KASKUS

CARA MEMBUAT PASPOR SECARA ONLINE



Jika teman-teman ada yang akan membuat Paspor untuk persiapan kirim berkas untuk Sending Data, dibawah ini akan dibahas tentang tata cara pembuatannya secara Online/ via Internet. Pembuatan Paspor secara Online akan mempermudah proses registrasi saat kita pertama datang ke Kantor Imigrasi. Tidak usah bayar jasa Calo lah, jika masih bisa dikerjakan sendiri apa salahnya mencoba sendiri langsung. Harap dicatat saja, untuk bayar jasa calo minimal kita harus merogoh kocek Rp. 500,000 sampai Rp.800,000. Dari pada bayar jasa Calo sebesar itu, mending uangnya dipakai untuk keperluan lain seperti mentraktir pacar makan pecel lele lela dan minumnya air es kelapa muda selama 7 hari 7 malam (hehehehehehe...!!!!) umpamanya. Nah untuk mempersingkat waktu Penulis akan jelaskan 7 langkah mudahnya, Check It Out !

1. Langkah pertama silahkan buka alamat website Ditjen Imigrasi
KANTOR IMIGRASI REPUBLIK INDONESIA

2. Kemudian persiapkan terlebih dahulu Dokumen identitas persyaratan membuat paspor seperti berikut ini:
a. Akte Kelahiran.
b. KTP.
c. Kartu Keluarga.
d. Ijazah Terakhir.
e. Surat Nikah (bagi yang telah menikah).
Semua ny yang asli yaa gan jangan yg palsu

3. Selanjutnya Scann semua kelengkapan dokumen tersebut diatas untuk kita upload secara online. Setelah itu isilah form isian yang ada di website buat paspor Online di imigrasi. Tata cara pengisian Aplikasi/ Formulir Pengajuan pembuatan Paspor secara online bisa Anda klik disini :
dimari gan

Apabila sudah mengisi semua isian dan upload seluruh dokumen yang diminta, maka klik Simpan dan teman-teman akan memperoleh bukti pendaftaran yang dimana terdapat nama dan nomor pendaftaran. Kemudian Print Bukti Pendaftaran Online tersebut.

4. Setelah itu datang ke kantor imigrasi tempat anda tinggal, berikan Bukti Print Pendaftaran Online Passpor tersebut. Setelah itu anda akan diminta menunggu terlebih dahulu sekitar 15 menit. Setelah itu anda akan dipanggil, dan akan diberi bukti untuk tahap foto passpor. Untuk Foto paspor menunggu sekitar 2 minggu .


5. Nah apabila sudah tiba hari foto paspor, selanjutnya anda akan diminta membayar sejumlah uang untuk pembayaran paspor. Untuk Biaya Pembuatan Paspor 24 halaman, sebesar Rp. 270.000.


6. Selanjutnya tunggu giliran untuk foto dan sidik jari. Nah ini yang mungkin memakan waktu, karena antrian untuk foto dan sidik jari lebih banyak. Sekitar setengah hari untuk menunggu dipanggil foto dan sidik jari.


7. Setelah foto dan sidik jari, kita diminta menunggu sekitar 10 menit. Setelah itu kita dipanggil lagi, dan jadi lah paspor kita.


semoga bermanfaat buat agan-agan sekalain
mohon maaf bli thread ane
ane hanya mencari sesuap

Pertamax gan



kalau ane lebih suka pake jasa calo gan, biar gak ribet gitu
Quote:Original Posted By abudosa
Pertamax gan



kalau ane lebih suka pake jasa calo gan, biar gak ribet gitu


klo pake calo rugi gan
mending uang calo ny buat jalan-jalan keluar negeri
kn syang udh buat pasport tpi gak kluar negeri
Ane dah pernah bikin paspor pake online, gan.
Btw, pengalaman ane di ktr imigrasi sby, sblm kita diminta membayar 270 rb, kita musti beli map pendaftaran dl di koperasi.
Stlh itu baru antri buat sidik jari and foto. Trus kita diminta balik lagi ke ktr imigrasi 3 hari kemudian buat ambil paspornya.
CMIIW......
Nambahin gan, kemaren temen ane bikin online dari bandung, tapi foto passport nya di bekasi
Tapi ga tau kelanjutannya, solanya pas bikin online datanya dia ke reset gitu deh, ane jadi kasian
Quote:Original Posted By dika.xxxxx
Ane dah pernah bikin paspor pake online, gan.
Btw, pengalaman ane di ktr imigrasi sby, sblm kita diminta membayar 270 rb, kita musti beli map pendaftaran dl di koperasi.
Stlh itu baru antri buat sidik jari and foto. Trus kita diminta balik lagi ke ktr imigrasi 3 hari kemudian buat ambil paspornya.
CMIIW......


makin mudah apa makin rumit gan proses ny skarang ??
Quote:Original Posted By LoginAsPras
Nambahin gan, kemaren temen ane bikin online dari bandung, tapi foto passport nya di bekasi
Tapi ga tau kelanjutannya, solanya pas bikin online datanya dia ke reset gitu deh, ane jadi kasian


apes bnget temen agan
jangan-jangan emang gak boleh bikin pasport tuh temen agan
gak bole ninggalin indonesia
Quote:Original Posted By tri.yoedha


makin mudah apa makin rumit gan proses ny skarang ??


Kalo menurut ane makin mudah, gan. Cmn mslhnya kita musti scan semua dokumen dan upload ke website imigrasi (ini kali proses yg bikin males ). Dan antriannya dibedain ama yg jalur biasa, gan. G perlu nunggu terlalu lama dah dipanggil buat sidik jari and foto.
Dulu waktu ane urus online situsya udah ada tapi prosesnya sama aja gan... Tar pas mau foto sama wawancara harus lewati hadangan hadangan calo dulu biar berkas cepet di proses.. Tapi alhamdullilah ane urus langsung ternyata ga gitu lama soalnya kebetulan pas ada pemeriksaan akhir tahun dari pusat. Biar tau rasa tu calo pada gigit jari
Ini berlaku utk seluruh indonesia atau cuma daerah jawa aja gan,krn ane dari kalimantan barat,apa bisa melakukan pendaftaran online?krn pasport lama ane bentar lagi udah habis masanya gan.
Emm..ini TS dah coba sendiri kah?

kalo pengalaman ane di imigrasi Jak-Sel:
> Hari pertama -> bawa bukti print daftar online + semua dokumen asli & '
copy-nya(dokumen yg di scan yg pernah kita upload via onlinea) + interview
+ foto + bayar.

> Hari kedua (1 minggu setelahnya) -> ambil pasport dengan
memeperlihatkan bukti bayar.

Jadi intinya online itu mempercepat kita dari 3x dateng jadi 2x aja. Kalo tanpa online, hari pertama kita bakal direpotin sama antri ambil & isi formulir yg nyebabin kadang foto disuruh balik lagi besoknya karena dah kesiangan.

Kalo pake online, hari pertama dateng tinggal beli amplop khusus di koperasi buat masukin bukti daftar online + semua dokumen asli & copy-an nya yg pernah kita scan & langsung deh ke loket jadi ga repot isi formulir. Bisa langsung dapet panggilan pertama deh..trus jam 11 siang dah difoto. Asal datengnya tetep pagi ya gan..jam 6 dah disana kalo bisa..

* inget copy-an dokumen harus ukuran A4 dan gak boleh dipotong. Maksudnya,kalo yg di copy tuh KTP, kan paling tu copy-an nya muncul di pojokan kertas A4. Nah bilang ama abangnya jangan dipotong biarin aja kaya gitu. Soalnya ada yg disuruh copy lagi disana gara2 dipotong gan ama petugasnya..cape ngantri lagi...

* Jangan langsung pulang gan, pas bayar jangan lupa dokumen asli diambil lagi & periksa bener gak, sapa tau ketuker ama punya org lain..

Sekian dari ane gan..
Quote:Original Posted By dika.xxxxx


Kalo menurut ane makin mudah, gan. Cmn mslhnya kita musti scan semua dokumen dan upload ke website imigrasi (ini kali proses yg bikin males ). Dan antriannya dibedain ama yg jalur biasa, gan. G perlu nunggu terlalu lama dah dipanggil buat sidik jari and foto.


klo gitu masih perluh kritik dan saran lgi neh imigrasi Indonesia

Quote:Original Posted By shreek21
Dulu waktu ane urus online situsya udah ada tapi prosesnya sama aja gan... Tar pas mau foto sama wawancara harus lewati hadangan hadangan calo dulu biar berkas cepet di proses.. Tapi alhamdullilah ane urus langsung ternyata ga gitu lama soalnya kebetulan pas ada pemeriksaan akhir tahun dari pusat. Biar tau rasa tu calo pada gigit jari


calo ny emang kgak pernah kapok gan

Quote:Original Posted By M107
Ini berlaku utk seluruh indonesia atau cuma daerah jawa aja gan,krn ane dari kalimantan barat,apa bisa melakukan pendaftaran online?krn pasport lama ane bentar lagi udah habis masanya gan.


seluruh indonesia bisa gan
temen ane di pulau batam bsa ngurus jga gan
Quote:Original Posted By brentet
Emm..ini TS dah coba sendiri kah?

kalo pengalaman ane di imigrasi Jak-Sel:
> Hari pertama -> bawa bukti print daftar online + semua dokumen asli & '
cpy-nya(dokumen yg di scan yg pernah kita upload via onlinea) + foto +
bayar.

> Hari kedua (1 minggu setelahnya) -> ambil pasport dengan
memeperlihatkan bukti bayar.

Jadi intinya online itu mempercepat kita dari 3x dateng jadi 2x aja. Kalo tanpa online, hari pertama kita bakal direpotin sama antri ambil & isi formulir yg nyebabin kadang foto disuruh balik lagi besoknya karena dah kesiangan.

Kalo pake online, hari pertama dateng tinggal beli amplop khusus di koperasi buat masukin bukti daftar online + semua dokumen asli & copy-an nya yg pernah kita scan & langsung deh ke loket jadi ga repot isi formulir. Bisa langsung dapet panggilan pertama deh..trus jam 11 siang dah difoto. Asal datengnya tetep pagi ya gan..jam 6 dah disana kalo bisa..

* inget copy-an dokumen harus ukuran A4 dan gak boleh dipotong. Maksudnya,kalo yg di copy tuh KTP, kan paling tu copy-an nya muncul di pojokan kertas A4. Nah bilang ama abangnya jangan dipotong biarin aja kaya gitu. Soalnya ada yg disuruh copy lagi disana gara2 dipotong gan ama petugasnya..cape ngantri lagi...

* Jangan langsung pulang gan, pas bayar jangan lupa dokumen asli diambil lagi & periksa bener gak, sapa tau ketuker ama punya org lain..

Sekian dari ane gan..


terima kasih tambahan ny gan
ane udh nyoba sendiri gan















biar jd thread yg bermanfaat
Quote:Original Posted By tri.yoedha


Jika teman-teman ada yang akan membuat Paspor untuk persiapan kirim berkas untuk Sending Data, dibawah ini akan dibahas tentang tata cara pembuatannya secara Online/ via Internet. Pembuatan Paspor secara Online akan mempermudah proses registrasi saat kita pertama datang ke Kantor Imigrasi. Tidak usah bayar jasa Calo lah, jika masih bisa dikerjakan sendiri apa salahnya mencoba sendiri langsung. Harap dicatat saja, untuk bayar jasa calo minimal kita harus merogoh kocek Rp. 500,000 sampai Rp.800,000. Dari pada bayar jasa Calo sebesar itu, mending uangnya dipakai untuk keperluan lain seperti mentraktir pacar makan pecel lele lela dan minumnya air es kelapa muda selama 7 hari 7 malam (hehehehehehe...!!!!) umpamanya. Nah untuk mempersingkat waktu Penulis akan jelaskan 7 langkah mudahnya, Check It Out !

1. Langkah pertama silahkan buka alamat website Ditjen Imigrasi
KANTOR IMIGRASI REPUBLIK INDONESIA

2. Kemudian persiapkan terlebih dahulu Dokumen identitas persyaratan membuat paspor seperti berikut ini:
a. Akte Kelahiran.
b. KTP.
c. Kartu Keluarga.
d. Ijazah Terakhir.
e. Surat Nikah (bagi yang telah menikah).
Semua ny yang asli yaa gan jangan yg palsu

3. Selanjutnya Scann semua kelengkapan dokumen tersebut diatas untuk kita upload secara online. Setelah itu isilah form isian yang ada di website buat paspor Online di imigrasi. Tata cara pengisian Aplikasi/ Formulir Pengajuan pembuatan Paspor secara online bisa Anda klik disini :
dimari gan

Apabila sudah mengisi semua isian dan upload seluruh dokumen yang diminta, maka klik Simpan dan teman-teman akan memperoleh bukti pendaftaran yang dimana terdapat nama dan nomor pendaftaran. Kemudian Print Bukti Pendaftaran Online tersebut.

4. Setelah itu datang ke kantor imigrasi tempat anda tinggal, berikan Bukti Print Pendaftaran Online Passpor tersebut. Setelah itu anda akan diminta menunggu terlebih dahulu sekitar 15 menit. Setelah itu anda akan dipanggil, dan akan diberi bukti untuk tahap foto passpor. Untuk Foto paspor menunggu sekitar 2 minggu .


5. Nah apabila sudah tiba hari foto paspor, selanjutnya anda akan diminta membayar sejumlah uang untuk pembayaran paspor. Untuk Biaya Pembuatan Paspor 24 halaman, sebesar Rp. 270.000.


6. Selanjutnya tunggu giliran untuk foto dan sidik jari. Nah ini yang mungkin memakan waktu, karena antrian untuk foto dan sidik jari lebih banyak. Sekitar setengah hari untuk menunggu dipanggil foto dan sidik jari.


7. Setelah foto dan sidik jari, kita diminta menunggu sekitar 10 menit. Setelah itu kita dipanggil lagi, dan jadi lah paspor kita.


semoga bermanfaat buat agan-agan sekalain
mohon maaf bli thread ane
ane hanya mencari sesuap



ane di batam gan,bikin paspor 48 halaman cuman 400rb doang pake jasa org dalem :
nambahin aja gan,.. waktu pendaftaran online kan ada pilihan mau datang untuk foto dan biometrik tanggal berapa, pilih aja hari esok, jadi bisa hari itu juga foto dan tes wawancara, nunggu antrian 3 jam palingan gan.
Ane tahun kemaren bikinin paspor buat orang-orang kantor via online emang prosesnya gampang gan.
Quote:Original Posted By onyont


ane di batam gan,bikin paspor 48 halaman cuman 400rb doang pake jasa org dalem :


si agan ini masih aja pake calo

Quote:Original Posted By bang.koko
nambahin aja gan,.. waktu pendaftaran online kan ada pilihan mau datang untuk foto dan biometrik tanggal berapa, pilih aja hari esok, jadi bisa hari itu juga foto dan tes wawancara, nunggu antrian 3 jam palingan gan.


makasih tambahan ny gan

Quote:Original Posted By E22ya1
Ane tahun kemaren bikinin paspor buat orang-orang kantor via online emang prosesnya gampang gan.



gan ane mau nanya ane bikin paspor online
nah buktii nya itu lupa di scan gan ? gimana cara munculin nya bukti nya gan ?

bikin baru lagi pendaftaran nya atau apa gan
tolong kasih masukan yah gan
mau tanya nih gan..

berarti pembuatan paspor paling cepat berapa lama ya gan ??


berarti kalo saya lihat paling cepat proses pembuatannya bisa

2 HARI saja ya gan??

mohon koreksinya yaa..

makasih gann..