KASKUS

+++ Sekilas Tentang Green IT +++

Quote:



Quote:

Quote:
Gerakan Go Green ini dikenal juga dalam ruang lingkup Informasi dan Teknologi. sebagai landasan kampanye gerakan go green yang saat ini sedang marak di publikasikan.
Banyak orang yang bertanya tentang apa itu green IT..?, apa yang dimaksud dengan green IT. Selama ini orang-orang hanya lumrah mendengar kata Go Green..Ane akan sedikit memberikan informasi seputar green IT. Istilah "Green" sendiri jika diartikan dalam bahasa indonesia berarti "Hijau", dan makna tersebut dalam kehidupan sosial sering dikaitkan dengan makna "ramah lingkungan". Istilah green sendiri itu banyak muncul ketika dunia digemparkan setengah mati dengan isu pemanasan global (Global Warming). nah, sejak saat itulah istilah "green" banyak dipakai untuk mempromosikan sebuah solusi terhadap Global Warming tersebut. Kemudia muncul berbagai istilah seperti green car, green technology, green house, dll yang kesemuanya itu berfokus kepada lingkungan.



Quote:Lalu apakah itu Green IT atau biasanya disebut dengan Green Computing...?

Green IT atau Green Computing merupakan gerakan kampanye go green yang lebih mengkhususkan pada pemanfaatan sumber daya energi pada perangkat perangkat IT. Hal ini fokus ke mengurangi konsumsi listrik, jumlah carbon footprint dan melakukan efisiensi energi dan kerja.

Quote:Apa yang mendasari gerakan ini...?
Quote:
Quote:Cikal bakal Green IT | Green Computing itu sendiri ternyata sudah diawali sejak tahun 1992, yaitu dengan dikeluarkannya program Energy Star oleh US Enviromental Protection Energi. Program tersebut merujuk pada produksi barang-barang elektronik yang ramah lingkungan dan hemat energi. seperti pada monitor, pengontrol iklim, dan teknologi lain. Barang-barang tersebut diuji oleh lembaga terkait dan jika lulus uji akan mendapatkan tanda seperti tampak gambar di samping. logo itu sering saya dapatkan dulu di monitor-monitor CRT yang saya punya. itupun sudah sangat lama. dan sekarang saya baru mengerti tentang logo apa itu.

Quote:Quote:Apa yang harus kita lakukan untuk turut andil dalam kampanye gerakan Green IT ini...?
Green Computing on PC
  • [Laptop hanya memerlukan 10% energi yang digunakan desktop. Flat screen hanya menggunakan 30% energi yang digunakan oleh monitor CRT
  • Upgrade RAM, sebelum memutuskan untuk ganti komputer. Komputer lambat bisa dikarenakan kotornya registry atau ada background service yang berjalan padahal sebenarnya tidak kita perlukan. cek dan matikan service yang sedang berjalan padahal tidak perlu. misalnya untuk windows jalankan Start > Run > "msconfig"
  • Menggunakan PC dan printer dengan merk dan jenis yang sama memudahkan kanibalisme dan proses recycle
  • Matikan komputer ketika tidak digunakan
  • Screen saver is not energy saver. pilih matikan monitor daripada menggunakan screen saver
  • Pilih virtualisasi daripada pembelian hardware baru (Hemat 70% energi)
  • Plilih peripheral berlogo energy star
  • Catat bahwa mode power menentukan presentase hemat energi (Sleep mode - hemat 70% energi, Stand by mode - hemat 90% energi, Hibernate mode - hemat 98% energi)
  • Jangan cepat membuang PC, lakukan recycle atau donasi ke pihak lain apabila sudah tidak digunakan.

Quote:
Green Computing on Laptop

  • Gunakan power saving setting
  • Kurangi penggunaan backlight
  • Atur layar dan hardisk sleep/off setelah beberapa menit tanpa penggunaan
  • Matikan bluetooth dan wifi ketika tidak digunakan
  • Kecilkan volume suara dan kontras layar
  • Minimalisir penggunaan IrDA (infrared) atau serial communication, karena boros energi
  • Upgrade RAM sebelum ganti laptop
  • Jangan cepat membuang PC, lakukan recycle atau donasi ke pihak lain apabila sudah tidak digunakan.

Quote:
Green Computing on Paperless Method
Usahakan menggunakan paperless method untuk berbagai urusan kita karena itu mengurangi sampah carbon footprint. Apabila memungkinkan kembangkan dan terapkan Document Management System, Electronic Invoicing dan Electronic Business Process pada institusi kita.

Quote:Green Computing on Paperless Education
  • Hindari kertas, gunakan file elektronik or blog untuk pengumpulan laporan tugas
  • Lupakan cara konvensional, gunakan eLearnign System untuk penyebaran modul ajar, forum diskusi dan assessment
  • Gunakan Chatting dan Social Networking untuk mendukung pembelajaran.

Quote:Green Computing on Paperless Branding and Marketing

  • Lupakan kartu nama, CV, koran dan majalah untuk personal branding
  • Lakukan blogging untuk personal branding, marketing, bisnis bahkan influencing people
  • Manfaatkan google sebagai kurir dan salesman kita dalam marketing dan branding

Quote:
Memang untuk penggunaan barang-barang yang mendukung gerakan Green IT cukup mahal dibandingkan dengan produk yang lebih fokus terhadap performa.
Semoga Bermanfaat




Quote:SUMBER
1 2 3


Spoiler for Tambahan Dari Kaskuser ::


Quote:Quote:Kaskuser yang baik selalu meninggalkan komen yang baik pula

Quote:
Spoiler for jgn dibuka gan..:
Maaf Sebelumnya bukannya berkecil hati,,
angkat tangan gua .. sangat sulit





Quote:Original Posted By Loe.Joe
Maaf Sebelumnya bukannya berkecil hati,,
angkat tangan gua .. sangat sulit







makasih pun udah berkenan mampir ke mari and nya...
input yang bagus di era globalisasi IT sekarang yg semakin menjauh ke arah Green lifestyle

semoga di terapkan di kehidupan kita sendiri ya gan

Ternyata IT pun bisa dibikin go green ya gan, ane baru tw
setuju banget tuh gan biasanya kan klo pake kartu nama, kertas print2an suka berceceran klo gk kepake. mending branding diri pake jejaring sosial atw blog
IT juga bisa ternyata dalam misi penyelamatan bumi dengan go green... 2
meluncur gan..sangat bermanfaat bgt ni..
Selain ramah lingkungan, juga bermanfaat untuk kita...

tp sayang, ane belom punya dua2nya...
beberapa langkah udah ane lakukan gan, menurut ane d hape juga bs kita terapkan juga tuh jurus yang d atas gan, banyak juga tuh hp yang sehari ngecas 3x ke banyaakan keperluan Chatting dan IT
Quote:Original Posted By auntyjojo
IT juga bisa ternyata dalam misi penyelamatan bumi dengan go green... 2
meluncur gan..sangat bermanfaat bgt ni..


benar juga gan, tp kita jg aneh yah gan, udah buat kehancuran alam, lalu d obatin lg, gt aj trus
semoga bumi kita tidak cepat punah ya gan
ijin kopas y om jo,

ane udah sering liat gambarnya
tapi baru tau sekarang penjelan dari maksud tu gambar ,
maksih y gan
Jadi skrg sudah mulai ya "go green" di semua bidang, termasuk IT?
Quote:Original Posted By 6425csy
ijin kopas y om jo,

ane udah sering liat gambarnya
tapi baru tau sekarang penjelan dari maksud tu gambar ,
maksih y gan

silakan om..monggo
sama" semoga bermanfaat..
Quote:Original Posted By .john.preston
Jadi skrg sudah mulai ya "go green" di semua bidang, termasuk IT?

tentunya gan, sudah merambah ke segala sub termasuk IT
ane baru tau gan..
semoga jadi HT ni
Quote:Original Posted By kaskusngetop
ane baru tau gan..
semoga jadi HT ni


semoga bermanfaat gan..

makasih gan udah mampir..
amin mudah"an jadi HT..
Thanks Gan Tips2nya
Quote:Original Posted By AjiBro
Thanks Gan Tips2nya


sama-sama gan semoga bermanfaat..

makasih gan udah mampir ke thread ane..
Quote:Original Posted By 6425csy
ijin kopas y om jo,

ane udah sering liat gambarnya
tapi baru tau sekarang penjelan dari maksud tu gambar ,
maksih y gan


Yoi gan, ane juga baru tau apa maksud tu gambar..
Thanks buat TS udah di share
Ane juga lagi nerapin Paperless Education
Pengganti kertasnya HP ane
×