KASKUS

[ASK] Cara membuat installer aplikasi yang pake MySQL

aplikasi desktop ane pake database MySQL gan, kalo pake ms. access kan gampang tinggal taruh file *.mdb satu folder dengan programnya didalam installer,
tapi kalo MySQL gimana? kan butuh server buat mengakses databasenya
ane bingung gimana caranya biar pas instalasi, otomatis install MySQL sekalian setting databasenya juga

Solved


VB
Code:
http://coding4ever.wordpress.com/2009/12/31/membuat-paket-instalasi-vb-mysql-dengan-inno-setup/


Delphi
Code:
http://www.cenadep.org/produk-software/tmysqlinstaller/
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...libmysqld.html

alternatif lain: firebird, sqlite
Quote:Original Posted By mnemonix
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...libmysqld.html

alternatif lain: firebird, sqlite


wah kayanya ribet banget tuh mod
pake database server yg portable gan..
kaya xampp portable, server2go atau usbwebserver
Quote:Original Posted By akudidalam
pake database server yg portable gan..
kaya xampp portable, server2go atau usbwebserver


ane sih tau itu gan, yg ane bingungin gimana cara menjalankan server MySQL otomatis setelah instalasi aplikasi (biasanya setelah klik tombol Finish)
Quote:Original Posted By ag0y


ane sih tau itu gan, yg ane bingungin gimana cara menjalankan server MySQL otomatis setelah instalasi aplikasi (biasanya setelah klik tombol Finish)


Rasanya kok memang server mysql otomatis jalan setelah install gan ... cmiiw
Quote:
kalo pake ms. access kan gampang tinggal taruh file *.mdb satu folder dengan programnya


sqlite juga gitu. cukup 1 file.
Quote:Original Posted By ag0y


ane sih tau itu gan, yg ane bingungin gimana cara menjalankan server MySQL otomatis setelah instalasi aplikasi (biasanya setelah klik tombol Finish)


kalo ane biasanya pake vb6 buat 1 file .exe yg ngontrol kalo di klik nanti aplikasi kita jalan dan mysqlservernya jg jalan dan sebaliknya kalo aplikasi mati ya mysqlnya jg mati.. tp emg jd agak ribet dan makan memori jg si
untuk konekkan , setting di ODBC gan... search aja di google...
Kalo di Delphi ada komponennya TMySQLInstaller. Free lagi, tapi blm pernah ane coba
Pake Embedded DB aja gan kaya sqllite ato h2 (favorit gw ), mysql kl ga salah asal ud nginstal dan koneksinya bener ya jalan CMIIW
bukanya logikanya sama aja ya mysql kan kalok udah dicreate database dan table pasti jadi file juga?? kan tinggal manggil file itu.....
nah ini

ane juga mau bikin installer aplikasi

Quote:Original Posted By mr.joul
bukanya logikanya sama aja ya mysql kan kalok udah dicreate database dan table pasti jadi file juga?? kan tinggal manggil file itu.....


ini apaan lagi
Quote:Original Posted By mbahdien
Kalo di Delphi ada komponennya TMySQLInstaller. Free lagi, tapi blm pernah ane coba


ternyata bener gan, sayang ane pake delphi 2010, sedangkan komponennya baru support delphi 7 sama 2009
pake sqlite aja gan gampang..
menurut ane
solusi yang paling tepat adalah dari mod mnemonix di atas

SQLITE
Quote:Original Posted By coding.kumat
menurut ane
solusi yang paling tepat adalah dari mod mnemonix di atas

SQLITE


udah solved pake cara ts sndiri tuh ribet

meski gw setuju pake SQLITE

Quote:Original Posted By in.green


udah solved pake cara ts sndiri tuh ribet

meski gw setuju pake SQLITE



kira2 si TS pake cara apa ya gan, kok jadi kita yang rebut sich,
Quote:Original Posted By in.green


udah solved pake cara ts sndiri tuh ribet

meski gw setuju pake SQLITE



Quote:Original Posted By iratirul


kira2 si TS pake cara apa ya gan, kok jadi kita yang rebut sich,


ya kalo project kecil-kecilan sih ane bisa pake db yg portabel (ms access)
tapi ga mungkin kan project besar pake ms access/sqlite karena keterbatasan jumlah record
×