca semua gapapa ga masuk yang penting udah baca. Terus tidur. Bangun, sebelum ujian sempetin baca lagi, pasti ntar inget semua dan kuat ingetannya.

2. Baca sambil nyanyi, ngunyah permen, atau nyium parfum/bau2an tertentu. Nanti pas ujian tinggal pake parfumnya, ato kunyah permen(kalo boleh), ato sekedar humming dari nyanyian tadi. Membantu otak buat recall kejadian sebelumnya dengan merangsang salah satu bagian memori.

Alhamdulillah ane pasti 5 besar kelas dari kelas 7-9 (sekarang menuju UN gan), kelas 8 malah 1-2 terus gantian sama temen. Intinya sih satu, dengerin guru, ga belajarpun jalan pas ngerjain soal.

Satu lagi, kalo bingung, tanya, ato cari jawabannya. Jangan let go aja.


Quote:Original Posted By sammyoliver
ane tambahin gans:
* belajar sambil denger musik (lebih cepet masuk)
* belajar di waktu" saat orang tidur (lebih tenang gitu)



Spoiler for komen lawak:

mantab gan tipsnya
Quote:Original Posted By CS.Kaskus
mantab gan tipsnya


semoga bermanfaat gan
nice share
bagus,, biar pinter..
wah ane sih memang belajar nggak pake lama gan

langsung nempel soalnya
Quote:Original Posted By asrokem
wah ane sih memang belajar nggak pake lama gan

langsung nempel soalnya


widihh
ngiri deh ane ama agan
wah, tipsnya boleh dicoba nih
nice share gan
nice banget infonya gan
pepatah "dikit demi sedikit lama2 jd bukit" berlaku jg gan klo untuk metode belajar
learning step by step and by doing
mantab gan
tapi ane jarang belajar
nice info gan
Quote:Original Posted By gembuxx
pepatah "dikit demi sedikit lama2 jd bukit" berlaku jg gan klo untuk metode belajar


Quote:Original Posted By decharvi
learning step by step and by doing


nice tips gan
sundul gan
sundul selamat siang
pantut dicoba nih gan
tapi kalo ane belajar bersama ujung ujungnya malah main gan
makasih sudah sharing tipsnya untuk belajar efektif