KASKUS

KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN WARALABA ALFAMART ATAU INDOMART

Permisi gan,,
newbie mau tanya nih...
sebenrnya apa sih keuntungan dan kerugian berwaraIaba di Franchise semacam aIfamart dan Ind0mart?...

tolong kasi tau dan share donk pengalaman agan2..
sepertinya ane tertarik waraIaba disana..

terima kasih gan...
Keuntungan :
  1. Transformasi pengetahuan bergabung akan banyak diperoleh pengetahuan bisnis toko modern + menempatkan franchisee sebagai pelaku bisnis.
  2. survey lokasi dari Indomaret akan memperkaya wawasan mengenai potensi dan strategis tidaknya suatu lokasi
  3. dukungan sistem operasional toko yang terintegrasi, yang bikin kita tidak perlu terlibat full time dlm operasional toko
  4. peluang berkembang dpt memiliki lebih dari 1 unit toko dgn tingkat kesibukan yg sama, tp masi bisa diatur.
  5. minimalisasi Risiko Perencanaan matang, mulai survey lokasi-buka toko, kecepatan distribusi & kelengkapan brang dagangan + dukungan manajemen toko yg solid bs membantu investor dalam menekan risiko kerugian.
  6. ga tau lagi gan ane


Kekurangan :
  1. adanya Ongkos waralaba dan pembagian keuntungan ( royalti ) sm pihak indo/alfa mart
  2. operasional yg disiplin dan harus dipatuhi
  3. ga bebas dlm memilih produk yang ingin dijual
  4. produk yang terbatas yang hanya disediakan oleh pihak franchisor
  5. ga tau lagi gan ane


correct me if i'm wrong
mungkin bawah ane yang lebih ngerti lagi
Quote:Original Posted By mikiee
Keuntungan :
  1. Transformasi pengetahuan bergabung akan banyak diperoleh pengetahuan bisnis toko modern + menempatkan franchisee sebagai pelaku bisnis.
  2. survey lokasi dari Indomaret akan memperkaya wawasan mengenai potensi dan strategis tidaknya suatu lokasi
  3. dukungan sistem operasional toko yang terintegrasi, yang bikin kita tidak perlu terlibat full time dlm operasional toko
  4. peluang berkembang dpt memiliki lebih dari 1 unit toko dgn tingkat kesibukan yg sama, tp masi bisa diatur.







  5. minimalisasi Risiko Perencanaan matang, mulai survey lokasi-buka toko, kecepatan distribusi & kelengkapan brang dagangan + dukungan manajemen toko yg solid bs membantu investor dalam menekan risiko kerugian.
  6. ga tau lagi gan ane


Kekurangan :
  1. adanya Ongkos waralaba dan pembagian keuntungan ( royalti ) sm pihak indo/alfa mart
  2. operasional yg disiplin dan harus dipatuhi
  3. ga bebas dlm memilih produk yang ingin dijual
  4. produk yang terbatas yang hanya disediakan oleh pihak franchisor
  5. ga tau lagi gan ane


correct me if i'm wrong
mungkin bawah ane yang lebih ngerti lagi




makasih ya gan,,
temen2 disini semua ada gak ya yg pernah atau sedang daIam bisnis ini?
share pengaIaman d0nk,,,


kalau mau main ginian, sebaiknya menggunakan uang pinjaman

misalnya bila kita sudah punya propertinya, kita bisa meminjam dengan jaminan properti, pinjaman tsb bisa untuk membeli waralaba tsb

bila ternyata dalam sebulan saja penghasilan dari waralaba itu lebih besar dari angsurannya, maka bisa di bilang balik modal di bulan pertama

ini jauh lebih baik dibanding keluar uang sendiri misalnya 500 juta, dan nunggu bertahun2 baru balik modal
Quote:Original Posted By PusatDistribusi
kalau mau main ginian, sebaiknya menggunakan uang pinjaman

misalnya bila kita sudah punya propertinya, kita bisa meminjam dengan jaminan properti, pinjaman tsb bisa untuk membeli waralaba tsb

bila ternyata dalam sebulan saja penghasilan dari waralaba itu lebih besar dari angsurannya, maka bisa di bilang balik modal di bulan pertama

ini jauh lebih baik dibanding keluar uang sendiri misalnya 500 juta, dan nunggu bertahun2 baru balik modal




wah terima kasih buat agan distribusi ya,,
rencana emang gitu gan,,,ane pnegen jaminkan sertifikat rumah ane buat invest kesana,,sebab menurut ane mubazir jika sertifikat didiemin,,asaIkan dibuat untuk usaha dan muter duit Iagi,,hehehe

bener gak gan?
makIum baru beIajar bisnis nih,,

untuk pembagian Iabanya ada yg ngerti gak ya?
share d0nk,,
makasih...

Quote:Original Posted By Hikmah17




wah terima kasih buat agan distribusi ya,,
rencana emang gitu gan,,,ane pnegen jaminkan sertifikat rumah ane buat invest kesana,,sebab menurut ane mubazir jika sertifikat didiemin,,asaIkan dibuat untuk usaha dan muter duit Iagi,,hehehe

bener gak gan?
makIum baru beIajar bisnis nih,,

untuk pembagian Iabanya ada yg ngerti gak ya?
share d0nk,,
makasih...



tapi cermat2 jugalah hitung2 , dan sebaiknya punya back up sumber penghasilan lain yang sudah solid, bila tidak nanti jangan2 bisnis hilang, rumah pun hilang
Quote:Original Posted By Hikmah17




wah terima kasih buat agan distribusi ya,,
rencana emang gitu gan,,,ane pnegen jaminkan sertifikat rumah ane buat invest kesana,,sebab menurut ane mubazir jika sertifikat didiemin,,asaIkan dibuat untuk usaha dan muter duit Iagi,,hehehe

bener gak gan?
makIum baru beIajar bisnis nih,,

untuk pembagian Iabanya ada yg ngerti gak ya?
share d0nk,,
makasih...



itu ada bbrp tipe kerjasama gan kyknya mulai dari min 150 juta trus ada sistem royalti sesuai omset bukan laba,seinget gw seh royalti 10 % bila omset 100 jt. coba cari di forum waralaba gw lupa baca dmn...
Quote:Original Posted By PusatDistribusi


tapi cermat2 jugalah hitung2 , dan sebaiknya punya back up sumber penghasilan lain yang sudah solid, bila tidak nanti jangan2 bisnis hilang, rumah pun hilang



hehe iya gan,,makasih banyak gan masukannya,,
memang penghitungan ane sih,,minimaI ane harus punya duit Iepas 3 kaIi ciciIan ke bank,buat bayar angsuran ke bank,jadi gak serta merta andeIin pr0fit Iaba dari franchise tersebut,,bener gak gan,?
istiIah ane sih,kerugian awaI juga perIu diperhitungkan,,biar gak terIena dengan hasiI yg akan didapet,,,
matabelo

*minimaI harus ada dana cadangan yg bisa dan sanggup untuk bayar ciciIan ke bank seIama kurang Iebih 3 buIan Iah,,hehehehe..
CMIIW
Quote:Original Posted By hedy20


itu ada bbrp tipe kerjasama gan kyknya mulai dari min 150 juta trus ada sistem royalti sesuai omset bukan laba,seinget gw seh royalti 10 % bila omset 100 jt. coba cari di forum waralaba gw lupa baca dmn...



makasih gan,,
inf0 yg ane dapet dari internet minim sih gan,jd ane bener2 gak ngerti sistem nya,
mau tnya Iangsung ke franchise nya seperti nya beIum berani,,hahahaha
ada beberapa saran dr f0rum sebeIah sebaiknya membeIi franchise yg sudah take 0ver,,karena 0mset tiap hari bisa minimal 10juta,,namun biaya awaI yg besar {biaya take0ver},,ini masih terus searching share pr0fitnya gan,,
hehehe...
seinget gw seh emang min 150 jt trus ada spesifikasi lahan,royalti dll tuh blm termasuk inventoris toko lho gan,ane se setuju dengan agan pusatdistribusi,mending bli property sesuai spek trus modal dari proerty itu buat beli hak frnchisenya,tp silahkan dihitung2 lg ya gan,

gw sempet kepikiran jg buka bisnis ini cuman propertynya blm ada hehehe....
Quote:Original Posted By hedy20
seinget gw seh emang min 150 jt trus ada spesifikasi lahan,royalti dll tuh blm termasuk inventoris toko lho gan,ane se setuju dengan agan pusatdistribusi,mending bli property sesuai spek trus modal dari proerty itu buat beli hak frnchisenya,tp silahkan dihitung2 lg ya gan,

gw sempet kepikiran jg buka bisnis ini cuman propertynya blm ada hehehe....



trima kasih atas masukannya gan..
seteIah ane kroscek,dengan kaIkuIasi manuaI ane,,
diperoIeh angka..

dengan membeIi franschise tersebut seharga 450.000.000
Jumlah Pinjaman dari BRI: 450,000,000 ( empat ratus lima puluh juta)
Suku Bunga : 9.75%
Jangka Waktu : 60 bulan
ciciIan sebesar Rp 11.156.250/bIn seIama 60 bIn

dengan asumsi omset toko tersebut paIing sepi adaIah Rp.8.000.000/hari
Rp.8.000.000 x 30hari=Rp.240.000.000

pembagian kepada franschisor 10% per buIan,mendapat 24.000.000
dikurangi angsuran bank sebesar Rp.11.156.250 hasiI bersih/bIn yg didapat adaIah Rp.12.843.750/BIn
jika dikaIikan 60buIan {sama dengan Iama ciciIan} = 770.580.xxx
dikurangi infIasi dII tersisa Rp.xxx.xxx.xxx {maaf gan gak bisa hitung infIasi}

kira2 seperti itu hasiInya,itu jika kita bertahan di 1 periode franschise,beda misaI sebeIum habis 1 periode,dan kita sudah mempunyai dana Iebih Ig hasiI dr franchise toko pertama {bukan dari pinjaman bank},kita putar uang itu untuk membeIi francshise Ig,terus beruIang sebanyak 3-5 franchise Iah,mungkin akan merasakan Iaba franchise seutuhnya seIama 5 tahun..

apa benar ya?
maaf jika penuIisannya berantakan..




mohon tanggapan dari master dan sesepuh akuntansi dan keuangan ya..


Quote:Original Posted By Hikmah17
seteIah ane kroscek,dengan kaIkuIasi manuaI ane,,
diperoIeh angka..

dengan membeIi franschise tersebut seharga 450.000.000
Jumlah Pinjaman dari BRI: 450,000,000 ( empat ratus lima puluh juta)
Suku Bunga : 9.75%
Jangka Waktu : 60 bulan
ciciIan sebesar Rp 11.156.250/bIn seIama 60 bIn

dengan asumsi omset toko tersebut paIing sepi adaIah Rp.8.000.000/hari
Rp.8.000.000 x 30hari=Rp.240.000.000

pembagian kepada franschisor 10% per buIan,mendapat 24.000.000
dikurangi angsuran bank sebesar Rp.11.156.250 hasiI bersih/bIn yg didapat adaIah Rp.12.843.750/BIn
jika dikaIikan 60buIan {sama dengan Iama ciciIan} = 770.580.xxx
dikurangi infIasi dII tersisa Rp.xxx.xxx.xxx {maaf gan gak bisa hitung infIasi}

kira2 seperti itu hasiInya,itu jika kita bertahan di 1 periode franschise,beda misaI sebeIum habis 1 periode,dan kita sudah mempunyai dana Iebih Ig hasiI dr franchise toko pertama {bukan dari pinjaman bank},kita putar uang itu untuk membeIi francshise Ig,terus beruIang sebanyak 3-5 franchise Iah,mungkin akan merasakan Iaba franchise seutuhnya seIama 5 tahun..

apa benar ya?
maaf jika penuIisannya berantakan..




mohon tanggapan dari master dan sesepuh akuntansi dan keuangan ya..


.

Bro, untuk jelasnya mending tanya langsung ke alfa atau Indo maretnya...kayaknya keuntungannya yg di peroleh cuma 3-5% aja deh. Dulu sempat Nanya. Jadi gak tertarik gue klo cuma segitu...coba aja ditanya lagi langsung n
Biar gak salah itung. Correct me if I'm wong yah bagi pemilik franchise nya..
Quote:Original Posted By bim2
.

Bro, untuk jelasnya mending tanya langsung ke alfa atau Indo maretnya...kayaknya keuntungannya yg di peroleh cuma 3-5% aja deh. Dulu sempat Nanya. Jadi gak tertarik gue klo cuma segitu...coba aja ditanya lagi langsung n
Biar gak salah itung. Correct me if I'm wong yah bagi pemilik franchise nya..



wah gt ya,,hm...0ke deh,,makasih pencerahannya ya juragan,,,
Quote:Original Posted By bim2
.

Bro, untuk jelasnya mending tanya langsung ke alfa atau Indo maretnya...kayaknya keuntungannya yg di peroleh cuma 3-5% aja deh. Dulu sempat Nanya. Jadi gak tertarik gue klo cuma segitu...coba aja ditanya lagi langsung n
Biar gak salah itung. Correct me if I'm wong yah bagi pemilik franchise nya..


Setau ane Bro Udh baca2 di Web, Itu 7% bro Profit Per Bulan Nya tp di bagikan Dlaam 3 bulan sekali, Ane Rencana jg Mw gt Bro ambil waralaba franchise, Tp lbh suka Nya yake Over aja coz pembukuan Udh ada hasilnya, Jadi Bisa Kita itung Balik modalnya Kpn, Cm Take Over Biaya keseluruhan bisa hampir 2X Dr Waralaba, bisa Skitar 600-800jt tergantung Dr brp besar pemasukan per Harinya,semakin Bnyk pemasukan perhari, semakin mahal
Di kasih info lagi dung Gan, Mw Cari Info Nya take Over Indomaret nih
Kerjasama dengan BCA aja untuk kredit waralaba Alfamart.

http://www.bca.co.id/id/about/hubung...gi_Nasabah.jsp
Ijin mantau yah gan,sekalian buat tambah ilmu.

Kbetulan ane tertarik juga dgn bisnis ini & ane dah dgr cerita sukses rekan sekantor ane yg skarang dah punya 3 gerai in**m***t. Tp ane msh mo dengar pengalaman dari yg lain,siapa tau ada pengalaman / pandangan yg berbeda.
ijin nyimak dulu
Ijon Nyoman gan
×