- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
WIRAUSAHA: CARA PEMBUATAN NATA DE SOYA DARI LIMBAH TAHU


TS
ardyantt
WIRAUSAHA: CARA PEMBUATAN NATA DE SOYA DARI LIMBAH TAHU
Air limbah tahu mengandung bahan-bahan organik seperti protein, lemak dan karbohidrat yang mudah busuk sehingga apabila dibuang akan menimbulkan pencemaran dan bau yang tidak sedap. Limbah tahu juga mengandung vitamin B yang larut dalam air, lesetin dan oligosakarida. Limbah cair tahu ini memiliki peluang ekonomis dan potensi gizi yang baik bila diolah menjadi produk pangan, salah satu produk yang berpotensial adalah nata de soya.
1. Air limbah tahu segar diendapkan, disaring dengan kain kassa, dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Tambahkan cuka (10 ml untuk 1 liter limbah cair tahu) dan gula pasir (80 gr untuk 1 liter limbah cair tahu) diaduk hingga gula larut.
3. Tambahkan urea 5 gr untuk 1 liter limbah cair tahu
4. Media nata ditambahkan bibit/starter nata (1 liter media nata membutuhkan 50-100 ml bibit). Kemudian pindahkan kedalam wadah-wadah fermentasi dengan ketinggian media 4 cm. wadah ditutup dengan kertas yang telah dipanaskan didalam oven pada suhu 140o C selama 2 jam. Wadah berisi media disimpan diruang fermentasi selama 12-15 hari sampai terbentuk lapisan nata yang cukup tebal (1.5 - 2 cm).*)
5. Setelah terbentuk lapisan yang cukup tebal, lapisan tersebut di tiriskan... kemudian lapisan tersebut di cuci dengan air bersih untuk menghilangkan ureanya.
6. terakhir, potong2 dalam bentuk dadu...
*) harga starter nata kira-kira 75.000-100.000an ukuran satu botol sirup,

gambar hasil nata de soya
silahkan mencoba.... Jangan lupa tinggalkan komeng....
sumber: ini diambil dari brosur dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata.... no hoax....
1. Air limbah tahu segar diendapkan, disaring dengan kain kassa, dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Tambahkan cuka (10 ml untuk 1 liter limbah cair tahu) dan gula pasir (80 gr untuk 1 liter limbah cair tahu) diaduk hingga gula larut.
3. Tambahkan urea 5 gr untuk 1 liter limbah cair tahu
4. Media nata ditambahkan bibit/starter nata (1 liter media nata membutuhkan 50-100 ml bibit). Kemudian pindahkan kedalam wadah-wadah fermentasi dengan ketinggian media 4 cm. wadah ditutup dengan kertas yang telah dipanaskan didalam oven pada suhu 140o C selama 2 jam. Wadah berisi media disimpan diruang fermentasi selama 12-15 hari sampai terbentuk lapisan nata yang cukup tebal (1.5 - 2 cm).*)
5. Setelah terbentuk lapisan yang cukup tebal, lapisan tersebut di tiriskan... kemudian lapisan tersebut di cuci dengan air bersih untuk menghilangkan ureanya.
6. terakhir, potong2 dalam bentuk dadu...
*) harga starter nata kira-kira 75.000-100.000an ukuran satu botol sirup,

gambar hasil nata de soya
silahkan mencoba.... Jangan lupa tinggalkan komeng....

sumber: ini diambil dari brosur dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata.... no hoax....
Diubah oleh ardyantt 08-02-2013 02:01
0
12.8K
7


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan