KASKUS

Thumbs up [Amazing] Inilah Penampilan Berbagai Syuting Film Sebelum Diberikan Visual Effect

Quote: WELCOMETO MY THREAD

Spoiler for anti repost:


Quote:Quote:Teknologi visual effect yang digunakan dalam membuat film memang sangat membantu para pembuat film untuk memudahkan pekerjaan mereka untuk membuat efek atau setting di lokasi tertentu. Tim pembuat film saat ini tak perlu membuat studio lokasi sendiri atau berpindah-pindah lokasi syuting hanya untuk mengambil adegan film untuk sekedar hitungan detik atau menit.

Quote:
Harry Potter sebelum diberi visual effect yang nantinya akan memperlihatkan bagaimana aksi Harry ketika terbang dengan sapunya.


Quote:Selain membuat budget untuk membuat film menjadi lebih murah, dengan menggunakan visual effect ini maka para pemain film mendapatkan tantangan ekstra setiap kali melakukan syuting film. Biasanya, mereka berada di lokasi atau dihadapkan pada obyek yang nyata seperti di dalam film, kini mereka harus berakting dikelilingi layar hijau atau biru yang nantinya akan diberi efek visual sebagai finishing-nya. Tentunya bukanlah perkara yang mudah bagi para pemain film tersebut untuk bisa berakting di tengah studio kosong yang hanya diisi berbagai layar hijau atau biru dan hanya mampu membayangkan sendiri seperti apa setting sesungguhnya di dalam film nantinya.

Teknologi visual effect menggunakan layar hijau atau biru ini tentunya mampu memaksimalkan penggambaran visual dalam film yang lebih nyata dan natural. Dan tentunya, penggarapan berbagai film saat ini kebanyakan sudah menggunakan visual effect dan beberapa di antaranya dapat membuat film menjadi sangat apik dan memanjakan mata ketika ditonton.


Quote:Seperti apakah penampakan syuting film dengan menggunakan visual effect tersebut? Kami akan menyuguhkan beberapa gambar di bawah yang memperlihatkan proses syuting sebelum diberi visual effect tersebut. Beberapa di antaranya mungkin tak sempat terpikirkan oleh Anda bahwa sebuah obyek atau lokasi dalam film yang Anda tonton tersebut ternyata hanyalah visual effect, bukan sungguhan.

Quote:Gambar Berbagai Syuting Film Sebelum Diberikan Visual Effect

Spoiler for 2012:

Spoiler for alice in wonderland:

Spoiler for captain america:

Spoiler for ghost rider:

Spoiler for green lantern:

Spoiler for john carter:

Spoiler for life of pi:

Spoiler for prometheus:

Spoiler for real steel:

Spoiler for the dark knight:

Spoiler for the hobbit:

Spoiler for the matrix:

Spoiler for tron:

Spoiler for watchmen:

Spoiler for the avangers:

Spoiler for from 1cak:


Quote:Quote:Karena banyak yang bertanya mengapa latar/layar belakang berwarna hijau atau biru?

Quote:Di televisi dan dunia film sudah umum mengunakan teknik editing dengan layar hijau. Bagian belakang pada latar belakang akan ditutup dengan bagian warna hijau. Mengunakan teknik editing seperti teknik Photoshop maka bagian hijau dapat di isi dengan gambar lain.
Dengan teknik seperti ini, produksi film dapat lebih dihemat dibanding membuat latar belakang yang nyata.


Quote:Biru dan hijau adalah warna terutama digunakan dalam latar belakang dengan hijau yang paling populer. Hal ini karena kamera modern day yang paling sensitif terhadap warna dan cahaya ini kurang dibutuhkan. Hal ini juga kurang kemungkinan untuk mencocokkan hal-hal lain yang muncul dalam layar selesai seperti pakaian biru. Sebelum kamera digital contemporary biru adalah warna pilihan

Quote:Salah satu contoh utama dari penggunaan teknik ini adalah ketika seseorang tampil terlihat dalam sebuah film. Dengan latar belakang biru, jika aktor mengenakan busana biru dia akan membaur dengan latar belakang dan menghilang. Ini disebut ‘Jubah Gaib’ dan digunakan dalam film-film seperti seri Harry Potter. Jika ada masalah, misalnya, dengan seseorang dalam kostum hijau maka latar belakang biru harus digunakan jika mereka terlihat.

Seperti gambar dibawah ini memperlihatkan teknik layer dalam pengambilan gambar film. Film pertama diambil dengan objek biasa, dan ditutup dengan warna hijau sebagai latar belakang. Bagian belakang yang tertutup tersebut dapat di isi dengan gambar lain.

Spoiler for gambar lagi:


Quote:Reuqest Agan minta Tambahan video tentang "green screen"




Update Tambahan Kaskuser ada di post #2


SUMBER
SUMBER
SUMBER

SEKIAN THREAD INI SEMOGA MAKIN MENAMBAH WAWASAN KASKUSER

Tambahan dari kaskuser yg lain klo mau tambahin juga bisa

Quote:Original Posted By northangel91
kalo menurut ilmu ane sih, kaya gitu tu nggunain visualisai green screen atau blue screen gan
itu juga kamera yg dipakai bukan kamera biasa, tapi kamera untuk pembuatan 3D.
nah, pada saat mereka menjalani proses syuting itu emang dibikin di sekitarnya warna ijo apa biru, buat penggampangan proses di edit.
pas di editnya itu itu warna ijo apa biru di hilangkan trus diganti sama background apa video yg udah disiapin gan


Quote:Original Posted By northangel91
jadi gini gan.
untuk pembuatan seni animasi dalam dunia perfilman, sang sutradara, animator, dan crew yg lainnya, mereka menggunakan teknik green screen atau pun blue screen.
nah..
masing2 crew punya peranan sendiri pasti gan
kalo ga punya peranan sih mending ga usah ikutan ( yang ini cuma bercanda doang gan ).
nah..
editor biasa melakukan pemilihan gambar dulu gan.
jadi ga asal2 an sih.
dari situ kalo dia mau memoles apa yg udah dikerjakan sang crew yang lain.
kira2 agan bayangin aja adegan di luar angkasa.
itu bukan syuting disana gan kalo di film2 luar.
sang aktor cuma dikasi baju astronot doang + ditarik sama pengait gan.
biar keliatan kek asli nya sih.
trus di atas scene dimana sang astronot melayang cuma dengan warna background ijo apa biru, sang editor naro animasi luar angkasa.
jadi kaya ditumpuk gitu gan.
warna ijo diilangin dia.
trus tinggal dikasi efek suara.
beres deh gan.


Quote:Original Posted By SuperABLU
nih ane kasih jaawabanya kenapa biasanaya pake green screen ato blue screen?

karena dasar warna itu buat di kamera dasarnya ada 3
R : Red, Merah
G :Green, Hijau
B:Blue ,Biru

ga percaya dasar warna itu RGB, kalau buat di TV, Layar?
buka photoshop, campur nilai RGB masing nilainya 255, viola , apa yang terjadi?
percampuran warna RGB dengan masing2 nilai 255 akan jadi warna putih, sebaliknya campur warna dengan nilai 0, maka akan jadi warna hitam.

makanya diambil biru, atau hijau,karena warna dasar, merah tidak dipilih karena terlalu mencolok

peki one dong TS..

Quote:Original Posted By maguire
gan, ane anak motion grafis nih...
mau ngasih info aja,, mungkin ada yang liat di facebook ada beberapa orang yang ganti foto profil cuma warna hijau doang.. itu tuh buat mendukung para visual efek yang sudah bersusah payah kerja diluar sana..

awal masalahnya tuh dari film life of pi (pemenang oscar visual efek terbaik) yang studionya bangkrut/ untung cuma dikit, dan si empunya studio bilang kalo dia terlalu mahal membayar visual efek untuk film tersebut, dan terjadilah banyak PHK.. nah para visual efek di seluruh dunia protes dngan pernyataan tersebut, karena kita tuh yang membuat sebuah film menjadi bagus, bayangin aja kalo film ga ada visual efeknya, ga bakal ada bagus2nya walaupun yang main sekelas jhonny depp tapi tanpa VFX ga bakal ada apa2nya.. makanya pada protes dengan mengubah pp jadi hijau yang melambangkan green screen..

so, jangan anggap pekerjaan kita gampang okeh

sekalian bantuin like VFX Solidarity International yah guys, di http://www.facebook.com/VfxSolidarityIntl

#pejwan gan kalo berkenan




woh keren gan
Quote:Original Posted By SiSiuk2
woh keren gan


emang keren gan, apalagi klo udah diberi visual effect jadilah film hollywood yang kita sering tonton
klo soal kecanggihan visual efek, film2 hollywood nggak usah diragukan lagi
ane mau belajar buat ginian gan
ternyata gitu toh....yang ghost rider gokil gan, makeupnya kya anak2 lg pesta hallowen
Quote:Original Posted By deeanz
klo soal kecanggihan visual efek, film2 hollywood nggak usah diragukan lagi


memang gan tetapi kita juga patut bangga sama indosiar lo visual efeknya juga keren

Quote:Original Posted By hoodiesgan
ane mau belajar buat ginian gan


mau belajar gini ngga cukup setahun gan, lagian mau bikin visual effect nggak cukup 1 orang sadja

Quote:Original Posted By MonkeyReturn
ternyata gitu toh....yang ghost rider gokil gan, makeupnya kya anak2 lg pesta hallowen


pengalaman ya bro? iya emang sedikit lucu sih
wih yang matrix keren gan
kameranya ada brapa tuh?
biasanya film2 begini costnya tinggi gan
Quote:Original Posted By genspirit
wih yang matrix keren gan
kameranya ada brapa tuh?


mana saya tau gan, emang ane produsernya

Quote:Original Posted By maxelar
biasanya film2 begini costnya tinggi gan


iya gan dengan visual efek mereka bisa menekan costnya, daripada syutingnya diluar angkasa kebayangkan susahnya tuh kya john carter itu paling cuman di gurun amerika juga...
dari dokumentasi foto2 behind the scene ya

seneng aja liatnya
Quote:Original Posted By langkahpasti
dari dokumentasi foto2 behind the scene ya

seneng aja liatnya


ane lebih senang liat pas udah dibikin film gan

kaya nya dejavu ane gan , ane sereasa pernah liat nih thread yg mirip kaya bijian, cuma beda judul
btw nice inpoh gan., keren info nya




Tolong bantu Like Fanspage Komik
ane agan dan sista ..

Spoiler for Komik Si Letoy:
bener2 gila yak teknologi sekarang
Quote:Original Posted By siletoy
kaya nya dejavu ane gan , ane sereasa pernah liat nih thread yg mirip kaya bijian, cuma beda judul
btw nice inpoh gan., keren info nya




masa sih gan ane dah cek di fitur search ngga ada kok, atau jgn2 ketinggalan di kaskus old ya?

tp kyanya ngga mungkin deh amin
Quote:Original Posted By postsembarangan
bener2 gila yak teknologi sekarang


udah dari dulu gan hollywood emang mantab soal beginian, yg jd pertanyaan dan selalu menjadi pertanyaan tanpa direalisasikan kapan indonesia bisa seperti ini
yang life of pi
kapan ya indonesia bisa bikin visual effect secanggih itu
Tampilin sekalian hasil jadinya. Biar gk kentang.
Quote:Original Posted By faradillahhakim
yang life of pi
kapan ya indonesia bisa bikin visual effect secanggih itu


ngga ada yg tau gan

tolak ukurnya liat indosiar aja klo udah bagus berarti udah ngga kalah sama hollywood