KASKUS

Indonesia Beli Teknologi Panser Dari Belarusia

Pemerintah Indonesia dan Belarusia sepakat untuk mengadakan kerjasama di bidang pertahanan. Salah satu poin penting dalam isi perjanjian yang tercantum dalam MoU yang ditandatangani kedua negara adalah pembelian teknologi militer dari Belarusia.

Menurut Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro, pembelian teknologi pertahanan itu sangat penting bagi pengembangan Armored Personnel Carrier (APC) jenis Anoa. dengan peralatan baru, kendaraan taktis buatan PT Pindad itu bisa dijalankan secara otomatis.

"Mereka hanya produsen untuk alat-alat tembak aja. Indonesia beli remote controle-nya. Jadi ada permintaan Malaysia untuk beli lebih banyak lagi Anoa. Mereka minta untuk joint komite bersama. Jadi di samping yang untuk APC, untuk Pindad itu, untuk panser yang 6 x 6, juga nanti Pindad juga akan kerjasama untuk anti tank," ungkap Purnomo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (19/3).

Selain menjual peralatan perang, Belarus juga mengajak pemerintah Indonesia untuk melakukan produksi bersama. Ada tiga komponen yang dikerjasamakan, yakni tank carrier, anti tank guide mission, dan remote weapon control system.

"Jadi nilai tambah untuk kita, kita bisa buka lapangan kerja, investasi bersama," tandasnya.

sumber: http://www.merdeka.com/peristiwa/ri-...belarusia.html

============================

atgm ? boleh juga....
ada embel ote - ote ga om??
Semoga jadi kenyataan n berklanjutan ......

matabelo
teknologi panser maksudnya gimana nyot? apa pindad mau bikin panser selain pake platform anoa?
trus itu emang akan ada pesenan lagi dari malaysia?
Quote:Original Posted By sarpool
teknologi panser maksudnya gimana nyot? apa pindad mau bikin panser selain pake platform anoa?
trus itu emang akan ada pesenan lagi dari malaysia?


beli RWS -nya belarus.

gak tau kkalo soal kabar malaysia dan rimau...
belarusia..si anak emas soviet/russia
di kamus sono gak ada istilah monkey model
oh mama
Quote:Original Posted By kenyot10


beli RWS -nya belarus.

gak tau kkalo soal kabar malaysia dan rimau...


Kirain mau beli tekno 8x8.Maksudnya ATGM itu buat diintegrasi ke Anoa,kita beli tekno ATGM buat dikembangin Pindad,atau gmn,Om?
teknologi RCWS..kan ada di roadmap pindad..pertama RCWS, lalu turret buat kendaraan darat dan chin mounted weapon buat helikopter..

yang APC..jangan-jangan teknologi buat convert anoa jadi amphibi macam BTR-80
esensi tuh buat indonesia
om.. yang malaysia itu mereka ada rencana nambah anoa lagikah? dari yang sebelumnya 32 itu?

trus joint komite ini maksudnya sama belarusia atau malaysia?
Ada beberapa hal menarik ini :
1. Kita pesen RCWS dr Belarus ini se senjatanya atau hanya systemnya aja. Berarti gagal dunk pake RCWS FN yg ujicoba kmrn...masalah harga kah?
2. Malay mo nambah lg anoanya? Kmrn udah dikirim semua kah?
3. Belarus bikin RPG 29 gak? Tp klo TOT 5000 unit RPG 7 utk batch pertama ga papa deh biar dibilang fire power ga kalah dr taliban or kamboja
Quote:Original Posted By mengkom
belarusia..si anak emas soviet/russia
di kamus sono gak ada istilah monkey model
oh mama


Ane denger malah Belarus ini secret backdoor Rusia buat export senjata ke negara manapun. Termasuk yang diembargo barat dan UN.

Iran khan dapet S300 dikirim dari Belarus.
Quote:Original Posted By KangSapar
om.. yang malaysia itu mereka ada rencana nambah anoa lagikah? dari yang sebelumnya 32 itu?

trus joint komite ini maksudnya sama belarusia atau malaysia?


aku bener-bener gak punya info soal pembelian anoa oleh malaysia. blank sejak mereka imbal beli dgn proton. mungkin disini ada yg tau kelanjutannya?
RCWS kayanya adunok ya?
pernah ada artikel di thread Leo..kandidat RCWS buat leo: deFNder, adunok..
barang bagus tuh..liat di youtube, nembaknya stabil bener, responnya cepet..sudut tembak tinggi banget, kayanya cocok buat urban combat..
ada demo bikin tulisan di target pake senapan mesin 12,7mm..gelo



Quote:Mengenai sejumlah opsi yang kemudian tidak diikutkan kedalam Leopard 2Ri, sekarang bisa dipastikan bahwa yang tidak dipasang adalah BMS, sistem RCWS (Remote Controlled Weapon Station), dan alat komunikasi. Di satu sisi, harga memang tak dipungkiri menjadi pertimbangan. Namun di sisi lain, TNI AD juga menganut prinsip less is more. TNI AD juga ingin bahwa industri pertahanan dalam negeri berkembang dan mampu memasok ketiga komponen yang disebutkan tersebut. Sebagai contoh, untuk RCWS sendiri TNI AD tengah menimbang-nimbang dan mengevaluasi tiga kandidat, yaitu FN Herstal DeFNder (pernah diulas ARC sebelumnya), sistem Adunok buatan Belarusia yang ditawarkan oleh PT Pindad, dan RCWS buatan Dislitbang TNI AD. Masih cukup dini untuk mengatakan yang mana yang akan dipilih, tetapi ARC sudah dibisiki mana yang terbaik menurut preferensi dan ujicoba Kavaleri TNI AD.
http://arc.web.id/artikel/53-tni-ad/...pard-2-ri.html
tank carrier ap ya om nyot? yg kyk gendong zulfiqar ya? beart Leo qt ntar cm bwt digendong2 aj ni?
Quote:Original Posted By KangSapar


trus joint komite ini maksudnya sama belarusia atau malaysia?


Nambahin tanya Kita pesen RCWS ke Belarus itu gara2 permintaan Malay ya? Komite itu artinya anoa minta di upgrade dg spec dimaui Malay dan barang tambahannya dr Belarus? Berhubung si Jiran tengil sebelah kan suka barang aneh2 plus harga yg bisa di Up
Quote:Original Posted By tedyimoet


Nambahin tanya Kita pesen RCWS ke Belarus itu gara2 permintaan Malay ya? Komite itu artinya anoa minta di upgrade dg spec dimaui Malay dan barang tambahannya dr Belarus? Berhubung si Jiran tengil sebelah kan suka barang aneh2 plus harga yg bisa di Up


Bukan permintaan Malay, emang kita mau ngembangin RCWS. Lihat postingan mengkom diatas. Barangnya bagus kok kalo liat di video youtubenya, bahkan menurut saya responnya lebih bagus dari yang FN punya. Dan nampaknya Pindad yang merekomendasikan barang Belarus ini, sementara user nampaknya pengen brand yang udah punya nama, yaitu FN Arrow Belgia. IMHO ToT dari negara/pabrik yang belum punya nama kemungkinan lebih mudah karena mereka berusaha mencari pasar.
Quote:Original Posted By pesky.jerk
tank carrier ap ya om nyot? yg kyk gendong zulfiqar ya? beart Leo qt ntar cm bwt digendong2 aj ni?


Lha emang kuat ngongkosin Leo kalo kemana mana suruh jalan sendiri?
Bahkan negara kayak AS pun pake Tank Carrier koq kalo buat mobilisasi


kalo ATGM ya seperti itu modelnya...

lihat disini

Spoiler for beweka banget:




kalo ATGM yaaa...

oh beli teknologi ... g beli barangnya yaaa ?

jadi cuma Ote-Ote gitu ?
berarti kemungkinan barang yang dimaksud Adunok (RWS), Caracal (ATGM), cuma untuk tank carrier ini apa ya? apa yang dimaksud bener2 truk pengangkut tank atau IFV/APC?
Quote:Original Posted By mengkom
RCWS kayanya adunok ya?
pernah ada artikel di thread Leo..kandidat RCWS buat leo: deFNder, adunok..
barang bagus tuh..liat di youtube, nembaknya stabil bener, responnya cepet..sudut tembak tinggi banget, kayanya cocok buat urban combat..
ada demo bikin tulisan di target pake senapan mesin 12,7mm..gelo



klo dikaitkan dgn berita sebelumnya berarti adunok menang?
hmmmmm, barang bagus juga, cuma mungkin FN agak kaget, soalnya indo (pindad) termasuk konsumen tradisional nya FN.
×