KASKUS

Lightbulb Kiat Agar Otak agan Jadi Lebih Pintar!

Selamat Datang Di Thread Ane gan!




Spoiler for HT:










Spoiler for Mohon Bantuan:



Selamat siang agan- agan, ane mau berbagi informasi lagi gan, kali ini adalah tentang kiat untuk membuat otak agan- agan menjadi lebih Pintar. jadi begini gan, Terkadang orang salah mengartikan arti kata pintar. Pintar seolah-olah hanya diukur dari hasil ulangan disekolah, dikampus diukur dengan peringkat atau dengan IPK. Padahal indeks prestasi sudah terbukti bukan faktor utama bahwa seseorang dikatan pintar. Pintar memiliki definisi yang luas, salah satunya adalah kemampuan seseorang untuk berpikir diatas rata-rata kebanyakan orang dan paham benar cara menggunakan otak untuk berpikir lebih baik dalam banyak hal.

Benar adanya bahwa otak sangat menentukan kepintaran atau kecerdasan seseorang, namun dengan pengalaman belajar dan beragam hal aktivitas yang membuuat otak lebih baik mampu meningkatkan kapasitar kepintaran sesorang.

Quote:Terdapat perbedaan antara pintar dan cerdas namun memiliki pandangan yang sama tentang kemampuan berpikir manusia yang tidak hanya diukur dengan skor nilai. Lebih kepada pengalaman pembelajaran yang membuat kita lebih kreatif dan berdayaguna.


Di bawah ini yang bisa kita lakukan untuk membuat otak kita lebih baik dalam berpikir atau dengan kata lain membuat lebih pintar:



1. Merawat dan Menjaga Kondisi Tubuh





Quote:Tubuh manusia semuanya terhubung, sehingga kita tidak bisa mengurus salah satu bagian saja tanpa memperdulika beberapa bagian lain. Latihan fisik sangat penting untuk kesehatan yang baik, baik untuk tubuh dan otak.

Latihan fisik meningkatkan aliran darah hingga mendorong oksigen dan glukosa kedalam otak. Koordinasi dibutuhkan untuk memberikan otak latihan, terutama jika mencoba sesuatu yang baru. Latihan ini juga berarti kita sedang berjuang melawan gaya hidup, atau bebas dari rangsangan mental.


2. Cukup Tidur



Quote:Tidur malam yang baik dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan kemampuan untuk fokus. Ini bervariasi dari orang ke orang, tetapi antara enam dan delapan jam tidur untuk orang dewasa umumnya direkomendasikan.

Masalah kekurangan tidur dapat menimbulkan beberapa penyakit bagi tubuh kita seperti diabetes dan resiko obesitas. Mengapa demikian? Tidur yang baik ternyata memiliki banyak manfaat sebagai berikut:

  • mengurangi stress
  • meningkatkan memori
  • dapat menurunkan berat badan
  • dapat meningkatkan proses penyembuhan
  • mengurangi resiko peradangan yang dapat terdadi pada jantung, kanker dan diabetes. membuat kita lebih waspada




3. Mengkonsumi Bakteri



Quote:hati-hati gan, jangan sampai agan menelan bakteri yang membuat tubuh jadi berpenyakit. Bakteri yang di maksud disini adalah bakteri yang membuat otak menjadi lebih baik.

Pada bulan Juni 2010, peneliti di The Sage Colleges mempresentasikan temuan yang menunjukkan beberapa jenis bakteri yang biasa ditemukan pada kotoran tikus. Bakteri tersebut bernama Mycobacterium vaccae yang diberikan pada tikus dan dilakukan dalam tes labirin dan menunjukkan tanda-tanda lebih sedikit kecemasan dan tingkat yang lebih tinggi dari serotonin di otak depan, daerah yang menangani berpikir tingkat tinggi.

Namun demikian bakteri ini masih jarang diproduksi, yang pasti jangan coba-coba mencari kotoran dihalaman rumah agan dan memakannya. Yang ada malah menimbulkan penyakit.


4. Melatih Otak



Quote:Jujur saja kebanyakan orang bahkan sebuah fakta saat siswa belajar disekolah cukup paham dan bisa mengerjakan latihan soal, namun karena tidak dilatih dirumah maka saat ulangan harian lupa semuanya. jangankan siswa seorang sarjana pun kalau tidak diamalakan ilmunya maka ilmu yang diperoleh selama kuliah akan buyar dan harus mempelajarinya kembali.

Otak, seperti halnya bagian tubuh manusia lainnya, butuh latihan rutin untuk mempertahankan kekuatan dan vitalitas. Beberapa latihan otak lebih umum pada penguatan yang meliputi kegiatan yang menyenangkan seperti teka-teki silang, Sudoku, dan permainan asah otak lainnya.

Ada cara yang lebih akademis, seperti memecahkan soal matematika, menyelesaikan kata dan latihan yang berkaitan dengan hubungan spasial dan geometri. Bahkan hanya dengan membaca sebuah artikel ini pun memberikan latihan pada otak kita.

Jika gagasan-gagasan ini sedikit terlalu ilmiah, cobalah hal-hal sederhana seperti mengkombinasikan rutinitas kita. Seperti halnya menyikat gigi dengan tangan berlawanan atau berjalan dengan cara yang berbeda untuk memaksa otak bekerja lebih keras dari biasanya.




5. Meditasi



Quote:Selama ribuan tahun, kita sudah tahu manfaat meditasi. Praktek meditasi bisa berbeda untuk setiap orang, tetapi umumnya melibatkan ketenangan, latihan pernapasan terfokus di mana orang yang melakukan meditasi dapat mencapai keadaan tenang mental.

Terlepas dari apakah anda percaya bahwa ketenangan mental mampu memberikan pencerahan akan kesadaran, namun tidak ada yang dapat menyangkal manfaat dari santai, bernapas dan fokus. Scan fMRI (functional magnetic resonance imaging) telah mengungkapkan bahwa meditasi teratur juga mempengaruhi struktur dari otak.

Para peneliti percaya bahwa fungsi memori rentang perhatian dan fokus, salah satunya dihasilkan dari meditasi. Sebuah studi menunjukkan bahwa meditasi setiap hari secara teratur bahkan dapat meningkatkan ukuran bagian-bagian dari korteks serebral.

Tidak mengherankan, beberapa perusahaan terkemuka di dunia dan berpikiran maju menawarkan kelas meditasi untuk karyawan mereka.



Quote:Sudah saatnya gan kita mulai mengembangkan kemapuan otak kita gan, apalagi buat mahasiswa dan Pelajar. kiat-kiat di atas ane rasa patut untuk di coba gan.

sekian dari ane gan.

Spoiler for sumber:



mohon bantuan
dan kalo berkenan lagi.

Quote:Quote:

Semoga Informasi dari ane tadi bisa bermanfaat bagi agan- agan sekalian.


Terima Kasih Sudah Mampir Gan!



***
reserved
reserved
seriusn pake itu makan bakteri > dari maknan apa bakterina ?
Mantep nih gan. Biar jadi lebih pintar otak kita
Quote:Original Posted By ha.san
Mantep nih gan. Biar jadi lebih pintar otak kita


iya gan, jangan lupa di bantu
ane bantu ye gan..
tidur tuh ngefek banget
________________________________________________________________
faisallamri

oooo gitu ya gan, ane juga lama kelamaan kok ngerasa aga lemot nih mikirnya
ane coba dulu yang meditasi aja deh, nice info gan
nice sharing gan ane kurg tidur mlu nih
Baktri yg dimaksud ada dlm makanan apa? Mau ane coba praktekin tipsnya agan
Quote:Original Posted By rounanyuu11
Baktri yg dimaksud ada dlm makanan apa? Mau ane coba praktekin tipsnya agan


Quote:Quote:Quote:Sebuah kajian baru menunjukkan sisi positif dari bakteri yang tersimpan di tanah yang mungkin tertelan ketika anak-anak bermain di luar. Para ilmuwan menemukan bahwa tikus yang diberi makan kotor yang mengandung bakteria Mycobacterium vaccae dua kali lebih cepat berjalan di sebuah labirin. Penelitian ini telah dipublikasikan dalam edisi terbaru newsletter Kidsafe NSW Playground.

Penelitian ini meyakini bacteria meningkatkan kadar serotonin, mengurangi kecemasan, dan mungkin juga merangsang pertumbuhan neuron tertentu di otak.

Manajer Unit Program Kidsafe NSW Playground, Kate Fraser, menyambut baik hasil penelitian itu. Ia mengatakan hasil penelitian tersebut sebagai alasan lain untuk mendorong anak-anak untuk bermain ke luar dan menjadi kotor.


sumber
tidur cukup bisa menyehatkan otak, tapi kalo kebanyakan tidur malah jadi lemot
nice share gan ...
Quote:Original Posted By Al-aideezzuhry
tidur cukup bisa menyehatkan otak, tapi kalo kebanyakan tidur malah jadi lemot


betul gan!

Tidur memberikan kesempatan otak untuk beristirahat. Kurangnya tidur membuat fungsi otak yang harusnya diistirahatkan malah diforsir untuk bekerja. Sehingga membuat sel-sel otak agan menjadi mati kelelahan, sedangkan sebaliknya kebanyakan tidur akan membuat agan menjadi pemalas, lambat melakukan sesuatu. Tidur yang pas adalah sebanyak 6-8 jam sehari agar tubuh selalu sehat dan bugar.
Boleh gan, mantap....
Pantes ane makin pinter tiap hari.
Ternyata itu rahasianya
Quote:Original Posted By faisallamri
tidur tuh ngefek banget
________________________________________________________________
faisallamri



iye gan, di bantu ye gan,,,

Quote:Original Posted By junkirbalick
oooo gitu ya gan, ane juga lama kelamaan kok ngerasa aga lemot nih mikirnya
ane coba dulu yang meditasi aja deh, nice info gan


siap gan, nanti share di mari ya habis meditasinya..
jangan lupa di ye gan.

Quote:Original Posted By putza
Pantes ane makin pinter tiap hari.
Ternyata itu rahasianya

iye gan, semoga agan tambah pinter dahhh.. aaamiinn...
wah makasih gan infonya bermanfaat banget ^^
Quote:Original Posted By kkaze22
wah makasih gan infonya bermanfaat banget ^^


kalo bermanfaat, di bantu ye gan,,