- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Perayaan Malam Menjelang Imlek (Chu Xi)


TS
agehachan
Perayaan Malam Menjelang Imlek (Chu Xi)
Pembaca yang baik akan membudayakan 
Ga nolak jg utk
Bukti no
Imlek tahun ini jatuh pada hari Minggu, 10 Februari 2013 dimana malam sebelumnya, yaitu tanggal 9 Februari 2013, terdapat budaya dilaksanakannya upacara sembahyang tutup tahun, pembersihan rumah secara besar-besaran dengan membuang semua baju-baju yang sobek & sisa-sisa makanan dengan maksud agar kemiskinan tidak menjumpai rumah tsb, dan tidak lupa dengan adanya perayaan malam menjelang Imlek, yang disebut dengan Chúxī (除夕).

Chúxī (除夕) adalah tradisi orang Chinese dimana semua anggota keluarga sudah harus masuk ke dalam rumah sebelum hari gelap & berkumpul untuk makan bersama. Makanan yang telah disediakan di meja makan beragam dimana merupakan simbol-simbol yang diharapkan akan dilimpahkan di tahun yang baru, diantaranya:
Rebung: harapan dan keberuntungan
Rumput laut hitam kering (fucai): kemakmuran
Mie: panjang umur
Ayam: kebahagian dan keberuntungan
Bebek: kesetiaan dan ketaatan
Timun laut/ teripang /haisom: kesehatan
Selain itu, ada juga kepercayaan terhadap simbol-simbol makanan berikut:
Ayam / ikan = kelimpahan, keberuntungan
Daun bawang = umur panjang
Lobak = pertanda baik
Jiaozi / pangsit = kekayaan (bentuk pangsit yang menyerupai uang Chinese di jaman dahulu)
Di beberapa daerah, JiaoZi (pangsit) dimakan di waktu-waktu yang berbeda:
1. tuanyuan jiaozi (reunion dumplings) = pangsit yang dimakan saat akhir tahun.
2. nianfan (first meal of the new year) = pangsit yang dimakan saat awal tahun.
3. powu jiaozi (Broken Fifth dumplings) = pangsit yang dimakan saat hari kelima tahun baru.
Di beberapa tempat, ada pula yang menyantap pangsit dari malam tahun baru yang dilanjutkan hingga tahun baru yang menyimbolkan diberikan kelimpahan dari tahun ke tahun.
Namun hal yang paling umum adalah terjaga sepanjang malam tahun baru sambil membungkus, merebus & menyantap pangsit yang menandakan transisi antara tahun yang lama dengan tahun yang baru, dimana pangsit ini disebut gengnian jiaozi yang menandakan keberuntungan dan kelimpahan di tahun yang baru.
Selain itu, mengingat sejarah malam tahun baru, tidak lupa kue keranjang disediakan di setiap rumah, dengan harapan sang naga yang ingin menyantap orang-orang di dalam rumah memakan kue tersebut & kue tersebut membuat sang naga tidak dapat membuka mulutnya karena lengketnya kue keranjang.
Adalah juga tradisi untuk minum sejenis arak tushujiu, yang dicampur dengan berbagai macam tanaman dimana dikatakan untuk memberi perlindungan terhadap berbagai macam penyakit di tahun mendatang.
Kunjungi juga lapak saya yang lainnya:
Sumber:
[URL="http://bebekjalan.blogdetik..com/2011/12/29/perayaan-pada-malam-sebelum-imlek/"]Link 1[/URL]
Link 2
Link 3
Link 4

Ga nolak jg utk

Bukti no

Spoiler for Bukti no repost:
Imlek tahun ini jatuh pada hari Minggu, 10 Februari 2013 dimana malam sebelumnya, yaitu tanggal 9 Februari 2013, terdapat budaya dilaksanakannya upacara sembahyang tutup tahun, pembersihan rumah secara besar-besaran dengan membuang semua baju-baju yang sobek & sisa-sisa makanan dengan maksud agar kemiskinan tidak menjumpai rumah tsb, dan tidak lupa dengan adanya perayaan malam menjelang Imlek, yang disebut dengan Chúxī (除夕).

Chúxī (除夕) adalah tradisi orang Chinese dimana semua anggota keluarga sudah harus masuk ke dalam rumah sebelum hari gelap & berkumpul untuk makan bersama. Makanan yang telah disediakan di meja makan beragam dimana merupakan simbol-simbol yang diharapkan akan dilimpahkan di tahun yang baru, diantaranya:
Rebung: harapan dan keberuntungan
Rumput laut hitam kering (fucai): kemakmuran
Mie: panjang umur
Ayam: kebahagian dan keberuntungan
Bebek: kesetiaan dan ketaatan
Timun laut/ teripang /haisom: kesehatan
Selain itu, ada juga kepercayaan terhadap simbol-simbol makanan berikut:
Ayam / ikan = kelimpahan, keberuntungan
Daun bawang = umur panjang
Lobak = pertanda baik
Jiaozi / pangsit = kekayaan (bentuk pangsit yang menyerupai uang Chinese di jaman dahulu)
Di beberapa daerah, JiaoZi (pangsit) dimakan di waktu-waktu yang berbeda:
1. tuanyuan jiaozi (reunion dumplings) = pangsit yang dimakan saat akhir tahun.
2. nianfan (first meal of the new year) = pangsit yang dimakan saat awal tahun.
3. powu jiaozi (Broken Fifth dumplings) = pangsit yang dimakan saat hari kelima tahun baru.
Di beberapa tempat, ada pula yang menyantap pangsit dari malam tahun baru yang dilanjutkan hingga tahun baru yang menyimbolkan diberikan kelimpahan dari tahun ke tahun.
Namun hal yang paling umum adalah terjaga sepanjang malam tahun baru sambil membungkus, merebus & menyantap pangsit yang menandakan transisi antara tahun yang lama dengan tahun yang baru, dimana pangsit ini disebut gengnian jiaozi yang menandakan keberuntungan dan kelimpahan di tahun yang baru.
Selain itu, mengingat sejarah malam tahun baru, tidak lupa kue keranjang disediakan di setiap rumah, dengan harapan sang naga yang ingin menyantap orang-orang di dalam rumah memakan kue tersebut & kue tersebut membuat sang naga tidak dapat membuka mulutnya karena lengketnya kue keranjang.
Adalah juga tradisi untuk minum sejenis arak tushujiu, yang dicampur dengan berbagai macam tanaman dimana dikatakan untuk memberi perlindungan terhadap berbagai macam penyakit di tahun mendatang.
Spoiler for Sejarah XinJia (Tahun Baru Imlek):
Quote:
Kunjungi juga lapak saya yang lainnya:
Spoiler for Monggo dilihat ^^:
Sumber:
[URL="http://bebekjalan.blogdetik..com/2011/12/29/perayaan-pada-malam-sebelum-imlek/"]Link 1[/URL]
Link 2
Link 3
Link 4
Diubah oleh agehachan 07-02-2013 08:21
0
2.5K
7


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan