KASKUS

Kalimantan dan Borneo itu berbeda, Nih perbedaannya



Quote:
Spoiler for Pembukaan:
Spoiler for Pembukaan:


Quote:Banyak orang masih bingung, apa sih perbedaan pulau Kalimantan dan Borneo ? , kebanyakan mereka pasti menjawab “Borneo itu yaa Kalimantan”. “Ada juga yang menjawab, Borneo itu bahasa inggrisnya Kalimantan”. Padahal Borneo dan Kalimantan itu sebenarnya berbeda gan.

Mari kita bahas tentang perbedaannya, disini ada 2 versi penjelasan , perhatikan gambar 2 pulau dibawah ini.


Quote:Penjelasan Versi 1
Quote:Ini adalah Kalimantan.

Kalimantan adalah sebuah wilayah yang meliputi Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur dan wilayah baru Kalimantan Utara (Baru disahkan pada 25 Oktober 2012)



Quote:Dan ini adalah Borneo.

Sedangkan Borneo adalah pulau yang meliputi wilayah Indonesia (Kalimantan) , Brunei dan Malaysia


Quote:Masih bingung gan ???
ini ane tambahain penjelasannya

Jadi kesimpulannya Borneo itu adalah nama pulau keseluruhan (utuh), yang meliputi tiga wilayah yaitu Indonesia, Malaysia dan Brunai Darussalam. Dimana ketiga wilayah itu terbagi dari Indonesia (Kalimantan), Malaysia (Sabah, Sarawak, Labuan) dan Brunei Darussalam (Brunei). Sedangkan Kalimantan adalah sebagian wilayah dari pulau Borneo



Quote:Penjelasan Versi 2, lanjut di bawah gan !
Quote:Penjelasan Versi 2
Quote:Borneo adalah

Borneo/Borneum adalah nama alternatif untuk Kalimantan dan muncul akibat salah lafal pedagang Portugal, yang diikuti oleh orang Eropa lainnya pada abad ke-17 terhadap nama Brunei ("Barune", menurut Negarakertagama atau "Dahak-Waruni"). Pada masa itu, Brunei merupakan salah satu pelabuhan dagang penting untuk produk kehutanan. Lorenzo de Gomez yang pertama mengunjungi pulau ini tahun 1518.

Dalam penggunaan internasional, nama "Borneo" yang lebih banyak digunakan. Dalam konteks Indonesia, istilah ini seringkali dipakai untuk merujuk Pulau Kalimantan secara keseluruhan, termasuk Sabah, Sarawak, dan Brunei. Sebagai perbandingan, kata "Kalimantan" (yang sebagian besarnya merupakan bekas wilayah Kerajaan Banjar) dipakai untuk merujuk ke bagian pulau yang diadministrasi oleh Indonesia.

Quote:
Sedangkan Kalimantan adalah


Menurut C. Hose dan Mac Dougall, "Kalimantan" berasal dari nama-nama enam golongan suku-suku setempat yakni Iban (Dayak Laut), Kayan, Kenyah, Klemantan (Dayak Darat), Murut, dan Punan. Dalam karangannya, Natural Man, a Record from Borneo (1926), Hose menjelaskan bahwa Klemantan adalah nama baru yang digunakan oleh bangsa Melayu. Namun menurut Slamet Muljana, kata Kalimantan bukan kata Melayu asli tapi kata pinjaman sebagai halnya kata Malaya, melayu yang berasal dari India (malaya yang berarti gunung).

Pendapat yang lain menyebutkan bahwa Kalimantan atau Klemantan berasal dari bahasa Sanskerta, Kalamanthana yaitu pulau yang udaranya sangat panas atau membakar (kal[a]: musim, waktu dan manthan[a]: membakar). Karena vokal a pada kala dan manthana menurut kebiasaan tidak diucapkan, maka Kalamanthana diucap Kalmantan yang kemudian disebut penduduk asli Klemantan atau Quallamontan yang akhirnya diturunkan menjadi Kalimantan.Terdapat tiga kerajaan besar (induk) di pulau ini yaitu Borneo (Brunei/Barune), Succadana (Tanjungpura/Bakulapura), dan Banjarmasinn (Nusa Kencana). Penduduk kawasan timur pulau ini menyebutnya Pulu K'lemantan, orang Italia mengenalnya Calemantan dan orang Ukraina : Калімантан.

Jika ditilik dari bahasa Jawa, nama Kalimantan dapat berarti "Sungai Intan"

Quote:Maka Kesimpulannya adalah

Kata Borneo merupakan sebutan dari bangsa Portugis yang awalnya ditujukan untuk kesultanan Brunei, karena lidah mereka agak keseleo jadi pengucapan Brunei malah berubah menjadi Borneo, namun dalam pengaplikasian selanjutnya kata Borneo mengacu pada seluruh pulau Kalimantan (termasuk Brunei, Malaysia dan Indonesia)

Kata kalimantan berasal dari bahasa Malaya yang berarti gunung, ada pula yang mengatakan berasal dari bahasa sansakerta berarti panas, bahkan ada pula yang mengatakan dari bahasa Jawa yang artinya Sungai Intan. Pengaplikasian kata Kalimantan sekarang lebih merujuk kepada wilayah Indonesia saja (Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur).


Quote:Jadi kalimantan atau borneo ???
Tidak ada larangan dalam penyebutannya, agan mau panggil Borneo, Kalimantan, whatever
Disini TS cuma mau share dan menyampaikan penjelasan tentang Borneo dan Kalimantan
Udah paham kan gan
Jangan bingung lagi ya


Yang udah iso ane mengharap cendol segar
Yang belum iso di rate 5 ya gan
sangat tidak mengharap bata





Sumber :

Spoiler for Sumber:


Quote:Komentar yang sependapat
Spoiler for :

Komentar beda pendapat
Spoiler for :


penjelasan tentang sejarah nama borneo dan kalimantan dari agan motorpelan
Spoiler for :


Beda atau sama pendapatnya yang penting tetep satu Indonesia
Ane kerja di kalimantan gan .
makasih info nya gan
ane udah lama tau kok gan
Quote:Original Posted By oscar02
ane udah lama tau kok gan


ane mau berbagi untuk semua kaskuser gan
salah gans, soalnya di bahasa Indonesia ngak ada tuh istilah borneo, wilayah malaysia tetp aja disebut kalimantan bagian utara ...

yg bener ya borneo dan kalimantan cuma beda bahasa aja ... CMIIW
Quote:Original Posted By AdityaSanchez
Yang udah iso ane mengharap
Yang belum iso di rate 5 ya gan
sangat tidak mengharap bata, say no to bata


so gw harus bilang wow gitu sambil tereak pucuk pucuk pucuk
borneo 1 pulau, kalimantan cuma berada di pulau itu doank ya. hhmmm...ok ok
Quote:Original Posted By LeopardLoader
salah gans, soalnya di bahasa Indonesia ngak ada tuh istilah borneo, wilayah malaysia tetp aja disebut kalimantan bagian utara ...

yg bener ya borneo dan kalimantan cuma beda bahasa aja ... CMIIW


yang agan maksud itu adalah wilayah malaysia timur gan, tetep ada batasan gan antara Indonesia dan malaysia

Quote:Original Posted By djenggotse7en


so gw harus bilang wow gitu sambil tereak pucuk pucuk pucuk


boleh aja gan kalo mau
baru mudeng nih ane gan
Nyimak aja deh
dari smp ane uda tau gan...
tapi nice inpo buat yang belum tau apalagi ane yakin masih belum banyak yang tau borneo ntu apa
ane orang kalimantan barat gan
beda karena malaysia dan brunei ngambil sebagian wilayahnya...
ane tetep manggil kalimantan gan
iya gan tpi borneo itu di kalimantan kan
ane kira kalimantan sama borneo itu sama gan
makasih pencerahannya gan
hal sepele tapi baru ngerti sekarang, maklum NDESO
KALIMANTAN = BORNEO...gak ada bedanya gan.
betul banget kata ts, Kalimantan adalah bagian dari Borneo
×