KASKUS

Thumbs down (VIDEO)Penyergapan Kapal Diwarnai Bom

Aparat bea cukai dan kapal bermuatan rotan terlibat kejar-kejaran di perairan internasional Karimun, Kepulauan Riau. ABK melawan dengan melemparkan bom molotov. Petugas pun mengeluarkan tembakan.

Kapal bermuatan rotan yang bernama Wahyu-1 itu diduga akan menuju Singapura, Kamis (21/2/). Petugas bea cukai yang sebelumnya sudah mengintai lama, mulai mendekat dan berusaha menahan kapal tersebut. Namun saat sudah dekat, ABK Kapal Wahyu-1 melawan.

Terlihat ada lemparan bom molotov dari kapal bermuatan ratusan ton rotan itu. Beruntung, molotov tak sampai mengenai kapal milik petugas. Petugas mengeluarkan tembakan peringatan.

Setelah ada tembakan, perlawanan ABK berhenti. Petugas berhasil masuk ke kapal dan menyergap belasan orang di dalamnya. Kemudian kapal digiring ke Pelabuhan Tanjung Balai Karimun, Batam.

Aksi penangkapan kapal yang belum diketahui pemiliknya itu, sempat membuat petugas penjaga laut dan angkatan laut Singapura yang tengah berpatroli tak jauh dari lokasi.

Hinga saat ini, petugas Bea Cukai Tanjung Karimun maupun Batam belum memberikan konfirmasi mengenai penangkapan ini. (AS)

SUMBER

https://
TABRAK....TEMBAKKK....PULANG,,,,JEDAR JEDER TABRAK ** SENSOR **,,,,
Serasa salah kamar.Quote:Original Posted By pepadhu
kapal digiring Aksi penangkapan kapal yang belum diketahui pemiliknya itu, sempat membuat petugas penjaga laut dan angkatan laut Singapura yang tengah berpatroli tak jauh dari lokasi.

Ada yg aneh dg kalimat ini.
Quote:Original Posted By kaka404
Serasa salah kamar.
Ada yg aneh dg kalimat ini.


MAKSUD,,,,,,,,,,,,,???

Tapi seru juga ya kek film2
Di laut ini banyak juga instansi yang terlibat ya, ada custom (BC), bakorkamla, polairud, KPLP, dan TNI AL pastinya. Koq sepertinya tugasnya mirip2 ya, AL mengamankan pencurian ikan, demikian juga polairud dan KPLP, bingung dah
yang bikin saya penasaran, kalau misal dalam pengejaran tersebut para penyelundup berhasil memasuki perairan singapura sebelum berhasil di berhentikan oleh pihak bea cukai.

kira-kira pihak singapura yang sedang patroli di dekat situ akan ikut mencegah penyelundup masuk atau di diamkan yah ?

tapi saya acungin jempol untuk para petugas kita di lapangan yang berhasil melakukan penangkapan ini.
Quote:Original Posted By kaka404
Serasa salah kamar.
Ada yg aneh dg kalimat ini.


Aneh ya bro...gantung gt kalimatnya....
Patroli sin bla bla gt...gantung bgt kalimatnya....
TNI jangan sampai kalah BC donk

komcot stronggggggggggg.....


akibatnya yang dikejar sama yg ngejar mendadak dangdut....
Quote:Original Posted By TherMit
Di laut ini banyak juga instansi yang terlibat ya, ada custom (BC), bakorkamla, polairud, KPLP, dan TNI AL pastinya. Koq sepertinya tugasnya mirip2 ya, AL mengamankan pencurian ikan, demikian juga polairud dan KPLP, bingung dah


terlalu banyak yg main di laut dgn tugas saling bersinggungan...di laut emang banyak duitnya

Quote:Original Posted By Diyka_11
yang bikin saya penasaran, kalau misal dalam pengejaran tersebut para penyelundup berhasil memasuki perairan singapura sebelum berhasil di berhentikan oleh pihak bea cukai.

kira-kira pihak singapura yang sedang patroli di dekat situ akan ikut mencegah penyelundup masuk atau di diamkan yah ?

tapi saya acungin jempol untuk para petugas kita di lapangan yang berhasil melakukan penangkapan ini.


setahu sy sih, singapura masih sopan, tapi kalau masuk wilayah malay ya jangan harap, langsung di back up TLDM atau polis marin...sementara kapal-kapal BC, KKP, Polair dari ukuran, bobot masih kalah kelas dgn punya malay, cuma kapal2 TNI AL yg bisa menyaingi...tapi ya begitu lah
^^
TLDM..??
ehm kata beberapa senior sih Kastam Diraja Malaysia (BC Malaysia) mudah kok diajak koordinasi, sering sudah sampe wilayah dia masih diijinkan hot pursuit kesana..


memang banyak aparat di laut tapi sudah ada Tupoksi masing2 kok..pernah gitu rebutan kasus..??
Quote:Original Posted By kucingxhutan
^^
..pernah gitu rebutan kasus..??


ehm...jawaban yg dibold senyum aja deh
Hubungan ama Militer apaan ya?


Keren sih tapi keknya lebih bagus kalo bukan di FORMIL deh...

ayo IGO nya ditunggu mumpung dah mau weekend...




Quote:Original Posted By kucingxhutan
^^
TLDM..??
ehm kata beberapa senior sih Kastam Diraja Malaysia (BC Malaysia) mudah kok diajak koordinasi, sering sudah sampe wilayah dia masih diijinkan hot pursuit kesana..


memang banyak aparat di laut tapi sudah ada Tupoksi masing2 kok..pernah gitu rebutan kasus..??


setau ane rebutan kasus ga ada gan.. tp penyelesainnya yg tumpang tindih..
soalnya institusinya beda2, shg (mgkin) UU-nnya pun beda..

tp ga tau ..yg jelas lemahnya koordinasi pengamanan di laut antar institusi selama ini yg jadi masalah..
bahkan ketika kasus sudah tertangani, tindak lanjut kasus tsb censerung diabaikan karna institusi "penangkap" dan "penyelesai kasus" beda institusi
Quote:Original Posted By newmen1006


setau ane rebutan kasus ga ada gan.. tp penyelesainnya yg tumpang tindih..
soalnya institusinya beda2, shg (mgkin) UU-nnya pun beda..

tp ga tau ..yg jelas lemahnya koordinasi pengamanan di laut antar institusi selama ini yg jadi masalah..
bahkan ketika kasus sudah tertangani, tindak lanjut kasus tsb censerung diabaikan karna institusi "penangkap" dan "penyelesai kasus" beda institusi

beda institusi nda masalah.koordinasi kan sudah lumayan.
http://www.beacukai.go.id/index.ikc?...enggiling.html
Quote:Original Posted By ghalang27
Hubungan ama Militer apaan ya?


Keren sih tapi keknya lebih bagus kalo bukan di FORMIL deh...

ayo IGO nya ditunggu mumpung dah mau weekend...






mungkin diskusi konsep VBSSnya gan..?
Quote:Original Posted By airmaniac


ehm...jawaban yg dibold senyum aja deh


senyum dan berdoa gan biar makin baik koordinasinya..
kemungkinan pihak singapore ngira itu ada pembajakan kapal di deket perairan mereka atau bisa tindakan agresi perang ke mereka.

cerita dari temen2 di kepolisian dan angkatan laut singapore soalnya dulu banyak tentara indonesia yg suka ngebajak kapal2 mau ke perairan singapore waktu jaman ganyang malaysia.

sering jg mereka suka bentrok ma TDLM dan kepolisian malaysia soalnya di laut lepas gitu antara mereka perompak atau penyerangan.
Salute to the custom officers on scene. But, a few things caught my mind, when I watched it.
  1. it looks to me that the custom police boats lack coordination. Is there any training about chasing & stopping (& ramming) a suspicious boat at sea?
  2. anyone can identify the boas used by the custom police? there are more than 1 type there. or was it another law enforcement institution?


keep it up. some faster boats will be a better addition to the force.
Quote:Original Posted By loneAbe
Salute to the custom officers on scene. But, a few things caught my mind, when I watched it.
  1. it looks to me that the custom police boats lack coordination. Is there any training about chasing & stopping (& ramming) a suspicious boat at sea?
  2. anyone can identify the boas used by the custom police? there are more than 1 type there. or was it another law enforcement institution?


keep it up. some faster boats will be a better addition to the force.


http://www.bppk.depkeu.go.id/webbc/i...=579&Itemid=87

diklatnya sudah ada klo liat dari situ ada namanya DTSS Patroli dan Pemeriksaan Sarana Pengangkut Laut.namun sepertinya dilapangan begitu keadaanya. saya sendiri bertanya2 teori VBSS yang baik dan benar seperti apa ya..??

klo tidak salah yang abu-abu BC 10002 jenis Alumunium 15 Meter buatan PAL dan peed boat punya customs (no police) semua.CMIIW



Quote:Original Posted By loneAbe
Salute to the custom officers on scene. But, a few things caught my mind, when I watched it.
  1. it looks to me that the custom police boats lack coordination. Is there any training about chasing & stopping (& ramming) a suspicious boat at sea?
  2. anyone can identify the boas used by the custom police? there are more than 1 type there. or was it another law enforcement institution?


keep it up. some faster boats will be a better addition to the force.


Daftar kapal patroli Bc yang terlibat:
1. 2 unit kapal cepat warna putih dengan nomor lambung 16XX adalah tipe VSV (Very Slender Vessel) buatan Lursssen Jerman, dengan bodi terbuat dari Kevlar.



2. 2 kapal patroli cepat tipe FPB-28 buatan PT.PAL Surabaya, bahan aluminium, dengan nomor lambung 10XX dan 70XX


3. 1 unit perahu cepat patroli lokal bahan kayu/fiber,..no lambung tidak teridentifikasi dengan mesin Suzuki Outboard Motor (semacam RHIB Sea rider di TNI-AL)

Quote:Original Posted By ghalang27
Hubungan ama Militer apaan ya?


Keren sih tapi keknya lebih bagus kalo bukan di FORMIL deh...

ayo IGO nya ditunggu mumpung dah mau weekend...






Dasar otak IGO.
×