All About Icom IC-25A

Peraturan umum di thread ini :
1. Hanya diperkenankan untuk sharing info seputar rig sesuai dengan judul
2. Gunakan quote/multiquote dalam menjawab pertanyaan yang muncul
3. Gambar mohon dispoiler ya
3. Tidak berdagang disini untuk berjualan silakan ke FJB atau
4. TS juga masih harus banyak belajar, bila ada kesalahan info mohon koreksinya.
5. Semoga bermanfaat

Spoiler for Galery:


IC-25A adalah basic rig yang bandel dan cocok untuk pemula (seperti TS) yang ingin memulai hobby radio amatir dengan budget yang terjangkau dengan kisaran harga bekas antara Rp.450rb-700rb (saat penulisan) tergantung kondisi dan kelengkapan.

Spesifikasi Singkat:
Type: Amateur VHF transceiver
Frequency range: 143.8-148.2 MHz (5/15 KHz steps)
Mode: FM
RF Power output: Hi: 25 W Lo: 1 W
Voltage: 13.8 VDC
Current drain: RX: Max 600 mA TX: Max 4.8 A
Impedance: 50 ohms, SO-239
Dimensions (W*H*D): 140*50*177 mm
Weight: 1.5 Kg
Manufactured: Japan, 1981-198x (Discontinued)


Spesifikasi Lengkap:
Spoiler for Spesifikasi:

Type Final:
Icom SC1019 equivalen Toshiba SAV7 harga kisaran: Rp. 550.000

Varian:
Icom IC-25
Icom IC-25E
Icom IC-25H

Model penerus:
Icom IC-27A

Dokumentasi
User Manual IC-25A/E pdf
Maintenance Manual IC-25A/E pdf
Memory backup unit IC-BU1 pdf

Mods
KB2LJJ - ICOM IC-25 EXPANDED RF (KEYBOARD MOD)
Mods Microphone HM-12 supaya modulasi bersih.

Accessories
HM-14 DTMF Hand mic
PS-30 Power Supply 13.8 VDC 25 Amp.
SM-8 Desk Mic with Up-Down Buttons.
SP-4 Speaker
IC-BU1 Memory backup unit
Mini How'to:

1. Cara duplex bebas diluar preset 600Khz (confirmed works IC-25A Green LED)
1. Set VFO/MEMORY CHANNEL switch ke posisi "VFO"
2. Tekan dan tahan tombol PRIORITY sambil putar dial ke offset frek. yang diinginkan
3. Tekan tombol MEMORY/VFO WRITE untuk menyimpan.

Offset biasa diatur dengan interval 100 Khz, dengan demikian IC-25A tidak dapat digunakan untuk repeater yang menggunakan offset 50 Khz.

Sumber buku manual hal. 12.

2. Bagaimana mengenali pada kabel DC asli IC-25A
Perhatikan gambar berikut, pin yang tengah digunakan untuk backup memory bila anda menggunakan modul IC-BU1
Spoiler for Power Lead 3 pins IC25A:


Sumber: eHam Forums - Icom ic-25A power lead question

3. Tips Modif Hand Microphone by Hexxer
http://www.kaskus.co.id/show_post/51...c151000002/62/

Web Links/Diskusi Seputar IC-25A
1.Facebook Groups
2.KOMUNITAS HOBBIYST ELEKTRONIKA - KHE - Modul Icom SC 1019 diganti SC 1091
IC 25A ini adalah rig pertama yang saya gunakan di tahun 1989. Modulasi khas terdengar cempreng/ cenderung over treble di lawan bicara, watt power bisa di atur sesuka hati 0-30watt hanya dengan modal obeng plus. Sangat bandel, tahan panas dibanding rig model baru. Scan sangat lambat, dan berhubung susah mencari battery backup opsional, kalau power supply dimatikan, semua memory akan terhapus,oya, tanpa fasilitas tone (CTCSS) rig ini tidak bisa mengakses repeater dengan filter tone, hehehe.

haderr .. gw juga punya ic25a hijau


ntar di review stelah on kompie
Quote:Original Posted By JZ09IYY
IC 25A ini adalah rig pertama yang saya gunakan di tahun 1989. Modulasi khas terdengar cempreng/ cenderung over treble di lawan bicara, watt power bisa di atur sesuka hati 0-30watt hanya dengan modal obeng plus. Sangat bandel, tahan panas dibanding rig model baru. Scan sangat lambat, dan berhubung susah mencari battery backup opsional, kalau power supply dimatikan, semua memory akan terhapus,oya, tanpa fasilitas tone (CTCSS) rig ini tidak bisa mengakses repeater dengan filter tone, hehehe.



matur nuwun atas sepatah dua patah katanya, oom

Quote:Original Posted By ft28***
haderr .. gw juga punya ic25a hijau


ntar di review stelah on kompie


sip ditunggu oom ripiu nya, btw ada yang mau kloteran beli SC-1019 gak?
Quote:Original Posted By dwee


matur nuwun atas sepatah dua patah katanya, oom



sip ditunggu oom ripiu nya, btw ada yang mau kloteran beli SC-1019 gak?


berapaan om?
Quote:Original Posted By ft28***


berapaan om?


Nanti dikabarin oom detilnya, soalnya biar ongkirnya bisa dishare jadi bisa lebih murah.
Quote:Original Posted By dwee
Nanti dikabarin oom detilnya, soalnya biar ongkirnya bisa dishare jadi bisa lebih murah.


sip om,..kalau ada lainnya ok juga om lumayan buat stock


gw ada ini nih stock final
Spoiler for 271 final:
Quote:Original Posted By ft28***


sip om,..kalau ada lainnya ok juga om lumayan buat stock


gw ada ini nih stock final
Spoiler for 271 final:


SC-1013 emang bisa ya gan neplok di 25A?
Quote:Original Posted By dwee
SC-1013 emang bisa ya gan neplok di 25A?


bisa hilangkan 1 kaki nya
Baru punya ini rig minggu lalu dari temen. Cuma pas di bongkar final sudah ganti pake M57737. Watt keluar 30+ tapi tapi pas transmit suara seret... kalau recvd ok. Pas nyala kalau habis mati, freq balik ke 100 (141.000)

Trus freq nya sudah dari 140.000 sampe 149.000.. keknya sudah di buka ya.. kondisi lumayan mulus. Ini rig simple dan relatif mudah di operasikan.

Dengan kondisi diatas? apa itu artinya masih normal? karena gak tahu kondisi normalnya.. mohon info dari para suhu disini.
Quote:Original Posted By MGR
Baru punya ini rig minggu lalu dari temen. Cuma pas di bongkar final sudah ganti pake M57737. Watt keluar 30+ tapi tapi pas transmit suara seret... kalau recvd ok. Pas nyala kalau habis mati, freq balik ke 100 (141.000)

Trus freq nya sudah dari 140.000 sampe 149.000.. keknya sudah di buka ya.. kondisi lumayan mulus. Ini rig simple dan relatif mudah di operasikan.

Dengan kondisi diatas? apa itu artinya masih normal? karena gak tahu kondisi normalnya.. mohon info dari para suhu disini.


yang dimaksud TX suara seret itu gimana oom?
Quote:Original Posted By dwee


yang dimaksud TX suara seret itu gimana oom?


suaranya mrepet.. gak plong gitu... Extra micnya memang dah lapuk, tapi apa karena extra mic? atau ada yang perlu di puter2 didalam ya?

mohon sarannya suhu2 amatir ya..
Quote:Original Posted By MGR


suaranya mrepet.. gak plong gitu... Extra micnya memang dah lapuk, tapi apa karena extra mic? atau ada yang perlu di puter2 didalam ya?

mohon sarannya suhu2 amatir ya..


Nggak ada salahnya dicoba dulu pakai mic lain oom, sebelum dioatak-atik dalemannya.
Quote:Original Posted By dwee


Nggak ada salahnya dicoba dulu pakai mic lain oom, sebelum dioatak-atik dalemannya.


Bener.. tapi gak punya Mic lain. Punya info pin di 25a? 1 buat apa, 2 buat apa gitu om.. rencana mau beli micom bekas trus smbungin.

Atau ada yang jual HM-14 bekas tapi masih mantap hehe..

** Sorry ada di manual ternyata..
Quote:Original Posted By MGR


Bener.. tapi gak punya Mic lain. Punya info pin di 25a? 1 buat apa, 2 buat apa gitu om.. rencana mau beli micom bekas trus smbungin.

Atau ada yang jual HM-14 bekas tapi masih mantap hehe..

** Sorry ada di manual ternyata..


Kalo baca disini sepertinya lebih jelas oom kegunaan masing masing Pin:

http://forums.qrz.com/showthread.php...314-Icom-HM-14
Quote:Original Posted By MGR
Baru punya ini rig minggu lalu dari temen. Cuma pas di bongkar final sudah ganti pake M57737. Watt keluar 30+ tapi tapi pas transmit suara seret... kalau recvd ok. Pas nyala kalau habis mati, freq balik ke 100 (141.000)

Trus freq nya sudah dari 140.000 sampe 149.000.. keknya sudah di buka ya.. kondisi lumayan mulus. Ini rig simple dan relatif mudah di operasikan.

Dengan kondisi diatas? apa itu artinya masih normal? karena gak tahu kondisi normalnya.. mohon info dari para suhu disini.


finalnya ga normal ,
freq nya normal

liat dong om penampakan ic25a nya


Quote:Original Posted By dwee
yang dimaksud TX suara seret itu gimana oom?




Quote:Original Posted By MGR
suaranya mrepet.. gak plong gitu... Extra micnya memang dah lapuk, tapi apa karena extra mic? atau ada yang perlu di puter2 didalam ya?

mohon sarannya suhu2 amatir ya..


wah micnya itu ya om


Quote:Original Posted By MGR
Bener.. tapi gak punya Mic lain. Punya info pin di 25a? 1 buat apa, 2 buat apa gitu om.. rencana mau beli micom bekas trus smbungin.

Atau ada yang jual HM-14 bekas tapi masih mantap hehe..

** Sorry ada di manual ternyata..


saya malah tuker2an micnya ama ic271 saya , sama pas tuh pin micnya
Pagi ini transmit pakai IC-25A Low (1 Watt) dari Kelapa Gading, Jakarta Utara - Rumpin, Bogor, Signal 5-9.

Spoiler for Maps:


Quote:Original Posted By dwee
Pagi ini transmit pakai IC-25A Low (1 Watt) dari Kelapa Gading, Jakarta Utara - Rumpin, Bogor, Signal 5-9.

Spoiler for Maps:




nanti malam yuk om,..saya di 14690

----------------------------
oiya PM in whatsapp nya dong ada sesuatu berkenaan +2 nya om
Quote:Original Posted By ft28***


nanti malam yuk om,..saya di 14690

----------------------------
oiya PM in whatsapp nya dong ada sesuatu berkenaan +2 nya om


Wah gak tau antenna saya gak resonans disitu oom ... biasa main freq 2xx-3xx oom, Lewat BB aja oom WA ku belum tak inul.