KASKUS

Post cpu hidup tapi gak ada beep dan tidak ada tampilan di monitor

buat para senior saya mau minta solusi nih komputer di warnet saya lagi pada erorr, cpu hidup gak ada beep dan tidak ada tampilan di monitor motherboardnya asus ama unitech
nah yang asus ini[img][/img]
nah yang unitech bbrpa waktu lalu bisa hidup kalo udah di panasin(dihidupin ampe 5 jam) baru keluar tampilan di monitor, nah pas hari kamis kemaren dah gk bisa.

kalo yang asus gk ada gejala tpi tiba2 gitu cpunya hidup tpi gk ada tampilan di monitor

mohon pencerahannya ya gan, soalnya tips2 di blog ma website2 udah dilaksanain tpi gk ada yang berpengaruh
Quote:Original Posted By MAS.FAUZAN
buat para senior saya mau minta solusi nih komputer di warnet saya lagi pada erorr, cpu hidup gak ada beep dan tidak ada tampilan di monitor motherboardnya asus ama unitech
nah yang asus ini[img][/img]
nah yang unitech bbrpa waktu lalu bisa hidup kalo udah di panasin(dihidupin ampe 5 jam) baru keluar tampilan di monitor, nah pas hari kamis kemaren dah gk bisa.

kalo yang asus gk ada gejala tpi tiba2 gitu cpunya hidup tpi gk ada tampilan di monitor

mohon pencerahannya ya gan, soalnya tips2 di blog ma website2 udah dilaksanain tpi gk ada yang berpengaruh


masih garansi ga gan ? kalau masih garansi bawa aja ke tokonya. kalau garansi nya sudah habis, beli baru aja mainboardnya. itu mainboard nya rusak.

Cool 

Quote:Original Posted By MAS.FAUZAN
buat para senior saya mau minta solusi nih komputer di warnet saya lagi pada erorr, cpu hidup gak ada beep dan tidak ada tampilan di monitor motherboardnya asus ama unitech
nah yang asus ini[img][/img]
nah yang unitech bbrpa waktu lalu bisa hidup kalo udah di panasin(dihidupin ampe 5 jam) baru keluar tampilan di monitor, nah pas hari kamis kemaren dah gk bisa.

kalo yang asus gk ada gejala tpi tiba2 gitu cpunya hidup tpi gk ada tampilan di monitor

mohon pencerahannya ya gan, soalnya tips2 di blog ma website2 udah dilaksanain tpi gk ada yang berpengaruh


Kalo menurut pengalamn ane, ada bebrapa faktor penyebab:
1) Monitornya yg lg demam. Alias minta dibawa ke dokter untuk di cek.
2) Kabel VGA yg menghubungkan PC dan monitor ada yg putus.
3) Port VGA di PC agan yg solderannya udah pada kendor alias butuh di kencengin lagi.
4) kalo VGAnya on board, coba cek kabel 4 pin dari PSU yg nancep ke motherboard (bukan kabel yg 24 pin atw 20 pin. ya jelas lah.. hehhee) sapa tau ada yg mati.

Nah, terus, biang kerok dr 4 penyebab itu:
1) arus listrik yg tidak stabil.
2) usia mobo sudah uzur (diukur dari tingkat pemakaian). biasanya kmputer yg terus2an nyala hanya berumur 5 thn. Lebih dari itu, sudah tidak layak pakai. Entah itu karna ada komponen yg perlu diganti karena aus, atau karna kita tidak rajin membersihkan dalemannya.

Kira2 begitu pengalaman ane gan.
Gan, btw, mobo asus yg serinya apa ya???

reset biosnya.. tinggal ambil batrei bios, trus idupin 10 detik trus pasang lagi.. ato gak coba googling gmn cara reset cmos CMIIW

Thumbs up 

ane rasa ram nya bisa di tuker ma ram pc normal tuh wat ditest
ada beberapa kemungkinan sih gan klo kaya gitu.
mungkin motherboard yang rusak, bisa juga power suplynya ga mau ngangkat. atau mungkin battery CMOS nya, biasanya masa pakai battery CMOS 5 tahun.

klo memory atau VGA yang rusak biasanya ada tanda bunyi beep.

CMIIW.
Quote:Original Posted By nous29


Kalo menurut pengalamn ane, ada bebrapa faktor penyebab:
1) Monitornya yg lg demam. Alias minta dibawa ke dokter untuk di cek.
2) Kabel VGA yg menghubungkan PC dan monitor ada yg putus.
3) Port VGA di PC agan yg solderannya udah pada kendor alias butuh di kencengin lagi.
4) kalo VGAnya on board, coba cek kabel 4 pin dari PSU yg nancep ke motherboard (bukan kabel yg 24 pin atw 20 pin. ya jelas lah.. hehhee) sapa tau ada yg mati.

Nah, terus, biang kerok dr 4 penyebab itu:
1) arus listrik yg tidak stabil.
2) usia mobo sudah uzur (diukur dari tingkat pemakaian). biasanya kmputer yg terus2an nyala hanya berumur 5 thn. Lebih dari itu, sudah tidak layak pakai. Entah itu karna ada komponen yg perlu diganti karena aus, atau karna kita tidak rajin membersihkan dalemannya.

Kira2 begitu pengalaman ane gan.
Gan, btw, mobo asus yg serinya apa ya???


asus p5g41t-m lx3 (lga775 intel g41 ddr3)
paling PSU rusak
Klo PSU rusak sih PC ga kan bisa nyala..
Kalo lampu indikator HDnya nyala ga?
Klo misalkan nyala berarti monitornya coba ganti ma yang laen
Klo indikator lampu HDnya mati berarti motherboardnya
Quote:Original Posted By kangjaim
Klo PSU rusak sih PC ga kan bisa nyala..
Kalo lampu indikator HDnya nyala ga?
Klo misalkan nyala berarti monitornya coba ganti ma yang laen
Klo indikator lampu HDnya mati berarti motherboardnya


saya coba gnti mobonya eh idup ternyata tuh pc.....
mobonya yg eror ternyata gan,,,,,,

ngomong2 da yg tahu cara benerin tuh mobo gak???
Quote:Original Posted By betogames
ane rasa ram nya bisa di tuker ma ram pc normal tuh wat ditest

yg udah saya praktekin :
1. reset bios : tetep gk ada aba2 di monitor
2. ganti ram : sama aja
3. ganti lcd/monitor : tetep layar monitor hitam
4. gnti PSU : gak ngefek
semua yg ada di forum2 ama blog2 udah di praktekin tpi tetep gan,,
pa mobonya ya yg rusak,,,, kalo mobonya yg rusak ada gak yg bisa kasih tau gimana ngebenerinnya
Quote:Original Posted By MAS.FAUZAN

yg udah saya praktekin :
1. reset bios : tetep gk ada aba2 di monitor
2. ganti ram : sama aja
3. ganti lcd/monitor : tetep layar monitor hitam
4. gnti PSU : gak ngefek
semua yg ada di forum2 ama blog2 udah di praktekin tpi tetep gan,,
pa mobonya ya yg rusak,,,, kalo mobonya yg rusak ada gak yg bisa kasih tau gimana ngebenerinnya


1 dr 8 mobo asus p5g41t-m lx3 ane jg sama persis penyakitnya kayak agan Ts ampe sekarang masih pusing nyari solusi nya
di belakang mobo nya tertulis garansi ampe 2014 kira-kira bisa d tuker baru gak yaaa kalo mo d garansiin
Quote:Original Posted By MAS.FAUZAN

yg udah saya praktekin :
1. reset bios : tetep gk ada aba2 di monitor
2. ganti ram : sama aja
3. ganti lcd/monitor : tetep layar monitor hitam
4. gnti PSU : gak ngefek
semua yg ada di forum2 ama blog2 udah di praktekin tpi tetep gan,,
pa mobonya ya yg rusak,,,, kalo mobonya yg rusak ada gak yg bisa kasih tau gimana ngebenerinnya


mobo rusak,,,,,,paling Chipsetnya yg rusak atau ada capsnya yg kembung,,,,untuk chipset ada 2 kemungkinan di reballing ulang atau ganti chip chipsetnya,,,,,

dikaskus hardware ini kalo ane perhatikan kasus paling banyak untuk PC :

CPU restart sendiri,,,,,
CPU mati sendiri.....
CPU hidup tapi layar gelap,,,,,
Quote:Original Posted By yakhont


mobo rusak,,,,,,paling Chipsetnya yg rusak atau ada capsnya yg kembung,,,,untuk chipset ada 2 kemungkinan di reballing ulang atau ganti chip chipsetnya,,,,,

dikaskus hardware ini kalo ane perhatikan kasus paling banyak untuk PC :

CPU restart sendiri,,,,,
CPU mati sendiri.....
CPU hidup tapi layar gelap,,,,,


kalo chipset rusak mah gak ada harapan, mobo jadi rongsok,susah buat ganti chipset.
ane jg pernah punya mobo biostar AM3 mati sendiri,udah ganti ini itu gak berhasil ahirnya divonis chipsetnya yang kena.
penyebabnya mobo keracunan listrik.
perhatian buat yang lain jangan pernah menyepelekan PSU,kalo punya mobo keluaran terbaru kasih PSU yang terpercaya,kecuali kalo punya mobo jadul boleh lah pake PSU rongsokan
Quote:Original Posted By xball2012


1 dr 8 mobo asus p5g41t-m lx3 ane jg sama persis penyakitnya kayak agan Ts ampe sekarang masih pusing nyari solusi nya
di belakang mobo nya tertulis garansi ampe 2014 kira-kira bisa d tuker baru gak yaaa kalo mo d garansiin


gini lho gan kemaren2 ada 3 orang servis komputer kesaya lha ketiga2nya itu kasusnya sama kayak komputer saya terus saranin ganti mobo udah sembuh deh....
apa produk mobo baru2 ini kualitasnya gitu ya?????
Quote:Original Posted By MAS.FAUZAN


gini lho gan kemaren2 ada 3 orang servis komputer kesaya lha ketiga2nya itu kasusnya sama kayak komputer saya terus saranin ganti mobo udah sembuh deh....
apa produk mobo baru2 ini kualitasnya gitu ya?????


ada harga ada kuaitas itu mobo termasuk seri asus yg terendah edisi 775 terakhir kalo gak salah, wajar banyak masalahnya secara produk itu kan dah resmi diskontinu dari intel jadi mungkin aja pihak asustek jga sebenarnya dah diskontinu produk itu jadi kalo masih beredar yah old sotk asus, old stok distro atau old stok toko..CMIIW


BTW pas monitor blank itu fan muter gak ? atau mtot gak ada gejala kehidupan ? kalo masih garansi saran bawa aja ke astrindo langsung, kalo udah gak garansi yaudah serivs aja biasanya servis mobo low gitu gak mahal ko..CMIIW


Quote:Original Posted By xball2012


1 dr 8 mobo asus p5g41t-m lx3 ane jg sama persis penyakitnya kayak agan Ts ampe sekarang masih pusing nyari solusi nya
di belakang mobo nya tertulis garansi ampe 2014 kira-kira bisa d tuker baru gak yaaa kalo mo d garansiin


kalo masih ada tulisan sampe 2014 brarti masih ke cover garansi sampe 2014, untuk replace setau saya astrindo cma 1 tahun, lalu sisanya 1 tahun spare part dan tahun terakhir hanya jasa servis diumana jika ada yg di ganti dikenakan biaya tambahan

×