KASKUS

Poll: What is your Current brand Notebook?

Acer 15% (19 votes)
Apple - Macbook 2% (3 votes)
Asus 40% (49 votes)
Asus - Republic of Gamers 3% (4 votes)
BenQ 2% (2 votes)
Clevo 1% (1 votes)
Dell 2% (2 votes)
Dell - Alienware 3% (4 votes)
Forsa 0% (0 votes)
Fujitsu 2% (3 votes)
Hawlett Packard 6% (8 votes)
Lenovo IBM 6% (7 votes)
Micro-Star International(MSI) 2% (2 votes)
NEC 0% (0 votes)
Samsung 1% (1 votes)
Sony - VAIO 5% (6 votes)
Toshiba 6% (8 votes)
Samsung 0% (0 votes)
Xenom(Sager) 3% (4 votes)
DLL (Please Describe) 1% (1 votes)

Thumbs up <Ayo Kumpul> Notebook Gamers! [OFFICIAL THREAD]

Quote:Dikarenakan adanya Musibah (lagi ) di kaskus dengan adanya hardware failure pada bagian server, maka gw putuskan untuk membuat kembali lagi thread ini dengan gw sebagai Thread Starter/TS. Rules? No rules Tapi pakai adat. Yang ga pakai adat gw bikin No Mercy Jelas? Yang Pasti selalu baca Page 1 sebelum ngepost. Terima resiko loe ngepost tanpa baca page 1(kalau ga dibully ya digondokin). yang maen Co-pas thread gw ke the lounge, blog lu, dst minta izin gw dolo daripada gw teror lu nanti Jelas?? Salam Mblakrek Punya selera

PS: @Dragonlance: Posisi loe sebagai TS di thread dahulu gw sabotase ya

“ are you ready? looks like this is gonna be one hell of a party” – Dante, Devil May Cry 3

Introduction

What’s the meaning of Laptop? Well… It suits for someone that always having of high mobility but they don’t want to lose lot of performance also in the same time. Kalo bs gw bilang ini pengganti sepadannya desktop. Dengan Semakin murahnya laptop dan speknya yang ga kalah dengan desktop, maka banyak orang yang mulai mengganti PC desktopnya dengan laptop. Jika dolo Laptop hanya bisa digunakan untuk light performance semacam Ngetik Excel&Words, maen solitare, dkk maka Laptop zaman sekarang sudah bisa untuk heavy task macam Adobe Photoshop, 1080P Recording, HD Games, dkk yang dolonya hanya bisa dilakukan di desktop. Laptop umum terbagi menjadi 4 Model yaitu:

1. Notebook



Laptop umum yang modelnya paling jamak dan paling banyak dipakai oleh semua orang. Pada umumnya jenis laptop model notebook ini mempunyai ukuran layar rata-rata 13”3 inch dengan ukuran “Full-size” dari QWERTY keyboard standard yang dipakai pada PC desktop. Bahkan beberapa model laptop notebook ni dlengkapi dengan numpad keyboard. Harganya bervariasi dengan model paling murah berkisar di antara 3 jutaan

2. Ultrabook



versi “extra-slim” dari laptop notebook. Pada umumnya hampir semua model laptop ini dilengkapi dengan SSD, ULV intel Core I series, dan berat yang tidak lebih dari 2 Kg. Untuk laptop model ini yang menggunakan procie intel disebut sebagai “ultrabook”. tetapi untuk yang memakai procie AMD disebut “ultrathin”. Untuk model laptop ni, harga pasarannya beredar dengan harga termurah +/- 8 juta. Pelopor model laptop ini berawal dari Apple dengan model Macbook air-nya

3. Convertible



Perpaduan Fungsi antara computer tablet dan notebook. Dengan docking station pada keyboard, layar yang bisa berputar 180”, ukuran layar yg hanya 11”6 inch, dan dlengkapi fungsi touchscreen, laptop ni menjadi terobosan baru utk melawan computer tablet yang mulai menggerogoti pasar desktop pc secara keseluruhan. Model laptop ini selalu menggunakan OS windows 8 dilengkapi dengan SSD, intel HD 4000, dan intel core generasi ketiga(ivy bridge). Sayangnya, harga yang ditebus untuk model laptop ini sangat mahal dengan harga termurah sekitar 10 juta

4. Netbook.



Ya. Ini dia model yang paling laku dan paling banyak digunakan di Indonesia. Harganya laptop yg dapat ditebus dengan 2 jutaan saja, ukuranny yang kecil hanya 9 inch, dan berat yang hanya 1 kg, laptop ini bagaikan primadona di Indonesia. Sayangnya, dikarenakan dr harganya yang murah itu akhirnya juga berdampak dengan performanya. Laptop model ni selalu dilengkapi dengan OS windows XP/windows 7 starter edition + ram 1 GB. Yah…... setidaknya cukup lah dipakai untuk hiburan kayak nonton film, main game ringan, dengar lagu, browsing, dkk. Namanya aja NETbook.

Sekarang yang akan kita bahas ini adalah model yang paling umumnya yaitu notebook.

5 Common Types of Notebooks

Secara umum, fitur yg pasti ada di notebook baru keluaran tahun sekarang ini yaitu USB 3.0, optical drive, dan HDMI-Port(jika tak ada optical drive, bisa dibilang itu adalah subnotebook) Notebook umum Terbagi Menjadi 5 Jenis berdasarkan dari segi Performa dan Harganya:

1. Value Notebook

Sesuai dengan namanya, Notebook ini lebih mengutamakan harga yang terjangkau daripada speknya. Value Notebook beredar di pasaran dengan kisaran harga sekitar 3 jutaan. Model untuk notebook ini biasanya dia menggunakan Low Level spec seperti:

Quote:CPU: Intel Celeron/AMD E2-1800 dan sebangsanya
GPU: Integrated VGA Intel GMA /AMD HD 6310 dan sebangsanya
HDD: 250 GB 5400 RPM
RAM: 1 - 2GB DDR-3

Walau Speknya rendah tetapi setidaknya masih bisa untuk memainkan game classic yang less demanding requirement semacam CS 1.6, Warcraft 3 DotA, GTA Classic, Ragnarok Online, Devil May Cry 3, Resident Evil 4, PSX Emulator, dsb. Untuk kasarnya di ukuran desktop Requirement Procie intel Pentium III 1.0 Ghz

2. Mainstream Notebook

Mainstream= arus utama/sejalan dengan arus. Yep. Notebook ini yg paling sering dipakai oleh masyarakat dunia untuk keperluan kantor Seperti Multitasking for Excel, words, etc. Harga Mainstream notebook umumnya beredar di kisaran harga antara 4 – 5 juta. Notebook ini umumnya menggunakan Low-medium spec Seperti:

Quote:CPU: Dual Core Intel Pentium/AMD Athlon x2 dan sebangsanya
GPU: Integrated VGA Intel HD Series/AMD HD xxxxG dan sebangsanya
HDD: 320 GB 5400 RPM
RAM: 2 GB DDR-3.


Cocok untuk memainkan Game ringan seperti PES Series, FIFA Series, Point Blank, Team Fortress 2, Dkk. Untuk Perbandingan di desktop requirement CPU Intel Pentium IV 2.0 Ghz

3. Multimedia Notebook

Notebook ini mulai mengutamakan performa yang lebih dengan ciri khasnya yang selalu menggunakan Dedicated GPU untuk mendapatkan kinerja yang lebih dari sektor grafis. Harga pasaran untuk performance notebook ini di antara 5 – 7 juta(Tergantung dari speknya). Pada Umumnya Notebook ini sudah mulai menggunakan Medium Spec seperti:

Quote:CPU: Intel Core i3/ AMD A6 dan sebangsanya,
GPU: Dedicated VGA Class 3 – Class 4 with 128 bit buswidth + Virtual Memory 512MB
RAM: 2 – 4GB DDR-3
HDD: 500GB 7200RPM


Cocok untuk memainkan semua Game HD yang ringan seperti: Devil May Cry 4, Resident Evil 5, CS GO, DotA 2, dsb. Sebagai ukuran kasarnya ini di desktop Requirement CPU Intel Core 2 Duo 2.0 Ghz dan sebangsanya untuk AMD

4. Performance Notebook

Ciri khas dari notebook ini adalah umumnya yang kebanyakan menggunakan:

Quote:CPU: Hyperthreading(khususnya untuk Intel core-i series) + turboboost(Tidak semua)
GPU: Dedicated VGA Class 2 + Virtual Memory 1GB.
RAM: 4 – 8 GB DDR-3
HDD: 500 – 640GB 7200 RPM

Harga kisaran dari laptop ini berada pada antara 8 – 10 juta(Tergantung spec). Cocok untuk memainkan Game HD zaman sekarang yang pada umumnya meminta quad core processor seperti COD Modern Warfare 3, Elder Scrolls V: Skyrim, Battlefield 3, dll dengan setting yang disesuaikan. Requirement Spec Desktop menggunakan CPU intel Core 2 Quad dan sebangsanya untuk AMD

5. Enthusiast Notebook

Notebook impian para gamer. Siapa juga yang tidak mau punya notebook impian specnya intel core i7/AMD A-10 + GTX 680M / HD 7990M + RAM 8GB DDR-3 + SSD + 1080P Resolution? Tidak perlu bingung untuk mencarinya. Cari notebook yg sudah pakai:

Quote:CPU = quad core processor with turbo boost and Multithreading
GPU = VGA Class 1
RAM= 8 GB Dual Channel
HDD = 750GB - 1 TB 7200RPM atau SSD


Equipped FHD Resolution + OEM brands semacam Alienware, Xenom(Sager), dll dijamin hampir semua game berat bisa dihajar rata kanan seperti: GTA 4, The Witcher 2, Metro 2033, Crysis, dll + bakal lengket terus d depan notebook. Masalahnya bisa tebus harganya yang seharga 1 Motor bebek(10 juta++)???

So, notebook anda termasuk golongan kelas berapa???

Basic Things you Should know about Notebook Gaming

Kriteria Ideal yang umum untuk Notebook Gaming:

Quote:1. Spec Minimum Windows XP + Dual Core CPU + 2 GB Ram DDR-3 + Dedicated GPU 128-bit with Virtual Memory 512 MB + 720P Reso + HDD with high RPM + 13”3 inch Monitor
2. Good Air Ventilation and Cooling System secara notebook gaming akan menghasilkan panas yang berlebih dikarenakan load process yang sangat tinggi dr game tersebut
3. vendor yang memang khusus untuk membuat laptop gaming, contoh: Alienware series dari dell, ROG Series dari Asus, MSI dengan MSI gaming seriesnya, Sager (sekarang xenom), dsb. – Optional


Tips dan trik untuk mendapatkan notebook gaming murah meriah dengan spek terjangkau:

Quote:1. Selalu beli dari situs online yang terpercaya. Situs online menjual lebih murah dikarenakan tidak adanya beban yang dikenakan untuk biaya sewa toko. lihat juga dari reputasi si penjual
2. Beli notebook yang hasil cuci gudang. Pada umumnya toko yg cuci gudang selalu menjual barangnya dengan harga miring untuk menghabiskan stok yang tersisa. Umumnya kebanyakan umur notebook tersebut sudah berusia minimal 1 tahun
3. Beli notebook jangan lihat dari merek tapi dari segi kualitas. Tak semua notebook merek ternama/luar negeri itu bagus. bisa juga dengan membeli notebook lokal yg harganya jauh lebih murah dengan spek yang sama
4. Beli notebook second-hand dengan pemakaian kurang dari 1 tahun dan masih ada garansi resmi. Sebelum garansi habis, segera bawa notebook anda ke dealer resmi untuk diperiksa komponennya dan segera perbaiki jika ada yang salah(Gratis!)


Tips untuk membuat kinerja notebook selalu awet pada saat gaming:

Quote:1. Matikan Semua Program tak perlu yang sedang berjalan di background (Antivirus, orbit downloader, IDM, browser, dst)
2. Selalu colok adaptor ke steker dan jangan pernah melepas baterai untuk mencegah malfunction pada motherboard yang diakibatkan aliran listrik yang tak stabil
3. Sisakan sedikit ruang pada HDD Minimal 20% dari total memory pada HDD for preventing from Hang because of overload memory from internal drive
4. Upgrade if it’s possible seperti: add RAM, ganti HDD ke SSD, dsb. Dengan SSD waktu loading jauh lebih cepat dan selalu upgrade ram dengan merek yang sama
5. Selalu melakukan pengecekan rutin (Ganti thermal paste, bersihkan isi dalaman, defragment, dkk) setiap minimal 1 tahun sekali
6. Gunakan selalu rubber keyboard protector & LCD Protector Untuk mencegah debu&partikel kecil lainnya masuk ke dalam komponen Notebook(khususnya air)
7. Sesuaikan Settingan Grafis pada in-game dan spec notebook anda. Jangan selalu paksakan di rata kanan untuk mencegah “penuaan dini” pada notebook anda
8. Selalu check keluaran driver terbaru pada GPU notebook anda dan pastikan driver itu membuat peningkatan FPS pada in-game yang bersangkutan
9. Pastikan Lingkungan sekeliling bersih. Notebook sangat cepat kotor dikarenakan pendingin dan sirkulasi udara yang tak sebagus Desktop.
10. Overclocking GPU (Cara ini dipakai jika tak ada cara lain lagi. Paling ampuh tapi juga paling riskan. Use it at your own Risk!)

FAQ - Frequently Asked Questions

Pertanyaan yang paling sering diajukan:

Quote:Q: Gan, kalau mau pengen tau vga notebook gw kelas 1, kelas 2, dkk lihatnya dari mana?
A: notebookcheck.com, forum.notebookreview.com, cpubenchmark.net, guru3d.com, dan tomshardware.com. Atau, coba main-main ke Subforum Hardware Computer.

Q: Terus, kalau mau tau notebook gw bisa ngangkat buat game ini atau ga darimana, gan?
A: download standalone benchmark toolsnya(jika tersedia) atau cek game-debate.com. isi spec yang ada di bar sesuai dengan spec notebook lu terus klik game yang dimaksud

Q: Gan, tau program yang bisa munculin FPS pada saat in-game?
A: Ketik command consolenya di in-game atau pakai FRAPS or MSI Afterburner. Kedua Program itu Free. Cari sendiri di google

Q: Kalau buat cek suhu dalamannya?
A: Download CPU-Z and GPU-Z. If My Humble Opinion, Suhu maximal yg aman untuk gaming berkisar antara 70 – 80’C. Di luar itu, not recommended

Q: Gan, kalau mau upgrade Procie sama VGA bisa kagak?
A: Hampir Mustahil dikarenakan semua komponen yang ada di dalam di solder menjadi satu(kecuali barebound Clevo macam Alienware, Sager, dll) dan kalaupun bisa itu bakal mahal harganya. Paling maximal Cuma tambah RAM dan ganti ke SSD saja

Q: Waktu ideal buat maen ngegame di notebook itu berapa lama, gan?
A: Tergantung dari ente dan kondisi lingkungan. Kalau ente orangnya jorok n lingkungan sekeliling panas&berdebu ya mending max 3 jam abis itu istirahatin minimal 15 menit

Q: Agan VGA notebook-nya ada di OC?
A: Ada. Pakai Sapphire Trixx karena VGA Gw AMD/ATi. Kalau Nvidia coba Tanya ke pengguna Nvidia. Sori kagak bisa Bantu

Q: Ga takut VGA-nya kena, gan?
A: Kenapa takut kalau tahu caranya?. Lagian enak tau di-OC. hampir semua FPS in-game naik 40%++. Udah 2 tahun lebih tapi belum ada gejala artefact sama sekali

Q: Kalau VGA-nya Intel bisa di-OC ga, gan?
A: Ga pernah dan ga tau. Coba Tanya ke sesama pengguna Intel HD atau cari di youtube. Mungkin loe bakal ketemu caranya gimana.

Q: Gan, gw mau OC procie gw bisa kagak?
A: bisa dibilang kalau turbo boost itu fitur untuk OC secara tidak langsung utk procie. buat yang ga ada turbo boost, ya berarti maaf aja ga ada jalan lain lagi

Q: Gan, kalau convertible sama ultrabook gimana buat gaming?
A: bisa aja. Cuma karena ketebalan, sistem pendingin, specnya yang kurang mendukung, dan harganya yang kelewat tak wajar jadi tidak saya sarankan

Q: Gan, gw pernah dengar ada yang namanya subnotebook. Itu maksudnya apa?
A: specnya di antara netbook¬ebook Ciri-ciri yang paling mencolok itu layarnya yang 11”6 inch (Maximum layar netbook= 10”6 inch dan minimum layar notebook= 13”3 inch)

A: Gan, Kalau Acer aspire one sama Asus eee PC itu termasuk apa?
A: netbook, gan. Bisa sih ngegame. Palingan kayak super Mario bros, angry bird, solitare, dkk. Mau? Lagian Intel atom kok disuruh buat ngegame

Q: Menurut agan notebook yang paling bagus itu merek apa?
A: Tergantung lu sukanya merek apa. For your Image, merek yang paling banyak dipakai
Di indo itu antara Acer, Asus, HP, Lenovo, Fujitsu, Sony, MSI, Forsa, Toshiba, dan Dell

Q: Ada referensi situs lokal terpercaya buat beli notebook gaming ga, gan?
A: Banyak yang jual di FJB. Atau, lu bisa cari di enterkomputer.com sama Peemz.com. Anyway, gw bukan tukang jualan. Jangan Tanya gw soal ini

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 1

Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:

Spoiler for Acer user:


Spoiler for Acer user - Part 2:


Spoiler for Apple Macbook user:


Spoiler for Apple Macbook user - Part 2:




Spoiler for Asus user - Part 2:

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 2

Quote: Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:


Spoiler for ASUS ROG User:


Spoiler for Asus ROG User - Part 2:


Spoiler for BenQ User:


Spoiler for Clevo User:


Spoiler for Dell User:


Spoiler for Dell User - Part 2:

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 3

Quote: Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:


Spoiler for Dell Alienware User:


Spoiler for Dell Alienware User - Part 2:


Spoiler for Forsa User:


Spoiler for Forsa User - Part 2:




Spoiler for Fujitsu User - Part 2:

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 4

Quote: Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:


Spoiler for Gigabyte User:


Spoiler for Gigabyte User - Part 2:




Spoiler for HP User - Part 2:


Spoiler for Lenovo User:


Spoiler for Lenovo - Part 2:

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 5

Quote: Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:


Spoiler for MSI User:


Spoiler for MSI User - Part 2:


Spoiler for NEC User:


Spoiler for Samsung:




Spoiler for Sony Vaio user - Part 2:

Share Your notebook Spec with the Real Screenshots and Benchmark Results! - Part 6

Quote: Form Format to be quoted

Notebook Name:
CPU:
GPU:
RAM:
HDD/SSD:
Resolution:
Accessories:
Description:


Spoiler for Toshiba User:


Spoiler for Toshiba - Part 2:


Spoiler for Xenom/Sager User:


Spoiler for Et Citera:

Sharing ID Games - Part 1

Do not ever say you are a true gamers if you have no Own original Games! Share all your ID games and you can post your games collection also no matter it’s in digital Download nor with the disc in here! Please be positive thinking before posting. Thank you! Bisa beli laptop mahal sampai jutaan. masa beli game ori yang 100k 1 biji aja kagak mampu???

Note:wajib kaskus prime ID & isi salah satu dari 6 ID game di atas selain kaskus ID!

Quote:Form Format to be quoted

Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:

Sharing ID Games - Part 2

Form Format to be quoted

Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:


Sharing ID Games - Part 3

Quote:Form Format to be quoted

Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:

Sharing ID Games - Part 4

Quote:Form Format to be quoted

Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:

Sharing ID Games - Part 5

Quote:Form Format to be quoted

Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:

Sharing ID Games - Part 6


Quote:[CENTER]Form Format to be quoted[/CENTER
Kaskus ID:
Steam ID:
Origin ID:
UPlay ID:
Games For Windows Live ID:
Playstation Network ID:
Xbox Live ID:

Useful Post to be Quoted from other users

yang Merasa posting post yang berguna dan ada kaitannya sama notebook buat penghuni sini, silahkan quote post ini. Nanti kalau gw sudah ada waktu edit post bakal gw quote post loe ke sini. Thx~

Note: Gw cuma ada waktu pas hari sabtu sama minggu buat buka kaskus. Jadi, tolong jangan PM gw terus-terusan. Bump aja postingan yang mau loe quote itu biar gw taro di sini langsung. Thx~

[Share] Diskusi tentang membuat gamecentre dari notebook.

Dikarenakan notebook zaman sekarang yang specnya tidak kalah dengan desktop PC dan harganya yang juga mulai terjangkau, maka gw rasa ni bukan hal yang mustahil. Terlebih lagi dengan banyakny gamer yang mulai bosan dengan model gamecentre sekarang yang modelnya tidak jauh dari casing besar yg sangat berisik, kabel yang berserakan, dsb. Gua berpikir mungkin ini waktu yang tepat utk merubah kondisi gamecentre zaman sekarang. apalagi kebanyakan gamer zaman sekarang yg lebih ke arah mobile. Jadi, menurut gw ini mengapa tidak? Sebelum bilang tidak mungkin, gw kasih gambaran buat lu. Forsa dengan spec core i3-380M + GT 335M 512 MB + 2 GB DDR-3 RAM bisa dibeli dengan harga 3 – 3.5 juta (Cek di enterkomputer.com). specnya sudah setara dengan desktop Core 2 Duo 2.66 Ghz + ATi HD 3600 Series. Seperti desktop, kan? Apalagi laptop dilengkapi baterai jadi kagak perlu takut nanti komponen dalamnya akan kena karena korsletng listrik akibat mati lampu atau tegangan listrik yang kagak stabil dari PLN. sudah bgitu pasti sensasinya berbeda ngegame di desktop sama laptop. So, sebelum dicoba siapa yang tau? tertarik ngebahas? Bisa quote post gw ini. Thx~
reserved




First I whip it out!

Then I thrust it!

With... great... force...

Every angle...!

It penetrates!

Until...!

With great strength...!

I... ram it in!

In the end... *clap clap*

We are all satisfied... And you are set free...!
,

Lessons How to make a good Fuck by Dante - Devil May Cry 4
×