KASKUS

Poll: Kaskuster pada bikin passport pake apa?

online 67% (31 votes)
manual 33% (15 votes)

Cara Bikin Passport Online

Dear Kaskuster,

Sekedar share aja untuk pembuatan passport di Indonesia.
Beberapa waktu yang lalu gw bikin passport di Kantor Imigrasi Jakarta Timur. Coba buka2 web site www.imigrasi.go.id dan buka2 listing orang2 yang pernah bikin passport sendiri, tanya kesana – kemari, akhirnya gw coba memutuskan dan memberanikan diri untuk bikin passport sendiri. Berawal dari www.imigrasi.go.id akhirnya dapet juga web site Kantor Imigrasi Jakarta Timur http://jakartatimur.imigrasi.go.id. Dari web site ini dijelaskan bagaimana procedure pembuatan passport online maupun passport offline. Tersereah pemohon mau bikin secara online atau offline. Perbedaannya hanya penyerahan dokumennya. Bagi pemohon passport online, bisa hemat puluhan sampai ratusan antrian untuk penyerahan dokumen. Bahkan if you’re luck, bisa hemat 1 hari kunjungan ke Kantor Imigrasi.

Garis besarnya, tahapan untuk pembuatan passport adalah sbb:

I. Penyerahan Document
Sebelum penyerahan document, persiapkan dokumen2 sbb :

a. Kartu Tanda Penduduk  depan & belakang di photo copy dalam 1 lembar halaman A4 dan posisinya di tengah.
b. Kartu Keluarga  photo copy A4
c. Akte Kelahiran/Akta Nikah/Ijazah (antara SD – SMA, ijazah Perguruan Tinggi gk berlaku ya, klo ada semuanya lebih bagus, dibawa aja semuanya) Photo copy A4
d. Surat Ijin Instansi/Perusahaan/Surat Keterangan Kerja utk yg swasta  Wajib (Asli A4)
e. Passport lama  hal depan yg ada photonya dan hal belakang di photo copy dalam satu lembar kertas A4, posisi di tengah.

Untuk pendaftaran online, semua document di scan jpg, grey scale dan ukuran masing2 document tidak lebih dari 300 KB. Petunjuk daftar online ada di: http://jakartatimur.imigrasi.go.id/l...por-onine.html atau http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpa...s/InetMenu.jsp , biasanya kalau pakai browser firefox suka gk nongol, pakai internet explorer aja ya, setelah selesai mendaftar nanti ada “Bukti Permohonan”, di print dan datang ke Kantor Imigrasi tempat mendaftar online tadi sesuai jadwal yang ada di “Bukti Permohonan”. Lebih baik datang pagi – pagi, supaya dapat nomor antrian kecil.

Datanglah ke kantor Imigrasi sesuai jadwal yang di tentukan dengan menbawa document asli & photo copy document yang dipersiapkan diatas tadi. Kalau melihat syarat2 diatas kesannya atau. Tapi lebih baik di bawa saja untuk document pendukung, kalau2 ada document yg di ragukan. Sampai di Kantor Imigrasi, ambil formulir dulu dan beli materai 6000, lalu isi dan lengkapi semuanya. Setelah selesai mengisi formulir, baru antri untuk mengambil nomor antrian. Antrian nya memang sama dengan yang permohonan manual, tapi kalau sampai di loketnya jangan lupa bilang “daftar online” dan tunjukkin “Bukti Permohonan” tersebut. Setelah dapat nomor antrian, cari loket internet (klo gk salah loket 5). Tunggu aja giliran dipanggil. Paling 3-5 orang (kalau datangnya pagi ya..)

Setelah dipanggil, kita diminta untuk menyerahkan document2 tersebut di loket ini. Kalau kita sudah punya passport, maka passport lama asli kita akan diminta di loket ini. Selesai dari loket ini akan diberikan slip yang isinya jadwal pembayaran. Karena datangnya pagi2, dan nyerahin documentnya kira2 8.15, gw dapet jadwal bayar passport dan photo hari itu juga jam 13:00.

II. Photo dan Wawancara
GW dateng lagi jam 12:30 dan sudah ngatri di loket pembayaran. Sampai akhirnya dapet nomor (kurang lebih 20 antrian pembayaran) dan menunggu dipanggil sampai pembayaran selesai (kira2 jam 13.45 an selesai bayarnya). Setelah bayar dari kasir, di kasih lagi nomor antrian buat photo dan wawancara. Liat nomor yang di panggil masih 799, sementara nomor gw 866, ya udah, gw pergi lagi keluar. Jam 15:00 balik lagi ke Kantor Imigrasi, lumayan masih jauh. Akhirnya ya ditunggu aja deh.. kira2 jam 16:10 dipanggil untuk photo dan 15 mnt kemudian dipanggil utk wawancara. Document asli kita diperiksa pada saat wawancara, dan di kasih tau kapan ngambil passport nya. Slip pembayaran passport tadi ternyata dibawa pulang, dan jangan sampai hilang.

III. Pengambilan Passport
Tiba hari ke 4 yang ditentukan gw meluncur lagi ke Kantor Imigrasi. Sampai di sana 7.45, ternyata tumpukan slip pembayaran untuk pengambilan passport dah 16 tumpuk. Padahal loketnya belum buka, ya udah, gw taruh aja slipnya. Karena banyak yang salah, jadi banyak yg di by pass. Lucu2 critanya, ada yang ngambil bukan yang ada di KK, ada lagi yang belum wawancara.. Banyak deh.. jadi kira2 30 menit setelah loket di bukan nama ane di panggil, di suruh isi daftar nama dan ttd & passport bisa di bawa pulang.

Ternyata sekarang gampang ngurus passport, gk kayak jaman dulu. Khusus nya Kantor Imigrasi Jakarta Timur berubah semuanya 180 degree. Bayangin, gw Cuma butuh waktu 1 hari buat bikin passport. Memang sempat sih niat nya lewat calo.. Tapi pertama2 ke sana liat2 situasi koq kayaknya gk ada calo ya.. trus semuanya tertata rapih antriannya. Apa lagi prosedurnya gampang banget.. trus pake calo buat apa? Antriannya dah banyak kepotong.. Sempet juga seh nanya2 temen yang kerja di Imigrasi Surabaya, klo pakai calo kira2 bayar berapa ya.. malah di jawab.. sekarang malah susah pake calo.. lebih gampang daftar online.. udah gampang koq sekarang bikin passport, katanya.. ya udah.. gw buktiin aja sendiri..
nice info..
btw ada pernah denger kasus paspor hilang? apa prosesnya sama juga bisa 1 hari? ada yg pernah ngalamin ga? katanya kena denda ya...
mohon pencerahannya ya. makasiih
Share dikit ya, suami ane paspornya hilang, untuk pengajuannya seperti akan buat paspor baru, cuma ditambah dengan bukti laporan ke polisi bahwa paspor agan hilang.

Proses secara prosedural adalah kurleb 10 hari kerja, krn setelah diterima oleh petugas imigrasi akan disuruh datang 3 hari lagi untuk dilakukan BAP yaitu semacam investigasi kenapa, kapan dan di mana paspor itu hilang, trus akan dibuatkan kronologisnya kemudian imigrasi akan membuatkan surat pengantar ke kanwil imigrasi di atasnya, misalkan waktu suami ane kemarin buat di Depok jadi pengantarnya adalah ke Bandung. Butuh waktu sekitar 1 minggu utk dapat balasan dari Bandung.

Setelah imigrasi mendapatkan surat balasan dari kanwil mereka itu, kita akan dipanggil kembali dan itu tergantung jawaban mereka atas kesalahan kenapa sampai paspornya hilang, apakah setelah BAP itu hanya denda atau jika dianggap kesalahannya fatal maka bisa ditangguhkan pemberian paspornya sd 2 tahun. Alhamdulillahnya suami ane hanya kena denda, bukan penangguhan

Setelah itu foto dan tandatangan di paspor, dan 2 hari kemudian paspor sudah ditangan.

Total biaya adalah Denda Rp 200rb plus biaya paspor Rp 255rb jadi total Rp 455rb.

Oiya, formulir di Imigrasi Depok kemarin itu diberikan gratis, hanya beli materai aja Rp 6000

Ya jadi mungkin buat pait2nya persiapkan waktu kira2 2 minggu deh buat proses ini.

Semoga ngebantu...
Quote:Original Posted By sissekr
Share dikit ya, suami ane paspornya hilang, untuk pengajuannya seperti akan buat paspor baru, cuma ditambah dengan bukti laporan ke polisi bahwa paspor agan hilang.

Proses secara prosedural adalah kurleb 10 hari kerja, krn setelah diterima oleh petugas imigrasi akan disuruh datang 3 hari lagi untuk dilakukan BAP yaitu semacam investigasi kenapa, kapan dan di mana paspor itu hilang, trus akan dibuatkan kronologisnya kemudian imigrasi akan membuatkan surat pengantar ke kanwil imigrasi di atasnya, misalkan waktu suami ane kemarin buat di Depok jadi pengantarnya adalah ke Bandung. Butuh waktu sekitar 1 minggu utk dapat balasan dari Bandung.

Setelah imigrasi mendapatkan surat balasan dari kanwil mereka itu, kita akan dipanggil kembali dan itu tergantung jawaban mereka atas kesalahan kenapa sampai paspornya hilang, apakah setelah BAP itu hanya denda atau jika dianggap kesalahannya fatal maka bisa ditangguhkan pemberian paspornya sd 2 tahun. Alhamdulillahnya suami ane hanya kena denda, bukan penangguhan

Setelah itu foto dan tandatangan di paspor, dan 2 hari kemudian paspor sudah ditangan.

Total biaya adalah Denda Rp 200rb plus biaya paspor Rp 255rb jadi total Rp 455rb.

Oiya, formulir di Imigrasi Depok kemarin itu diberikan gratis, hanya beli materai aja Rp 6000

Ya jadi mungkin buat pait2nya persiapkan waktu kira2 2 minggu deh buat proses ini.

Semoga ngebantu...


denda nya da bukti bayar nya gak sis kaya bayar 255.000 nyatuh (resinya)
Quote:Original Posted By walenksex


denda nya da bukti bayar nya gak sis kaya bayar 255.000 nyatuh (resinya)


Ada gan rinciannya..

numpang nanya

agan" semua numpang nanya donk.
kok pasport temen ane yg dulu pernah kerja di jepang katanya ada cap tki. dan kalo kita bikin baru ga bisa ya gan untuk clear in data yg dulu.
kalo mau bikin baru th lahirnya beda sama yg dulu gitu bisa ga ya gan.
sorry pertanyaan orang awam gan.

step kirim dokumen via online udh ane jalanin gan..
tgl nanti dtg pas tgl yg ditetapkan...

ijin mantau ne thread sampe jd passport nya

thx gan thread nya
Quote:Original Posted By sarwijo
agan" semua numpang nanya donk.
kok pasport temen ane yg dulu pernah kerja di jepang katanya ada cap tki. dan kalo kita bikin baru ga bisa ya gan untuk clear in data yg dulu.
kalo mau bikin baru th lahirnya beda sama yg dulu gitu bisa ga ya gan.
sorry pertanyaan orang awam gan.



Wah untuk cap TKI nya saya gk tau gan, yang jelas klo mo bikin/perpanjang passport pasti di review lagi.. klo bukan TKI pasti di kasih yang 48 hal. biasanya pake agency gitu buat yg TKI..
Klo tanggal lahir pasti di sesuain sama KTP & KK.
Quote:Original Posted By sissekr
nice info..
btw ada pernah denger kasus paspor hilang? apa prosesnya sama juga bisa 1 hari? ada yg pernah ngalamin ga? katanya kena denda ya...
mohon pencerahannya ya. makasiih



Klo By online sama gan.
coba ke link http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpa...s/InetMenu.jsp
di situ kan ada document2 apa aja yang dibutuhkan bila passport hilang.
Klo denda kayaknya bukan gan.. tapi biaya administrasi bikin passport baru.
surat keterangan kerja wajib yaa gan ?
Quote:Original Posted By FullOutTraffic
surat keterangan kerja wajib yaa gan ?


wajib jika status di KTP PNS / Pegawai Swasta

mampir disini aja gan komplit informasinya : Bikin Paspor Online
Quote:Original Posted By qzxvwy


wajib jika status di KTP PNS / Pegawai Swasta

mampir disini aja gan komplit informasinya : Bikin Paspor Online


Siapp...thx inpohnya gan...
Meluncur ke tekapehh...

ONLINE

Mau berbagi pengalaman juga stlh mengurus perpanjangan passport di Kanim Jaksel. Sebelum berangkat baca2 postingan dari TS ini dan juga blog hanifabinder
semua jd jelas

1. Daftar online hari Senin, 10 Juni 2013 di http://jakartaselatan.imigrasi.go.id/ persyaratannya hampir sama seperti TS bilang, blog hanifabinder & jg di web. isi dan upload sesuai ketentuan (ktp, akte, kk, ijazah , passport lama & surat keterangan kerja) selesai pilih tempat kanim dan plih jadwal kedatangan (gw pilih hari Rabu, 12 Juni 2013)

2. Datang pagi2 buta, pe kanim jaksel jam 6.00 lsg duduk dilantai.
*alesan gw pilih kanim jaksel krn passport yg dulu bikinnya disini jg (walaupun ktp gw Bekasi) dan gmpg ngangkotnya pk transjakarta.
no.antrian dibukan jam 7an gw dpt no. A 0004 (dpt A krn gw daftar online)
dan jg gag perlu ngisi apa2 lagi tinggal nyusun berkas fotocopyan sesuai urutan (bukti permohonan online, ktp, kk, akte, ijazah sd-sma, passport lama, surat keterangan kerja) dan tinggal duduk manis menunggu.

3. jam 8.15 nomer gw di panggil, dan mba2nya minta passport lama asli gw.
selesai, gw antri no. antrian lagi untuk permohonan pembayaran. Dan JENGJENG dpt no. C 0133 ...... lama mengunggu dan mesinnya sempet erorr... jam 11an lewat baru kepanggil sigh~ gag ampe 5 menit kelar

4.Then saatnya photo session lol
gag ampe 10 menit masuk ruangan dan gag ampe 3 menit dipanggil
gag di tny macem2 cm ini passport lama? photo, minta tdd, cap jari.
beres suruh pulang.

5. ttd bukti pembayaran jgn dibuang krn sbg bukti pengambilan 3hr kemudian.
Harusnya gw ambil hari Senin, cuma males akhirnya br gw ambil td hari Selasa. Karena dikasih waktu 30hr untuk batas pengambilan.
Dtg jam 1/2 8. Tinggal naro bukti pembayaran, then nunggu nama dipanggil.
Jam 8.30 nama dipanggil ttd, dan passport baru disuruh photocopy dulu, dan dikasih keptugas lgi dan Finish!.
gan,anekan masih kuliah. itu surat keerangan kerjanya gmana ya?ane jg gak kerja
Quote:Original Posted By rezapd
gan,anekan masih kuliah. itu surat keerangan kerjanya gmana ya?ane jg gak kerja


Kalo lu masih kuliah , yaa kasih nya surat keterangan kuliah dari kampus lah
Quote:Original Posted By nikenholic
Mau berbagi pengalaman juga stlh mengurus perpanjangan passport di Kanim Jaksel. Sebelum berangkat baca2 postingan dari TS ini dan juga blog hanifabinder[/ulrl]
semua jd jelas

1. Daftar online hari Senin, 10 Juni 2013 di [url]http://jakartaselatan.imigrasi.go.id/
persyaratannya hampir sama seperti TS bilang, blog hanifabinder & jg di web. isi dan upload sesuai ketentuan (ktp, akte, kk, ijazah , passport lama & surat keterangan kerja) selesai pilih tempat kanim dan plih jadwal kedatangan (gw pilih hari Rabu, 12 Juni 2013)

2. Datang pagi2 buta, pe kanim jaksel jam 6.00 lsg duduk dilantai.
*alesan gw pilih kanim jaksel krn passport yg dulu bikinnya disini jg (walaupun ktp gw Bekasi) dan gmpg ngangkotnya pk transjakarta.
no.antrian dibukan jam 7an gw dpt no. A 0004 (dpt A krn gw daftar online)
dan jg gag perlu ngisi apa2 lagi tinggal nyusun berkas fotocopyan sesuai urutan (bukti permohonan online, ktp, kk, akte, ijazah sd-sma, passport lama, surat keterangan kerja) dan tinggal duduk manis menunggu.

3. jam 8.15 nomer gw di panggil, dan mba2nya minta passport lama asli gw.
selesai, gw antri no. antrian lagi untuk permohonan pembayaran. Dan JENGJENG dpt no. C 0133 ) ...... lama mengunggu dan mesinnya sempet erorr... jam 11an lewat baru kepanggil sigh~ gag ampe 5 kelar

4.Then saatnya photo session lol
gag ampe 10 menit masuk ruangan dan gag ampe 3 menit dipanggil
gag di tny macem2 cm ini passport lama? photo, minta tdd, cap jari.
beres suruh pulang.

5. ttd bukti pembayaran jgn dibuang krn sbg bukti pengambilan 3hr kemudian.
Harusnya gw ambil hari Senin, cuma males akhirnya br gw ambil td hari Selasa. Karena dikasih waktu 30hr untuk batas pengambilan.
Dtg jam 1/2 8. Tinggal naro bukti pembayaran, then nunggu nama dipanggil.
Jam 8.30 nama dipanggil ttd, dan passport baru disuruh photocopy dulu, dan dikasih keptugas lgi dan Finish!.



ane juga merasa nyaman dengan online. karena teman ane smp datang 3 kali baru dapat passpor karena lewat manual.

pengalaman kemaren kalau lewat online datang jam 8 pagi dapat no antrian 007 ( yang manual udah 100an) proses verifikasi, bayar, foto & wawancara. cmn 1,5 jam aja. 3 hari kemudian bisa diambil passportnya. mudah banget gan... mantap deh

tips penting : jgn lupa dandan yang cakep soalnya banyak IGO cantik yang lagi bikin passport disana hehehehe. smbil nunggu dapat temen baru
Quote:Original Posted By rezapd
gan,anekan masih kuliah. itu surat keerangan kerjanya gmana ya?ane jg gak kerja


kalau lagi kuliah ngak usah pakai surat keterangan lagi kuliah di ten=mpat tsb, cukup pakai ijasah terakhir aja (walaupun ngak pakai ijasah juga bisa asala ada akte lahir)

kecuali nanti untuk pengurusan visa untuk beasiswa dari kampus baru diperlukan surat keterangan dari kampus agan.
ijin nyimak gan
Biaya yg dibayar buat bikin passport brp gan?n masa aktif passport brp lama?maap newbie gan..
Quote:Original Posted By Tofikx
Biaya yg dibayar buat bikin passport brp gan?n masa aktif passport brp lama?maap newbie gan..


48halaman (bukan elektronik) biaya 255rb
tahan 5tahun.
×