KASKUS

Api Di Bukit Menoreh - Cerita Silat Jawa yang Melegenda

Ini adalah Thread ane yang pertama. Semoga agan-agan dapat menerima.

Ane sejak kecil hobi baca. Mulai dari komik, novel sampe e-book sekarang ini. Terutama ane hobi baca cerita silat. Dari cerita silat jawa sampai cerita silat cina. dari komik lama sampe komik-komik baru seperti Kungfu Boy, Long Hu Men. Nah.. kali ini ane mau share cerita silat jawa yang udah jadi legenda, yaitu 'Api Di Bukit Menoreh'.

Api Di Bukit Menoreh adalah karya dari almarhum SH. Mintarja, seorang penulis kawakan, yang juga telah mengahsilkan karya yang terkenal lain seperti 'Nagasasra Sabuk Inten'.

Api Di Bukit Menoreh ( selanjutnya saya tulis ADBM ) terdiri dari 396 buku yang terbagi dalam empat seri, yang ditulis oleh sang penulis selama tiga dekade. Pertama kali dimuat di harian/koran Kedaulatan Rakyat Yogyakarta. Namun sayang.. ceritanya belum selesai alias masih menggantung karena sang penulis telah dipanggil oleh Yang Kuasa.

Cerita ADBM berlatar belakang era keruntuhan kerajaan Pajang dan berdirinya kerajaan Mataram. Inti dari ceritanya adalah menceritakan kehidupan tokoh-tokoh utamanya dengan latar belakang konflik sehubungan dengan berdirinya kerajaan Mataram. Tokoh-tokoh utama dari ADBM antara lain adalah Agung Sedayu, Swandaru, Kyai Grinsing, Untara, Sekar Mirah, Glagah Putih, Rara Wulan, Ki Gede Menoreh, Ki Patih Mandaraka dan Panembahan Senapati.

Spoiler for cover ADBM 1:


Yang paling ane sukai tentu saja tokoh Agung Sedayu. Dari mulai diceritakan dia itu penakut, sampai dia menjadi orang yang sakti dengan berbagai ilmunya. Juga sifat dari saudara seperguruanya si Swandaru, yang agak sombong dan slalu menganggap bahwa dia lebih dari Agung Sedayu.

kalo agan/aganwati.. tokoh mana yang agan/aganwati sukai?...

untuk agan dan aganwati yang mau membaca cerita lengkapnya, silahkan masuk ke adbmcadangan.wordpress.com
di link situ agan semua dapat mendownload e-booknya gratis.

demikian... semoga dapat menjadi informasi yang bermanfaat bagi agan n aganwati semua... salam
ini komik ya gan ?
# origin post by kingAnanda
cerita kolosal ini
Sayangnya versi film laga di Ind**iar gak laku gan krn melenceng dari naskah

Ane dulu tau tempat syuting pembuatan filmnya di Cikampek gan
bagus gan ente ngepost beginian... kita harus cinta sama sastra indonesia..

mampir kesini gan buat nambah wawasan Fakta sejarah Indonesia yang wajib agan ketahui
keep posting gan
Quote:Original Posted By Radysaa
ini komik ya gan ?


bukan gan.. ini seperti buku novel gitu...

Quote:Original Posted By kingananda
# origin post by kingAnanda
cerita kolosal ini


betul gan... sampai tiga dekade ditulis.. itu juga belum kelar...

Quote:Original Posted By 4.988.966
Sayangnya versi film lagunya di Ind**iar gak laku gan krn melenceng dari naskah


wah ane malah blom tahu kalo ada versi filmnya... di tv mana tuh gan?

Quote:Original Posted By morrowshit
bagus gan ente ngepost beginian... kita harus cinta sama sastra indonesia..

mampir kesini gan buat nambah wawasan Fakta sejarah Indonesia yang wajib agan ketahui


sip gan... ane emang suka ama crita yg berlatar belakang sejarah

Quote:Original Posted By fox.silverking
keep posting gan


okay gan... thanks
iya gan..ane blm pernah baca bukunya tuh...

keknya dolo, ada sandiwara radionya yakk ganss
wow, tentang persilatan gan ????

nice trit gan
sayang trit bagus begini disampahin ama tukang dagang,,,
Quote:Original Posted By anomendarto
iya gan..ane blm pernah baca bukunya tuh...


baca aje gan.. tuh ada e-book gratisnya.. pasti entar ente ketagihan baca...

Quote:Original Posted By ...iancob..
nice share gan ..


sip gan...

Quote:Original Posted By Meercon

keknya dolo, ada sandiwara radionya yakk ganss


kalo sandiwara radio ane blom pernah denger tuh gan...

Quote:Original Posted By h0p
wow, tentang persilatan gan ????

nice trit gan


yup.. ini cerita silat dengan latar belakang sejarah.. udah baca gan?
Pengarangnya keburu almarhum ya, jadi endingnya gantung..
Ane pas kecil punya bukunya gan... warisan dari bapak ane..
senjatanya keren... Cambuk...
Ada dulu film nya di indos**r gan tapi ya gak laku krn ceritanya gak sesuai naskah
wuiih....tx gan udah ngeposting ADBM beserta linknya , kr ane bakal bisa baca semua karyanya.Menurut ane ini pengarang cersil bersetting kerajaan yg terbaik di indonesia , gak kalah sama Kho Ping Hoo.Ane cuma pernah baca ADBM I , sekarang bakal ane tuntasin sampe ADBM IV. Gan ane mau tanya Kiai Gringsing itu masih keturunan Majapahit ya ? Ane pas jaman dulu baca ADBM I, saat beliau akan mengungkapkan jatidiri yg sebenernya...eeh serinya ilang , kalau gak salah sekitar jilid 75-80 .Penasaran neh ....

Jaman jadul dulu sekitar thn 80 an pernah dibikinin ADBM , tapi gak begitu bagus....masih tradisional banget...
Bacaan favorit bokap ane nih...
Quote:Original Posted By khayalan
Pengarangnya keburu almarhum ya, jadi endingnya gantung..
Ane pas kecil punya bukunya gan... warisan dari bapak ane..
senjatanya keren... Cambuk...


betul gan.. cambuk.. ciri perguruan orang bercambuk...

Quote:Original Posted By 4.988.966
Ada dulu film nya di indos**r gan tapi ya gak laku krn ceritanya gak sesuai naskah


udah lama ya filmnya?

Quote:Original Posted By gedhang kukus
wuiih....tx gan udah ngeposting ADBM beserta linknya , kr ane bakal bisa baca semua karyanya.Menurut ane ini pengarang cersil bersetting kerajaan yg terbaik di indonesia , gak kalah sama Kho Ping Hoo.Ane cuma pernah baca ADBM I , sekarang bakal ane tuntasin sampe ADBM IV. Gan ane mau tanya Kiai Gringsing itu masih keturunan Majapahit ya ? Ane pas jaman dulu baca ADBM I, saat beliau akan mengungkapkan jatidiri yg sebenernya...eeh serinya ilang , kalau gak salah sekitar jilid 75-80 .Penasaran neh ....

Jaman jadul dulu sekitar thn 80 an pernah dibikinin ADBM , tapi gak begitu bagus....masih tradisional banget...


ente mau ane jawab soal kyai grinsing?? entar gk penasaran dong bacanya...
ada jawabannya gan di cerita saat kyai grinsing vs kang panji... disitu terungkap semua rahasia kyai grinsing..

Quote:Original Posted By krammer
Bacaan favorit bokap ane nih...


haha... ane juga favorit gan...
Jadi inget almarhum bokap gan
beliau langganan ini
ane malah ngebayangin kalo aja ada yang mau buat ADBM jadi film seperti film 'Lord of the Ring' dengan visual effect yg super keren. Banyak adegan perang n perkelahian dengan ilmu2 yg dahsyat. itu kalo dibuat visual effect pastinya akan jadi film yg keren...

Ada gk ya produser n sutradara Indonesia yg mau bikin filmnya?
langsung menuju tkp gan
×