Pernahkah agan makan lumpia? Mungkin agan pernah makan salah satu jajanan ini. Yang sering agan makan mungkin lumpia yang hanya berisi rebung. Nah kali ini ane mau ngasih tau agan mengenal lebih dalam lagi tentang Lumpia.
Pada waktu SD ane beserta keluarga pergi ke Bandung untuk suatu acara. Singgahla kami di tempat makan pinggir jalan. Lalu ane melihat ada jualan gerobak yang ramai sekali pengunjungnya padahal abang tersebut hanya menjual lumpia.
Ternyata yang ini beda gan namanya " Lumpia Basah" ternyata jajanan ini sudah banyak di Bandung gan dan maklum selama ane di Jakarta ane gapernah nemuin jajanan ini.
Uniknya Lumpia Basah Bandung ini berbeda dengan lumpia yang biasa kita temuin di daerah lain. Setau ane kalo lumpia di daerah lain itu isinya terdiri dari rebung, wortel, jamur, daging. Nah kalo Lumpia Basah Bandung itu yang beda itu isinya sama bentuknya gan dan cara makannya pun yang berbeda. Kalo lumpia basah Bandung ini isinya simple banget gan padahal cuma telor, tauge dan manisan bengkoang, sama sambel khas buatan pedagangnya gan. Agan mungkin bingung apa itu manisan bengkoang ya kanbengkoangnya itu digulamerahn terus direbus rasanya manis gan dan warnanya yang coklat gelap.
Rasanya itu gan beeeeh maknyus bangeet. Nah satu lagi nih gan yang beda cara makannya pun pake sumpit kaya kita makan pop mie aja jadinya gan .
Penasaran pengen bikin gan?? Tenang ane kasih resep dan videonya
Spoiler for Resep Bikin Lumpia Basah :
Bahan :
1/4 kg tauge, dibersihkan ujungnya, dicuci bersih
2 butir telur ayam
kulit lumpia secukupnya
minyak goreng secukupnya
1 sendok makan mentega
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
1 kg bengkuang, diiris panjang
1 ons gula merah
air secukupnya
Bahan Perekat kulit lumpiah :
1 sendok sayur gula merah cair
2 sendok makan tepung kanji
Bumbu halus :
7 siung bawang putih, dipotong kasar
1 sendok teh merica bulat
Cara Membuat:
Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper.
Sekarang kita buat campuran bengkuangnya : rebus gula merah dengan air, lalu saring (ambil sesendok sayur gula merah cair tersebut untuk cairan pemanisnya nanti). Rebus kembali gula merah cair tersebut dengan bengkuang. Masak hingga air habis dan bengkuang berwarna bening dan coklat.
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan telur ayam, aduk rata (seperti membuat telur orak-arik).
Masukkan bengkuang yang sudah direbus dengan gula merah tadi, aduk rata.
Terakhir masukkan taugenya, beri garam, bumbu penyedap, aduk rata semuanya dan masak hingga tauge lembut.
Cara membuat cairan pemanisnya : campurkan gula merah cair dengan tepung kanji, aduk rata.
Sekarang siapkan piring sajinya. Taruh satu lembar kulit lumpia di atasnya. Beri 3 sendok campuran cairan pemanis di atas kulit lumpia. Lalu taruh di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur tadi.
Sajikan untuk porsi 1 piring adalah 1 orang.
Spoiler for Video Cara Buat Lumpia Basah:
Silahkan dikomeng dan semoga bermanfaat buat agan
gak nolak hehee