tuland22Avatar border
TS
tuland22
Sekilas tentang telur asin BREBES . .
Assalamualaikum agan & aganwati. . .
Sedikit mau share ni tentang makanan khas daerah ane gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.
Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.


Cara Membuat Telor Asin


Bahan telur asin :

Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
Garam dapur ½ kg
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
Air bersih secukupnya
Alat yang untuk cara membuat telur asin :
Ember plastik
Kuali tanah atau panci
Kompor atau alat pemanas
Alat pengaduk
Stoples atau alat penyimpan telur


Cara Membuat Telor Asin :

  • Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
  • Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
  • Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
  • Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
  • Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
  • Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
  • Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
  • Setelah selesai bersihkan telur dari adonan dan di rebus sampai matang





Sumber :
1. http://id.wikipedia.org/wiki/Telur_asin
2. http://aneka-buka-puasa.blogspot.com...elor-asin.html


Spoiler for TSnya Berharap semoga ada yang ngasih ini :


Spoiler for Kaos VOW ! I'Am Ngapak :
Diubah oleh tuland22 20-02-2014 17:46
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
27.6K
59
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan