Main Content

Mengenal Lebih Dalam Tentang Senjata Api


Jangan Lupa Rate 5 Gan



EkoRezpector Thread


Mohon maaf apabila terlalu banyak quote dan spoiler, demi kenyamaan agan saat membaca Tekan Shift + X

Quote:Quote:INTERMEZZO

(Courtesy of trinitygroup.com)

Quote:Hello gan, ane mau share secara detail tentang senjata api, atau lebih dikenal dengan nama tembakan daripada buka trit porno,iklan dan lain sebagainya, mending baca trit ini, mudah2an dapat dipahami dan menambah wawasan agan seputar senjata api dan perlu diingat disini ane bukan mau ngajarin agan seputar terrorisme dan sebagainya, tidak ada salahnya bukan jika agan tau lebih banyak seputar senjata api.

No Repost ya gan
Spoiler for No Repost:

Disini ane nerima request ataupun masukan gan, jadi silahkan agan memberikan masukan ataupun request tapi sebelumnya agan cek box update yang udah ane bikin dipost #4 ya gan


Pertama-tama kita masuk ke pengertian senjata api gan, berikut ini penjelasannya.

Quote:Quote:Pengertian Umum Senjata Api

(Courtesy of kapanlagi.com)


Quote:Senjata api atau bisa disingkat menjadi senpi adalah senjata yang melepaskan satu atau lebih proyektil yang didorong dengan kecepatan tinggi oleh gas yang dihasilkan oleh pembakaran suatu propelan. Proses pembakaran cepat ini secara teknis disebut deflagrasi. Senjata api dahulu umumnya menggunakan bubuk hitam sebagai propelan, sedangkan senjata api modern kini menggunakan bubuk nirasap, cordite, atau propelan lainnya. Kebanyakan senjata api modern menggunakan barrel melingkar untuk memberikan efek putaran pada proyektil untuk menambah kestabilan lintasan.


Setelah agan mengenali pengertian umumnya, selanjutnya mengenali jenis-jenis senjata, berikut ini penjelasannya.

Quote:Quote:Jenis Senjata Api

(Courtesy of skalanews.com)

Quote:Senjata api jenisnya menurut ane ada 6 gan CMIIW, dan ternyata bagi agan yang suka main Counter Strike pasti menyangka ini jenisnya dari game Counter Strike, tapi memang susunan di game CS itu memang benar adanya
Berikut ini inpo yang sudah ane rangkum dari beberapa sumber.

Spoiler for Pistol:

Spoiler for Shotgun:

Spoiler for SMG:

Spoiler for Assault Rifle:

Spoiler for Sniper Rifle:

Spoiler for Heavy Weapon:


Quote:LANJUT DIBAWAH GAN
Setelah agan mengenali jenis-jenis dari senjata api, sekarang saatnya mengenal lebih jauh bagian-bagian dari senjatanya, berikut penjelasannya.

Quote:Quote:Bagian-Bagian Senjata Api

(Courtesy of realityoflive.wordpress.com)

Quote:
Spoiler for Clip (Amunisi):
Spoiler for Barrel:
Spoiler for Bolt:
Spoiler for Magazine:
Spoiler for Trigger (Pelatuk):
Spoiler for Bipod (Kaki Dua):
Spoiler for Receiver:
Spoiler for Rel Picatinny:
Spoiler for Stock (Popor):
Spoiler for Silencer:


Quote:LANJUT DIBAWAH GAN
Setelah agan mengenal secara lengkap bagian-bagian senjata api, sekarang ane perkecil lagi, yaitu mengenai peluru. Berikut ini penjelasan lengkap seputar peluru.

Quote:Quote:PELURU

(Courtesy of wikipedia.org)

Quote:Proyektil peluru, mata peluru atau anak peluru (Peluru atau pelor dari bahasa Portugis: pelouro atau pellouro) adalah proyektil padat yang ditembakkan dari senjata api atau senapan angin, yang terbuat dari logam, umumnya dari timbal. Sebuah proyektil peluru merusak target dengan cara menembusnya dengan energi kinetik yang dihasilkan oleh kecepatannya yang sangat tinggi. Dalam konteks modern, sebuah proyektil peluru bersama dengan selongsong, bubuk mesiu, Rim, dan primer merupakan bagian dari amunisi. Cara kerja saat ditembakkan adalah dengan mendorong proyektil peluru dengan energi kinetik yang dihasilkan ledakan propelan, yang biasanya adalah bubuk mesiu. Bahan peledak ini dinyalakan oleh detonator kecil yang disebut primer.
Supaya lebih detail, ane tambahin lagi tentang kaliber peluru berikut ini.

Quote:Quote:Pengertian Kaliber Peluru

(Courtesy of artileri.org)


Quote:Kaliber secara umum menyatakan ukuran peluru yang dipakai pada senjata api. Kaliber dilihat dari diameter atau garis tengah peluru, atau dari diameter isi lorong barrel.

Kaliber dapat dinyatakan dalam inci maupun dalam milimeter. Biasanya penyebutan dalam inci digunakan untuk produk komersial, dan penyebutan dalam milimeter untuk produk militer. Dalam inci, kaliber disebut dalam desimal dan bisa ditambahkan satuan kaliber "cal". Jadi untuk peluru dengan diameter 0,45 inci biasa disebut .45 cal ("kaliber empat-lima"). Dalam milimeter kaliber tidak diberi satuan cal, untuk peluru 5,56 milimeter disebut 5.56 mm.

Pada generasi selanjutnya, setelah dirancangnya senapan yang dimasukkan peluru dari belakang senapan yang dinamakan senjata jarum oleh Pauly dan digunakan pertama kali oleh tentara Prusia yang waktu di bawah perdana menteri Otto von Bismarck dan Kaiser Wilhelm I itu ketika menyerang Perancis yang waktu itu dipimpin oleh Kaisar Napoleon III serta pengembangan-pengembangan senapan dan peluru di mana bubuk mesiu dimasukkan ke dalam tabung kecil kuningan yang dinamakan selongsong atau cartridge.

Penyebutan lain juga bisa dengan ditambahkan negara asal, tipe senjata, atau pabrik yang pertama memproduksi, misalnya:

  • 5.56 x 45 mm, bisa disebut 5.56 NATO, .223 Rem
  • 7.62 x 39 mm, bisa disebut 7.62 Soviet, 7.62 Warsaw, 7.62 ComBloc, .30 Short Russian
  • 7.62 x 51 mm, bisa disebut 7.62 NATO, .308 Winchester
  • 9 x 19 mm, bisa disebut 9 mm NATO, 9 mm Luger, 9 mm Parabellum
  • 11.43 x 23 mm, biasa disebut .45 ACP, .45 Auto
Spoiler for Tambahan Dari Agan R3dB4ron:


Terakhir gan, ane tambahin contoh2 pabrik senjata

Quote:Quote:PABRIK SENJATA API

(Courtesy of detik.com)

Quote:
Spoiler for H&K:
Spoiler for Steyr:
Spoiler for PINDAD:


Quote:Quote:SUMBER
(Maaf apabila kurang lengkap)

Quote:
Spoiler for Sumber Pengertian:
Spoiler for Bagian2 Senjata:
Spoiler for Pabrik:


Terima Kasih Sudah Membaca
Rekomendasi HT



KASKUSER Yang Baik Selalu Meninggalkan Jejak
CEK BOX UPDATE DI POST #4 GAN
Quote:BOX UPDATE

Quote:Request Dari Agan-Agan Pengunjung
Quote:Tambahan Jenis Peluru (Dari agan R3dB4ron) : Klik Disini Gan

About Shotgun Shell (Dari agan lawlace6) : Klik Disini Gan

Cara Kerja Double Barreled Shotgun (Request agan meinkamp) : Klik Disini Gan

Senjata Api Yang Di Gunakan Di Dalam Air (Request agan Ekido) : Klik Disini Gan

Update Jenis Senjata (Request agan tuiyulNgaskus) : Klik Disini Gan

Pengertian Mesiu (Request agan MrGunners) : Klik Disini Gan


UU Dan Syarat Kepemilikan Senpi (Request agan rafaeledogawa) : Klik Disini Gan

Ulasan Singkat Senpi Rakitan (Request Agan reefinza) : Klik Disini Gan

Rifling (Rifled) VS Smoothbore Barrel (Request agan stndby) : Klik Disini Gan

Muzzle Velocity (Request agan stndby) : Klik Disini Gan

Recoil (Request agan stndby) : Klik Disini Gan

Gas Operated (Request agan stndby) : Klik Disini Gan

Blowback (Request agan stndby) : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Grenade Launcher (Request agan sunzo) : Klik Disini Gan

(Pict+Spec) Contoh Senpi Jaman Sekarang (Request agan JR.F) : Klik Disini Gan

Cara Kerja Senpi Serta Animasinya (Request agan tomokeren) : Klik Disini Gan

(Pict+) Lebih Banyak Gambar Senpi (Request agan jowood) : Klik Disini Gan

Sejarah Senjata Api (Dulu-Modern) (Request agan ajied09) : Klik Disini Gan


Update Dari Ane Gan
Quote:Suka Game Shooter AkA FPS (Masuk Sini Gan) : Klik Disini Gan

Tutor Membuat Replika Senpi Dari Kertas : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Contoh Sight : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Scope Sniper : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Sight : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Bolt Action : Klik Disini Gan

(Bagian Senjata) Contoh Magazen (Pict+) : Klik Disini Gan

Mendesain Senjata Agan Sendiri : Klik Disini Gan

Kumpulan Video Review Senjata Api (Russian) : Klik Disini Gan


Quote:Quote:PERHATIAN
Quote:Ane ngejelasin semua ini bukan untuk hal-hal negatif, ane hanya sekedar sharing secara detail tentang senjata api agar agan tau lebih banyak tentang yang namanya senjata api, dan perlu diingatkan ane bukan seorang penembak professional ataupun ahli senjata api, ane harap agan mengerti maksud ane


Quote:Quote:HASIL JEPRETAN FORUM ACTIVITIES
Quote:
Quote: MAKASIH BUAT AGAN YANG SUDAH MEMBERI CENDOL DAN BINTANG 5


Quote:
[Tutorial] Modifikasi Game Plants VS Zombies
Hadiah Spesial Untuk Kekasih Anda Sesuai Zodiak Si Dia
Tentang Senjata Api [TERLENGKAP]
Sejarah Ditemukannya Kopi + Dampak Dari Minum Kopi
6 Alasan Kenapa Jomblo Itu Indah
[Jokes] Hadiah Valentine
Sejarah Dan Bentuk Mouse Dari Masa Ke Masa
Bioskop Terunik Di Dunia
5 Coklat Termahal Di Dunia
Hotel Bawah Tanah Paling Dalam Di Dunia



Best Regards
EkoRezpector

gw nongkrong di mari deh gan.. seneng liat senjata2 beginian..

Quote:Original Posted By stndby
gw nongkrong di mari deh gan.. seneng liat senjata2 beginian..



Monggo , semoga gak BT Liat Trit Numpuk
wah keren gan, ane jg tertarik bgt ama ilmu persenjataan, maklum cita2 militer ga kesampaian

ane ijoin dah biar semangat bikin tritnya
Quote:Original Posted By EkoRezpector


Monggo , semoga gak BT Liat Trit Numpuk


dari tadi udah nunggu thread selesai kok gan
sambil berharap gak ada ID yang nyelak thread ente..

mau ngasih cendol, udah kepake barusan.
tapi biar gw inget,
tolong post link thread ini ke thread ane di sini yak
http://www.kaskus.co.id/thread/51207...d-post--cendol

peredam senjata gk ada gan?
Quote:Original Posted By rick_aveiroz
wah keren gan, ane jg tertarik bgt ama ilmu persenjataan, maklum cita2 militer ga kesampaian

ane ijoin dah biar semangat bikin tritnya


Sip lah monggo dibaca

Quote:Original Posted By stndby


dari tadi udah nunggu thread selesai kok gan
sambil berharap gak ada ID yang nyelak thread ente..

mau ngasih cendol, udah kepake barusan.
tapi biar gw inget,
tolong post link thread ini ke thread ane di sini yak
http://www.kaskus.co.id/thread/51207...d-post--cendol



Makasih gan sudah mau bersabar
Udah ane post link ane gan ke link itu
Thanks

Quote:Original Posted By MrGunners
peredam senjata gk ada gan?


Bentar ane tambahin gan
keren2 gan

ane lebih seneng ke Sniper refile
Quote:Original Posted By EkoRezpector

Bentar ane tambahin gan

kalo bisa tambahin tentang mesiu

Quote:Original Posted By MrGunners

kalo bisa tambahin tentang mesiu



Udah gan , Silencer & Mesiu Updated
lengkap bgt nih gan.. klo bedanya senjata rakitan kyk gmn ya gan?
ane bantu rate gan
sedikit tambahan untuk nama2nya
SMG (Sub Machine Gun) = SMR (Senjata Menembak Ringan)
MG (Machine Gun) = SMB (Senjata Menembak Berat)
Assault Rifle = Senapan Serbu
nice info gan,,,,
Sory dopost
Sekalian info buat ijin kepemilikan senjata di Indonesia gan..
mantep2 senjata nya, jadi demen ngeliatnya
keren kali ya kalo ane punya tu senjata, tar minta beliin akh sama emak ane
kalo liat senjata kaya gini tahunya lewat film gan.