KASKUS

Cool Tips Hindari Penipuan Belanja Online

Assalamualaikum agan2 semua..

Spoiler for NO REPOST:


Kali ini ane mau bagi saran buat agan2 yang suka belanja Onlen

Belanja online menjadi salah satu modus penipuan di dunia maya. Seperti hukum dagang, belanja online semakin populer di kalangan masyarakat berimbas kepada meningkatnya penipuan di dunia maya.
Di Australia, satu dari 15 orang pembeli online menjadi korban dari penipuan kartu kredit atau kartu debit online dua tahun lalu. Jumlah kehilangan pun meningkat 50 persen menjadi US$ 278 juta dolar. Jumlah ini "lebih baik" dibandingkan kondisi di Inggris dan Amerika yang menunjukkan data bahwa satu dari 10 pembelanja online menjadi korban.
»Kemajuan teknologi dan perubahan pola pembayaran konsumen, membuat perubahan pula pada perilaku penjahat,” kata Steven Munchenberg, Chief Executive Australian Bankers’ Association (ABA).
Bank dan para peritel merespon penipuan itu dengan perangkat lunak yang lebih baik untuk mendeteksi penipuan belanja secepat mungkin. Meskipun demikian, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan selaku konsumen untuk mencegah agar tidak menjadi korban.

1. Rahasiakan PIN Anda
Jangan pernah mengungkapkan PIN atau nomor rekening Anda secara detail.
Jika Anda tidak terlibat dalam penipuan, uang Anda yang hilang bisa dikembalikan oleh pihak bank. Namun dalam Electronic Funds Transfer Code of Conduct disebutkan kewajiban itu menjadi hilang jika Anda ketahuan menunjukkan nomor PIN atau password Anda. Kebanyakan kasus kehilangan itu dilakukan dalam transaksi tanpa PIN ketika para pemilik kartu kredit dan retailer tidak bertemu langsung.

2. Sedia Anti-Virus Sebelum Kebobolan
Instal perangkat lunak (software) anti-virus dan pastikan selalu memperbaruinya.
Anda juga membutuhkan anti-spyware dan firewall yang bagus. Kebanyakan sistem operasi gadget sudah menyertakan perangkat tersebut jadi pastikan bahwa semuanya aktif.

3. Jangan Respons Spam
Secepatnya menghapus e-mail atau pesan pendek spam dan jangan meresponnya. Kebanyakan orang paham dengan penipuan umum, misalnya, Anda mendapatkan lotere atau menerima komisi jika membantu seseorang yang mengalami masalah keuangan. Yang tidak biasa adalah permintaan melalui e-mail atau pesan pendek untuk memperbarui detail akun Anda.

4. Gunakan Sistem Pembayaran Terpercaya
Gunakan sistem pembayaran lewat paypai.com untuk transaksi Internet atau kartu kredit atau kartu debet berlimit rendah saat bertransaksi online.

5. Kata Kunci Jangan Sekali-kali Bocor
Amankan password e-mail Anda untuk mencegah para pencuri mengambil informasi dan menciptakan identitas palsu dengan e-mail Anda. Jangan lupa secara berkala ubah password.

6. Segera Cek Transaksi yang Baru Dilakukan
Segera Cek Transaksi begitu Anda menerima barang. Jika Anda menjadi korban penipuan online, jangan panik. Lapor polisi dan bank Anda secepatnya. Ini mungkin tidak menyenangkan, tetapi Anda tidak akan mengalami kerugian jangka panjang.

SUMBER

Tambahan dari saya :

7. Saat ini memang banyak situs2 penjualan online, tapi tidak semua situs belanja online itu aman, karena situs" penjualan sudah sangat mudah dibuat misalnya dengan Blogger, tips dari saya, belilah di situs" terpercaya saja, dan kalo agan" pingin beli lewat forum fjb kaskus, sebaiknya lihat dulu ID yang digunakan si penjual, bisanya ID yang baru seumuran jagung ( kaya ID ane ) itu penipu.. dan biasanya mereka tidak buat forum fjb sendiri, tapi "ng-iklan" di lapak orang, biasanya juga sambil pura" doain gitu lah.. trus nyertain situs jualanya.. dan di situsnya juga tidak disediakan alamat toko yang jelas

Spoiler for Contoh :


Spoiler for Websitenya:


itu foto-foto yang ada di websitenya palsu,, ane dapet ni informasi dari agan ini
Katanya dia coba telepon tuh penipu, trus nanya tokonya dimana
tapi orangnya bilang klo dia tuh cuma jualan Onlen, jadi gaada toko
trus ditanya lagi foto" yang ada di webnya dari mana
trus si penipu bilang klo itu GUDANG !
JELAS JELAS ITU GAMBARNYA ADA PENJAGA TOKONYA, TRUS DAGANGANYA DISIMPAN DI ETALASE KACA...
itu yang namanya GUDANG ?
Trus katanya dia minta harus transfer, gabisa COD

Tambahan Lagi
Spoiler for tambahan:


Bagi Agan yang mau berbagi pengalaman silahkan reply tritnya
Insya Allah ane taruh PAGE ONE

Spoiler for Kesimpulan:



Spoiler for Jangan Lupa:

Sekian, semoga thread yang ane buat bemanfaat bagi agan/wati sekalian

Wassalamualaikum

..

PERTAMAX udah ABIS
nice thrad gan..
thanks infonya..
nya meluncur
Quote:Original Posted By d3w01234
nice thrad gan..
thanks infonya..
nya meluncur


oke.. thanks gan
nice thread gan, semoga aja banyak yg insyaf penipunya klo gak doain aja disodok ama sembilan ronde!
nice share gan bantu aja ya gan
nais share gan, kebetulan mau belanja onlen nih
mantab nih sharenya
keren gan makasih infonya
mantab ,,, jadi lebih tau kalo mau jadi Buyer nih ...

Quote:Original Posted By HappySmileAgain
nice share gan bantu aja ya gan


thx gan
Eah nice info gan boleh nih tipsnya
Quote:Original Posted By DedenFreaks
nais share gan, kebetulan mau belanja onlen nih


thx gan, hati-hati ya belanjanya
nais share nih gan
saranny udah lama ane jalankan gan....
alhamdulillah belum kenak penipuan,,,
thanks sarannya, kemudahan onlen sk disalahgunakan akal bulus penipu
mudah2an seller yg jujur tetap trs bs menjaga kepercayaan

Star 

nice info gan

1 lg saran dari ane
lebih enak Cod langsung dari pada transfer2an
yah memang paling aman itu cod-an ato kalo nggak menggunakan jasa Rekber....

btw nice ifo gan....




nice inpoh gan
alhamdulillah ane blom pernah kena tipu gan. . .