KASKUS

Poll: apakah ini bermanfaat

ya 91% (29 votes)
tidak 9% (3 votes)

MEMBUAT ANTENA TV RAKITAN




Terima kasih yang udah ngirimin ane ini





Quote:
Quote:Awalnya saya ingin sekali punya antena yang membuat gambar di tv saya jadi bening semua, sampai sampai tertarik dengan suatu iklan....

Spoiler for iklan:




Quote:
Quote:Mungkin ditempat kalian juga banyak iklan iklan seperti itu di tembok atau tiang listrik yang biasanya menawarkan Pasang Antena TV Rp 100.000
Berhubung duit cekak, saya iseng iseng aja search di google dengan Keyword Membuat antena TV rakitan, ternyata banyak blog - blog yang menjelaskan tentang membuat antena TV rakitan....


Dan ternyata bahan bahannya mudah, sederhana dan murah meriah
1 meter seng plat ukuran 1 meter x 50 cm ( waktu saya beli masih Rp 15.000/ meter ) di toko material terdekat dari rumah aja belinya


Spoiler for BAHAN:




Quote:

Quote:berikutnya sediakan mistar, marker (spidol) dan gunting seng...kalau ga ada gunting kertas saja sudah bisa.

Spoiler for PERALATAN:




Quote:

Quote:langkah selanjutnya memotong plat sesuai model ukurannya, antena ini terdiri dari 2 baqian saja yaitu driver (model dasi kupu kupu) dan reflektor, reflektornya(bagian yang belakang) berukuran 35cm x 50cm sedang drivernya di potong sesuai model gambar dibawah.

Spoiler for PEMOTONGAN:



Quote:
Quote:kurang lebih hasil potongannya seperti ini nih.. model drivernya mirip dasi kupu kupu.di situ lah nanti akan dipasang kabel tv nya, nati terserah anda mau pakai baut atau di solder langsung di plat sengnya yang penting terpasang di kedua driver antena tersebut.

Spoiler for HASIL:



Quote:
Quote:kemudian tahap berikutnya menyempurnakan modelnya seperti gambar berikut :
bagian belakangnya 35 x 50 cm
Kayu nya panjangnya 11cm


Spoiler for PEMASANGAN:




Quote:

Quote:setelah itu hubungkan kedua driver antena tersebut ke kabel TV. dan antena siap digunakan

Spoiler for PEMASANGAN:




Quote:
Quote:MEMASANG KABELNYA BISA PAKAI PAKU ATAU BAUT


Quote:

Quote:untuk pemasangannya biar lebih tinggi pake bambu aja gampang nyarinya..
Spoiler for PEMASANGAN:


Quote:
Quote:MAKIN TINGGI MAKIN BAGUS,
KELEMAHANNYA ANTENA BISA RUSAK KALAU ADA ANGIN KENCANG APALAGI BADAI.......


Quote:
Quote:JADINYA SEPERTI INI DEH.....


Spoiler for KELEMAHAN:




tapi ga masalah ko... bisa di perbaiki lagi.....


Quote:Quote:Nah berikut ini hasil dari antena rakitan sendiri,, lumayan lah daripada beli 100rb

Spoiler for HASIL:


mohon maaf gambar ini dari yang punya blog dia tinggal di di pinggiran kota makassar dengan antena tersebut sudah cukup bagus menangkap siaran, nah apabila masih kurang antena tersebut bisa ditambahkan booster untuk penguat.. sperti di blog SUMBER

tapi saya tinggal di cibubur jakarta timur.... asli bening lebih dari gambar diatas tanpa tambahan apa - apa, tapi chanel chanel tv yang di luar jakata kurang bagus.

Demikianlah... mudah mudahan bermanfaat

SUMBER


TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR KESINI GAN
kreatif brooo

kalo bikin wajanbolic
gmna bro
bagus juga pancarannya, jernih lagi gan
Tapi kalau ane bikin pasti FAIL gan
Quote:Original Posted By donatedbyme
kreatif brooo

kalo bikin wajanbolic
gmna bro



wajan bolic juga pernah nyoba... tapi belom sempet di pasang keatas.... kalo usbnya pake peralon di tengah dia cuma focus pada satu titik.... tapi pas ane lepas peralonnya malah yang ketangkep banyak.... baru nyoba di atas genteng belom sempet di pasang dan di diriin.. karena kabel usbnya ga punya yang panjang, sama ga ada pipa besi buat naro wajannya biar kuat
kalo untuk model2 lain selain trapesium gt gimana cara milihnya bro (scara trapesium gt modelnya jadul bgt) apakah kalo ane design model sndiri ngaruh di kualitas gambarnya??
Idenya kreatif juga tuh.
Nice share, Gan!
Quote:Original Posted By megatron21
kalo untuk model2 lain selain trapesium gt gimana cara milihnya bro (scara trapesium gt modelnya jadul bgt) apakah kalo ane design model sndiri ngaruh di kualitas gambarnya??


ga ada salahnya nyoba gan... hasilnya kan buat kita sendiri
Gpp kalo mau disign sendiri
tapi yang saya udah nyoba baru yang kaya di atas, belom nyoba disign yang lain
Quote:Original Posted By poetradjoeliana
Idenya kreatif juga tuh.
Nice share, Gan!



Terima kasih gan udah mampir
perasaan antena cuma 15rb gan
kreatif sih gan,tapi kalo ada angin kenceng langsung ngelipet gitu ya

sengnya,ga bisa diakalin gan, ?



kalo ga, ada tipsnya ga biar kuat terhadap angin
Quote:Original Posted By Rudyka
kreatif sih gan,tapi kalo ada angin kenceng langsung ngelipet gitu ya

sengnya,ga bisa diakalin gan, ?



kalo ga, ada tipsnya ga biar kuat terhadap angin



he..he.... sempet juga nyari ide ide seperti itu...... tapi kalo seng nya yang kuat ntar malah bambunya yang patah gan......

tambahan sedikit rada berisik juga tuh antena kalo kena angin gan.... klepek klepek suara seng....
tapi pengalaman saya cuma kupu kupunya aja lepas satu, belom pernah sampe kaya gambar di atas,
udah pernah bikin gan...

tapi tetep gak maksimal gambarnya...

secara ane di lembah gan...
kreatif jg caranya
Quote:Original Posted By miracle.gadget
perasaan antena cuma 15rb gan


iya gan.. di tempat saya mah ada yang 25 ribu kaya gini


kurang bagus hasilnya
Quote:Original Posted By bangkit.lagi
udah pernah bikin gan...

tapi tetep gak maksimal gambarnya...

secara ane di lembah gan...




ya wajar aja gan.... biasanya kalo di lembah mah banyak yang make parabola ya...
kalo ane mah mending beli gan
gak ada waktu bikin gituan tapi keren gan kreatif
bisa di coba nih gan. apalagi modal pas an
bener bener ide yang kreatif gan
weew.,., Kreatif Agan ini.,.
Sukses Gan,..,
Quote:Original Posted By gonfreak
kalo ane mah mending beli gan
gak ada waktu bikin gituan tapi keren gan kreatif


iya gan...
waktu itu emang lagi ga kerja bikinnya...
jadi iseng iseng berhadiah aja....
tapi bangga dengan hasilnya gan.... kenapa ga dari dulu bikin antena kaya gini...
he...he....
×