KASKUS

Yuk, Modifikasi Exterior Mobil Secara Digital !

BISMILLAH
thread pertama ane


Spoiler for sebelumnya:


Spoiler for bukti no repost:

Spoiler for pendahuluan:


Quote:MODIFIKASI EKSTERIOR MOBIL SECARA DIGITAL

Quote:Kali ini ane ingin berbagi sedikit ilmu yang berkaitan tentang burn tool (menggelapkan sebuah daerah), dan dodge tool (mencerahkan sebuah daerah) pada Photoshop CS3. Pada tutorial ini, kedua tool tersebut digunakan untuk menciptakan efek cahaya / bayangan pada permukaan gambar bitmap. yuk mari dimulai:

Quote:Kelinci percobaan ane kali ini adalah Nissan March.
berikut ini penampakan standarnya:
Spoiler for STANDAR:


Quote:
Spoiler for SUMBER CAHAYA:

Yang harus diperhatikan pertama kali adalah sumber cahaya.
Pada gambar, sumber cahaya berasal dari sebelah kiri atas, sehingga bayangan tercipta di sebelah kanan bawah. Tidak hanya bayangan, anda juga harus memahami permukaan yang memantulkan cahaya. Pemahaman tentang arah sumber cahaya ini penting, karena jika ada penerapan arah cahaya yang berbeda, gambar akan terlihat aneh.
Tidak hanya bayangan, anda juga harus memahami permukaan yang memantulkan cahaya.


Quote:
Spoiler for AWAL:

Kemudian bentuk fender yang anda inginkan. Pada tahap ini menuntut kemampuan anda untuk membayangkan bentuk benda, dalam hal ini fender mobil. Bentuklah fender mulai dari bentuk dasarnya. Warnai fender tersebut dengan warna abu-abu (50% Gray). Mengapa abu-abu? karena tujuan kita adalah menciptakan pantulan cahaya (putih) dan bayangan (hitam). Sehingga 50% Gray adalah pilihan tepat.
Dan jangan lupa bagian-bagian fender tersebut dibuat pada layer berbeda agar memudahkan anda untuk merubah bentuknya.
*Saran ane, gunakan pen tool karena memudahkan dalam membentuk garis lengkung.


Quote:
Spoiler for DETAIL:

Setelah itu tambahkan lagi beberapa detail. Tambahkan lubang grill, dan lubang udara pada layer baru. Dan jangan lupa untuk menggunakan warna hitam. Namun detail yang anda tambahkan haruslah merupakan bagian yang cukup kontras dengan dasar yang anda buat tadi.


Quote:
Spoiler for BURN&DODGE:

Saatnya burn tool dan dodge tool beraksi.
Ada beberapa hal yang harus anda perhatikan sebelum menerapkan burn/ dodge tool, diantaranya:

range adalah rentang daerah yang diakan diterapkan burn/ dodge:
- Shadows, akan menerapkan hanya pada daerah yang gelap saja.
- Highlights, akan menerapkan hanya pada daerah yang terang saja.
- Midtones, akan menerapkan pada seluruh daerah, gelap maupun terang.

exposure mirip dengan opacity dan flow pada brush biasa.

Ketika menggunakan dodge tool atau burn tool, mulailah dengan range: Midtones, brush yang lebar dan bersisi lembut, dan nilai Exposure kecil misal 26%.


Quote:
Spoiler for SUDUT TAJAM:

Untuk menghasilkan efek sudut yang tajam seperti yang ditandai pada gambar diatas, silahkan anda lakukan langkah ini:
- tentukanlah suatu titik history.
- terapkan burn/dodge seperti tahap diatas.
- bila perlu, buatlah sebuah seleksi (berupa garis lurus atau lengkung terserah anda)
- gunakan History Brush dengan pilihan brush ber-sisi keras untuk mengembalikannya ke warna semula (anda bisa mulai dengan opacity bernilai kecil untuk melihat perbedaannya).

Spoiler for CATATAN::


Quote:lakukan-langkah langkah diatas pada keseluruhan fender yang anda buat, maka kurang lebih hasilnya akan menjadi seperti ini:
Spoiler for HASIL:


Quote:untuk memperjelas visualisasi agan terhadap hasil akhir yang bakal di capai, tambahkan sedikit detail di bagian lain, seperti velg yg lebih besar, sticker bengkel, dan hasilnya...
Spoiler for VOILA:


Sekian tutorial dari ane gan, semoga bermanfaat buat yang mau modif tapi belum punya duit

Spoiler for pemberitahuan:


Spoiler for kesimpulan:


SUMBER

Spoiler for tambahan dari kaskuser yang punya hobby sama::
PERTAMAX DIAMANKAN!!!
ane keduax gan :Peace
edit foto yah bahasa sederhananya
karena ga cukup kesini aja gan
tambahan dari kaskuser
Quote:

Quote:Original Posted By tengdoy
Spoiler for avanza pickup:


Quote:Original Posted By disco.flow5
maap ya gan karena bwk ane bawain yg ini doang


Quote:Original Posted By xenia1110
Spoiler for xenia:
maap ya gan karena bwk ane bawain yg ini doang


Quote:Original Posted By seijirotokugawa
Spoiler for sebelum:

Spoiler for sesudah:


Quote:Original Posted By tengdoy
Spoiler for 2door picanto:


Quote:Original Posted By nic_k4ing
Spoiler for kia carens:

Spoiler for after:

Spoiler for new crv:

Spoiler for corolla DX:


Quote:Original Posted By seijirotokugawa
...kali ini motor gan, gpp kan:
Spoiler for apter:


Quote:Original Posted By idbdg
Spoiler for Rally Mitsubishi Mirage:


Quote:Original Posted By CROOSbone

Spoiler for :


Quote:Original Posted By Ballboone

Spoiler for mobil:



Quote:Original Posted By zupar

Spoiler for skala besar:
nah lo, edit VELG.nye gmane gan??
kreatip,mga mga ht ye,
mau coba kalo ad waktu
Quote:Original Posted By dnac
nah lo, edit VELG.nye gmane gan??

Velg adanya di bengkel sebelah gan
ane ngambil dari google mobil yang posisi nya hampir sama dengan si March tadi, ane copy ke layer baru, trus tinggal hapus selain velg, dan sesuaiin ukuran nya lewat Free Transform.

Quote:Original Posted By KucingStress
kreatip,mga mga ht ye,
mau coba kalo ad waktu

amiin, terima kasih gan Silahkan dicoba, dengan burn/dodge tools ini bisa lebih mudah menciptakan efek pencahayaan manual sesuai imajinasi agan.
(oiya ga nolak yg ijo ijo lho gan
BBK, Bener Bener Keren Gan !
keren , gan
keren gan
mantap
ane pernah liat tutor kek gini nih dulu di youtube, cuman pas nyoba kurng perfect hasilnya
wih agan hobinya sama kayak ane nih, ngotak ngatik mobil secara digital

tapi ane belom se jago agan nih, baru sebatas mainin velg, window film sama uba2 lampu

nih contoh salah satu hasil karya ane, minimalis but elegant

Spoiler for minimalis but eleganr:


anyway cek KULKAS gan, ane traktir cendol segelas..
sekalian kalo bisa pejwan yak
Quote:Original Posted By SanggaPratama
BBK, Bener Bener Keren Gan !

Quote:Original Posted By jopsatia
keren , gan

Quote:Original Posted By indieramayu
keren bener gan. ente jago banget desain ya?

Quote:Original Posted By cumlaude12
keren gan

Quote:Original Posted By asrinfat
mantap
ane pernah liat tutor kek gini nih dulu di youtube, cuman pas nyoba kurng perfect hasilnya

Quote:Original Posted By mangli5
keren gan, kreativ ente

Wah, terimakasih ya, jadi

Quote:Original Posted By cicingbeler
wih agan hobinya sama kayak ane nih, ngotak ngatik mobil secara digital

tapi ane belom se jago agan nih, baru sebatas mainin velg, window film sama uba2 lampu

nih contoh salah satu hasil karya ane, minimalis but elegant

Spoiler for minimalis but eleganr:


anyway cek KULKAS gan, ane traktir cendol segelas..
sekalian kalo bisa pejwan yak

thanks banget gan! Cendol diterima, seger banget
keep experimenting, and you will be expert in no time

Misi Om Agan... Nubie mau numpang share nih...

Spoiler for Kia Picanto Si Mungil yang garang:


Spoiler for Si Kuda yang Rupawan:


Quote:Original Posted By diebz
Misi Om Agan... Nubie mau numpang share nih...
Spoiler for Kia Picanto Si Mungil yang garang:

Spoiler for Si Kuda yang Rupawan:


mantaap, sampe ubah interior pula agan ini thanks for posting gan!
memang kalo ceper + negative chamber bikin susah nolak untuk berdecak kagum, tapi di Indonesia dimana jalan ga bagus dan berlubang bikin susah

..

Agan bisa aja...
Ane hanya seorang Nubie kq... lagi belajar....

Quote:Original Posted By diebz
Agan bisa aja...
Ane hanya seorang Nubie kq... lagi belajar....

lanjutkan gan!
subhanallah keren bgt