KASKUS

[LOUNGE] Cross A28

Gw selaku TS, mau undur diri dari trit ini.
kenapa? karena saya baru saja kecelakaan dan menyebabkan HH saya masuk sungai dan entah kemana larinya, yang jelas HH saya gak ketemu.
bagi yang ingin ambil posisi saya, harap PM, akan saya bilangkan ke momod. untuk tutup trit saya, dan silahkan buka trit baru.
sekian, mohon maaf sebesar-besarnya saya belum bisa buat CWM dan cusROM, maaf teman teman A28.

Quote:btw untuk teman teman yang terjebak recovery ada baiknya kesini (forum xda-dev) (credit to esakarom)

ini gak bisa TS uji mana yang bisa mana yang enggak.
soalnya HP TS venera tinat tinut yang gatau ini apa OSnya

Spoiler for isi TRIT:

F.A.Q
Frequently Asked Question / Pertanyaan yang sering muncul


Quote:
Q : Gan ini merknya apa? kok bisa banyak nama lainnya?
A : Jadi gini gan, ini hape dibuat sama RRC, nah terus diimpor ke berbagai negara, kebetulan di Indonesia ini yang impor PT CROSS MOBILE PHONE, nah jadinya di rebrand dengan nama CrossX

Q : Gan harganya berapaan?
A : Depends, berkisar 850k-1200k

Q : Gan apasih plus minusnya? galau mau beli hp
A : liat di post #3

Q : gan root, custom rom, dan bahasa aneh lainnya itu apasih? nubie nih
A : Kamus Android


Q : oke udah paham, ajarin root dong
A : liat post #3

Q : gan CWM dong
A : TS dan kawan2 masih nyari CWM yang cocok untuk diflash disini, sabar ya

Q : gan ada update gak?
A : kemungkinan besar sih gak ada, makanya TS belajar bikin ROM

Q : loh kalo udah jadi mau diapain? terus kapan jadinya?
A : di share lah ah nanti dulu deh, masih fokus sama buat CWM

Q : agan TS kok ganteng sih?
A :




INDEX


Spoiler for TS's NOTE:


Spoiler for Review:



Spoiler for Development:


legend :
tips dan review =
baca warning, DWYOR =
cleared sementara
yaudah deh udah ada yang ngasih root tutorial
Ane dah pegang beberapa hari, cilaka 12 recovery nya ane timpa pake punya huawei u8825d g300d (ane coba2 karena liat spek sama, cuma beda kamera huawei 5mp dan autofokus) alhasil kalo masuk menu recovery cuma melotot di logo cross) dah puyeng sehari semalem nyari recovery yang cocok, dah coba pake karbonn a9+, cherry mobile flare, tetep aja ngga bisa. Akhirnya ane download firmware official videocon a30, ane ekstrak dan ambil recovery.img nya. Flash via fastboot dan akhirnya... alhamdulillah bisa masuk menu recovery lagi. Udah berhasil root pake root with restore by bin4ry v18. Tapi sebelumnya harus install driver dulu (ane pake driver videocon a30 dan memang cocok). Tinggal nunggu mastah yang bisa porting cwm biar bisa backup rom dan leluasa ngoprek. Segitu dulu pengalaman ane. O ya.. kembarannya selain lava xolo a500 yaitu cherry mobile burst. Jelasnya googling aja gan
akhirnya ada waiting lounge nya bingung antara a28 sama a26.... nyari dualcore yg murah he3x... tolong benchmarknya dong
Quote:Original Posted By anjar_k
akhirnya ada waiting lounge nya bingung antara a28 sama a26.... nyari dualcore yg murah he3x...


Harganya lumayan jauh gan. Seharusnya sih ngga bingung, kalo suka simple dan ngga perlu fitur kamera agan ambil a28. Kalo pengen sesuatu yang lebih agan ambil a26

problem

agan untuk masalah daya tahan cross awet ga? Alnya ane timben pengen make hp lokal. Kira kira gimana ya? Setidaknya bisa tahan setahun lah..
Trus ane cuma make aplikasi buat chat n baca ebook, game n kamera ga begitu penting. Ini recomended?
akhirnya ada loungenya juga nih
ane baru beli nih hape tadi sore stlah mikir berhari2 mau a26 ato a28..
overall stlah megang nih hape bbrapa jam ane bilang sih top juga.. smua aplikasi chat kaya line, whatsapp, wechat, path, instagram lancar jayaaa..
kalo game ane belom nyobaa..
wifi sama blututnya juga belom.. emang sgitu jeleknya ya gan wifinya? jadi kalo di cafe2 gabisa hotspotan dong nih?
antutu ane 6000 lebih dikit gan..
absen gan

uda punya semingguan lebih untuk hp spek kaya gini harga dibawah 1jt uda maknyus bener nih

akhirnya ada tretnya jg nih ya

book dulu
wew. buat maen game deadtrigger bisa kagak ya. lancar apa ngelag ?
akhirnya ada juga lounge nya, ane ngumpulin reviewnya nulis dikit2 via hp, akhirnya bisa dituangin juga ke tempatnya nih hehehe...

saya mau kasih review ini berdasarkan pengalaman pribadi saya menggunakan hp ini ya, jadi tidak berdasarkan paksaan, atau ingin mendiskreditkan seseorang/pemegang merk tertentu hehehe...


saya pertama kali pake smartphone itu blackberry, gak perlu lama utk berpaling ke android dikarenakan fiturnya, dan pertama kali gadget smart phone saya itu cross andromeda A7*, lumayan lama saya pake HP tersebut dengan plus minusnya, hingga sampe ngeliat iklan subuh2 di kaskus kalo ada yg jual andromeda A28, itungan hari doang A28 udah ada di genggaman (tentu yg A7* dijual dulu ya, hehehe im not that rich bro)...nah review saya dibawah mungkin bisa didasarkan dari perbandingan antara A7* saya yg dulu, dengan A28 saya yg sekarang... so, here we go


1. PENAMPILAN

serius, i like the look since the first time i saw this gadget, lebih tipis daripada A7 dan lebih elok sudut2nya, nggak kayak A7 yg kotak minded, so utk penampilan bisa saya bilang better, kecuali colokan charger mini usb nya yg terletak dibawah, bukan disamping lagi, bener2 bothering (utk saya yah...) utk info aja, saya pengguna smartphone yg menggunakannya/memegangnya secara horizontal, dan kadang kalo udah lupa waktu, mesti sambil dicolok charger, dan karena saya terbiasa dengan A7 yg colokannya disamping kiri, its not a problem. Beda dengan A28 yg jadi mengganggu sedikit aktifitas tangan kanan saya karena ada kabel charger disitu (grrrr). Back cover nya dove, dan tulisan keterangan megapixel dekat kamera udah gak se lebay cross A7 (menurut saya loh yaaa hehehe) alias sedikit lebih kecil... Katanya scratch resistant? NO. ente cobain aja gan dikittttt aja, buka di pojokan deh protectornya, trus ente gesek2 pake kuku, atau apa gitu yg rada kasar (kalo nyali ente yoi sih, cobain pake amplas juragan!) dan rasakan sendiri akibatnya....wahahahahhaa....saya pernah liat di youtube review orang indo juga yg nge review screen yg scratch resistant (lupa antara lenovo atau apa gitu deh) itu di pakein cutter sama dia di iris2, tak ada baret2nya...so, yg saya pengen tanyain disini, ini scratch resistant nya maksudnya apa ya? apa mungkin salah kali nulisnya?


2. DALEMAN (software & hardware)

hal kedua yg bikin saya kepincut beli ini smart phone itu adalah dual core nya, sama ram nya. bagi saya dual core nya is ok, BUT NOT THE RAM ! entah antutu yg lagi pusing mikirin janda sebelah, atau sayanya yg lagi pusing dipikirin sama janda sebelah, tapi setelah saya test menggunakan antutu, yap, betul, ini smartphone nggak 512mb ram nya, tapi hanya 384mb saja, entah siapa yg salah disini, moga2 suatu saat ada yg bisa menangkis balik omongan saya disini...saya gak sengaja nemu ini gara2 keyboard nya yg laggy (kedet2 kalo kata anak kaskus mah) nggak responsip, emang sih diakalin pake aplikasi kena lah, tapi entahlah, feeling saya kok kayak ada yg kurang, blom lagi ke-responsif-an ketika kita mau buka aplikasi (entah game, mau tlp, atau mau setting ini itu) kerasa banget seperti ada jeda, unlike A7 saya yg dulu...apa ini karena belum di root ? atau karena belum saya jejelin micro SD? sampe detik ini sih baru saya jejelin class 6 vgen 16gb tapi this laggy things wont stop (atau minimal reducing lah)....akhirnya ditest pake antutu, dan bener deh, ketauan...blom lagi saya biasa buka aplikasi 2-3 / multitasking kali yaa (browser, ym, games kadang2) and works ok with my A7, but not with this A28, setiap buka browser, dan saya buka satu lagi (entah apa pun itu) ketika saya balik lagi mau buka itu browser, selalu muncul unfortunately, opera has stopped working...ef yu si ke.

maap mau tanya, itu ada yg bisa benchmarking pake antutu bisa sampe 6000 lebih gimana ya caranya? saya setengah budeg nyobain setinggi2nya cuma 5953...grrr

PIRANTI BAWAAN

nothing problem with this point, untill i found out that the charger wont charge...bete gak lu? hehehe, untung seller nya baek, mau refund pake pulsa sejumlah harga charger pasaran tersebut (thx to agan karuniacellular) tapi tetep wtf is wrong nih, apa masih ada lagi? hahaha, hadoh ternyata iya juragan...moga2 ya ini cuma terjadi di hp saya aja, tapi setelah saya beliin charger kw yg kata agan karuniacellular tinggal cari yg 500 ma dan 5v, waduh, penuh nya lamuaaaaa... oke, penasaran saya coba jajal charging di mobil, pake charger mobil bekas bb saya dulu, yg notabene pernah juga bolak balik ngisi batre A7 saya dulu...ternyata setali tiga kancut juragan, lamuaaaaaa sakali...mulai gemes nih gan, ane pinjem charger samsung ori punya temen kantor, FAIL alias sama aja, charger BB ori, FAIL alias sami mawon... wadaw.... moga2 yg kayak gini cukup saya aja ya....(lamuaaaaaa diatas apabila dikonversikan dalam waktu, itung aja saya biasa tidur jam 12 malem, saya bangun jam 6 baru penuh, kondisi dimatiin, pernah saya tes cuekin charging 4 jam dalam kondisi nyala, hanya bisa ngisi 40% dan setelah itu flat line...lempeng aja kayak impas daya keluar masuk nya) so please, kalo ada yg bisa review lebih lengkap lagi dari saya, tolong dong review ttg batre dan tetek bengek pengisiannya, kalo kata ibu saya sih katanya saya nggak bismillah waktu ngecharge, makanya gak cepet ngisinya? (wallahuallam bissawaaaab...) dan ada lagi yg aneh, setiap di charge, touchscreen completely useless, lari2an kesana kemari...katanya chargernya nggak cocok, tapi kalo berdasarkan pengalaman saya diatas, lalu saya harus pake charger yg manaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ???

utk tambahan aja, saya beli cross A28 ini karena dapet batre cuma 1, gak kayak A7* yg dapet batre 2, pikiran awal saya sih kayanya udah lebih ok ya sampe berani ngasih batre cuma 1 (mungkin karena enhancement technology di batre nih) tapi kyknya sama aja, malah kayaknya lebih boros deh...(apa mungkin karena dual core ? entahlah...)

lanjut ke earphone, standar, semua berfungsi, jangan berharap banyak deh, kecuali SATU, dan ini sama seperti A7 saya dulu, kalo dipakein earphone yg cakep, cuman separo suaranya, kaya beli rokok pilter aje gan, haduh... DR.Dre, Marshall, Sennheiser, bawaan onyx 3 yg original, abis gw jajalin semua...sama aja. utk masalah ini, ane angkat tangan dah, pernah denger di kaskus katanya cobain pake headphone yg A2DP, tapi kok ya gak kekumpul2 duitnya buat beli hihihi....


FITUR2


ada agan diatas yg bilang kalo wifi nya katanya nggak responsif, ini juga menjadi titik perhatian saya lho...saya termasuk pengguna wifi yg disitu2 aja, dalam arti titik access point disitu, saya kerja duduknya disitu, kalo istirahat ada wifi saya makan duduk disitu, dan saya tau ini akses gratisan wifi access pointnya dimana, so kalo saya compare dengan A7 saya yg dulu, masih lebih lengket A28 nangkep sinyalnya (mungkin antara -5db lebih lengket lah) serius deh, ane gak ngada2 ini hehehe...

oh, ada lagi nih, saya termasuk pengguna app sky.fm sama di.fm versi android, saya kenal itu radio dari jaman saya sekolah dulu, sampe sekarang saya masih dengerin, dari jaman punya bb saya udah streaming terus, tapi jujur, selama saya make A7 sama A28, app ini terinstall dan kompatible katanya, tapi giliran streaming, suaranya ora ono alias tidak ada? keprimen... coba deh agan2 jajal, bantu saya mematahkan review saya sendiri, hehehehe....ueeeek....

utk game2, sepertinya kurang lebih sama dengan yg diatas, tapi jujur saya belom jajal sendiri, abis udah keburu down gara2 memory ram yg ternyata kurang dari 512mb, jadinya males mau ngetes2, tapi harusnya ya semacem pes 2012, drift mania, sama ada satu game helicopter (lupa gw namanya) sih lancar ya...

googlemaps, wow ini fitur kepake banget di saya, dan jujur, GPS nya lebih cepet nentuin titik posisi saya dibanding A7* (menggunakan XL ya gan) ini bener2 pengalaman sehari2 ya gan, entah sama yg laen deh...

kamera...hmmm, yg belakang sih ok kalo siang, walaupun bisa dibilang jangan berharap banyak, tapi kalo utk ukuran hp cina, its good man, asal lu jangan gemeteran aja ngambil pic nya hahaha...soalnya ga ada autofokusnya sih, yang depan ? waduh...apalagi hehehe....nah disini nih ada lagi nih, di cross A7* saya yg dulu, saya bisa pake fitur video call pake yahoo messenger (tinggal update plugin doang via playstore) tapi giliran mau dipasangin plugin nya di A28 ini, lah dibilang gak kompatible? wew, lah trus gimana ini, mesti pake app apa ya biar bisa kepake itu video call nya?


soooo, utk overall, saya ga bisa kasih review apakah A28 ini bisa dibilang lebih baik daripada A7* milik saya yg dulu, atau malah lebih buruk....soalnya review saya ini masih pendapat awam (saya memposisikan diri saya nggak ngerti root2an, cwm, overclock, dan istilah2 canggih androidster yg lain).... tapi kalo sampe detik ini, i still miss my A7*


mohon review saya dibantu pengembangannya, akan sangat membantu juragan2 lainnya juga...


saya pengen kasih screenshot tapi sekarang saya posisi lagi gelap2an, hp lagi di charge, mau saya cabut lagi kok mualessss (baca lagi diatas kenapa saya males cabut2 charger hehehehe)
ohoo.... dari kemarin mau bikin thread ini tp sibuk terus... akhirnya ada juga sesama pengguna yg bikin


udah 2 minggu pake HH ini. overall puas lah.


buat yang nanya hasil bench, walaupun saya ga pake nampilin SS tapi boleh dipercaya lah,

- Antutu: berkisar antara 5.700an sampau 6.000an dari beberapa kali tes dengan memori 2gb abal2.

- Quadrant: 2500an, setara dengan Nexus S klo liat tabel.

baterenya awet, dengan paket data on, terima sms, whattsapp, LINE, kakaotalk, telp, kuat dari pagi sampe malem tanpa cas... top lah

kamera cukup bagus, tapi saya nggak terlalu peduli, jarang banget foto2 lewat hp.

memori memang cuma 384Mb, tapii dikasih internal 2Gb + 1gb lagi yg kosong... entah kenapa itu 1gb kosong terus ^^


jalanin Next Launcher 3D lancar jaya dengan banyak apps jalan di belakang.

kelemahan HH ini mungkin ga ada game bawaan apapun, dan vibrate-nya klo menurut saya terlalu "kasar".


oh iya... begitu beli, HH ini udah dapet screen guard yg cukup bagus kualitasnya... dan lagi, pernah liat nggak sih handphone yg dengan bangga memasang hasil bench sebagai foto cover dus? ^^
uda kebelet pengen root..tp masih ragu2,.yg cara root di cherry mobile burst tu beneran isa work di a28 apa ga ya? takutnya bootloop ane mpe join ke grup fb nya orang pinoy yg pake cherry burst buat cari tau cara rootnya...bahasa dewa
Quote:Original Posted By duckknight
uda kebelet pengen root..tp masih ragu2,.yg cara root di cherry mobile burst tu beneran isa work di a28 apa ga ya? takutnya bootloop ane mpe join ke grup fb nya orang pinoy yg pake cherry burst buat cari tau cara rootnya...bahasa dewa



saya ROOT pakai metode dari SINI sukses bro, 1x coba aja.

cuma belom di CWM aja ^^
Quote:Original Posted By madorax



saya ROOT pakai metode dari SINI sukses bro, 1x coba aja.

cuma belom di CWM aja ^^


ooh..yg itu..caranya sama gan kaya yg buat cherry burst..cuma yg cherry burst pake restore binary yg v1.5

hmmm...tp itu tutorial nya ane yg agak ragu yg situ kasih link nya itu kan buat MTK based processor, tp ini kan Snapdragon S4 MSM8225...kok bisa work yah?
gan, apa emang colokan earphone di cross a28 emang ga bisa dipake earphone laen selain bawaannya ya? klo liat review nya agan itchi jadi bingung juga, enaknya gmn ya? apa pasrah aja?

backup ROM

backup romnya pake apa ya gan?
: mktooldroid ga bisa, sptnya boot nya belum unsecure

TS baiknya ijin momod doeloe aja
ntar kayak trit review cross a28 ane di apus stlh 4 hr tayang, kendala sama mo ijin dmn..
=============================================
Ini penampakan photo cross a28
Spoiler for kamera belakang - luar ruangan:

Spoiler for kamera belakang - dalam ruangan:

Spoiler for kamera depan - luar ruangan:

Spoiler for kamera belakang - malam:
go go
×